Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ВОСПРИЯТИЕ ДЕМОКРАТОВ и АРИСТОКРАТОВ
ПОЗИЦИЯ “КРИВЫХ ЗЕРКАЛ” и МЕЖКВАДРОВЫХ ИСКАЖЕНИЙ.

(кто, кого как воспринимает, кто, кому кем кажется).

Создаётся впечатление, что все эти “горизотальные” и “вертикальные” связи существуют как бы в параллельных мирах. И вообще непонятно, как при таком существенном различии АРИСТОКРАТЫ и ДЕМОКРАТЫ могут взаимодействовать друг с другом?

Это взаимодействие тем более осложняется, что у каждой из программ социально поведения свои правила, своя система оценок, своя система координат. Чужая программа социального поведения всегда воспринимается с трудом и вызывает к себе очень сложное и неоднозначное отношение. И прежде всего на инстинктивном уровне. Возникают страхи, опасения — иногда очень глубокие и угнетающие — по поводу «немотивированной» подозрительности партнёра, «немотивированного» коварства и жестокости. Шокирует опять же немотивированная агрессивность.

Любая ответная реакция кажется немотивированной, потому что мотивы поведения в чужой инстинктивной программе совершенно неясны.
Спрашивается, зачем навязывать своё превосходство демократу, если он общается с тобой на равных? Человек не имеет ни малейшего представления о вертикали, а его в эту вертикаль “встраивают”. И зачем привносить “дедовщину” в нормальные человеческие отношения — например, в дружбу, или в супружеские?

Различия, обусловленные этим признаком — одни из самых глубоких и наиболее сложно корректируемых в интертипных отношениях. (Попробуйте объяснить ДЕМОКРАТУ , что такое “вертикаль”, если ему нет до неё никакого дела — “Мы же не в армии!” — ответит он, и будет прав.) ДЕМОКРАТУ бывает непонятно, зачем его унижают, “гнут к ногтю”, отвечают злом на добро, плюют в душу, если он открывается человеку всей душой. И ему бываю непонятны профилактические “уроки” аристократов, когда человека учат “уму - разуму”, поступая с ним подло и жестоко — чтобы не был таким доверчивым. (“Сам виноват, надо знать, с кем имеешь дело!”). За альтруизм, за великодушие ( проявленное по отношению к аристократам второй квадры) иногда приходится дорого платить.

Жестокая конкурентная борьба наблюдается и в альтруистически - гуманистической четвёртой квадре (хоть и ведётся она по “смягчённым” законам); от своего “куска пирога” там в пользу других не отказываются, “крошками” — пожалуйста, могут одарить.

Итак, в каждой квадре — свои законы и свои правила игры. Но есть и схожие квадровые признаки, образующие“коридоры свойств”, объединяющие квадры и помогающие “навести мостки” в межквадровых отношениях, благодаря чему квадры не оказываются изолированными друг от друга и некоторое понимание между ними всё же достигается.
И всё же, различий здесь больше, чем сходств: из трёх квдроввых признаков по двум проявляются различия, и только по одному — сходство.

Итак, кто, кому и кем кажется?
Общие впечатления об этом мы попытались отразить в следующей таблице:





Понятно, что лучше всего – адекватнее – мы воспринимаем своих квадралов — и не кого - нибудь, а именно дуалов и тождиков. В понимании остальных ТИМов социона мы уже в большей степени зависим от субъективности нашего восприятия, от квадровых позиций и ориентиров. Искажённое видение позиций и ценностей других квадр воспринимается нами как отклонение от собственных диадных и квадровых ориентиров, вызывает наибольшее возмущение и наибольшее желание “искоренить” всё чуждое нам и непонятное.

Наибольшее раздражение вызывают у нас (при ближайшем рассмотрении) ортогоналы, поскольку ортогональная квадра находится на “противоположном полюсе” от нашей исходной “системы координат”, воспринимается с наибольшими искажениями и кажется малопонятной.

Таким образом, подавляющее большинство мнений мы воспринимаем и подаём искажённо (относительно собственной точки зрения). В процессе обмена информацией одно искаженное мнение накладывается на другое, и в результате мы получаем полное “собрание заблуждений”, которое “запутывает” и дезориентирует нас ещё больше.
“Распутать” и расставить что - либо по местам нам, возможно, удастся с помощью соционики. Но основная работа в этом направлении ещё впереди.

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


РАЦИОНАЛЬНЫЕ и ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ доминанты в квадрах АРИСТОКРАТОВ и ДЕМОКРАТОВ. (Автор: Вера Стратиевская. ©2010г. )

"В квадрах ДЕМОКРАТОВ (первой и третьей) преобладает ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ДОМИНАНТА: система организуется с преимуществом демократичных ("горизонтальных") связей. Имеет место ранговая "уравниловка", отсутствие сословий и ярко выраженных иерархий (рациональные аспекты — инволюционные, со знаком "минус"); власть спонтанно переходит к часто сменяющемуся лидеру — храбрейшему, сильнейшему, мудрейшему, опытнейшему (иррациональные аспекты эволюционные, со знаком "плюс").

В квадрах АРИСТОКРАТОВ (второй и четвёртой) преобладает РАЦИОНАЛЬНАЯ ДОМИНАНТА: система организуется с преимуществом иерархических ("вертикальных") связей. Преемственность власти устанавливается и осуществляется в соответствии с чётко разработанными правилами и строго соблюдаемым порядком. (Рациональные аспекты — эволюционные, со знаком "плюс", иррациональные — инволюционные, со знаком "минус").

Соответственно разделяется и система приоритетов РАЦИОНАЛОВ и ИРРАЦИОНАЛОВ:

ИРРАЦИОНАЛ никому не позволит осмеивать его ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ свойства и качества — силу, выносливость, осмотрительность, интуицию, способность предчувствовать и ощущать. Но зато позволит себе подшучивать над обострённым чувством справедливости, стремлением к этической и логической упорядоченности РАЦИОНАЛА.

РАЦИОНАЛ, наоборот: не позволит себе шутить над моралью, нравственностью, логической и этической упорядоченностью отношений, но позволит себе поставить под сомнение чьи - то возможности, силу, выносливость, интуицию.

(На этой почве как раз и возникают разногласия между РАЦИОНАЛАМИ и ИРРАЦИОНАЛАМИ даже в самых благоприятных для их совместного взаимодействия ИТО активации: РАЦИОНАЛ подтрунивает над ИРРАЦИОНАЛОМ, корит его за безответственность, разбросанность, необязательность, несогласованность действий и отношений. ИРРАЦИОНАЛ подтрунивает над РАЦИОНАЛОМ, высмеивает его зашоренность, расчётливость, методичность, стремление к логической и этической упорядоченности отношений.)

Наиболее болезненным и деструктивным образом эти несостыковки проявляют себя в ИТО конфликта и ревизии. Чем теснее и дольше удерживается человек в несвойственных ему условиях и рамках, тем сложнее и противоестественней он будет строить свои отношения. Отпечаток болезненного излома действий и отношений будет проявляться во всём. (Как это было, например, в советские времена, где чувства и желания подавлялись, где пышным цветом расцветало лицемерие и ханжество, где "секса не было, и этим гордились", а психологические и семейные проблемы улаживали с помощью месткома и парткома.)"

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ВИТАЛЬНЫЙ ДЕМОКРАТИЗМ АРИСТОКРАТОВ И АРИСТОКРАТИЗМ ДЕМОКРАТОВ

На витальном уровне АРИСТОКРАТ может поиграть в ДЕМОКРАТИЗМ, может расслабиться и "косить" под "своего в доску". А на ментальном, в формальной обстановке системных отношений, когда приходится держать ухо востро и ожидать подвоха с любой стороны, — нужно чётко осознавать своё место в системе и знать, "за кого тебя держат". Хотя для этого иногда и "косым" прикинуться не грех: опасно всегда выглядеть трезвым и настороженным — во второй квадре это вызывает подозрение и недоверие ("Когда я пью, я трезвых не люблю"), желание отомстить, досадить, сместить и оттеснить.
Во второй квадре ценят праздники, удовольствия, ценят моменты веселья и расслабления, которые бывают не так уж часты, поскольку не слишком вписываются в программу квадры РЕШИТЕЛЬНЫХ АРИСТОКРАТОВ- СУБЪЕКТИВИСТОВ (всегда готовых к борьбе, сопротивлению, защите идеалов и чести своей системы). Стараясь не потерять контроль над ситуацией и над собой, расслабляются там довольно редко. Но зато уж и веселятся от всей души. Поэтому и демократизм (как желание быть со всеми запанибрата, всех любить и взаимодействовать со всеми на равных, умиляться до слёз и целовать всех и каждого в душевно расслабленном состоянии) проявляется там (в основном) только на витальном уровне (если только не входит в рамки какого-то застольного ритуала).

Отражение этих свойств мы находим в моделях: ментальный блок представителей АРИСТОКРАТИЧЕСКИХ квадр состоит из АРИСТОКРАТИЧЕСКИХ информационных аспектов (из аспектов, доминирующих в АРИСТОКРАТИЧЕСКИХ квадрах: рациональных со знаком "плюс", иррациональных со знаком "минус"), а витальный — из демократических аспектов (доминирующих в демократических квадрах: иррациональных со знаком "плюс", рациональных — со знаком "минус"). Похоже, отсюда берёт свои истоки и витальный демократизм, проявляющийся по логике соотношений у Гамлета (–БЛ5): "шалить", "чудить", дурачиться (оставаясь при этом "самим собой") Гамлет может только в лёгкой и непринуждённой обстановке, в состоянии лёгкого, опьяняющего веселья, в состоянии особой расслабленности (на витальном уровне). А на ментальном — тут же становится серьёзным, требует соблюдения этикета, приличий, дистанции и субординации. Вчерашних "друзей по веселью" как будто стесняется или вообще перестаёт узнавать.

Пародию на эту особенность аристократов вообще (и Гамлета в частности) великолепно отразил Чарли Чаплин в своём фильме "Огни большого города" — в тех эпизодах, где Бродяга "дружит" с миллионером- пьяницей. В те периоды, когда миллионер был пьян, он душевно веселился в обществе Бродяги, был его закадычным другом, осыпал дорогими подарками. Стоило только миллионеру протрезветь (поутру), как он тут же переставал узнавать друга -Бродягу: отбирал у него еду, дорогую одежду, подарки и выгонял из дома на улицу. А ночью, напившись, снова разыскивал его по всему городу, поскольку только к нему одному испытывал безграничное доверие. Понятие ВИТАЛЬНОГО ДЕМОКРАТИЗМА АРИСТОКРАТОВ довольно точно укладывается в эту схему.

ВИТАЛЬНЫЙ АРИСТОКРАТИЗМ ДЕМОКРАТОВ представляет собой обратное явление: стоит им только расслабиться и утратить контроль над своим поведением, как они тут же становятся зарвавшимися, амбициозными снобами, причём самого дешёвого пошиба: могут нахамить, нагрубить, оскорбить, обидеть. К старшим по чину, возрасту, званию обращаются высокомерно и свысока). В результате, АРИСТОКРАТЫ и ДЕМОКРАТЫ одёргивают и ревизуют друг друга в формальной и в неформальной обстановке, предъявляют взаимные претензии за каждую неловкость и приходят к общему выводу: пить надо меньше и необходимо в любой обстановке контролировать своё поведение.

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


СМЕЖНЫЕ И ОРТОГОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПО ДИСКУССИОННЫМ КЛУБАМ
(Автор Вера Стратиевская ©2009)

11.СООТНОШЕНИЯ ПРИОРИТЕТОВ. ОТНОШЕНИЯ ПО СМЕЖНЫМ КВАДРАМ

1. ГУМАНИТАРИЙ И СОЦИАЛ - конкуренция этических программ, социальных и этических приоритетов. ОТНОШЕНИЕ "СЛУЖИТЕЛЯ КУЛЬТА" (или "СЛУЖИТЕЛЯ МУЗ") к "СЛУЖИТЕЛЮ БЫТА" (или "работнику быта") - обслуживающему персоналу, которого надо взять под свою духовную, нравственную, идеологическую опеку.

Борьба за моральное превосходство навязывается гуманитарием с первых шагов. В рамках накопления моральных преимуществ, отношения по ролевой на первых порах могут быть нарочито радушными, приторно - великодушными, заискивающе - предупредительными. Предлагая участвовать во всевозможных культурных мероприятиях, раздавая брошюрки, буклеты, билеты на благотворительные вечера и концерты, навязывая посредством советов и рекомендаций множество мелких, излишних и незначительных услуг, гуманитарий практически сразу же пытается завоевать доверие социала. Претендуя на роль "наперсника духа", практически сразу же стремится захватить лидерство в духовном наставничестве, впоследствии получая возможность идеологически манипулировать социалом. Извлекает из этого определённую выгоду, позволяющую ему:

• отстаивать позицию нравственного и социального превосходства;
• устанавливать с ним отношения соподчинения,
• оттеснять его на подчинённые позиции.
Исходя из этого, гуманитарий сразу же старается
• произвести благоприятное впечатление,
• явить собой воплощённую добродетель,
• "заработать авторитет , на который впоследствии можно было бы ссылаться
• "заработать очки" на ярмарке тщеславия,
• накопить фактические доказательства морального и социального превосходства, чтобы потом, выходя из ситуации (не с самым выигрышным счётом), иметь возможность сказать: "Мне себя не в чем упрекнуть: для этого человека было сделано много хорошего, но он этого не оценил".)

Демократ может сколь угодно долго размышлять над этими благими инициативами, пытаясь их понять и объяснить. А для аристократа это может быть попытка свести счёты к равенству, а от него - к моральному превосходству, чтобы было что засчитать себе "в плюс" в моральном и нравственном отношении, чтобы потом о чём - то можно было напомнить, призвать к "оплате долгов", сказать: "А помнишь, как я ухаживал за тобой, помнишь, как кофе в постель приносил? Ведь нам хорошо было вместе?!" Все эти напоминания пойдут "в плюс" и в том случае, если встанет вопрос о вытеснении аристократа из системы, - они будут выставлены в качества доказательства реальных заслуг перед партнёром, требующих ответного возмещения.

Работа по ролевой не может продолжаться слишком долго (это было бы неэффективно, нерентабельно, нецелесообразно), поэтому гуманитарий довольно быстро меняет свой радушно - великодушный тон на снисходительно - высокомерный. И именно тогда, когда социал, наконец, начинает "покупаться" на его приманку, желая оценить реальные достоинства всего предложенного. Но вот этого уже ему гуманитарий и не позволяет (приманка должна оставаться привлекательной для всех; проверять её на близкой дистанции, щупать и пробовать на вкус никому не позволено). Аристократ начинает устанавливать удобную ему дистанцию с социалом, отодвигая его в сторону и одновременно оттесняя вниз. При этом прежнее демонстративно - радушное отношение сменяется нарочито пренебрежительным, потребительским, высокомерным, ОБУСЛОВЛЕННЫМ МНИТЕЛЬНОСТЬЮ И ОБИДЧИВОСТЬЮ АРИСТОКРАТА и оправданным им в моральном и правовом отношении. По мнению аристократа - гуманитария демократ - социал "сам виноват" во всём происходящим. Своей нарочитой грубостью, хамоватым и непочтительным поведением, отсутствием интереса к духовным ценностям, пренебрежением к ритуалам сам испортил мнение и впечатление о себе. Сам разрушил отношения, сам свёл их на нет, сам их разорвал, сам их не поддерживает: с праздниками не поздравляет, здоровьем гуманитария не интересуется, духовные и идеологические мероприятия в клубе не посещает. Духовность его не особенно занимает. Всё у него материальные ценности на уме. Всё-то его заботит "погода в доме" - отсутствие должного уровня доходов, влияющее на материальные и этические отношения в семье, здоровье детей и близких, хозяйственные и бытовые проблемы.

В рамках благотворительности гуманитарий тоже может заниматься решением социальных проблем (по крайней мере будет считать, что их решает), но при этом как аристократ будет стремиться занять преимущественные, элитарные этические позиции всё в той же сфере высокой духовности и идеологии. А заниматься конкретной работой по обустройству быта (утирать носы беспризорникам, подносить кашу бездомным и немощным) будут социалы.

Наперсники духа важнее наперсников плоти, по мнению гуманитария, поэтому имеют право на доминирование. Но социал с этим не соглашается, приоритеты оспаривает, на подчинение не идёт.

Разговоров о духовном и возвышенном со стороны социала гуманитарий тоже недолго выдерживает ("О любви зашла беседа, и поэт по горло сыт. Устроительниц обеда от души благодарит.")

2. "ИССЛЕДОВАТЕЛЬ" И "УПРАВЛЕНЕЦ"
- конкуренция логических программ, интеллектуальных и социальных приоритетов.

Отношения ИССЛЕДОВАТЕЛЯ И УПРАВЛЕНЦА- отношения СЛУЖИТЕЛЯ НАУКИ И СЛУГИ СИСТЕМЫ (хозяйственника, спонсора, администратора).

Администратор (управленец) навязывает исследователю отношения соподчинения по схеме "заказчик - исполнитель" ("потребитель - производитель" или "покупатель - продавец"), исходя из того, что "заказчик" ("покупатель", "потребитель")относительно "исполнителя" всегда прав. ("Кто деньги платит, тот и музыку заказывает"). Но вот быть в положении "музыканта, играющего на заказ", исследователь почему - то отказывается.

Здесь, как и в отношениях социала с гуманитарием происходит иерархическое противоборство приоритетов между интуицией и сенсорикой, теорией и практикой, абстрактным и прикладным, глобальным и локальным, великим и "мелким", что в свою очередь обусловлено противоборством логических программ, реализованных интуицией (у исследователей) или сенсорикой (у управленцев) и ориентированных на далёкие, перспективные и теоретические разработки или близкие (сию-минутные), прикладные задачи и цели.

Управленец с позиции системного доминирования ставит исследователя "на место" (в подчинённое положение) - он-де наниматель - работодатель, он заказчик, он потребитель, "он всегда прав", - "он платит, он имеет право!" При таких условиях и отношениях исследователь обязан ему подчиняться - обязан следовать его указаниям, замечаниям, требованиям, что ему особенно трудно: исходя из субъективных и объективных позиций восприятия и понимания высших закономерностей, исходя из устремления к высшим целям поиска истины, исследователь стремится ощущать себя служителем науки, а не рабом какого-то чинуши и самодура, поэтому на такое унизительное отношение к себе обижается. (Он, можно сказать, обладателем исключительных знаний является, на пороге великих открытий стоит, а тут его унижают, его мнением не считаются, обращаются с ним, как с рабом.). Управленец "заземляет" исследователя, указывает ему на его место в системе. Исследователь чувствует себя униженным и оскорблённым, откровенно (или скрытно) бунтует, отстаивает удобную ему позицию интеллектуального превосходства. Одновременно ищет различные подходы к администратору, давит на него значимостью своих научных открытий и разработок. Пытаясь говорить с управленцем на его языке, давит на него своим научным авторитетом, наградами, званиями, степенями. И тогда уже превращается в функционера, в "чиновника от науки". Стараясь вписаться в предложенную систему отношений, исследователь пытается говорить с управленцем на равных, пытается его заинтересовать значимостью своего проекта, обещая ему исключительно позитивный результат. Но при этом сам попадает в схему "продавец - покупатель" (характерно для исследователей - объективистов), а из неё - в рыночные отношения купли - продажи. У покупателя - управленца создаётся впечатление, что продавец - исследователь попросту набивает цену себе и своему товару (который ещё неизвестно что собой представляет). Начинается торг: обсуждаются сроки выполнения заказа, его стоимость, социальная значимость, итоговый продукт и т .д. Всё, что остаётся на "входе" и "выходе" тщательно взвешивается, измеряется, просчитывается, подвергается новой оценке и переоценке. Исследователь теряет терпение, администратор возмущается, требует компенсации за потраченное время, силы, здоровье, ресурсы, внимание. После чего может потребовать возмещения убытков, может заставить исследователя отрабатывать обещанное даром. (Как в старину алхимиков, не оправдавших надежд своих венценосных заказчиков, запирали в подвалы, сажали на цепь и заставляли отрабатывать тот материал, который был прежде затрачен на все их научные изыскания. И разговор с ними был коротким: "Вот не научишься в такой-то срок превращать кусок свинца в золото, будешь объявлен колдуном, шарлатаном и пойдёшь на костёр или на виселицу".) В сталинских "шарашках" с исследователями тоже обращались сурово: сиди взаперти и изобретай.

По этой причине исследователь - демократ (и в особенности, квестим) не спешит предлагать свои услуги могущественным владыкам: лучше быть безвестным и бедным, но независимым и свободным носителем уникального знания, чем скованным по рукам и ногам, всесторонне зависимым, обречённым на унизительное существование служителем авторитарной системы.

Единственный выход для любого исследователя при таких условиях заключается в том, чтобы быть и заказчиком, и исполнителем одновременно. А для этого приходится без отдыха и срока работать на него (на исследователя) социалу. Он обихаживает своего дуала - исследователя, ведёт дом и хозяйство, добывает средства к существованию, из которых тот может потратить часть средств и на свои научные изыскания. А управленец будет искать других исполнителей (если к тому времени не утратит страсть к расширению сферы возможностей в научных средах).

Разумеется, есть разница между управленцами - квестимами, - любознательными и пытливыми объективистами (ЛСЭ, Штирлиц и СЛИ, Габен), склонными к самостоятельным научным поискам и бесконечно долгим исследованиям и управленцами - деклатимами - авторитарными аристократами (ЛСИ, Максим и СЛЭ, Жуков) - менее склонными к долгосрочным исследованиям и ориентированными на быстрый, доступный, дешёвый и лёгкий конечный результат.

Будучи логиком, управленец тоже может выбирать между научной и административной деятельностью. И даже может совмещать и то, и другое. (Так же как и исследователь может быть великолепным администратором, оставаясь при этом великим философом, как например, римский император Марк Аврелий, ИЛЭ, Дон - Кихот), но это будет уже формальное отношение либо к исследованиям, либо к системе. Пётр I (СЛЭ, Жуков) - тоже был исследователем по призванию и чрезвычайно любознательным человеком, что не мешало ему быть великим администратором. Но нельзя служить двум богам сразу, тем более, если ты возглавляешь систему (иерархию) одного из них, - для службы другому придётся нанимать подставное лицо - "редактора", "референта", "соавтора". Исследователь - логик - интуит (особенно уступчивый и мягкий квестим) в этом смысле может подойти ему как "соавтор" (получит эту работу в качестве "поощрительного приза").

3. "ГУМАНИТАРИЙ" И "ИССЛЕДОВАТЕЛЬ"
— оба интуиты, оба испытывают дефицит сенсорики. А вокруг дефицита всегда и разгораются самые яростные баталии, происходит самое активное накопление (перетягивание) преимуществ, - моральных, социальных и материальных, - самый активный захват материальных ценностей и средств.

В спорах о вечной нехватке материальных ценностей и средств преимущества остаются за гуманитарием (хотя бы уже тем, что он в меньшей степени склонен защищать тылы исследователя и оказывать ему материальную поддержку из своих средств, как это делал бы социал).

Как амбициозный аристократ гуманитарий почти сразу же захватывает доминирующие позиции в отношениях с исследователем: берёт на себя руководящую роль в его работе, присваивает себе права и полномочия его этического наставника и контролёра. Почти сразу же гуманитарий пытается руководить творческим энтузиазмом исследователя, "вдохновляет" (прямо или опосредованно активизирует) его на работу, создаёт иллюзию востребованности этой работы, создаёт вокруг него нездоровую суету, побуждающую исследователя к активным действиям, ищет "нужных людей", организует какие - то связи, собирает "болельщиков", которые в свою очередь тоже создают вокруг исследователя нездоровый ажиотаж.

Постепенно вытесняя исследователя из сферы его интересов, создавая иллюзию крайней заинтересованности в успешном выполнении его работы, гуманитарий приобретает всё большее влияние на исследователя, утверждая себя в роли незаменимого человека в системе отношений, "надёжного защитника его тылов". Затем ужесточает контроль над ним (теперь уже исследователь обязан отчитываться перед ним в своей работе) и всё более подчиняет его своей воле и создаваемым им условиям и обстоятельствам. Истощив материальные ресурсы (надо и "болельщиков" хлебосольно принять, и "нужным людям" пыль в глаза пустить), гуманитарий обостряет сенсорный дефицит. А затем уже требует пополнения материальных запасов и ставит исследователя перед выбором: быть ли ему надёжно пристроенным "слугой системы" (делать все открытия за её счёт и посвящать свою работу ей), или оставаться бессеребряником - альтруистом, неприхотливым и скромным служителем науки, перебивающимся с хлеба на квас. Видя, что склонный к сомнениям исследователь не спешит определиться с выбором, гуманитарий принимает решение за него, а затем уже подводит его к намеченной цели. Для достижения нужного результата воздействует на исследователя морально и эмоционально: изводит упрёками, навязывает ему чувство вины и не успокаивается, пока не заставит его встроиться в социальную систему и стабильно работать "на заказ" (а заодно и делать карьеру, зарабатывать заслуги перед системой, добывать награды, степени, звания).

И в этом смысле гуманитарий оказывается эффективнее социала: добывает и сытный паёк, и социальные привилегии (как аристократ гуманитарий лучше знает, какую пользу можно извлечь, служа системе). О своих заслугах он не устаёт напоминать исследователю: Что бы ты без меня делал? Кем бы ты был без меня?" И делает это так часто, что исследователь со временем и сам начинает в это верить и из служителя науки превращается в "слугу системы" - в конъюнктурщика и функционера.

Разумеется, у этих отношений могут быть и другие варианты развития. Гуманитарий может работать над своими творческими изысканиями, исследователь - над своими. Оба "соловья" попытаются "петь, сидя на одной ветке", а "кормушку", из которой каждый из них мог бы "поклевать", заготовить для них будет некому. При этом каждый будет ставить другого в стеснённые материальные обстоятельства (а иногда и безвыходные, - на то они и интуиты). Каждый будет считать своего партнёра бессовестным и безответственным иждивенцем, но пожертвовать своей работой, изменить своим планам, отказаться от своих творческих замыслов никто их них не захочет. (Особенно, если оба они - квестимы.)

Всё закончится взаимными претензиями, упрёками, распрями, обидами, спорами, из которых каждый из них постарается выйти победителем: попытается утвердить свои приоритеты, навязать своё доминирование, или, как минимум, отдалиться и свести отношения к нейтралитету, чтобы хоть что - то спасти в этом крушении планов, хоть в чём - нибудь остаться при своём. Всё остальное зависит от того, насколько значимой, успешной и социально востребованной будет работа каждого из них.

4. "СОЦИАЛ" И "УПРАВЛЕНЕЦ" — оба сенсорики. Испытывают дефицит в интуитивной сфере (дефицит духовности, дефицит интеллектуально значимой, научной и творческой деятельности), где тоже разворачиваются ожесточённые бои. Место "элитного интеллектуала" в этой диаде поначалу остаётся свободным. Впоследствии на него пытается претендовать каждый из партнёров. Побеждает сенсорик - аристократ (управленец), выстраивающий отношения по вертикали и ожесточённо борющийся за право лидерства, за доминирующее место в системе. Социалу в этой иерархии отводится скромная роль "работника бытового обслуживания". Поначалу заботливый и услужливый социал и сам стремится занять эту нишу, как привычную и естественную для себя (заведовать кухней - не государством управлять!). Но потом, попадая под диктат управленца, сам начинает сожалеть о своей поспешности. Но и изменить уже ничего не может: он первый, следуя своему призванию, свободно и без принуждения сделал этот выбор, так что и обижаться теперь уже не на кого и спрашивать он может только с себя.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


13. БЕСПЕЧНОСТЬ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ. Программирование и по признаку РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ (Автор Вера Стратиевская © 2010)

Признак РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ, как известно, — квадровый признак, различается набором доминирующих иррациональных аспектов:

В КВАДРАХ РАССУЖДАЮЩИХ (первой и четвёртой) — в квадрах миролюбивых инфантильных интуитов- мечтателей и заботливых, домовитых сенсориков доминируют необходимые первопроходцам - первооткрывателям аспекты ИНТУИЦИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ и ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СЕНСОРИКИ (СЕНСОРИКИ ОЩУЩЕНИЙ) — "чёрной интуиции" и "белой сенсорики" (ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ И ВОЗМОЖНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ).

В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ (второй и третьей) — в квадрах виктимных, отчаянных (склонных к самопожертвованию) интуитов и воинственных, агрессивных сенсориков, где особенно высоко ценится внезапность и оперативность точно рассчитанных действий, стремительность продвижения к цели, волевой порыв и волевой напор, доминируют аспекты ИНТУИЦИИ ВРЕМЕНИ и ВОЛЕВОЙ СЕНСОРИКИ) — "белой интуиции" и "чёрной сенсорики" (ВРЕМЕННОЙ БАЛАНС И СИЛОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ).

БЕСПЕЧНОСТЬ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ — диадные признаки, но они также различаются доминированием этих наборов аспектов. Точнее, их инертным перевесом. А именно: отличительный набор аспектов должен присутствовать в инертном блоке ментального уровня обеих моделей дуальной диады. То есть, находиться там либо на позициях программной функции (ПФ-1) либо на позициях мобилизационной: ПФ-4).

16. ПРОГРАММИРУЮЩИЕ АСПЕКТЫ БЕСПЕЧНЫХ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

По аналогии с другими признаками, программирующими информационные аспекты в соответствии со своими признаковыми свойствами (статики — динамики, экстраверсии — интроверсии и др.), признак БЕСПЕЧНОСТИ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ позволяет нам разделить информационные аспекты на БЕСПЕЧНЫЕ— информационные аспекты, программирующие модели БЕСПЕЧНЫХ ТИМов, и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — информационные аспекты, программирующие модели УПРЯМЫХ.

Таким образом, к "БЕСПЕЧНЫМ" информационным аспектами будут отнесены аспекты, моделирующие ТИМы программных инфантильных интуитов: ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1) и ИЭЭ, Гексли (-ЧИ1), их дуалов, программных "белых сенсориков": СЭИ, Дюма (+БС1) и СЛИ, Габена (-БС1) и их подзаказных: ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1), ЛСИ, Максима (+БЛ1), ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1) и ЭСИ, Драйзера (-БЭ1).



К ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ информационным аспектам будут отнесены аспекты, программирующие ТИМы программных волевых сенсориков СЛЭ, Жукова (-ЧС1) и СЭЭ, Цезаря (+ЧС1), их дуалов, программных "белых интуитов": ИЭИ, Есенина (-БИ1) и ИЛИ, Бальзака (+БИ1) и их подзаказных: ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1), ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1), ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1) и ЭИИ, Достоевского (+БЭ1).



17. МОБИЛЬНЫЙ БЛОК МЕНТАЛЬНОГО УРОВНЯ В МОДЕЛЯХ БЕСПЕЧНЫХ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

В модели ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ТИМов инертный блок ментального уровня (ПФ-1, ПФ-4) состоит из "ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ" информационных аспектов, а мобильный (ПФ-2, ПФ-3) — из "БЕСПЕЧНЫХ":

Пример:



Наличие "беспечных" аспектов в мобильном блоке ментального уровня модели позволяет ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОМУ более гибко моделировать отношения, быть нормативно и творчески БЕСПЕЧНЫМ (ПФ-2, ПФ-3). Благодаря чему он может легко и быстро осваиваться в новых и сложных условиях. Может быстро расположить к себе окружающих, позволив себе быть творчески, манипулятивно БЕСПЕЧНЫМ. (Одарить незначительными, случайными шансами кого - либо своих друзей, ("отсыпать им от своих щедрот", не особо задумываясь о последствиях, — нормативная, ролевая БЕСПЕЧНОСТЬ по интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ3) у Цезаря), или просто уступить свой шанс, свою очередь из соображений равенства прав и справедливости распределения возможностей (творческая БЕСПЕЧНОСТЬ по интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2) у Робеспьера).

Желая ввести в заблуждение своих потенциальных противников, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ может разыгрывать роль беспечного, безалаберного человека и использовать эту свою ролевую БЕСПЕЧНОСТЬ как "приманку" для них и "ловушку".(Зато потом, когда они слетятся на этот дармовый "нектар", сможет предъявить им счёт сразу за всё.)

В модели БЕСПЕЧНОГО инертный блок ментального уровня (ПФ-1, ПФ-4) состоит из "беспечных" аспектов, а мобильный блок (ПФ-2, ПФ-3) — из "предусмотрительных":

Пример:



Творческая, нормативная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ помогают БЕСПЕЧНОМУ быстро сориентироваться в непривычных для него обстоятельствах. Взять контроль над ситуацией и спрогнозировать её дальнейшее развитие с учётом возможных её изменений и последствий. Ролевая ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ тоже оказывается удобным подспорьем для БЕСПЕЧНОГО: желая пробиться в лидеры и привлечь внимание серьёзных, авторитетных людей, он может разыгрывать роль "пророка в своём отечестве", — дальновидного, проницательного человека.

Ролевую БЕСПЕЧНОСТЬ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ можно использовать как индикатор проверки каких - либо отношений и настроений, как "пробный камень" или "пробный выстрел" (для "разведки боем") как ловушку - приманку — затравку в будущем "лохотроне", как "маску", "витрину", как "выставочный вариант".

Общеизвестна творческая — гибкая, маневренная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ЭИЭ, Гамлета, — когда разуверившись в своём ближайшем окружении, он начинает преследовать подозрением всех и вся, — "обжегшись на молоке, дует на воду". (Как , например, римский император Домициан (ЭИЭ, Гамлет), беспечно доверившийся вероломному царю даков Децибалу и коварно обманутый им, до такой степени затерроризировал подозрениями свою жену и ближайших друзей, что невольно спровоцировал их на заговор, в результате которого был убит.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ аспекты мобильного блока — интуиция времени (-б.и.2) и эволюционная деловая логика (+ЧЛ3) уравновешивают инертный блок ментального кольца ЭИЭ, Гамлета. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНАЯ творческая интуиция времени (-б.и.2) реализует БЕСПЕЧНУЮ этику эмоций Гамлета (+ЧЭ1), исправляя предусмотрительными действиями неблаговидные последствия её БЕСПЕЧНОЙ вспыльчивости и горячности. По нормативной (ролевой, контактной) деловой логике (+ЧЛ3) Гамлет часто разыгрывает роль бережливого, практичного хозяина, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО, делового человека, обожает давать практические советы окружающим, предостерегать относительно тех или иных недальновидных действий.

18. ВИТАЛЬНЫЙ БЛОК В МОДЕЛЯХ БЕСПЕЧНЫХ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

Витальный блок тоже оказывает влияние на поведение БЕСПЕЧНЫХ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ. И это во многом усложняет их взаимодействие, потому что неожиданно для себя (а иногда и во вред себе) люди проявляют "необъяснимую" (или "неуместную") БЕСПЕЧНОСТЬ или "несвойственную", как им кажется, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ.

Витальное проявление этих признаков иногда бывает более устойчиво, чем ментальное, поскольку "БЕСПЕЧНЫЕ" и "ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ" аспекты здесь располагаются на горизонтальных уровнях ИД и СУПЕРИД и часто уравновешивают импульсивные (творчески или нормативно маневренные) проявления этих признаков по аспектам мобильного блока ментала, или снимают блокаду с его инертного блока. Уравновешивают "перевес" одного вертикального блока над другим и (подсознательно) регулируют переключение с одного режима на другой, осуществляют переход от одного состояния — инертного, устойчивого, — к другому — подвижному, неустойчивому: от инертной БЕСПЕЧНОСТИ к маневренной, гибкой ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ (или от инертной ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ к манипулятивной и гибкой БЕСПЕЧНОСТИ), подстраиваясь под постоянно меняющиеся условия и обстоятельства.

В кольцах социального прогресса, где каждый ТИМ занимает место между БЕСПЕЧНЫМ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ (ревизором или подревизным, соц. заказчиком или подзаказным), наличие БЕСПЕЧНЫХ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ аспектов в вертикальных блоках ментала и витала позволяет удобно взаимодействовать и с тем, и с другим соконтактником — адаптироваться, передавать информацию, ревизовать, принимать и передавать соц. заказ.

В моделях РАССУЖДАЮЩИХ и у БЕСПЕЧНЫХ , и у ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ на вербальный уровень СУПЕРИД попадает "беспечный" горизонтальный блок витала и несколько "расслабляет" его, "развинчивает", заставляя их совершать опрометчивые поступки, идти на уступки, о которых им потом приходится сожалеть. "Предусмотрительный" горизонтальный блок в моделях РАССУЖДАЮЩИХ попадает на лаборный уровень ИД (уровень "безрассудного самопожертвования") и несколько "ужесточает" его, придавая их действиям большую осмотрительность, притупляя их готовность к неоправданному риску (примеры 1-2).

1. БЕСПЕЧНЫЕ РАССУЖДАЮЩИЕ

Пример:



2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РАССУЖДАЮЩИЕ

Пример:



В моделях РЕШИТЕЛЬНЫХ (примеры 3-4) и у БЕСПЕЧНЫХ , и у ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ "предусмотрительный" горизонтальный блок витального кольца попадает на вербальный уровень СУПЕРИД и "ужесточает" его, придавая их действиям большую решительность и убеждённость. (Как, например, Джек или Гамлет, активизируясь по волевой сенсорике, действуют с размахом, подавляют массированным ударом, "рубят с плеча", не оставляя противнику шансов отыграться). "Беспечный" горизонтальный блок попадает на лаборный уровень ИД — "уровень безрассудного самопожертвования" (а в моделях РЕШИТЕЛЬНЫХ — уровень запредельно опасных экспериментов) и заставляет идти на ещё больший риск, поступать безрассудно, отчаянно (что в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ может расцениваться, как беспримерное мужество и героизм).

3. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ

Пример:



4. БЕСПЕЧНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ

Пример:



Особенности такого расположения блоков можно объяснить и диадностью (диадными свойствами) признака "БЕСПЕЧНОСТИ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ", условиями структурирования и дополнения аспектов вербальных блоков модели. А также подтверждают идею о том, что диадный признак "БЕСПЕЧНОСТИ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ" является производным от квадрового признака РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ. (Аналогичная закономерность наблюдается и в диадном признаке "УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬ" — производном от квадрового признака "СУБЪЕКТИВИЗМА — ОБЪЕКТИВИЗМА", который как и признак "РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ", является производным от ещё более глобального, базисного признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ. )

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


БЕСПЕЧНЫЕ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ. СООТНОШЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ ПО ПРИЗНАКАМ РАЦИОНАЛЬНОСТИ — ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ (Автор Вера Стратиевская © 2010)



25. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ – РАЦИОНАЛЫ
(ЭСЭ, Гюго; ЛСЭ, Штирлиц; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский)

Следующая группа — диады ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ- РАЦИОНАЛОВ, преемники (подзаказные и подревизные) двух предыдущих диад (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ - ИРРАЦИОНАЛОВ).

К этой группе относится:
диада ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ - СУБЪЕКТИВИСТОВ — ЭСЭ, Гюго и ЛИИ, Робеспьер (подзаказные СЛЭ, Жукова и ИЭИ, Есенина)
и диада ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ - ОБЪЕКТИВИСТОВ — ЛСЭ, Штирлиц и ЭИИ, Достоевский (подзаказные СЭЭ, Цезаря и ИЛИ, Бальзака).

В отличии от смелых и амбициозных планов предыдущих диад позиция этой группы ТИМов взвешена и умеренна. Для неё характерна ПЛАНОМЕРНАЯ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ, УМЕРЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ, ВЗВЕШЕННОСТЬ РЕШЕНИЙ, ОСТОРОЖНОСТЬ И ВДУМЧИВОСТЬ В ВЫБОРЕ ЦЕЛИ. Основной принцип: "Не всякую цель имеет смысл реализовывать. Нужно быть осторожным в выборе цели."

Представителям группы ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ свойственно:
• продумывать и тщательно планировать свои действия,
• в поступках и в действиях быть требовательным к себе и к другим,
• быть взыскательным к советам окружающих,
• быть очень осторожным в выборе решений,
• преувеличивать страхи и опасения,
• преувеличивать степень опасности и риска (лучше переоценить опасность, чем недооценить её),
• предвидеть последствия своих поступков
• предвидеть ответные меры противника и предупреждать их,
• учиться на чужих ошибках, "коллекционировать" поводы для страхов и опасений — накапливать опыт ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ,
• в любом рискованном мероприятии тщательно разрабатывать план действий и меры самозащиты,
• применять превентивные меры, деморализующие противника и подавляющие его сопротивление, лишающие его возможности отомстить и нанести ответный удар,
• в вопросах личной безопасности идти на крайние меры самозащиты, включая и противоречащие собственной ЭГО - программе,
• уметь извлекать пользу из средств самозащиты.

В силу этих особенностей диады ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ мы условно будем называть "ПЕРЕСТРАХОВЩИКАМИ".



25-1. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ – ТАКТИКИ
(ЭСЭ, Гюго и ЛСЭ, Штирлиц)

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ЭКСТРАВЕРТЫ (ТАКТИКИ - "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ") — ЭСЭ, Гюго и ЛСЭ, Штирлиц интересуются перспективными и выгодными проектами, прибыльными начинаниями ("накопители"). Всё подробно о них выспросят и начинают присматриваться. Подключаться к ним не спешат. Если с проектом сопряжена хотя бы малейшая доля риска, они и не будут участвовать в нём, и других станут отговаривать. Могут (по доброте душевной) предостерегать знакомых и незнакомых людей относительно опасности тех или иных начинаний. Воюют с аферистами всех рангов и мастей, но при этом соблюдают меры предосторожности. Один на один с ними предпочитают не связываться: экстремальные меры самозащиты — область их коллективной реализации.



ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ обстоятельно подходят к вопросам технического оснащения мер безопасности. Не позволяют захватить себя врасплох. Но сами могут обрушить на противника массированный удар, предупреждающий (или нейтрализующий) его ответные действия.

Как, например, это сделал французский король Филипп IV, Красивый (ЭСЭ, Гюго), сумевший оперативно и технически безупречно провести арест тамплиеров (13 октября, 1307 года), что позволило ему захватить их врасплох, предупредить их бегство, их ответные меры и оградить себя от актов возмездия с их стороны. Великий магистр Жак де Моле совершил большую ошибку, предоставив убежище спасавшемся от народного гнева королю Филиппу и показав ему сокровища ордена. Король испытывал крайние финансовые затруднения, был должником ордена, а вид представленных сокровищ настолько поразил его воображение, что он тут же пожелал завладеть ими, во что бы то ни стало. С этой минуты участь ордена была предрешена. Король отлично понимал, какую опасную игру он затевает, поэтому постарался заранее обезопасить себя. План действий он разработал очень тщательно. Для начала заманил великого магистра в ловушку: пригласил его на крестины своей новорожденной внучки, уговорил его для этой цели приехать в Париж. Остальное уже было делом техники. По тайному распоряжению короля в пятницу, в ночь на 13-е октября, 1307 года, одновременно по всей Франции были проведены аресты всех членов ордена тамплиеров. Почти никому не удалось спастись (за исключением тех, кто в последний момент всё же успел вывезти часть сокровищ за границу). Во время казни Жак де Моле проклял короля Филиппа и его потомков до 13-го поколения. Король был этим крайне напуган, раздосадован и огорчён, пожалел, что не предпринял должных мер предосторожности — не предусмотрел такого ответного действия и не оградил себя от него.

В вопросах личной или государственной безопасности ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ - РАССУЖДАЮЩИМ - ТАКТИКАМ свойственно идти на крайние меры самозащиты (в том числе и противоречащие их убеждениям), о которых они впоследствии могут и сожалеть. (Как, например, королева Елизавета I (ЛСЭ, Штирлиц) сожалела о необходимости привести в исполнение приговор над своей политической соперницей (и двоюродной сестрой), королевой Марией Шотландской, Стюарт (ИЭЭ, Гексли). Но, тем не менее, решилась на это, потому что интересы безопасности государства и защиты всех его политических преобразований и завоеваний были для неё важнее всего. А объявив сына Марии Стюарт своим преемником и престолонаследником, она не только сделала гениальный политический ход, позволивший ей объединить два королевства, но и совершила акт покаяния, позволившей ей примирить себя со своей совестью, душой, Богом, народом, историей.)

Умение извлекать пользу из средств самозащиты также свойственно ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ - РАССУЖДАЮЩИМ. (Английский флот, отразивший в 1588 нападение Великой Армады, пригодился Елизавете I для колонизации Северной Америки, которая началась вскоре после этого).



25-2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ – СТРАТЕГИ
(ЭИИ, Достоевский и ЛИИ, Робеспьер)

ИНТРОВЕРТЫ - "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" (СТРАТЕГИ - ИНТУИТЫ — ЭИИ, Достоевский и ЛИИ, Робеспьер) боятся абсолютно всего. Ссылаясь на мнимые и реальные источники потенциальной опасности , "коллекционируют" поводы для страхов и опасений — накапливают опыт ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ. ("А вот у нас в соседнем подъезде случай был… Так мы теперь боимся лифтом пользоваться.")

За что ни возьмись, всего боятся. И не только сами оказываются не в состоянии совладать со своими страхами, но и других ими запугивают. Любую тему, любую информацию могут использовать для напоминания об опасности. ("Вон на прошлой неделе по телевизору сюжет показывали… Так мы с тех пор боимся врача на дом вызывать. Дверь никому не открываем: бережённого Бог бережёт...").

Склонность к избыточной перестраховке (излишней предосторожности) нередко оборачивается для них потерями и неудобствами. Так, например, опасаясь мести своих обидчиков и связанных с этим ещё больших неприятностей, они (преимущественно, ЭИИ, Достоевский) могут отказаться от причитающейся им по закону защиты.

Пример:
Учительница средней школы (ЭИИ, Достоевский) строго обращалась с учениками — делала им замечания, занижала оценки по поведению, не позволяла им курить на территории школы, ругаться и сквернословить на уроках. Дело кончилось тем, что они (три старшеклассника) её избили. Её муж собирался заявить на них в милицию, но она ему этого "не разрешила". Побоялась, что ученики на неё ещё больше озлобятся и ей отомстят.

ИНТУИТЫ - "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" боятся последствий необдуманных или слишком рискованных действий, поэтому предпочитают их не предпринимать.

Боятся всего непродуманного, не просчитанного и непредусмотренного — всего того, что может им повредить.

Боятся слишком смелых проектов и начинаний. Оспаривают их целесообразность, подавляют активность инициаторов. Одновременно с этим могут настойчиво и жёстко навязывать свою инициативу, проводить свой проект — благотворительный или социальный (утопический и инфантильный по сути). Могут с размахом проводить в жизнь своё начинание — безопасное и перспективное, экологически востребованное и гуманистическое (по их мнению).

Могут втянуть в своё начинание представителей всех предыдущих групп, или перекрыть им кислород в их начинаниях (разумеется, из самых гуманных побуждений). Запретами и ограничениями могут поставить их в зависимое или безвыходное положение: заставят их ощущать себя в ловушке или на "минном поле", угрожая надуманными опасностями. Потом могут постепенно выводить их из тупика (если сочтут это нужным, возможным, безопасным и выгодным для себя), или будут насильно удерживать в нём, продолжая навязывать свою волю.

Поговорка "У страха глаза велики" — в полной мере относится к СТРАТЕГАМ - ПЕРЕСТРАХОВЩИКАМ. Убеждённость в собственной слабости и незащищённости заставляет их:
• яростно отстаивать своё право на самооборону,
• беспредельно наращивать силовой потенциал (аспект волевой сенсорики — т.н.с.),
• преувеличивать степень реальной опасности,
• многократно превышать меру самозащиты
• переводить самооборону в безграничную и беспощадно - жестокую экспансию,
• проводить политику жесточайшего социального террора и
• предпринимать широкомасштабные завоевания под предлогом защиты своих интересов.

(Достаточно вспомнить стремительное завоевание Ирландии Оливером Кромвелем (ЛИИ) в 1649 — 1651 гг. Огромное количество крепостей были им разрушены по одной и той же методике — зажаты в тиски с двух сторон и пробиты мощным артиллерийским огнём (он "щёлкал" их, как орешки), после чего в образовавшиеся проломы устремлялась пехота и уничтожала абсолютно всех жителей, от мала до велика. (За два года захватил и разрушил более сорока бастионов и крепостей — "рекордсмен" в своём роде) И всё это делалось для поддержки "ещё неокрепшей" республиканской власти в стране, для защиты её демократических завоеваний.

Не уступал ему в предусмотрительности и Максимилиан Робеспьер (ЛИИ) — тоже не пренебрегал перестраховкой: в период защиты завоеваний революции счёт жертв его предосторожности шёл на десятки тысяч.)

Волевое противоборство — область КОЛЛЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ. А ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ обязывает их быть начеку и заставляет заранее побеспокоиться:
• о превентивных и превышающих по силе мерах самозащиты,
• мобилизовать на борьбу народные массы
• и сокрушить политического противника многократно превышающим численным и силовым превосходством.


Примеры: Оливер Кромвель (ЛИИ) и Максимилиан Робеспьер (ЛИИ), Пол Пот (ЛИИ), проводившие массовые репрессии в интересах защиты революционных завоеваний. Безжалостная охота на воображаемых врагов и беспощадные чистки всех "чужеродных элементов" использовались ими:
• как превентивные меры в попытке деморализовать и подавить волю противника,
• как политический курс, позволяющий им быть востребованными в своей стране, в своей партии, в своей системе,
• как способ "восстанавливать справедливость", устанавливать "всеобщее равенство и процветание", вести страну и свой народ к "счастливому, светлому будущему" (по дороге, усыпанной отнюдь не "розами"),
• как способ насаждать свою власть, навязывать свою волю, своё "чуткое" и на все времена "правильное" и "справедливое" руководство,
• как способ максимально обезопасить себя от возможных социальных и политических переворотов,
• как единственная возможность спастись от репрессий и мести их реальных политических противников.

Занимая удобную для себя позицию "дотошного социального корректора" (ЛИИ, Робеспьер), или "назойливого нравственного цензора" (ЭИИ, Достоевский), донимая всех поправками и придирками, СТРАТЕГ - ПЕРЕСТРАХОВЩИК присваивает себе роль "строгого судьи" (ЭИИ, Достоевский) или "независимого арбитра" (ЛИИ, Робеспьер) и успешно пользуется этим, ограничивая чужую свободу действий, подавляя чужую волю и инициативу из опасения встретить сопротивление, быть низложенным или разоблачённым.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


БЕСПЕЧНЫЕ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ. СООТНОШЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ ПО ПРИЗНАКАМ РАЦИОНАЛЬНОСТИ — ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ (Автор Вера Стратиевская © 2010)



23. БЕСПЕЧНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ РАЦИОНАЛЫ
(ЭИЭ, Гамлет, ЛСИ, Максим, ЛИЭ, Джек, ЭСИ, Драйзер)

Следующую группу ТИМов представляют две диады БЕСПЕЧНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ (РАЦИОНАЛОВ), преемники (подзаказные и подревизные) двух предыдущих диад "ПРОЖЕКТЁРОВ".

К этой группе относится:
диада БЕСПЕЧНЫХ- РЕШИТЕЛЬНЫХ - РАЦИОНАЛОВ- СУБЪЕКТИВИСТОВ — ЭИЭ, Гамлет и ЛСИ, Максим (подзаказные ИЛЭ, Дон - Кихота и СЭИ, Дюма)

и диада БЕСПЕЧНЫХ- РЕШИТЕЛЬНЫХ - РАЦИОНАЛОВ - ОБЪЕКТИВИСТОВ — ЛИЭ, Джек и ЭСИ, Драйзер (подзаказные ИЭЭ, Гексли и СЛИ, Габена).
Представителей этих диад отличает:
• выносливость, стойкость, исполнительность, обязательность,
• решительность, твёрдость и смелость в достижении цели,
• готовность к борьбе, к испытаниям, к преодолению лишений и трудностей,
• высокая степень ответственности за порученную работу,
• высокая продуктивность в работе, строгость и требовательность к себе и к другим,
• чувство патриотизма и гражданского долга,
• пылкая увлечённость высокими целями, грандиозными планами и радужными перспективами,
• верность и преданность высоким идеалам,
• мечта о светлом будущем, о счастье для всего человечества.

В жизни представителей этих ТИМов всегда находится место подвигу — и гражданскому, и патриотическому, и трудовому. Где - что - какой почин организуется, они всегда откликаются первыми, всегда тут как тут: рукава засучили, на ладошки поплевали, — впряглись.

Их жизненное кредо практически полностью выражается известным "Маршем энтузиастов" из кинофильма "Светлый путь" (стихи Анатолия Дактиля на музыку И.О. Дунаевского):
" Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш — есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься, —
Мечта прекрасная, ещё неясная,
Уже зовёт тебя вперёд.
Нам нет преград ни в море ни на суше,
Нам не страшны ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей,
Мы пронесём через миры и века."

(В связи с этим и мы представителей диад БЕСПЕЧНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ - РАЦИОНАЛОВ будем условно называть "ЭНТУЗИАСТАМИ".)

"ЭНТУЗИАСТЫ" — самый подходящий и самый лучший контингент для внедрения фантастически смелых проектов и замыслов (которыми их увлекают их соцзаказчики - "ПРОЖЕКТЁРЫ"). Кроме того, что они выносливы, исполнительны, инициативны, они хорошо работают в команде, в бригадах, в научных и творческих коллективах. Им свойственен дух соревнований, командный дух, дух коллективизма. Они хорошо разбираются в командных и коллективных отношениях и могут быстро наладить работу, распределить обязанности и нагрузку в команде и в коллективе.

"ЭНТУЗИАСТЫ" - СУБЪЕКТИВИСТЫ — Гамлет и Максим подхватывают инициативу по проведению в жизнь грандиозных социальных, политических, технических, идеологических (и многих других) преобразований и проектов.

"ЭНТУЗИАСТЫ" - ОБЪЕКТИВИСТЫ — Джек и Драйзер — настойчивы и упорны в осуществлении трудновыполнимых задач, в достижении труднодоступных целей. Вера в то, что невозможное возможно и горячее желание проверить и подтвердить это на практике передаётся им по линии соцзаказа из диады "Гексли — Габен".

При умелом руководстве "ЭНТУЗИАСТЫ" творят чудеса — сдвигают горы, поворачивают реки вспять. "ЭНТУЗИАСТЫ" — это та пружина, тот рычаг, та точка опоры, воздействуя на которую можно перевернуть весь мир.

Задайте "ЭНТУЗИАСТАМ" амбициозные, но определённые цели, сформулируйте ясные и чёткие задачи, и они не только поднимутся сами и стройными рядами пойдут "правильным курсом", но ещё (по линии активации и соцзаказа) поднимут весь социон. И в душе каждого их призыв отзовётся, потому что в ментальном кольце каждого ТИМа найдётся аспект, программирующий ТИМ этой группы. (На схеме мы это рассмотрим позднее.)
_____________________________________________________________________________________



24. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РЕШИТЕЛЬНЫЕ - ИРРАЦИОНАЛЫ
(СЛЭ, Жуков; ИЭИ, Есенин; СЭЭ, Цезарь; ИЛИ, Бальзак)

Следующая группа — диады ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ -ИРРАЦИОНАЛОВ, преемники (подзаказные и подревизные) двух предыдущих диад (БЕСПЕЧНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ - РАЦИОНАЛОВ).

Группу ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ -ИРРАЦИОНАЛОВ отличает вера в провидение, в предначертание, в высшую предопределённость.

Кто - то из них — преимущественно, ЭКСТРАВЕРТЫ- СЕНСОРИКИ (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ - СТРАТЕГИ) ощущает себя "хозяином своей судьбы", "вершителем чужих судеб". А кто - то — преимущественно, ИНТРОВЕРТЫ - ИНТУИТЫ (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ - ТАКТИКИ) чувствует себя пленником своей судьбы, заложником обстоятельств, ощущая их фатальную последовательность и предопределённость.

24-1. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РЕШИТЕЛЬНЫЕ – ТАКТИКИ
( ИЭИ, Есенин и ИЛИ, Бальзак)

Характеризуются пассивной жизненной позицией. Живут как непритязательные философы: не требуют от жизни больше того, что она даёт: "Что Бог даст, то и будет", "будет день, будет и пища", "чему быть, того не миновать", "что суждено, то суждено". Верят в провидение, в судьбу, в предопределённость.

Предусмотрительны и дальновидны. Всегда стараются жить так, чтобы беда не заставала их врасплох. Предчувствуют перемены к худшему задолго до их наступления.

Умеют "раскидывать сети" для крутых поворотов своей судьбы. Стараются предвидеть эти повороты и быть готовыми ко всему. "Обмануть судьбу", миновать "опасный поворот" и обойти его на вираже — "высший класс" предусмотрительности, к которому заранее себя готовят. ("Завтрашнее благополучие — результат сегодняшней подготовки, сегодняшней работы над собой.")

В быту скромны и неприхотливы, но при любых обстоятельствах стараются сохранить для себя привычный уровень жизни, привычный комфорт, привычные условия существования. Чрезвычайно запасливы. Не оставляют себя без накоплений, "заначек", пусть незначительных, но непременных излишков.

Не любят рисковать (даже при том, что РЕШИТЕЛЬНЫЕ). Их принцип: "Осторожность не помешает", "Бережённого Бог бережёт". Не любят рубить с плеча ("Семь раз отмерь, один отрежь"). Любят ссылаться на народную мудрость, пересказывать философские притчи, собирать народные пословицы и поговорки. Любят учиться на опыте чужих ошибок. Обожают рассказывать анекдоты, сочинять пародии и эпиграммы на своих друзей, рисовать карикатуры и шаржи. Не брезгуют жестокими забавами, не исключают и чёрный юмор.

Обидчивы, мнительны, не позволяют шутить над собой. Не терпят жестоких розыгрышей и подстав ("осторожность превыше всего"). Предъявляют высокие требования к другим. От себя не требуют невозможного. Хорошо умеют рассчитывать свои силы и возможности. Не завышают планку запросов к самим себе. Умеренно развивают свои способности. Не ставят для себя невыполнимых задач, экономят ресурсы и силы на будущее.

В смутные времена стараются не привлекать к себе внимания. Предпочитают их переждать, пересидеть в тихом, укромном месте, сохраняя всё ту же выжидательную позицию: "день прошёл, и слава Богу!".

В трудные времена позиция "философа - наблюдателя" заставляет их приспосабливаться к сложным условиям суровой действительности, не терять присутствия духа, терпеливо и стойко переносить выпавшие на их долю испытания: "Времена не выбирают, в них живут и умирают".

В период застоя могут влачить жалкое, унылое существование, ни к чему не стремиться, довольствоваться малым, радоваться малому: "Что есть, то и хорошо", "То, что есть, то и предначертано; было бы предначертано другое, жили бы иначе".

В паре с дуалами оживают, преображаются. Начинают ощущать свою избранность, причастность к их великим делам и свершениям. Осознают себя свидетелями важнейших исторических событий и становятся их активными участниками. Благодарят свою "звезду" и свою судьбу за такие счастливые перемены.

24-2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ – СТРАТЕГИ
( СЛЭ, Жуков и СЭЭ, Цезарь)

Характеризуются активной жизненной позицией.
Верят в свою избранность, в счастливые предзнаменования, в свою счастливую путеводную звезду, в свою успешную судьбу, в своё высокое предназначение, в свои будущие великие свершения, в позитивные прогнозы оракулов.(Особенно, если они предсказывают великие победы, беспредельное могущество, власть над миром, — как, например, предсказывали египетские жрецы Александру Македонскому (СЛЭ). От которых он к тому же узнал, что является сыном не только своего отца, царя Македонии, Филиппа II, но и сыном верховного бога Зевса (в связи с которым ему лично призналась его мать, честолюбивая царица Олимпиада). Александру сообщили, что он также является сыном верховного египетского бога Амона -Ра. Мало того, причастным к рождению Александра оказался даже Геракл, глубоко почитаемый Александром герой - полубог (так, по крайней мере, утверждали жрецы). Отягощённый грузом такой ко многому обязывающей наследственности, обличённый таким высоким доверием верховных богов (своих "отцов"), Александр был просто обязан совершить все те подвиги, что предрекли ему прорицатели. С осознанием своего высокого предназначения и возложенной на него великой миссии (объединить все завоёванные им страны в одну могущественную империю), он продолжил и успешно завершил свой беспрецедентный поход по завоеванию Азии.

Опьянённые властью, вдохновлённые грандиозными замыслами, воодушевлённые быстрыми и лёгкими успехами, окрылённые осознанием причастности к настоящим и будущим великим свершениям, РЕШИТЕЛЬНЫЕ - СТРАТЕГИ - ИРРАЦИОНАЛЫ могут искренне верить и в свою избранность, и в предназначение, и в своё высокое, божественное происхождение (как это было с Александром). Верят в свою удачу, в счастливый жребий, в свою способность повелевать и властвовать, подчинять и покорять всех. Верят в способность преодолевать и сокрушать любые препятствия, добиваться желаемого, брать любые высоты. Они строят грандиозные планы и осуществляют их, ставят амбициозные цели и достигают их. Им свойственно внушаться прогнозами (внушаемость по интуиции времени), доверять предсказаниям, выполнять заветы наставников и советы прорицателей, следуя их пророчествам.

Вера в избранность, в своё высокое предназначение позволяет им ощущать себя исполнителями великой миссий, становиться великими завоевателями, открывателями новых земель, отцами - объединителями многих народов, могущественными правителями, созидателями великих империй.

(Примеры: Александр Македонский (СЛЭ), Юлий Цезарь (СЭЭ), Карл Великий (СЛЭ), Чингисхан (СЛЭ), хан Батый (СЛЭ), Аттила (СЛЭ), Наполеон Бонапарт и многие другие.).



Вера в негативную предопределённость также свойственна ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ РЕШИТЕЛЬНЫМ - СТРАТЕГАМ (преимущественно, негативисту СЛЭ, Жукову) в том случае, если неблагоприятное стечение обстоятельств (или объективных причин) затрудняет, или вовсе перекрывает им возможность достижения цели.

Как, например, это было с английским королём Генрихом VIII, Тюдором (СЛЭ, Жуков), который после многих, но безуспешных попыток произвести на свет сына - престолонаследника, поверил в злосчастную предопределённость, в проклятие, наложенное на весь род Тюдоров за грехи его отца — узурпатора и тирана, Генриха VII, Тюдора. Не исключено, что эту мысль внушила ему его мать, Елизавета Йоркская (СЭЭ, Цезарь) — никто, кроме неё, в этой семье не мог сожалеть об узурпации трона Йорков и рассматривать её, как тягчайшее злодеяние, за которым неминуемо последует высшая кара.

Подавленный грузом наложенного на его дом "проклятия", Генрих VIII не считал себя успешным правителем. В личной жизни, в военных делах ему не везло: его жена, королева Екатерина Арагонская (ЭИЭ, Гамлет) была более успешной в военных походах, чем он: она хотя бы одну победу одержала в сражении, он — ни одной (Можно представить, как он чувствовал себя рядом с ней!) К концу жизни осознание собственной неуспешности в нём усилилось и усугубило некоторые неприятные черты его характера.

Хотя, объективно говоря, Генрих VIII был невероятно успешным правителем. В кратчайший срок он сумел максимально абсолютизировать власть и успешно реформировать церковь, сделав её независимой от Рима. (Прежде чем решиться на эти меры, нужно предполагать, что всем им будет сопутствовать и напряжённая идеологическая работа, требующая огромного количества сил и средств, и конфессионные чистки и войны, производящие огромные разрушения, и быстро растущая инфляция, опустошающая казну; возникнет угроза политического переворота, последствия которого будут опасны и неопределённы, поднимутся народные восстания и бунты, которые тоже придётся подавлять.). Даже в случае крайней необходимости далеко не каждый правитель отважился бы на такой шаг. А Генрих через всё это успешно прошёл, преодолев все препятствия, и совершил мощный прорыв в будущее, после которого его страной успешно могли управлять даже женщины. А его младшей дочери, королеве ЕлизаветеI, Тюдор (ЛСЭ, Штирлиц) — было суждено завершить проведённые преобразования, сокрушить всех политических противников Англии и вывести страну в разряд сверхдержав — создать объединённое королевство, впоследствии ставшее могущественной империей, над которой никогда не заходит солнце…

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ - РЕШИТЕЛЬНЫМ - ИРРАЦИОНАЛАМ (и СТРАТЕГАМ, и ТАКТИКАМ) свойственно ориентироваться на мнимые и мнимо - реальные "знаки судьбы", зависеть от объективных условий и фатального стечения обстоятельств. В силу этих причин группу РЕШИТЕЛЬНЫХ - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - ИРРАЦИОНАЛОВ мы условно назовём "ФАТАЛИСТАМИ".

читать дальше

00:22

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


БЕСПЕЧНЫЕ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ. СООТНОШЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ ПО ПРИЗНАКАМ РАЦИОНАЛЬНОСТИ — ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ (Автор Вера Стратиевская © 2010)



26-3."ФАТАЛИСТЫ" и "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ"
(Интертипные отношения: конфликт, квазитождество, прямая и обратная ревизия, прямой и обратный соц. заказ)

Поначалу (по линии соцзаказа и прямой ревизии) "ФАТАЛИСТЫ" попытаются увлечь "ПЕРЕСТРАХОВЩИКОВ" как своих преемников своими грандиозными планами, перспективными задачами и целями, но постепенно в отношениях с ними выходят на конфликт, обратный соцзаказ и обратную ревизию. Особенно, когда "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" начинают
• подвергать сомнению их право на руководящую роль в этих проектах,
• сомневаться в их возможностях, в их высокой миссии, высоком предназначении;
• глушить их инициативу, бойкотировать их распоряжения,
• игнорировать их запреты, советы и рекомендации,
• критиковать их действия и методики,
• предостерегать и запугивать мнимыми или реальными страхами,
• создавать препятствия на ровном месте (на пути их продвижения к славе),
• создавать правовые ограничения (мнимые и реальные),
• опутывать моральными и этическими обязательствами (реальными и мнимыми),
• устраивать саботаж, навязывать свою волю, создавать "зону отчуждения", восстанавливая окружающих и лишая поддержки,
• создавать препятствия, "перекрывать кислород", действуя "из лучших побуждения", "из соображений здравого смысла", "в интересах справедливости.

А поскольку "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" не могут удержать себя от всего выше перечисленного, их отношения с "ФАТАЛИСТАМИ" довольно быстро перерастают в конфликт интересов и инициатив.



26 - 4. "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" и "ПРОЖЕКТЁРЫ"
(Интертипные отношения: зеркальные, активация, прямая и обратная ревизия, прямой и обратный соцзаказ)

В отношениях активации "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" могут ненадолго увлечься идеями прожектёров, но потом наступит "перегрев", который парализует деловую активность представителей обеих групп, за ним — расхолаживание, отрезвление и разочарование.

Более устойчивыми будут отношения взаимной коррекции в зеркальных ИТО, но они быстро приведут к взаимной ревизии и взаимному глушению инициатив.

Ещё более чётко, с определённых и жёстких позиций "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" передают соцзаказ "ПРОЖЕКТЁРАМ", который быстро переходит в ревизию (уж слишком опасными и легковесными кажутся им идеи, проекты и предприятия их "подопечных", особенно, если касаются финансовой, социальной, политической, идеологической, экологической и личной сфер деятельности). И тогда уже "ПРОЖЕКТЁРАМ" приходится расплачиваться сразу за всё.

"ПРОЖЕКТЁРОВ" - ТАКТИКОВ критикуют за их вызывающую самонадеянность, за возмутительную безответственность и вопиющий эгоцентризм: как посмели они вовлекать в свои опасные авантюры доверчивых и простодушных людей? — напускаются на них ревизоры, — как посмели увлечь их своими липовыми проектами, — непродуманными, не просчитанными, не проработанными, далёкими от реальности и не имеющими с ней ничего общего?

"ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" распекают их и с позиций морали, программной этики отношений (+б.э.1), — как могли обманывать и впустую обнадёживать тех, кто им верил? Как смели призывать их идти за собой? Кто их этому научил, кто позволил? Кто дал им такое право?.

Критикуют их и с позиции деловой логики (+ч.л.1) и здравого смысла (чего ждали, на что надеялись? думали их обман не будет раскрыт?). Их распинают и с точки зрения справедливости (-б.л.1), обвиняя в том, что позволяют себе не считаться с другими (ставят себя выше других, слишком многое на себя берут). Обвиняют в бесчувственности к чужому страданию (-ч.э.1), в отсутствии чувства гражданской ответственности, гражданского долга перед своими товарищами.

Про "ПРОЖЕКТЁРОВ" - СТРАТЕГОВ "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" тоже не забывают: им достаётся за одержимость в достижении цели, ради которой они готовы пренебречь всеми и всем. Припоминают им легковесность их авантюрных проектов и то слепое упорство, с которым они навязывали их "исполнителям".

"ПРОЖЕКТЁРЫ" пытаются им возражать, сопротивляются их давлению, критике — кому приятно ощущать себя птицей с подбитыми крыльями, кому нравится, когда наступают на горло его песне?

"ПРОЖЕКТЁРЫ" осуждают своих "наставников" за упадничество настроений, за неверие в их возможности, идеи и цели, от которых "прибудет огромная польза людям и всем сразу станет легче жить на Земле".

Но постоянная и беспощадная критика ревизоров всё же оказывает на них своё полезное действие: "ПРОЖЕКТЁРЫ" становятся более осмотрительными в выборе цели, уже не пьянеют от первой попавшейся, летающей в воздухе идеи. Не строят радужной лестницы в небо от первой пришедшей им в голову гипотезы. Не слишком настойчиво навязываются в консультанты руководителям перспективных проектов. Не слишком настырно навязывают свои советы тем, кто в них не нуждается (хотя УПРЯМЫЕ Габен и Гексли удерживаются на этих позициях дольше других).



26- 5. "ФАТАЛИСТЫ" и "ПРОЖЕКТЁРЫ"
(Интертипные отношения: деловые, миражные ИТО, суперэго, полного погашения)

В отношениях "ФАТАЛИСТОВ" с "ПРОЖЕКТЁРАМИ" так же будет проходить борьба инициатив: на слишком авантюрные проекты "ФАТАЛИСТЫ" не подписываются. А если и соглашаются в них участвовать, то только будучи абсолютно уверенными
• в успехе будущего мероприятия,
• в высоком профессионализме его руководителей,
• в минимальной степени риска и в максимальной выгоде,
• в собственной руководящей роли в проекте, в преимущественных правах и привилегиях (или в возможности их захватить),
• в необходимости и целесообразности его проведения,
• в достаточной его оснащённости и защищённости от возможных неприятностей,
• в высокой окупаемости всех затрат.

В любом случае, отношения с "ПРОЖЕКТЁРАМИ" у "ФАТАЛИСТОВ" будут достаточно напряжёнными. А во многих случаях и конфликтными (в ИТО суперэго).

В отношениях полного погашения будет наблюдаться взаимное глушение инициатив, борьба амбиций, которая закончится поражением для каждого из них: кто больше затратит сил, тот и проиграет. У каждого возникнет ощущение, что он сражается с пустотой, гоняется за призраком, но при этом сам не может сформулировать свои требования и претензии к нему, несмотря на то, что их накапливается очень много.

В миражных ИТО конфликты и разногласия возникнут на близкой дистанции, обострятся антагонистические противоречия по признакам БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ. Благодаря общему для них признаку ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ конфликт будет время от времени сглаживаться: когда затеваются грандиозные начинания, не всё удаётся изначально решить, досконально спланировать, обсудить в деталях, "разложить по полочкам", обговорить до конца. ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ позволяет им (хотя бы отчасти) полагаться на случай, на судьбу, на удачу. Предоставить судьбе или счастливому случаю сделать окончательный выбор (поставить точку в споре, принять окончательное решение, подкинуть ещё один шанс на ту или иную чашу весов, разрешить ситуацию в мелочах).

Так или иначе, споры о заслугах, правах и о том, кто виноват в ошибках и неудачах партнёры будут вести постоянно (споры СУБЪЕКТИВИСТОВ между собой, или споры СУБЪЕКТИВИСТОВ с ОБЪЕКТИВИСТАМИ).



26- 6. "ЭНТУЗИАСТЫ" и "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ"
(Интертипные отношения: родственные, полудуальные, суперэго и полного погашения)

Во всех этих отношениях "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" подавляют инициативу "ЭНТУЗИАСТОВ", приглушают активность, сбивают гонор, занижают самооценку. Навязывают свои решения и советы.

Раздражаются, если "ЭНТУЗИАСТЫ" предпринимают что - либо, не посоветовавшись с ними, не спросив их мнения, не получив разрешения. (Не любят, когда что - то решается без них или через их голову.)

Обижаются, если "ЭНТУЗИАСТЫ" обходят или опережают их в чём либо, превосходят в возможностях, ущемляют в правах, проявляют излишнюю независимость и инициативу. (Природная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ не позволяет им оставлять всё это без внимания, выпускать из сферы контроля).

Обижаются, если "ЭНТУЗИАСТЫ" не согласовывают с ними свои планы, если планы их часто меняются, или если сами они не вписываются в эти планы или не могут их корректировать по своему усмотрению.

Поводы для обид и упрёков они коллекционируют так же, как и причины для страхов и опасений, — накапливают опыт ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ. То они обижаются, что им мало уделяют внимания, то упрекают за то, что им забыли позвонить, ответить на письмо, поздравить с праздником, пригласить в гости…

Упрекают в том, что с ними недостаточно откровенны (а этот момент их всегда настораживает), не проявляют должной заботы и чуткости.

И УПРЯМЫЕ, и УСТУПЧИВЫЕ "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" предъявляют огромное количество требований, постоянно повышают планку запросов, придумывает новые поводы для недовольства (хотя и не исключают, что этим они только оттолкнут от себя соконтактника.). Часто жалуются на постоянных партнёров, ищут поводы для того, чтобы придраться к ним и пожаловаться на них.

Складывается впечатление, что упрёки для них — это
• единственная (хоть и опасная, чреватая неприятностями) возможность выговориться, выплеснуть эмоции,
• возможность сбросить напряжение, разрядить обстановку,
• возможность провести ревизию отношений и чувств,
• способ освежить отношения и закрепить их,
• способ произвести разведку возможного развития отношений — узнать, чем живёт и чем дышит, что думает каждый из его знакомых,
• возможность заручиться его поддержкой и обещанием,
• возможность напомнить ему о его обещаниях и потребовать новых услуг, чтобы в будущем чувствовать себя ещё более защищённым.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


19. Признак РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ В СОЧЕТАНИИ С ПРИЗНАКОМ БЕСПЕЧНОСТИ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ (Автор Вера Стратиевская © 2010)

Для РАССУЖДАЮЩЕГО важен именно шанс — любой и сам по себе. Шанс открывает новые возможности, которые важно не упустить, а использовать для себя — и это свойство наиболее характерно для БЕСПЕЧНЫХ РАССУЖДАЮЩИХ и особенно ТАКТИКОВ — Дона и Гексли, подбирающих (в плане возможностей) всё, что “плохо лежит” и всё, что “с возу упало”.

Для РЕШИТЕЛЬНОГО важен не столько шанс, сколько время, потраченное на его проверку (±БИ↑;), на продумывание влияния этого шанса на дальнейшую судьбу, на исправление ошибок, связанных с непродуманным использованием этого шанса, на выход из тупика, в который, опять же, этот шанс может завести.

РЕШИТЕЛЬНОМУ важно понять, шанс ли это вообще? А может это мина замедленного действия? Или “бесплатный сыр в мышеловке”, до которого очень падки БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ ИНТУИТЫ (Дон - Кихот, Гексли ), предпочитающие добывать этот сыр чужими руками. (Главным образом — руками своих подревизных — БЕСПЕЧНЫХ РЕШИТЕЛЬНЫХ СЕНСОРИКОВ (Максима и Драйзера): “Не упусти свой шанс! Попробуй! Сделай это, ведь это так просто! Ну, что тебе стоит? Сделай это хотя бы ради себя!” И “ради себя” БЕСПЕЧНЫЙ РЕШИТЕЛЬНЫЙ СЕНСОРИК лезет за “сыром” в любую западню, даже не догадываясь, что служит “подопытным кроликом” для своего БЕСПЕЧНОГО РАССУЖДАЮЩЕГО ревизора. Лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано — подумывает РЕШИТЕЛЬНЫЙ - БЕСПЕЧНЫЙ СЕНСОРИК, потому что это “неосуществлённое” будет его потом дразнить.)

Поэтому РЕШИТЕЛЬНЫЕ БЕСПЕЧНЫЕ ИНТУИТЫ (Гамлет и Джек) даже находясь под соцзаказом у РАССУЖДАЮЩИХ БЕСПЕЧНЫХ ИНТУИТОВ (Гамлет у Дона, Джек у Гексли) на авантюры с “бесплатным сыром” либо вообще не подписываются, либо соглашаются только на один раз и крайне неохотно — и то только для проверки надёжности источника информации (Гамлет) или для наработки индивидуального жизненного опыта (Джек). Но раз устроив себе такую проверку, они уже больше на этот “трюк” не покупаются — время дорого (лучше вообще не пользоваться шансом, чем тратить время на его проверку и на исправление ошибок).

Но вот их дуалы — БЕСПЕЧНЫЕ-РЕШИТЕЛЬНЫЕ-СЕНСОРИКИ (Драйзер и Максим) — с подачи ревизора подолгу в этих мышеловках сидят, иногда на всю жизнь застревают. А по сути, — “сидят” в серединных блоках своих моделей: игнорируя расход времени, “зависают” на проверке этической (для Максима) или логической (для Драйзера) надёжности источника информации и на наработке индивидуального опыта по интуиции потенциальных возможностей (±ЧИ4).

БЕСПЕЧНЫЙ - РАССУЖДАЮЩИЙ -СЕНСОРИК (Дюма, Габен) может собирать все шансы без разбора по своей суггестивной функции (±ЧИ5). В этом проявляется и интуитивное “крохоборство” Дюма по альтернативной интуиции возможностей (-ЧИ5) — чем меньше шансов достанется другим, тем лучше; и “инстинкт собирателя” у Габена по суггестивной (+ЧИ5) — чем больше возможностей, тем лучше. (И вот он ходит и собирает “нужные знакомства”; некоторые представители этого ТИМа даже специальную записную книжечку для этого заводят, аккуратненько каждого нового “интересного и нужного” человека в неё записывают.)

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ИНТУИТ (Есенин, Бальзак) может позволить шансу “проплыть мимо”, но недалеко и ненадолго. Есенин всегда найдёт, с кого за этот “упущенный” шанс спросить, и сам его из виду не потеряет (потому, что ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ) и ещё “компенсацию ущерба” постарается получить. (Так, например, Есенин, фактически паразитируя на одной не очень обеспеченной женщине, “упустил” возможность купить квартиру, потому, что ему не с чего было выплачивать ипотечную ссуду — он не так много “зарабатывал”. За эту “упущенную” возможность он заставил её содержать себя ещё три года, пока не накопил денег на первый взнос. На своё содержание он ей естественно денег не давал: “А куда я денусь, когда ты меня выгонишь? Мне теперь надо на квартиру накопить! Я вот из - за тебя дешёвую квартиру упустил, теперь вынужден копить на дорогую!..”). Упущенная возможность для Есенина — это тоже возможность, главное — уметь ею воспользоваться (реализация эволюционной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7) на лаборном блоке модели).

Бальзак к упущенному шансу вообще может философски относиться — главное для него не упустить (из виду) генеральную линию своей судьбы: может это моя самая большая удача — то, что я не поступил в этот институт, (или не женился на этой девушке, не поступил на эту работу...) —реализация инволюционной (альтернативной) интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7) на лаборном блоке модели. (Где гарантия, что этот шанс — действительно удачный и ведёт к удачному повороту судьбы?).
Упущенные возможности ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РЕШИТЕЛЬНЫЕ ИНТУИТЫ компенсируют временем ( ±БИ↑, ±ЧИ↓;).

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ СЕНСОРИКИ (Жуков и Цезарь ) стараются дорожить теми шансами, которые имеют, стараются моделировать ситуацию так, чтобы не упустить своего шанса (не упустить своих возможностных преимуществ). И для этого они готовы построить целую систему волевых запретов, ограничивающих возможности для других, благодаря чему открывают большее количество возможностей для себя. (А самый простой способ предельно ограничить возможности человека — это закатать его в асфальт, либо превратить его в этакий "кокон", связанный по рукам и ногам.

Упущенные возможности (либо возможные упущения в будущем) ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ СЕНСОРИКИ компенсируют (либо пресекают ) волевым давлением (±ЧС↑±ЧИ↓;).

20. ОТНОШЕНИЕ К СУДЬБЕ И УДАЧЕ БЕСПЕЧНЫХ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ

В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ “благодарно принимают” перемены, происходящие во времени (или в жизни человека): “Время жизни как и время года надо благодарно принимать” (доминирующий аспект интуиции времени: ± БИ↑;)

В квадрах РАССУЖДАЮЩИХ ценится стабильная удачливость, она же здесь и считается нормой жизни (доминирующий аспект интуиции возможностей: ± ЧИ↑;), неудачливость — это уже “патология” — болезнь, которой опасно заражаться. “Неудачников” в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ обходят стороной. Поэтому, оправдаться в неудачах, списать их на кого-то другого, либо на какие-то объективные причины — первое дело в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ.

РАССУЖДАЮЩИЕ, как никто умеют оправдываться в своих неудачах. И делают это с такой яростью, с таким ожесточением, какое РЕШИТЕЛЬНЫМ и не снилось.

Для РАССУЖДАЮЩИХ БЕСПЕЧНЫХ ИНТУИТОВ здесь наиболее распространённая формула “Откуда я мог (или могла) знать?” — “отговорка”, по которой сразу же и очень легко определяются РАССУЖДАЮЩИЕ ИНТУИТЫ. (Так, например, одна милейшая девушка - Дон-Кихот, рассказывая историю своих неудач, особенно напирала на ту “непредвиденную случайность”, которые развалила ей все планы на будущее. А случайность заключалась в том, что по той трассе, на которую она выходила по вечерам “работать”, случайно проехал парень, за которого она предполагала выйти замуж и от которого она всячески старалась свою профессию скрыть. “А откуда я могла знать, что он проедет именно по этой трассе? Он обычно по ней не ездил — ему это не по дороге. Но я на всё согласна — лишь бы его вернуть! Я же не виновата, что для меня не нашлось другой работы? А жить-то надо. И надо одеваться, и за жильё платить!” Вот и получается, что девочка не виновата, а виновато время (“такое”), общество (не способное обеспечить всех граждан работой), а главным образом, та случайность, которую она не сочла нужным предусмотреть.

В том-то и дело, что вследствие доминирования интуиции возможностей и вытеснения аспекта волевой сенсорики, (±ЧИ↑, ± ЧС↓ ) РАССУЖДАЮЩИЙ (“чёрный”) интуит не считает себя обязанным предвидеть всё — всего предугадать невозможно.

БЕСПЕЧНЫЙ РАССУЖДАЮЩИЙ ИНТУИТ (ИЛЭ, Дон, ИЭЭ, Гексли) считает, что он лучше знает, что можно предусмотреть, а чего — нельзя. Интуиция возможностей — это его “вотчина”, его ЭГО- программа, поэтому он и сам не прочь на эту тему порассуждать и довольно часто обвиняет других в том, что самым естественным образом прощает себе: ты сам виноват, если всего не предусмотрел, но для себя, разумеется, он находит отговорки: “откуда я мог знать?”. Причём, такая отговорка более характерна для БЕСПЕЧНОГО РАССУЖДАЮЩЕГО ИНТУИТА первой квадры, где отсутствие исходной информации не считается преступлением — всего знать невозможно (если я чего-то по незнанию не предусмотрел, то это “не моя вина”, а всего лишь объективная причина для некой досадной случайности, которая роковым образом повлияла на мою судьбу, либо “судьба - злодейка” надо мной так “подшутила”). Отношение к судьбе как к “злодейке” — это уже следствие доминирования интуиции возможностей над интуицией времени и волевой сенсорикой (±ЧИ↑, ±БИ↓ и ±ЧС↓;).

РЕШИТЕЛЬНЫЕ (а особенно) сенсорики считают себя обязанными предусматривать и предугадывать всё, понимая, что любой недочёт может роковым образом повлиять на их судьбу или вернуться к ним “бумерангом”. Поэтому, естественно, в “зоне” интуиции потенциальных возможностей они стараются действовать с максимальной осторожностью — как на минном поле (особенно тактики) — это не их ЭГО и не их “вотчина”, тут надо держать ухо востро, чтобы не было потом неприятностей — ни себе, ни другим.

И из-за этих предосторожностей РЕШИТЕЛЬНЫЕ СЕНСОРИКИ часто упускают свой шанс. Часть этих возможностей у них перехватывают РАССУЖДАЮЩИЕ ИНТУИТЫ, обвиняя РЕШИТЕЛЬНЫХ в неудачливости и неумении пользовать тем, что им “само в руки плывёт”. (Зато потом, когда РАССУЖДАЮЩИЕ этим (чужим) шансом “давятся”, не имея возможности его реализовать, РЕШИТЕЛЬНЫЕ преспокойно наблюдают, как они эту “чужую удачу” расхлёбывают.)

РЕШИТЕЛЬНЫЕ осторожнее пользуются шансом и, разумеется, не так часто как РАССУЖДАЮЩИЕ, но зато более осмотрительно. (Гораздо страшнее, когда шанс, тщательно вынашиваемый РЕШИТЕЛЬНЫМ, нагло перехватывает РАССУЖДАЮЩИЙ, а потом “давится” этим шансом, безнадёжно его портит и “выбрасывает” вон — за ненадобностью. (Наиболее распространённый случай, когда любовно “выращиваемые” гармоничные партнёрские отношения разбивает или перехватывает Гексли (уводя партнёра или партнёршу), а потом, “поиграв” человеком, как куклой, “разочаровавшись” в его потенциале, выбрасывает вон, как никчёмную или непригодную вещь, но опять же недалеко и ненадолго, а только до тех пор, пока “кукла” снова не “оживёт” или пока “вещь” снова не станет “годной к употреблению”. Тогда Гексли опять может “перехватить” этот шанс (а зачем упускать, если он опять “работает”?) и снова им “поиграть”.)

РЕШИТЕЛЬНЫМ не так важно перехватить шанс, как вовремя понять и предусмотреть, что он в себе несёт и чем он для него (или для его судьбы) обернётся. Разглядеть судьбу — вот что важно. А ещё важно разглядеть в этом шансе (или в ситуации, которую этот шанс моделирует) человека — в том числе и близкого, самого родного; за “перехватом” этого шанса увидеть соперничество близкого человека (в которое так трудно и так страшно бывает поверить) и в соответствии с этим выстраивать своё к нему отношение (хотя бы в целях самозащиты, защиты своих принципов и интересов.)

Гексли не может пройти мимо бесхозного (или неиспользуемого) шанса. Тем же качеством отличается и Дон - Кихот. (Эпизод из “Унесённых ветром”: для Скарлетт О’ Хара (ИЛЭ, Дон - Кихот) “кража жениха” у сестры — это всего лишь удачное решение проблемы, “ловкий ход”, оправданный жизненной необходимостью, благополучием семьи и спасением усадьбы. А для Сьюлен (ЛСИ, Максим) — обида и трагедия на всю жизнь, фактическая потеря сестры, потеря дуала и друга детства, потеря всех шансов на будущее устройство личной жизни. Не говоря уже о страдании видеть, как Скарлетт “давилась” этим шансом и как губила этот шанс — губила себя и этого человека, который и умер в конечном счёте из-за неё.)

РЕШИТЕЛЬНЫЕ никому не прощают “кражи шанса” или манипуляций чужими шансами — для них это всегда “подлость”, или бесчестный поступок, за который надо строго наказывать. А уж если этот поступок совершил близкий человек — обида на всю жизнь.

Манипуляции (чужим или своим ) шансом у ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ РАССУЖДАЮЩИХ ИНТУИТОВ (ЛИИ, Робеспьера и ЭИИ, Достоевского), равно как и безалаберное и легкомысленное к ним отношение БЕСПЕЧНЫХ РАССУЖДАЮЩИХ ИНТУИТОВ — представляют собой серьёзнейшую проблему (и даже опасность) в отношениях прямой и обратной ревизии между РЕШИТЕЛЬНЫМИ СЕНСОРИКАМИ и РАССУЖДАЮЩИМИ ИНТУИТАМИ, где самый болезненный удар получает именно тот, кто не понимает (или не может объяснить), чем грозит для него реализация того или иного шанса, не может вовремя разглядеть в шансе для себя “ловушку”, или — другой вариант — не может вовремя разглядеть и оценить преимущества своего (действительно удачного) шанса, не может защитить свой шанс.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


21. ПРИОРИТЕТЫ РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ (Автор Вера Стратиевская ©2010)

РАССУЖДАЮЩИЕ ориентированы на безмятежно - благоприятные отношения с окружающей средой, которые считают нормой существования.

Экстремальные условия существования — недопустимое отклонение от нормы, за которое приходится дорого расплачиваться (миром, покоем, семейным счастьем, личным благополучием, здоровьем родных и близких…)

РЕШИТЕЛЬНЫЕ: экстремальные отношения с окружающей реальностью — норма существования ("враг не дремлет, и мы должны быть начеку!").

Безмятежные, расслабляющие отношения — отклонение от нормы, за которое приходится дорого расплачиваться моральной, физической, социальной и интеллектуальной деградацией, внешним и внутренним физическим и психологическим порабощением, которого ни в коей мере нельзя допустить — это опасно для жизни и судьбы человека, угрожает его личной и общественной безопасности, угрожает благополучию и развитию общества, эволюции общественного сознания…

В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ ценится умение добиваться своего силовыми методами. Умение “ брать за горло” и припирать к стенке, (а ещё лучше — по ней размазывать.) Поэтому “требовательность” — как способ доминирования с позиции силы и “уступчивость — как просьба о милосердии — одна из конфликтогенных зон взаимоотношений решительных и рассуждающих ( и в ортогональных, и в смежных квадрах).

Требовательность для РЕШИТЕЛЬНЫХ — это вопрос приоритета аспекта волевой сенсорики, уступчивость для РАССУЖДАЮЩИХ, вопрос приоритета аспекта интуиции возможностей, которым они “сильны”, пользуются им как оружием — для того, чтобы преуспеть, захватить ключевые позиции, ключевые возможности, “перекрыть кислород” потенциальным конкурентам.

Если РЕШИТЕЛЬНЫЕ “берут за горло” посредством аспекта волевой сенсорики (силой, волевым напором, давлением), РАССУЖДАЮЩИЕ — посредством интуицией возможностей, — “обкладывая флажками”, перекрывая ходы и выходы (поэтому уступки и сострадание им в этой связи крайне необходимы).

Требование уступок у РАССУЖДАЮЩИХ может озвучиваться и как убеждение (осуждение агрессии и волевого давления (±ЧС↓;), но может быть и поиском решения по интуиции возможностей (±ЧИ↑ ) — почему бы и не предоставить человеку возможность проявить свои лучшие качества?

Требование (или просьба ) уступок может быть сигналом отчаяния, подаваемым с лаборных блоков. По аспекту волевой сенсорики рассуждающие стараются “быть как все” (±ЧС↓;), но тем не менее, бывают не прочь выговорить для себя особые (льготные) условия. РАССУЖДАЮЩИЕ предпочитают не “застревать” на аспектах волевой сенсорике в лаборных блоках (±ЧС↓;) и стараются “проскочить” эту область как можно быстрее и, желательно, с посторонней помощью (коллективная реализация лаборного блока), поэтому и взывают к состраданию ( в рамках “мягкого” поиска возможностей: помоги, сделай это для меня, (или вместо меня) либо “жёсткого” поиска возможностей — когда РАССУЖДАЮЩИЙ “подставляет” человека, взваливая на него последствия своих “интуитивных изысканий”, вынуждая его принять ответственность на себя и перекрывая ему путь к отступлению).

22. НОРМАТИВНОЕ ДАВЛЕНИЕ В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ

У РЕШИТЕЛЬНЫХ и РАССУЖДАЮЩИХ своё представление о нормативном волевом давлении и о том, насколько мягкой или жёсткой должна быть просьба. Тем более просьба об услуге, о снисхождении или сострадании. Из - за этого РАССУЖДАЮЩИЙ, получивший воспитание в квадре РЕШИТЕЛЬНЫХ часто вырастает истеричным деспотом — любая его просьба окружающим кажется нытьём. Для того, чтобы отстоять свои права и защитить свои интересы ему постоянно приходится перенапрягаться по волевой сенсорике, “брать горлом” и затрачивать огромное количество усилий. Начинающего просить (в своём естественном режиме) РАССУЖДАЮЩЕГО РЕШИТЕЛЬНЫЕ моментально одёргивают: “Прекрати ныть, попроси по - человечески!”

Нечто обратное происходит в квадре РАССУЖДАЮЩИХ с РЕШИТЕЛЬНЫМИ. РЕШИТЕЛЬНЫЙ, получивший воспитание в квадре РАССУЖДАЮЩИХ, становится инфантильным (иногда истеричным) нытиком. Когда он начинает просить в своём естественном режиме, его одёргивают на каждом шагу, перекрывают любое проявление его волевой сенсорики: “Кто тебя учил разговаривать таким тоном? А где твоё “пожалуйста? Вот ничего не получишь, пока не научишься разговаривать нормальным тоном.". Так что, права свои РЕШИТЕЛЬНОМУ приходится не отстаивать, а вымаливать и выхныкивать, изобретая множество всяких манипуляций (по интуиции возможностей) для достижения желаемого.

Привыкнув к выклянчиванию своих прав, РЕШИТЕЛЬНЫЙ затруднённо общается не только с РЕШИТЕЛЬНЫМИ, но и с РАССУЖДАЮЩИМИ: для них его нытьё — это тоже "не тот" тон, которым просят или защищают свои права.

Дуализироваться же такому РЕШИТЕЛЬНОМУ бывает очень трудно. Так, например, воспитанный мамой - Достоевским юноша - Джек никак не мог упросить девушку - Драйзера позволить ему себя поводить. Чуть только она слышала его слезливо - хныкающий тон, тут же гнала от себя прочь. А другим тоном он никого, ни о чём просить не смел — так был воспитан.)

Точно также и РАССУЖДАЮЩИЙ, привыкший “брать горлом”, проблематично общается и с РЕШИТЕЛЬНЫМИ, и с РАССУЖДАЮЩИМИ. Первых его истеричный натиск раздражает и злит, вторых — возмущает и настораживает. Но успеха он ни в том, ни в другом случае не добивается (если только кто - нибудь не уступит ему из жалости). Поэтому ущербными “неудачниками” с заниженной самооценкой, настырными и истеричными нытиками становятся РЕШИТЕЛЬНЫЕ, воспитанные деспотичными РАССУЖДАЮЩИМИ (“заклёванные” ими) и РАССУЖДАЮЩИЕ, воспитанные деспотичными РЕШИТЕЛЬНЫМИ ( “задавленные”, “затоптанные” ими).

Основная проблема такого воспитания — постоянные запреты и ограничения по волевой сенсорике или интуиции возможностей, постоянные одёргивания и фрустрации, которые приводят к занижению самооценки ребёнка по этим аспектам, к постоянному ущемлению его прав и подавлению его личности.

23. ВОЛЕВОЙ ДИКТАТ ПРОТИВ ВОЗМОЖНОСТНОГО (по интуиции потенциальных возможностей)

Злоупотребление властью, тотальное волевое доминирование РЕШИТЕЛЬНОГО над РАССУЖДАЮЩИМ провоцирует ответную мобилизацию воли и сил со стороны РАССУЖДАЮЩИХ, выражающуюся в ответном терроре по интуиции потенциальных возможностей.

На волевой диктат РЕШИТЕЛЬНЫХ РАССУЖДАЮЩИЕ отвечают "возможностным террором": запугивают, дезинформируют по мере сил и возможностей, придумывают мнимые предлоги для того, чтобы манипулировать действиями своих решительных конфликтёров, придумывают мнимые причины для того, чтобы отказывать им в просьбе. Придумывают мнимые опасности для того, чтобы запугать их и сковать их деловую или возможностную инициативу ("перекрывают кислород оп аспекту интуиции возможностей). Подавляют их мощной суггестией на тему "можешь — не можешь", или "можно — нельзя".

Внушая РЕШИТЕЛЬНОМУ: "Ты не можешь так поступать со мной, ты обязан дать мне ещё один шанс!" — РАССУЖДАЮЩИЙ также добивается определённых возможностных преимуществ и может использовать предоставленный ему шанс для того, чтобы окончательно обезопасить себя, нейтрализовать или обезвредить противника, — как раз того самого, который и предоставил ему этот шанс.

Пользуясь преимуществом по доминирующему в их модели аспекту интуиции возможностей, РАССУЖДАЮЩИЕ не упускают случая направить РЕШИТЕЛЬНЫХ по ложному следу, в ложном направлении, стимулируют и увлекают их обманчивой лёгкостью надуманных целей, для того, чтобы направить их по ложному пути и этим реально освободить для себя занимаемое ими жизненное пространство. Для этого они самоуправно ставят себя в положение мнимого контролёра, наделяют себя мнимыми полномочиями, которые с их подачи воспринимаются как реальные.

"Наглость — второе счастье": уступая натиску мнимого доминанта, человек позволяет ему себя контролировать, манипулировать собой — принимает его как руководителя и диктатора, позволяя распоряжаться собой, предоставляя ему для этого все полномочия. Позволяет и ориентировать себя на ложные цели, и направить на них в "неведомо куда", и идёт (туда, куда пошлют), и подчиняется, и освобождает место под солнцем тому, кто оказался хитрее и сообразительней, потому что задействует мнимое поле возможностей. И именно в том их значении, в котором невозможно доказать их несостоятельность, а потому и невозможно отказать в исполнении этого поручения тому, кто навязывает его.

Аспект интуиции потенциальных возможностей в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ является вытесненной ценностью, попадает на область коллективной реализации, поэтому, ссылаясь на чьи-то "успешные эксперименты", РАССУЖДАЮЩИЙ может реально устранить своего РЕШИТЕЛЬНОГО конфликтёра (или подревизного), направив его по некоему тупиковому пути, которое окажется для него ловушкой: нацелить на опасное предприятие, послать в некое отдалённое и опасное место, оттуда он уже не вернётся (а занимаемую жилплощадь определённо освободит). Убедить его в гарантированной успешности этого предприятия, ссылаясь на положительные примеры, придумать что-нибудь вроде: "Вот у моей приятельницы дочка съездила на каникулы в Турцию, большие деньги там заработала. Ты бы тоже туда могла съездить…" — посылы из серии: "Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что".

Или послать за три моря неизвестно за чем. Как у Леонида Филатова в сказе про Федота-стрельца:
"Исхитрись - ка мне добыть то, чего не может быть,
Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть."… — и это ещё одна схема террора по аспекту интуиции потенциальных возможностей, который может позволить себе любой самовольный РАССУЖДАЮЩИЙ-доминант, преимущественно, ДЕКЛАТИМ (+БЛ).

Возвысить себя над кем-то, нужно и с позиций преимущественной логики соотношений (+БЛ), и по альтернативной интуиции возможностей (-ЧИ) — кого-то просто унизить уничижительной критикой, что, собственно, и позволяют себе мнимо-реальные, РАССУЖДАЮЩИЕ доминанты в отношении своих РЕШИТЕЛЬНЫХ подревизных или конфликтёров: нивелируют их успехи и достижения по альтернативной системой оценок, терроризируют их недоверием, занижают их самооценку по альтернативной интуиции возможностей, записывают их в неудачники.

(Так, например, РЕШИТЕЛЬНЫЙ может сколько угодно трясти перед носом РАССУЖДАЮЩЕГО своими орденами и орденской книжкой, а тот будет упорно отказываться признавать его заслуги, разыгрывая из себя Фому Неверующего: "Откуда мне знать, что вы действительно заслужили эти ордена?! А может вы их в подземном переходе купили? Чего вы тут передо мной книжкой трясёте? Ордена можно купить, книжку можно подделать… Сами-то вы, что можете? А-а-а, вот видите, вы даже не можете доказать, что вы их заслужили… Что вы вообще можете?.. ". В результате таких атак человек получает мощную отрицательную суггестию по интуиции потенциальных возможностей и чувствует себя совершенно беспомощным в этом мире (Самое время засомневаться в своих заслугах, достижениях и возможностях.). А РАССУЖДАЮЩИЙ просто хорошо умеет отслеживать свои преимущества по аспекту интуиции потенциальных возможностей (и мнимые, и реальные), умеет блефовать мнимыми возможностями, манипулировать страхами своего соконтактника с этих позиций, занижать его способности, обесценивать значимость его достижений, чтобы самому не комплексовать перед ним, чтобы самому не чувствовать себя униженным и уязвлённым собственными неудачами (по принципу: "лучшая защита — нападение"). Система альтернативной переоценки чужих заслуг "с точностью до наоборот" для этого, как нельзя лучше, подходит.

Опять же, и аспект интуиции времени (БИ), доминирующий в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ, оказывается не в чести, является вытесненной ценностью и попадает на область коллективной реализации в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ (в первой и в четвёртой квадре) Поэтому и об уважении к чужим заслугам, чужой памяти, чужой боевой славе здесь вспоминают только по праздникам (когда все чествуют ветеранов), а в частных случаях, в индивидуальном порядке не считают нужным оказывать почести: "Мне всё равно, кем ты был в прошлой жизни, главное, что сейчас ты ничего собой не представляешь…".

У РЕШИТЕЛЬНЫХ и один в поле воин (волевая сенсорика — область индивидуальной реализации). Поэтому и утверждение, что для полного счастья каждому человеку необходимо иметь прославленную боевыми заслугами родину, в большей степени справедливо в воинственных квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ (второй и третьей), где боевая РЕШИТЕЛЬНОСТЬ считается областью индивидуальных предпочтений, где в индивидуальном порядке поддерживается состояние боеготовности и пользуется популярностью культ боевой славы.

В квадрах РАССУЖДАЮЩИХ эти ценности принимаются постольку, поскольку разделяются подавляющим большинством: если все чествуют ветеранов, то и каждый из РАССУЖДАЮЩИХ от души радуется их победам. Но в индивидуальном порядке культивировать их заслуги здесь не будут, если только не имеют к ним непосредственного, личного или родственного отношения: аспекты, доминирующие в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ (волевой сенсорики и интуиции времени), здесь оказываются вытесненными ценностями и попадают на лаборные блоки (СУПЕРЭГО и ИД). Область доминирования этих аспектов в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ строго ограничена какими-нибудь государственными праздниками, где все ощущают себя причастными к общим боевым заслугам, но в индивидуальном порядке хвастать своими наградами здесь считается неприличным — вносит разлад в устоявшийся порядок вещей, в доминирующую здесь систему приоритетов, из которых мир и покой — наивысшая ценность.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


21. БЕСПЕЧНЫЕ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ. СООТНОШЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ ПО ПРИЗНАКАМ РАЦИОНАЛЬНОСТИ — ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ (Автор Вера Стратиевская © 2010)

Поскольку ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ в признаке БЕСПЕЧНЫЕ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ является доминирующим фактором успешности, определённые возможностные и силовые преимущества (в ИТО конфликта, социального заказа и ревизии) приобретают представители ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ (исходных) диад, — те, у которых доминирующие в этих признаках аспекты находятся на позициях программной функции. А представители преемственных диад — их подзаказные и подревизные РАЦИОНАЛЫ — те, у которых доминирующие в этих признаках аспекты находятся на позициях т.н.с. (ПФ-4), им в этих иррациональных противоборствах проигрывают и уступают.

Наличие признака ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ позволяет РАССУЖДАЮЩИМ БЕСПЕЧНЫМ, представителям "исходных", ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ диад (Дон - Кихот, Дюма, Гексли, Габен)
• уметь моделировать ситуацию с позиции личных возможностных преимуществ (±ч.и.↑;);
• видеть преимущества в накоплении навыков находчивости(±ч.и.↑;);
• ничего не бояться, не теряться нигде и никогда (±ч.и.↑;);
• находить лазейку в любой ситуации, выходить невредимым из любой переделки, загоняя в капкан (ставя в безвыходное положение) тех, кто пытался припереть его к стенке (±ч.и.↑;);
• уметь спонтанно (исходя из имеющихся возможностей) перекрывать противнику пути к отступлению (±ч.и.↑;), (±б.с.↑;);
• уметь контролировать ситуацию с точки зрения имеющихся в ней возможностей к спасению, бегству, захвату приоритетных, доминирующих позиций (±ч.и.↑;), (±б.с.↑;);
• мобилизовать возможностный потенциал для преодоления препятствий и трудностей (±ч.и.↑;).

Наличие признака РЕШИТЕЛЬНОСТИ помогает БЕСПЕЧНЫМ РЕШИТЕЛЬНЫМ РАЦИОНАЛАМ (Гамлету, Максиму, Джеку, Драйзеру)
• творчески использовать волевые методы в достижении цели, действуя методом устрашения, подавления, ответным террором (±ч.с.2),
• отвоёвывать своё исконное, брать реванш и сохранить за собой достигнутые преимущества (±ч.с.2).
• полагаться на накопленный возможностный потенциал — (знания, умения, навыки, находчивость, изобретательность (±ч.с.2), (±ч.и.4).
• полагаться на выносливость, терпение, стойкость, готовность преодолевать трудности (±ч.с.2),
• полагаться на способность отслеживать волевые и возможностные преимущества и использовать их методично и по максимуму (±ч.с.2), (±ч.и.4).

Наличие признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ, заставляет их (допуская риск по своим мобилизационным аспектам и оставаясь БЕСПЕЧНЫМИ) быть более предусмотрительными. А именно:
• не позволять себе целиком и полностью зависеть от других (±ч.и.4),
• не позволять себе целиком и полностью полагаться на чужое мнение, советы и обещания (±ч.и.4),
• не позволять себе расслабляться, не доверять первым встречным, сохранять бдительность (±ч.с.↑;),
• не предоставлять второго шанса тому, кто не вызывает доверия или злоупотребил им хотя бы однажды (±ч.и.4),
• непримиримо бороться с проявлениями беспечности в других — с их халатностью, легкомыслием, разгильдяйством (±ч.с.↑;);
• осуждать и сурово карать безответственных зачинщиков всякого рода авантюр, — "мастеров провокации", подставляющих под неприятности своих товарищей, предпочитая выпутываться из трудных положений за чужой счёт (±ч.с.↑;).

(Такими врагами АВАНТЮРНОЙ БЕСПЕЧНОСТИ как раз и оказываются все РЕШИТЕЛЬНЫЕ РАЦИОНАЛЫ — преемники (подзаказные, подревизные и конфликтёры) всех "беспечных авантюристов" (ЭВОЛЮЦИОННО И ИНВОЛЮЦИОННО - ИСХОДНЫХ БЕСПЕЧНЫХ диад), а именно: диады Гамлет — Максим и Джек — Драйзер.)

Наличие признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ заставляет РАССУЖДАЮЩИХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ (Гюго, Робеспьера, Штирлица, Достоевского)
• быть более осмотрительными и методичными в подготовке "предупредительных" и "защитных" мер (±ч.с.4),
• быть более расчётливыми в стремлении оградить себя от возможных неприятностей (±ч.с.4),
• помогает более методично и планомерно подходить к вопросу накопления и распределения материальных ресурсов(±ч.с.4).

Наличие признака РАССУДИТЕЛЬНОСТИ не позволяет ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ РАЦИОНАЛАМ (Гюго, Робеспьеру, Штирлицу, Достоевскому) рисковать, переходить к решительным, активным действиям без должной тщательной подготовки (±ч.с.↓;), (±б.и.↓;).

Наличие признака РЕШИТЕЛЬНОСТИ заставляет ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ИРРАЦИОНАЛОВ (Жукова, Есенина, Цезаря, Бальзака)
• спонтанно контролировать и моделировать ситуацию с позиции личного доминирования, силового и материального превосходства (±ч.с.↑;);
• пользоваться подходящим моментом (для нападения, для достижения цели, для подавления сопротивления противника (±б.и.↑;),
• спонтанно мобилизовать волевой (силовой) потенциал для сокрушения препятствий и преодоления трудностей (±ч.с.↑;);
• спонтанно овладевать источниками знаний, источниками накопления силового и материального потенциала (±ч.с.↑;).

Как видим, соотношение признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ— ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ, БЕСПЕЧНОСТИ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ позволяет нам разделить ТИМы на четыре группы:
1. Эволюционно- и инволюционно- исходные БЕСПЕЧНЫЕ: РАССУЖДАЮЩИЕ БЕСПЕЧНЫЕ — ИРРАЦИОНАЛЫ периферийных (первой и четвёртой) квадр,
2. Их преемники: РЕШИТЕЛЬНЫЕ БЕСПЕЧНЫЕ — РАЦИОНАЛЫ силовых (второй и третьей) квадр,
3. Их подзаказные (исходные ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ): РЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — ИРРАЦИОНАЛЫ силовых (второй и третьей) квадр
4. Их преемники: РАССУЖДАЮЩИЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — РАЦИОНАЛЫ периферийных (первой и четвёртой) квадр.
На схеме это будет выглядеть так:



22. БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ -ИРРАЦИОНАЛЫ



22-1.БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ ИРРАЦИОНАЛЫ- ИНТУИТЫ – ТАКТИКИ
(ИЛЭ, Дон - Кихот и ИЭЭ, Гексли)

Разрабатывают фантастически смелые теории и проекты, ориентированные на завтрашний день или на далёкое будущее.

Расширяют пределы допустимых возможностей и исследуют их опытным путём.

Охотники за сенсациями. Неисправимые фантазёры и мечтатели. Отличаются необычайным полётом фантазии, необычайно смелыми замыслами. Живут в ожидании чуда, исключительного везения и удачи.

Их девиз: "Отбрось сомнения, поверь в себя, и всё намеченное само собой совершится!". Их кредо: "мечты имеют обыкновение сбываться, задача же заключается в том, чтобы найти исполнителя и руководить его действиями, вести его пути к успеху, к новым свершениям и достижениям".

Исполнителей находят в диадах подзаказных и подревизных. От них и ожидают, и требуют чуда: всесторонне воздействуют на них, увлекают радужными перспективами своих грандиозных планов и замыслов, воодушевляют открывающимися возможностями и кажущейся лёгкостью их реализации. Поручают им детальную разработку, практическую доработку, проверку и перепроверку своих идей, теорий, проектов.

Действуя упрёками, понуканием и контролем инициаторы авантюрных проектов повышают планку требований к своим "исполнителям", усложняют условия экспериментов, увеличивают нагрузку и степень риска. Но при этом не особенно заботятся о степени ответственности за свои действия, начинания и эксперименты. И не берутся отвечать за негативные их последствия, ссылаясь на объективную невозможность и личную неспособность всё предусмотреть. (Если к ним по этому поводу предъявляют претензии, делают удивлённое лицо, разводят руками и заявляют: "Откуда я мог знать, что так получиться? Я не Господь Бог, чтобы всё предвидеть!"). Что однако не мешает им распоряжаться силами, планами, действиями и возможностями своих "исполнителей", как если бы они действительно всё заранее предугадывали и предвидели.

По амбициозности разрабатываемых проектов нередко приравнивают себя к богам и действуют с размахом, как боги. (Достаточно вспомнить о фантастических социальных проектах построения бесклассового общества (разработанных представителями ТИМа ИЛЭ, Дон - Кихот), об экономических и глобальных технических проектах, в своё время с энтузиазмом осуществляемых в СССР, многие из которых широко освещались в прессе, а некоторые нашли отражение в советской литературе и кинематографе. (Среди них появлялись и откровенно абсурдные. Так, например, в тридцатые и в послевоенные годы всерьёз рассматривали идею растопить арктические льды и перегнать их воды в засушливые районы Средней Азии (сейчас даже страшно представить, что было бы, если бы этот проект осуществился). Подстать были и проекты о создании искусственных и осушении естественных, природных морей, о реках, текущих вспять и по другому руслу. Предпринимались попытки разведения теплолюбивых, тропических растений и животных на Крайнем Севере. А в рамках специальных, закрытых исследований в сухумском заповеднике проводились опасные биологические опыты по скрещиванию несовместимых биологических видов приматов.)

Гораздо более скромными, но не менее опасными оказываются и амбициозные проекты ИЭЭ, Гексли. И прежде всего потому, что проблематичная логика систем (+б.л.4) позволяет ему игнорировать общеизвестные логические закономерности, которые Гексли, кроме того, может ещё и оспаривать, заставляя своего подзаказного практикой опровергать общеизвестную и неопровержимую теорию.

И чем упрямей и невежественней соцзаказчик (ИЭЭ), тем с большим упорством он заставляет теорию практикой опровергать (УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ), рассчитывая найти возможность обойти теорию стороной. Никакими логическими доводами при этом он не внушается, никаких доказательств не слушает и не слышит. Наставляя своего "исполнителя", как "заведённый" твердит только одно: "А ты всё- таки сделай! А ты всё же попробуй! Ну, что тебе стоит! А вдруг получится? Ну, не получится — тоже не велика беда, — подумаешь! Получится в другой раз!".

Но если "беда" на поверку оказывается непомерной великой, потери невосполнимыми, а разрушения — необратимыми, ИЭЭ заявляет о своей непричастности к этому проекту, — он не может позволить себе быть в числе проигравших, не может причислить себя к неудачникам, поэтому всю вину будет списывать на неудачи самого "исполнителя": "Сам виноват! Надо было своей головой думать, прежде чем соглашаться! Силой его никто туда не тащил!". И чем больше обвинений в причастности к злополучному проекту предъявляют к нему, тем с большей настойчивостью он отрицает своё в нём участие: "Неправда! Я никого на это не подбивал! Ничему такому никого не учил!". Что не мешает ему через короткое время снова обратится к тому же покорному "исполнителю" с сомнительным предложением и в лихорадочном возбуждении от обуревающих его идей и чувств изложить версию очередной бредовой идеи, несбыточной авантюры, пользу и выгоду от которой отчётливо видит для себя только он сам.

А дальше снова начинается давление на потенциального исполнителя — подзаказного или подревизного, — даже если он непреклонен в своём отказе, прочно стоит на своём, недвижим и твёрд, как скала. Его, как скалу, и пробивают настойчивыми ударами, пока не сокрушают (тупым, глухим, недоверчивым к его доводам) упрямством всю его доказательную базу, так толком и недослушав её.

22-2. БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ИНТРОВЕРТЫ – СТРАТЕГИ
(СЭИ, Дюма и СЛИ, Габен),

БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ИНТРОВЕРТЫ - СТРАТЕГИ (СЭИ, Дюма и СЛИ, Габен), внушаемые по аспекту интуиции потенциальных возможностей, в масштабности своих грандиозных замыслов могут и превзойти своих дуалов. (Чего только стоит, например, идея построения коммунизма в одной, отдельно взятой стране (занимающей одну шестую часть земного шара) за вполне скромный и обозримый срок в двадцать лет, предложенная в качестве государственной, экономической и социально - политической программы руководителем СССР, Н.С. Хрущёвым (СЭИ, Дюма)? Много это, или мало — двадцать лет для построения коммунизма, — тогда так никто и не понял. Да мало кто и представлял себе, что это такое. Поняли только, что через двадцать лет им всё, что душа попросит, преподнесут на блюдечке. А до тех пор надо терпеливо ждать и экономить силы на будущее. Работать на износ, учиться лучше всех — необязательно. Да и зачем, если через двадцать лет каждый придёт на готовенькое? Если руководитель страны обещал, что через двадцать лет все будут жить при коммунизме, значит, так оно и будет!).

БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ИНТРОВЕРТЫ могут требовать от своих исполнителей (подзаказных или подревизных) и более скромного воплощения их гениальных замыслов.

Так, например, один механик - любитель (СЛИ, Габен) носился с идеей создания летающего автомобиля. Замысел его был прост: если автомобиль попадает в пробку, водитель переключает его на режим полёта, автомобиль, как божья коровка, выпускает крылышки и перелетает через пробку на нужное ему расстояние, после чего приземляется и опять едет по шоссе. Механик - Габен носился с этой идеей, как одержимый. Бегал по всем инстанциям, по всем конструкторским и дизайнерским бюро с просьбой, если не сконструировать, то хотя бы нарисовать эту модель. Забрёл в одну художественную мастерскую, где дизайнером работал ЭСИ, Драйзер и не отступал от него, пока тот ему не нарисовал картинку этого "гибрида", летящего над пробкой.

В стремлении обогнать, опередить своё время БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ ИРРАЦИОНАЛЫ часто оказываются авторами авантюрных, надуманных, невыполнимых, не имеющих реальной основы проектов, разработчиками гениальных, но далеко не безобидных идей. В силу этих причин диады, входящие в группу БЕСПЕЧНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ ИРРАЦИОНАЛОВ, мы условно будем называть "ПРОЖЕКТЁРАМИ"4 (от латинского слова "projectio" —"заброшенный вперёд").

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


14. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СМЕНЯЕМОСТИ ГРУПП В КОЛЬЦАХ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА (Автор Вера Стратиевская ©2010)


В кольцах социального прогресса передача социального опыта происходит в определённой последовательности сменяемости выше описанных групп.

"ВОЛОКИТЫ" (УСТУПЧИВЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ) — Дон, Дюма, Жуков, Есенин) — передают социальный опыт УПРЯМЫМ СУБЪЕКТИВИСТАМ ("ПЕДАНТАМ") — Гамлету, Максиму, Гюго, Робеспьеру.

"ПЕДАНТЫ" (УПРЯМЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ) передают социальный опыт УПРЯМЫМ ОБЪЕКТИВИСТАМ ("СЕРДЦЕЕДАМ) — Цезарю, Бальзаку, Гексли, Габену,

"СЕРДЦЕЕДЫ" (УПРЯМЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ) передают социальный опыт УСТУПЧИВЫМ ОБЪЕКТИВИСТАМ ("МОРАЛИСТАМ") — Штирлицу, Достоевскому, Джеку, Драйзеру

"МОРАЛИСТЫ" (УСТУПЧИВЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ) передают социальный опыт УСТУПЧИВЫМ СУБЪЕКТИВИСТАМ ("ВОЛОКИТАМ").



Возникающие при этом прямые и обратные столкновения несовместимых позиций и принципов нередко затрудняют процесс передачи социального опыта, что сказывается на качестве принимаемой и передаваемой информации.

Так, например, мало результативной оказывается передача опыта социальных отношений от "ВОЛОКИТ" (СЛЭ, Жуков и ИЭИ, Есенин) к "ПЕДАНТАМ" (ЭСЭ, Гюго и ЛИИ, Робеспьеру), которые так или иначе стараются жить по принципам справедливости (в частности, справедливого распределения материальных благ в системе). Попытка научиться пристраиваться к "чужим саням", "чужому караваю" — попытка перенять опыт проникновения в чужую систему оборачивается для них выдворением из своей, со всеми последующими за этим потерями своих исконных прав, привилегий и льгот. А это для них несоизмеримые потери: уж лучше отказаться от своей незаслуженной доли в чужом пироге, чем от своего исконного и законного места в своей системе, где такой "каравай" выпекается для всех и каждого в рамках обычной и будничной разнарядки. Так стоит ли менять бесчисленное множество причитающихся по закону (уставу системы) прав и возможностей на непрочные льготы и сомнительные права чужой, эфемерной системы, которая ещё неизвестно, как долго продержится? Тут же возникает желание проучить и учителей - искусителей, чтоб не сбивали с толку не в меру доверчивых учеников. Так что и повод для ненависти в ИТО обратной ревизии на этом участке кольца соц. прогресса тоже находится.

Попытка "ПЕДАНТОВ" (ЭСЭ, Гюго и ЛИИ, Робеспьера) передать "СЕРДЦЕЕДАМ" (ИЭЭ, Гексли и СЛИ, Габену) опыт правовых, уставных отношений в социальной системе тоже оказывается неудачной. Там, где для решения сложных проблем ТВОРЧЕСКИМ МОРАЛИСТАМ ("СЕРДЦЕЕДАМ") приходилось действовать хитростью, обходными манёврами, успешно пользоваться гибкостью и манипулятивностью творческих функций, легко и без хлопот достигая желаемого, с подачи докучных "ПЕДАНТОВ" приходится развивать в себе свойства и качества (жёсткость, прямолинейность и принципиальность) и применять неудобные и неприемлемые (в условиях привычных для них отношений) методики и приёмы — угловатые, прямолинейные, жёсткие, — существенно усложняющие им общение, обостряющие отношения с окружающими и создающие конфликтные ситуации на каждом шагу. Привычные уловки в этих условиях уже не работают. Прежде удобные для них "лазейки", много раз выручавшие в неловких ситуациях, теперь кажутся им "непролазными" и "непроходимыми", — за их края они то и дело то одним, то другим "углом" зацепляются. "Углы" в неудобных для них условиях взаимодействия постепенно "сбиваются", "стачиваются", и со временем "сердцеедам" приходится возвращаться к удобным для них "компактным", "обтекаемым" отношениям.

Когда умудрённые опытом "СЕРДЦЕЕДЫ" (Цезарь, Гексли, Бальзак и Габен) пытаются передать навыки гибких, маневренных отношений своим подзаказным "МОРАЛИСТАМ", надеясь привить им "правильный взгляд на вещи" и правильно "лёгкое" отношение к жизни. Их подзаказным этот "правильный" взгляд на вещи кажется возмутительной безнравственностью. А когда уже ревизоры жёсткими методами и жёсткой хваткой начинают влиять на подзаказных — заставляя их врать, изворачиваться, приспосабливаться к сложным, двусмысленным ситуациям (при которых трудно бывает сохранить верность моральным принципам), те, защищая свою приоритетную этическую систему ценностей, расплачиваются со своими "советчиками" сполна, воздают им "за всё хорошее" полной мерой, да ещё и с "процентами".

Попытка "СЕРДЦЕЕДОВ" построить удобные, обтекаемые отношения с подзаказными "МОРАЛИСТАМИ", последними воспринимается как нечто подлое, пошлое, вопиюще безнравственное. "МОРАЛИСТЫ" усматривают в них идеологическую диверсию, как незаконное вторжение в "святая святых" их этической системы ценностей, как "подкоп" под её нравственную твердыню, как подрыв её моральных устоев — этих, столь ценных для них "оборонительных укреплений".

При этом больше всех усердствует воинствующий моралист ЭСИ, Драйзер. За свою этическую ЭГО - программу, за чистоту её нравственных идеалов Драйзер сражается, не ведая жалости и снисхождения. Сталкиваясь с сопротивлением соц. заказчиков и ревизоров в ИТО прямой и обратной ревизии (прямого или обратного соц. заказа), Драйзер жестоко мстит своим "наставникам" за их попытки его "раскрепостить", "расслабить", "умиротворить": "бьёт" не разбирая целей и средств, куда попало, стараясь побольней уязвить. И никакие попытки его успокоить, умаслить или подкупить успехом не завершаются. В лице своих настырных "наставников" ЭСИ в первую очередь видит растлителей и борется с ними как с вопиющим социальным злом.

Следующий этап соц. заказа и соц. ревизии — от "МОРАЛИСТОВ" (ЛИЭ, Джек и ЭСИ, Драйзер) к "ВОЛОКИТАМ" (СЛЭ, Жукову и ИЭИ, Есенину) встречает не меньшее возмущение со стороны подзаказных.

Стремление ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ менять одну систему отношений (в том числе и этических) на другую, выгодно устраиваясь то здесь, то там, их умение пристраиваться к "чужим саням" и удобно располагаться на самых мягких их сидениях, побуждает МОРАЛИСТОВ поставить им на вид их поведение и заставить их отказаться от завоёванных привилегий и льгот в пользу других членам команды, исконных основателей захватываемой ими системы. Это ли не основание для того, чтобы мстить новоявленным учителям? Именно это и предпринимают ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ ("ВОЛОКИТЫ") в ИТО обратного соц. заказа и обратной ревизии (и особенно амбициозные бета - квадралы СЛЭ, Жуков и ИЭИ Есенин), — мстят за каждую отнятую у них привилегию, льготу, за тёплое, насиженное место в системе, которое им приходится с такой неохотой освобождать.

15. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СМЕНЯЕМОСТИ ГРУПП (В ВИДЕ ПРОГРАММИРУЮЩИХ ЭТИ ГРУППЫ АСПЕКТОВ) В МЕНТАЛЬНОМ КОЛЬЦЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ

Последовательность сменяемости групп в кольцах социального прогресса совпадает с последовательностью сменяемости аспектов, программирующих эти группы в ментальном кольце информационной модели.



В качестве примера рассмотрим модели ТИМов, составляющих статическое, эволюционное кольцо социальной ревизии: 1.ИЛЭ, Дон - Кихот ("ВОЛОКИТА") → 2. ЛСИ, Максим ("ПЕДАНТ") → 3. СЭЭ, Цезарь ("СЕРДЦЕЕД"), → 4. ЭИИ, Достоевский ("МОРАЛИСТ").

1.ИЛЭ, Дон - Кихот.
Программная функция: интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ1) — программный "ВОЛОКИТА" (поиск лучшей экосистемы, лучшей экологической ниши, открывающей новые перспективы и возможности).

Творческая функция: логика систем (-БЛ2) — творческий "ПЕДАНТ" (гибкое, маневренное законотворчество, способность сходу изобретать логические доказательства своей правоты, способность на ходу изобретать правила и навязывать их другим).

Нормативная функция: волевая сенсорика (+ЧС3) — нормативный "СЕРДЦЕЕД" (не тратит лишних средств на обольщение, старается держаться в рамках предписанного этикетом).

Мобилизационная функция: этика отношений (-БЭ4) — проблемный "МОРАЛИСТ" (изобретатель самых абсурдных и проблематичных моральных кодексов, предельно завышающих или занижающих нравственный ценз. (См. ИТО конфликта ИЛЭ —ЭСИ).

2. ЛСИ, Максим.
Программная функция: логика систем (+БЛ1) — программный "ПЕДАНТ" (сравнительный анализ социальных систем и системных отношений).

Творческая функция: волевая сенсорика (-ЧС2) — творческий "ВОЛОКИТА" (право поиска лучшей экосистемы оставляет за собой).

Нормативная функция: этика отношений (+БЭ3) — нормативный "МОРАЛИСТ" (ориентируется на этические предписания, старается не брать на себя повышенных моральных обязательств и не выходить за рамки принятых моральных норм).

Мобилизационная функция: интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ4) — проблемный "СЕРДЦЕЕД" ("мягко стелет, да жёстко спать", — красиво ухаживает, но предъявляет к партнёру чрезвычайно высокие требования).

3. СЭЭ, Цезарь.
Программная функция: волевая сенсорика (+ЧС1) — программный "СЕРДЦЕЕД" (способен быстро завоёвывать признание, ревнив к чужим успехам и победам, любит соперничать и побеждать в искусстве обольщения).

Творческая функция: этика отношений (-БЭ2) — творческий "МОРАЛИСТ" (этический манипулятор, любит охлаждать пыл и сковывать инициативу конкурентов (по искусству обольщения) моральными запретами и ограничениями, стараясь отдалить их от той цели, которую наметил для себя сам).

Нормативная функция: интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ3) — нормативный "ВОЛОКИТА" (не тратит много времени на ухаживания — воспринимает этот процесс, как формальность; количество одержанных побед часто бывает для него важнее их качества).

Мобилизационная функция: логика систем (-БЛ4) — проблемный "ПЕДАНТ" (в достижении цели не придаёт значения системным ограничениям: важнее всего результат).

4. ЭИИ, Достоевский.
Программная функция: этика отношений (+БЭ1) — программный "МОРАЛИСТ" (созидатель самой гуманной системы этических ценностей).

Творческая функция: интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ2) — творческий "СЕРДЦЕЕД" (позволяет себе лёгкий флирт (игру, кокетство, лукавство, безобидный "прикол", невинный розыгрыш) для приятного разнообразия партнёрских отношений).

Нормативная функция: логика систем (+БЛ3) — нормативный (ролевой) "ПЕДАНТ" (внедряясь в систему, разыгрывает роль строгого руководителя, демонстративно исполнительного и требовательного к себе и к другим.).

Мобилизационная функция: волевая сенсорика (-ЧС4) — проблемный "ВОЛОКИТА" (Неохотно меняет одну "крышу" на другую, до последнего остаётся верен одному партнёру, одной системе, но в случае крайней необходимости подумывает и о смене партнёра. Действует рискованно, необдуманно, заводит случайные знакомства и связи и при этом испытывает чувство вины перед своим постоянным партнёром. Пример: Катерина из драмы Островского "Гроза".).

Краткую, лаконичную модель взаимодействия этих структур представим на примере прямой и обратной ревизии в диаде "СЭЭ, Цезарь — ЭИИ, Достоевский".

Цезарь ревизует Достоевского с позиций своей творческой, мани;пулятивной этики отношений (ка;к творческий "МОРАЛИСТ" ограничивает активность творческого "СЕРДЦЕЕДА" ЭИИ, Достоевского, чуть только замечает фривольность в его поведении.

Достоевский как программный "МОРАЛИСТ" с позиции своей программной этики отношений (+БЭ1) отношений советует ему обратить внимание на своё поведение.

На что Цезарь подавляет его своей наглостью, сражает наповал с позиций своей программной волевой сенсорики (+ЧС1), заявляя: "Мне можно (себя так вести), тебе нельзя!".

Возмущённый его поведением ЭИИ, Достоевский теперь уже как нормативный (ролевой) "ПЕДАНТ" сам ревизует его с позиций своей нормативной логики соотношений (+БЛ3) — напускает на себя суровый, строгий вид, одёргивает, призывает к порядку, требует уважения, соблюдения правил приличия; сковывает Цезаря системными ограничениями (правилами поведения), навязывает отношения соподчинения, в которых претендует на доминирование (работает под ЛСИ, Максима) и т.д..

Но с этим уже категорически не соглашается Цезарь и как "проблемный ПЕДАНТ" (-БЛ4) игнорирует навязываемые Достоевским правила и запреты.

После чего Достоевский как программный "МОРАЛИСТ" (и УСТУПЧИВЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ) берёт реванш в ИТО обратной ревизии: подавляет амбиции Цезаря и одерживает верх
  • с преимущественных позиций морального, нравственного превосходства,
  • при поддержке природной своей деклатимности (убеждённости в своей правоте),
  • с позиций квадровых ценностей (не любит, когда ему портят настроение, омрачают удовольствие, "подрезают крылья",
  • с позиций своего природного (квадрового признака) АРИСТОКРАТИЗМА
  • при поддержке закона сменяемости квадр, который в любом состязании "подыгрывает" представителям последующих квадр (что усиливает противодействие (обратную ревизию и обратный соцзаказ) в неравновесных ИТО в эволюционном кольце и ослабляет в инволюционном).


16.КРУГОВОРОТ РЕВИЗИИ В СОЦИОНЕ

Человеку свойственно стремиться к лучшим условиям существования, свойственно за них бороться, изыскивать их, изменять и подстраивать их под себя, что уже само по себе вызывает зависть и осуждение окружающих, стремление остановить "зарвавшегося выскочку", "поставить его на место" и "восстановить справедливость".

Ревизия — наиболее распространённая форма борьбы за лучшие условия существования, предполагающая (и включающая в себя) захват наиболее выгодных территорий (жизненных, информационных пространств, сфер влияния) и вытеснение из них потенциальных врагов и конкурентов. Последние при этом вытесняются не только из своей территории или сферы влияния, но и из сферы своих интересов, которую ревизор, мотивируемый "самыми лучшими побуждениями" нередко присваивает себе и тоже считает "своей", а потому и захватывает её, и вытесняет из неё своего подконтрольного, под благовидным предлогом помощи или заботы о нём.

В соционе и в социуме все ревизуют друг друга. Без ревизии нет общения, равно как без вытеснения из системы нет взаимодействия с окружающей средой. Каждый вольно или невольно захватывает чужие владения и сферы влияния, внедряется в сферу чужих интересов, проникает в чужую среду обитания, захватывает и осваивает её, — колонизирует, вытесняя из неё предыдущего обитателя.

Без вольной или невольной, осознаваемой или неосознаваемой экспансии нет и взаимодействия, — нет активного воздействия на окружающую среду. Ревизия является самым удобным инструментом экспансивного проникновения в чужую среду под благовидным (или социально значимым) предлогом. ("Не мало ль вас, не надо ль нас? Мы пришли проверить, как вы тут без нас справляетесь…").

В неравновесных ИТО (социальной ревизии и социального контроля) "преемники" — и подзаказный и подревизный — в гораздо большей степени зависят от мнения, планов и целей своего "передатчика" (соц. заказчика или контролёра), чем наоборот. Подревизному гораздо труднее отбиться от своего ревизора, чем ревизору перестать преследовать своего подконтрольного (если, конечно, ЭГО - программа, её цели и система воззрений его к этому не слишком жёстко обязывают).

Из "преемников" подревизный в большей степени тяготится этой зависимостью, подзаказный — в меньшей. Постепенно, по мере вовлечения в эти отношения, и "передатчики" — и ревизор, и соцзаказчик становятся всё более зависимыми от них: теряют свои преимущества (апломб, амбиции), перестают чувствовать себя наставниками и учителями, поэтому на какое - то (очень короткое время) отношения становятся в равной мере взаимозависимыми: "передатчик" становится зависимым от мнения и благорасположения своего "преемника", после чего "преемники" (подзаказный и подревизный) берут реванш и высвобождаются из - под этой зависимости с очевидными моральными, материальными и социальными преимуществами. Как "ученики" они уже превосходят своих "учителей", как "подопечные" — становятся независимыми и неуязвимыми для их воздействия.

Отношения ревизии (и межличностные, и интертипные) опасны своей беспредельной, жестокой экспансией, которая распространяется тем быстрее, чем больше аргументов в своё оправдание (и в оправдание своих "благих намерений") может привести ревизор.

(Жестокой ревизия может быть и в тождественных ИТО, где и подревизный и ревизор занимают одно место под солнцем. В ракурсе схемы "учитель — ревизор, ученик — подревизный" тождественный по психотипу "учитель" перекрывает контролем тождественного "ученика". В связи с этим создаются условия и для обратной ревизии: когда "в благодарность за всё хорошее", "ученик" сначала ограничивает влияние своего тождественного наставника, а затем вытесняет его из сферы влияния. (А иногда вытесняет и из условий существования. Пример, — печальная участь амбициозной и деспотичной императрицы Агриппины (ЭИЭ, Гамлет), навязывающей свой диктат и контроль своему сыну, императору Нерона (ЭИЭ, Гамлет) — ученику и преемнику, который, претендуя на самостоятельность, не пожелал мириться со своим зависимым положением и оградил себя от её диктата максимально жестокой мерой.)

Наиболее трудно бывает пресечь контроль, когда он начинается с навязывания каких - то опасных или неприемлемых, идиотских советов, про которые контролёр отлично знает, что они неприемлемые, но тем не менее упорно навязывает их, или подаёт "на голубом глазу", с наивно - восторженным (или глуповатым) выражением лица (как если бы он сам не понимал, какими неприятностями чревато его предложение).

Уверенность в том, что ревизор подготовил для него очередную "подставу" у подревизного возрастает по мере того, как настойчиво, распаляясь всё больше, тот навязывает ему свои советы, требуя их неукоснительного выполнения. А поскольку никакими разумными доводами ревизор к тому времени уже не внушается, у подревизного возникает естественное опасение в том, что "контролёр" либо в очередной раз проверяет его готовность к слепому и бессмысленному подчинению (чтобы потом подставить его под ещё большие неприятности), либо намеренно раздражает его и провоцирует на конфликт, чтобы потом, сославшись на его "неадекватное поведение" и "немотивированную агрессивность", "из лучших побуждений" отправить его под надзор соответствующих социальных служб.

Но даже если подревизный уступит настоятельным требованиям ревизора и последует его бредовым советам, тот всё равно его потом спровоцирует на конфликт, — свалит на него всю ответственность за негативные последствия своих советов и обвинит в том, что тот не ведал, что творил, когда эти;м советам следовал.

При всех условиях ревизор старается быть в выигрыше. И при всех условиях он отыгрывается на подревизном.

17. ЧЕРЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ В КОЛЬЦАХ СОЦИАЛЬНОЙ РЕВИЗИИ

Ревизия является неотъемлемой частью всех межличностных и интертипных отношений (включая и дуальные, где КВЕСТИМНАЯ и ДЕКЛАТИМНАЯ модели перманентно находятся в состоянии ревизии, хоть и наилучшим образом совмещаются друг с другом).

В интертипных отношениях ревизии (и в образуемых ими кольцах "социальной ревизии") КВЕСТИМЫ ревизуют ДЕКЛАТИМОВ, ДЕКЛАТИМЫ — КВЕСТИМОВ.

Одновременно с этим ревизия проходит и по другим признакам: ЭКСТРАВЕРТЫ ревизуют ИНТРОВЕРТОВ, ИНТРОВЕРТЫ — ЭКСТРАВЕРТОВ.

И конечно важным моментом является ревизия по признакам РАЦИОНАЛЬНОСТИ — ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ, УПРЯМСТВА — УСТУПЧИВОСТИ, СУБЪЕКТИВИЗМА — ОБЪЕКТИВИЗМА (имеющая непосредственное отношение к нашей теме).

РАЦИОНАЛЫ ревизуют ИРРАЦИОНАЛОВ с преимущественных позиций рациональных аспектов их ЭГО - программ ( УПРЯМЫЕ - РАЦИОНАЛЫ - СУБЪЕКТИВИСТЫ ("ПЕДАНТЫ") — с позиций рациональных аспектов логики систем (±БЛ1) и этики эмоций (±ЧЭ1), УСТУПЧИВЫЕ - РАЦИОНАЛЫ - ОБЪЕКТИВИСТЫ ("МОРАЛИСТЫ") — с позиций этики отношений (±БЭ1) и деловой логики (±ЧЛ), логики факта, логики действий) и с манипулятивных позиций аспектов мобильного блока ментального уровня (ПФ-2, ПФ-3).

Программный рациональный аспект — основное орудие ревизии РАЦИОНАЛА (просто потому, что являет собой самый короткий путь к цели).

ИРРАЦИОНАЛЫ пользуются творческим рациональным аспектом и нормативным аспектом мобильного блока ментала, но направляют его, действуя издалека, опосредованно. Меняя "маски" и "роли" (по ПФ-3), посредством множества уловок и подколок они нащупывают "болевые точки" своих подревизных, а потом, суммировав свои наблюдения и сверившись с ощущениями и впечатлениями, нападают и "бьют" наверняка (причём, в самую уязвимую точку — в ТНС), действуя уже с позиций иррационального программного аспекта (ЭГО-программы), так что и парировать удар подревизному бывает трудно.

РАЦИОНАЛ "рубит с плеча" и "бьёт" наверняка с позиций своего программного аспекта и в прямой ревизии, и в обратной. ИРРАЦИОНАЛ ускользает от его удара ил смягчая его, пользуясь своими уловками, но, выбрав удобный момент, находит способ болезненно уязвить (уколоть) своего противника, — так, чтобы тот не скоро смог оправиться от удара.

В неравновесных интертипных отношениях, где (в силу определённого соотношения психологических свойств и признаков) "передатчик" (соцзаказчик или ревизор) ставит себя над сферой влияния — над "преемником", взаимо-зависимость между ним и средой, в которую он (более или менее) агрессивно внедряется (стремясь навязать свою волю, свою программу, свои убеждения), оказывается временно неравноценной. То есть, на какое-то время — пока ещё в нём как в наставнике не разочаровались, преимущества остаются на его стороне. Потом уже его "преемник" уравнивает себя с ним в правах. А затем уже и вытесняет его из сферы его и своего влияния, — представляя собой некий улучшенный вариант его соц. заказа, замещает его собой.

Один из важнейших механизмов вытеснения и последующего замещения в неравновесных ИТО осуществляется посредством чередования ТИМов по признаку "ДЕМОКРАТИЗМА — АРИСТОКРАТИЗМА" в кольцах социального прогресса.

В каждом звене каждого из колец "социального прогресса" АРИСТОКРАТ в амбициозной заносчивости подавляет своего предшественника - "передатчика" (или последователя -"преемника") - ДЕМОКРАТА своим апломбом, а ДЕМОКРАТ в прямом и обратном воздействии (в прямой или обратной ревизии, в прямом или обратном соц. заказе) "заземляет" АРИСТОКРАТА и уравнивает его в правах с собой.

По разным характеристикам, свойствам и признакам ТИМы могут чередоваться в кольцах социального прогресса.

В кольцах соц. ревизии чередование ведётся по признакам квестимности — деклатимности и экстраверсии — интроверсии. (Пример эволюционного - статического - позитивистского кольца: ИЛЭ, Дон- Кихот → ЛСИ, Максим → СЭЭ, Цезарь → ЭИИ, Достоевский → ИЛЭ, Дон - Кихот).

В кольцах соц. заказа — по признакам НЕГАТИВИЗМА — ПОЗИТИВИЗМА, СТАТИКИ — ДИНАМИКИ. (Пример инволюционного - интровертного - квестимного кольца: СЛИ, Габен → ЭСИ, Драйзер → ИЭИ, Есенин → ЛИИ, Робеспьер → СЛИ, Габен).

Но при всех условиях и во всех кольцах неизменным остаётся чередование по признаку РАЦИОНАЛЬНОСТИ — ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ. ИРРАЦИОНАЛ ревизует (наставляет, воспитывает) РАЦИОНАЛА, РАЦИОНАЛ — ИРРАЦИОНАЛА.

В соответствии законами диалектики, по закону притяжения (единства и борьбы) противоположностей, представители каждого последующего звена (подревизные и подзаказные) устремляются к своим "учителям" и "наставникам" (соц. заказчикам и ревизорам) и попадают под их контроль и влияние. Критически переоценив количественную и качественную составляющие полученной информации, они (в соответствии с законом перехода количества в качество) впоследствии выходят из-под влияния своих наставников, чтобы затем (в соответствии с законом отрицания отрицания) вернуться к своим прежним, некогда отвергнутым приоритетным ценностям и осознать их значимость теперь уже на другом, более зрелом уровне понимания своих связей и отношений с окружающим миром.

Ссылка: socionika-forever.blogspot.ca/2010/09/blog-post...

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГРУППАМИ (Автор Вера Стратиевская ©2010)

13-5. "ПЕДАНТЫ" и "ВОЛОКИТЫ"
(Интертипные отношения: зеркальные ИТО, активация, обратный и прямой соц. заказ, обратная и прямая ревизия.)

Не меньше проблем возникает и в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ, где "нормативные моралисты" (УПРЯМЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ, "ПЕДАНТЫ") отбиваются от ревизии УСТУПЧИВЫХ-ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ- СУБЪЕКТИВИСТОВ ("ВОЛОКИТ"), маскирующих свою маневренность в системных отношениях (что часто проявляется и в смене систем, и смене принципиальных позиций и в смене убеждений) нападками на жёсткую принципиальность авторитарно навязывающих своё мнение "ПЕДАНТЫ".

В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (первой и второй) все очень активно (а часто и авторитарно, и агрессивно) навязывают своё мнение, представляя его как истину в последней инстанции. Но к ЛОГИКАМ - "ПЕДАНТАМ" (ЛИИ, Робеспьеру и ЛСИ, Максиму), устанавливающим наиболее строгие правила и порядки в системных отношениях, предъявляют наибольшее количество претензий. Своим ревизорам — УСТУПЧИВЫМ ЛОГИКАМ - СУБЪЕКТИВИСТАМ (СЛЭ, Жукову и ИЛЭ, Дон-Кихоту) они представляются то несносными буквоедами, которых невозможно переубедить, то замшелыми ретроградами, безнадёжно отставшими от жизни, то бездушными формалистами, готовыми загубить на корню любое перспективное начинание. С подачи резких в выражении своих антипатий критиков - ревизоров подревизный ЛОГИК - "ПЕДАНТ" выглядит этаким "человеком в футляре", отгородившимися инструкциями и циркулярами от реального мира, — "упёртым" бюрократом, неспособным и шагу ступить без директивы и предписания, "премудрым пескарём" — смешным и нелепым в своём стремлении упорядочить весь мир, расчертить его по линейке вдоль и поперёк, подчинить строгому учёту и контролю, зажать в тиски бесконечного множества ограничений, законов, кодексов правил и превратить в нечто никчёмное и нежизнеспособное — в пустую, выхолощенную схему, потерявшую в самой себе всякий смысл.

Но именно свободное обращение с системами, включающее постоянное их замещение, смещение и разрушение, свободное обращение с инструкциями, кодексами, правилами и постоянное их нарушение для своей пользы и выгоды, — весь этот упорно насаждаемый беспорядок и хаос, взрывающий то одну, то другую систему, и ставят в вину УСТУПЧИВЫМ ЛОГИКАМ - СУБЪЕКТИВИСТАМ ИРРАЦИОНАЛАМ ("ВОЛОКИТАМ") УПРЯМЫЕ ЛОГИКИ - СУБЪЕКТИВИСТЫ - РАЦИОНАЛЫ ("ПЕДАНТЫ").

"ПЕДАНТЫ" считают себя неотъемлемой частью системы, в которой, по их мнению, всё должно быть подчинено строгим правилам, основательно выверено, взвешено, справедливо устроено и распределено (до тех пор, пока в эту систему соотношений не вклинивается кто-то другой).

Допустить, что закон может быть инструментом противоправных манипуляций и насаждаемого социального произвола ЛОГИКИ-"ПЕДАНТЫ" никак не могут, — кому хочется жить в не правовом государстве, в насквозь прогнившей и разрушающейся социальной системе? Система защищает закон — устанавливает его, формирует и развивает, отлаживает и совершенствует, как универсальный, структурообразующий механизм. Поэтому относиться к системе потребительски, использовать предоставляемые ею права, но отлынивать от распределяемых ею обязанностей — это, по их мнению, неправильно и несправедливо. Ощущать себя пленником анархии и произвола, мириться с вынужденным унизительным положением "ПЕДАНТ" тоже не будет. Вне системы, вне жёстких правил и ограничений он чувствует себя неуютно. Желая обрести опору и упорядочить своё существование, он избавляется от навязываемых ему извне представлений и возвращается к своим исконным ценностям, к своей исходной системе координат. А поскольку перестраивать систему только для себя они не могут, свои жёсткие порядки они начинают навязывать другим: правилам системы должны подчиняться все!

Но с этим уже не соглашаются их оппоненты (УСТУПЧИВЫЕ ИРРАЦИОНАЛЫ - СУБЪЕКТИВИСТЫ), полагая, что лучшими правилами и законами являются те, в которых человек может чувствовать себя наиболее комфортно и свободно, видеть больше возможностей и перспектив, находить наилучшие условия для успешной социальной и творческой самореализации.

Свободная интерпретация законов, гибкое, манипулятивное законотворчество УСТУПЧИВЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ противостоит жёсткой и однозначной авторитарности УПРЯМЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ.

"ВОЛОКИТЫ" размывают границы дозволенного, находя существующим правилам всё более гибкое применение, "ПЕДАНТЫ" жёстко очерчивают границы существующего правопорядка, борются с правонарушителями, сигнализируя о злоупотреблениях, "куда следует".

ИРРАЦИОНАЛЫ-СУБЪЕКТИВИСТЫ ("ВОЛОКИТЫ") восстают против навязываемых ограничений, пытаются их нивелировать, игнорировать, обходить всеми возможными способами. Стараются не обременять себя излишними обязательствами, за что опять же получают взыскание от УПРЯМЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ (в ИТО обратной ревизии).

В конечном итоге УСТУПЧИВЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ ("ВОЛОКИТЫ") обговариваю для себя более гибкие, удобные, щадящие условия, а затем уже самовольно упрощают их ещё больше, делая их ещё более гибкими, удобными и щадящими. Наделяют себя особыми льготами, полномочиями и привилегиями, субъективно настаивая на них, игнорируя (или оспаривая) доводы партнёра - "ПЕДАНТА". "ПЕДАНТ" возмущается, сетует на несправедливость. "ВОЛОКИТА", полагая, что сделал достаточно уступок партнёру - "ПЕДАНТУ" и потерял на этом массу времени, сил и возможностей, начинает жестоко и деспотично настаивать на своём (берёт реванш). Может истерично, грубо и цинично навязывать свою волю. Старается предвидеть действия партнёра, предпринимающего попытки ограничить его волю и свободу, и пытается опередить его. Если не удаётся, устраивает скандал и присваивает себе права, льготы и привилегии на правах "сильного" (захватывает их, как трофей).

Если не удаётся перехватить права силой, действует хитростью, ловкостью, лукавством. Не гнушается клеветой, обманом, подкупом, подставами, угрозами и шантажом. В конечном итоге присваивает себе сверх-льготные условия, закрепляет их за собой и заставляет всех окружающих с ними считаться. Живёт так, словно существующие в системе правила составлены не для него. От других он требует соблюдения и правил, и закона, но для себя делает исключение: он "завоевал" себе это право.

УСТУПЧИВЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ часто оказываются организаторами политических заговоров и переворотов: свергают одних правителей и на их место ставят других (себя любимых тоже не забывают).

Пример:
Знаменитый "кингмейкер", Ричард Невилл, граф Варвик (ИЛЭ, Дон-Кихот), — выдающийся политический деятель эпохи Войны Роз – как раз из этой плеяды. Двух королей – Эдуарда IV и Генриха VI он одновременно удерживал под своим контролем (одного даже держал в плену, пытаясь навязать свои политические требования). Поставил себя выше королей и манипулировал ими, как шахматными фигурами. Попеременно оказывал поддержку то одному, то другому правителю, всё не решаясь остановить свой выбор на ком-либо из них. И одновременно с этим готовил в престолонаследники обоих своих зятьёв: старшего – Георга Плантагенета, герцога Кларенса; и младшего – Эдуарда Ланкастера, принца Уэльского. Развернулся очень широко, а кончил трагически – погиб в битве при Барнете, 14 апреля 1471 года, перед тем, как его попытались захватить в плен.

Если законы и правила одной системы, кажутся УСТУПЧИВОМУ СУБЪЕКТИВИСТУ слишком обременительными, он переходит в другую систему, но при этом продолжает удерживать за собой преимущественные права в предыдущей системе, к которой может время от времени возвращаться, контролировать её и корректировать в соответствии со своими планами и целями.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГРУППАМИ (Автор Вера Стратиевская ©2010)

13- 6. "ВОЛОКИТЫ" и "СЕРДЦЕЕДЫ" (УСТУПЧИВЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ и УПРЯМЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ)
(Интертипные отношения: родственные, полудуальные, суперэго, полного погашения)

Свободная интерпретация законов и правил здесь противостоит свободной интерпретации морали: "СЕРДЦЕЕД" завоёвывает "сердце" — доверие и расположение своего партнёра, "ВОЛОКИТА" отвоёвывает "крышу дома своего" (или чужого, который он тоже считает своим); манипулирует системами ("крышами"), желая получить гораздо больше того, что полагается ему по праву.

Взаимный антагонизм этих направлений создаёт зону противоборства в этих группах. С одной стороны — произвол бесконечно гибкого и растяжимого законотворчества, при котором сам учредитель этих законов всегда прав, с другой — произвол гибкого и манипулятивного морализаторства, размывающего границы дозволенного.

Каждый из соконтактников навязывает свои правила игры, спонтанно меняя их по своему усмотрению. При этом каждый пытается уследить за сменой правил игры соконтактника, каждый изыскивает противоречия в его доводах и пытается на них указать, но удовлетворение от достигнутых результатов не получает. Стоит только оспорить одно положение, указав на его двустандартность и противоречивость, как соконтактник даёт ему новую, ещё более спорную и путанную интерпретацию.

Размывать значения интерпретаций, передёргивать смыслы слов, отрывать слова от контекста, подменять одну сущность слова другой в равной степени могут все ИРРАЦИОНАЛЫ (их этому учить не надо).

В этой группе УСТУПЧИВЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ выступают против УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ. А значит, и противоборство проходит как по квадровым признакам СУБЪЕКТИВИЗМА — ОБЪЕКТИВИЗМА и по диадным УСТУПЧИВОСТИ и УПРЯМСТВА. Пока УСТУПЧИВЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ пытаются отстоять свою правоту в споре, УПРЯМЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ подкрепляют свои доводы действием: поступают так, как считают нужным, а затем ставят соконтактников перед свершившимся фактом, заставляя его считаться с новыми обстоятельствами.

УСТУПЧИВЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ начинают рассуждать о своих правах, пытаются ограничить действия УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ. Но пока они изобретают новые правовые ограничения, придумывая своим мерам и действиям оправдание, УПРЯМЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ не на словах, а на деле успевают расширить границы дозволенного.

Своих действий и поступков УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ может и не объяснять, — для него важнее всего возможность действовать, а поняли его или нет, правильно поняли, или не очень — это уже второй вопрос. Объяснений мотивов поступков может быть великое множество, большую часть из них можно придумывать на ходу. Можно разворачивать дискуссию и пускаться в пространные объяснения, дезориентируя и деморализуя УСТУПЧИВОГО СУБЪЕКТИВИСТА. Пока он будет размышлять над этими объяснениями, УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ присвоит себе новые привилегии, расширит границы возможностей для себя и ограничит в действии соконтактника.

Желая взять реванш, УСТУПЧИВЫЙ СУБЪЕКТИВИСТ попытается оградить себя от влияния "СЕРДЦЕЕДА", постарается не втягиваться в его игру, а затем попытается ограничить свободу его действий ещё более жёсткими методами. Применяет силу, применяет новые правовые ограничения, придумывая их на ходу. Устраивает блокаду, изолирует партнёра, жёстко контролирует его связи, действия, отношения (характерно для УСТУПЧИВЫХ - СУБЪЕКТИВИСТОВ - ЭКСТРАВЕРТОВ), дезинформирует, дезориентирует, дезорганизует (характерно для УСТУПЧИВЫХ - СУБЪЕКТИВИСТОВ - ИНТРОВЕРТОВ). Поступает грубо, жестоко, но зато берёт реванш и уже позиций своих не уступает.

Тут уже УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ, растративший свои силы на первый прорыв, пытается до него докричаться, уговаривает УСТУПЧИВОГО пойти на уступки, на компромисс. Но УСТУПЧИВЫЙ СУБЪЕКТИВИСТ теперь жёстко стоит на своём, навязывает свои правила и порядки, заставляет считаться со своим мнением, положением, авторитетом. УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ, всё больше сдавая свои позиции, заранее соглашается на все условия, предполагая в нужный момент найти возможность поступить по-своему.

Но этой возможности УСТУПЧИВЫЙ СУБЪЕКТИВИСТ ему уже не предоставляет. И так продолжается до тех пор, пока УСТУПЧИВЫЙ СУБЪЕКТИВИСТ ("ВОЛОКИТА") сам не устаёт от собственного диктата и контроля. Тогда он может сам "прекратить игру" и разорвать отношения. Просто потому, что необходимость ужесточать диктат и контроль его самого сковывает в планах и действиях, лишает возможности искать для себя другие системы (лучшие условия существования). Необходимость удерживать в подчинении УПРЯМОГО ОБЪЕКТИВИСТА уже сама по себе причиняет ему массу хлопот, от которых он и устаёт. Он ослабляет контроль и "СЕРДЦЕЕД" (УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ) открывает для себя новые возможности и перспективы. В конечном итоге между ними устанавливается оптимальная дистанция, при которой каждый из них живёт своей яркой, насыщенной жизнью, периодически делится с партнёром впечатлениями и постепенно всё больше отдаляется от него, ещё на какое-то время сохраняя с ним "товарищеские отношения".



При неблагоприятных межличностных и интертипных отношениях возможна и трагическая развязка событий.

Пример: Анна Болейн (ИЭЭ, Гексли) и её супруг, английский король Генрих VIII, Тюдор (СЛЭ, Жуков). Пока Анна боролась за его расположение ("завоёвывала его сердце"), он боролся за расширение своих социально - политических прав и полномочий. Боролся за расположение Папы, рассчитывая получить его разрешение на расторжение брака с первой женой, королевой Екатериной Арагонской (ЭИЭ, Гамлет), на которой Генриха женили против его воли и против правил, и которая, при всех усилиях, не могла произвести на свет сына, престолонаследника. Волею роковых обстоятельств, рождённые ею сыновья умирали в младенчестве. Единственная, рождённая от этого брака дочь, Мария не признавалась потенциальной престолонаследницей: "Женские руки не смогут удержать эту страну в узде!" — утверждал Генрих (который вообще был невысокого мнения о способностях женщин и не мог предполагать, что ему ещё суждено стать отцом будущей королевы Елизаветы (ЛСЭ, Штирлиц) — одной из лучших правительниц Англии).

Не оставляя надежды произвести на свет сына, Генрих заводил себе фавориток из числа фрейлин своей жены — боролся за право быть отцом их детей (а заодно и проверял свою способность производить на свет мальчиков). Одной из таких, подающих надежды фрейлин оказалась на редкость привлекательная, но упрямая и честолюбивая особа — Анна Болейн, отказавшаяся сближаться с королём без официального заключения брака. Желая получить от папы разрешение на развод, Генрих стал активно бороться "за чистоту веры" в своей стране и отправил на костёр огромное количество (десятки тысяч) "еретиков", за что получил от папы "почётную грамоту" и звание "примерного католика", "непримиримого борца с ересью", "ревнителя и хранителя веры", но разрешения на развод так и не получил (папа его попросту "кинул"). Обидевшись на папу, Генрих начал бороться с отцами церкви за право считать свой брак незаконным. (Согласно заповедям Священного Писания, король не имеет права жениться на вдове, а тем более, на вдове своего брата). Не получив согласия церковников, Генрих стал принуждать свою жену (королеву Екатерину) признать незаконность их брака, но получил отказ.

Одновременно с этим он боролся за расположение Анны Болейн, пытаясь склонить её к физической близости. Ни жена (ЭИЭ, Гамлет), ни фаворитка (ИЭЭ, Гексли) его требованиям не уступали. (Не будь они обе УПРЯМЫМИ, история Англии, а возможно, и всей Европы (и даже мира) была бы другой. Будучи не в силах склонить к уступкам обеих УПРЯМЫХ женщин, Генрих начал бороться за право быть главой церкви в своей стране, предполагая сделать её независимой от Рима. (Не каждому правителю удаётся в кратчайший срок добиться таких значительных политических перемен, но что делать, если очень захотелось жениться, а другого способа обойти закон не было?) Пришлось реформировать церковь. Что тоже удобно для системных и законотворческих манипуляций: с кем захотел, развёлся, на ком угодно женился, — никто ему не указ, никто возразить не посмеет. А кто возразит, головы лишится, даже если будет прав (как это случилось с его лордом-канцлером, Томасом Мором).

(Рубить головы королевам, неверным жёнам до Генриха VIII в Европе (в христианских странах) никто не смел — это считалось святотатством: венценосную голову нельзя рубить. Кроме того, что это весьма опасная тенденция, это ещё и неуважение к монархии, как к дарованной Богом верховной власти, неуважение к Закону, который нельзя нарушать. А то ведь, что получится? — сначала королевам начнут рубить головы, а там и до королей дело дойдёт. В Англии так и произошло: в XVI веке рубили головы королевам, а в ХVII — уже и королю. В ХVIII веке традиция перекочевала во Францию, а затем и в Россию, где закончилась расстрелом царской семьи в 1918 году.).

Генрих VIII первым в Европе казнил своих неверных жён — Анну Болейн и Екатерину Говард — просто потому, что другой меры наказания у него для них не нашлось: монастыри он к тому времени уже все упразднил (посчитал их "лишней системой"), разграбил их до основания, пополнив казну конфискатом, так что ссылать своих неверных жён ему теперь уже было некуда. В обеих жён он когда-то был очень сильно влюблён, обе они между собой состояли в близком родстве (были двоюродными сёстрами), обе получили одинаковое воспитание, имели одних и тех же родственников - "наставников", подсказавших им "удобный" способ зачинать престолонаследников "на стороне", обходя вниманием рано состарившегося мужа-короля.

И, наконец, обе они были "СЕРДЦЕЕДКАМИ" и по соотношению признаков: Анна Болейн — ИЭЭ, Гексли, Екатерина Говард — СЛИ, Габен, и в буквальном смысле этого слова: обе были легкомысленны, честолюбивы, беспечны, ветрены, самонадеянны, но необычайно красивы и очень опытны в искусстве обольщения. Обе прожили короткую, но яркую, насыщенную впечатлениями жизнь и закончили свои дни на плахе.



Что касается моральных принципов Генриха, то их полное отсутствие позволяет считать его человеком с глубоко заниженным нравственным цензом. А его жестокое обращение с жёнами выдаёт в нём патологического женоненавистника, чьё естественное отвращение к женщинам периодически приглушалось вспышками бурной, но очень непродолжительной влюблённости. (Примером жестокого обращения с женщинами мог служить Генриху VIII и его отец, король Генрих VII, Тюдор (СЛЭ, Жуков), женатый на Елизавете Йоркской (СЭЭ, Цезарь), чей свободолюбивый нрав он усмирял, преследуя и уничтожая её близких родственников.)



Жестокость, насилие, ложь, клевета и интриги окружали Генриха VIII с ранних лет, создавая мрачный фон для многих его неблаговидных деяний: распаляли его ревность и мнительность, взращивали его природную подозрительность, оттачивали мстительность и коварство, усугубляли цинизм. И, тем не менее, — как это и было принято в те времена, — Генрих как благородный человек, король и рыцарь всю свою жизнь пребывал в поиске Прекрасной Дамы — мечтал соединить свою судьбу с безупречно нравственной женщиной, которая одна только и могла бы изменить в лучшую сторону его отношение к женскому полу. Перед самой смертью, когда он больше всего нуждался в больничной сиделке, он женился на Екатерине Парр (ИЭИ, Есенин), — одной из многочисленных придворных дам, которая ему приглянулась на старости лет, поскольку была мила, обходительна и лучше других за ним ухаживала. Её он и посчитал своим идеалом, на который, к сожалению, обратил внимание слишком поздно.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГРУППАМИ (Автор Вера Стратиевская ©2010)

13- 4"ПЕДАНТЫ" и "МОРАЛИСТЫ" (Интертипные отношения: деловые и миражные, суперэго и полного погашения)

Взаимодействие "ПЕДАНТОВ" и "МОРАЛИСТОВ" в основном сводится к взаимной коррекции действий решений, поведения и отношений по рациональным аспектам: (ПФ-1 — ПФ-3 и ПФ-5 —ПФ-7). В служебных и личных отношениях "ПЕДАНТЫ" вменяют в вину "МОРАЛИСТАМ" их пренебрежение инструкциями и предписаниями (в том числе и этическими), их неспособность ориентироваться в системных отношениях, должным образом реагировать на критику, на действия руководства, на решения о служебных смещениях и перемещениях. Укоряют их за неспособность присматриваться и приспосабливаться к изменениям, происходящим в системе, за нежелание интересоваться событиями, происходящими в ней.

"МОРАЛИСТЫ" крайне неохотно и только в последнюю очередь подключаются к служебным и внеслужебным мероприятиям. Крайне безынициативны, когда речь заходит о каких - то внеплановых (нецелесообразных и мало эффективных на их взгляд) общественных работах, чем дают повод "ПЕДАНТАМ" в очередной раз упрекнуть их в отсутствии интереса к общественной работе и жизни коллектива, системы. Предложение пожертвовать чем - либо ради интересов системы — деньгами, свободным временем или выходным днём — у моралистов тоже особого энтузиазма не вызывает (тем более, если они никакой выгоды от этих мероприятий не получают, никакой пользы для общества в них не видят). Всё это позволяет "ПЕДАНТАМ" упрекать их в аполитичности, асоциальности, эгоизме индивидуализме. "МОРАЛИСТЫ" отчасти соглашаются с ними, но изменить своё отношение ко всем этим системным, общественным мероприятиям не могут. Они и так принимают участие в них через силу, — подчиняясь необходимости следовать установленным в системе "идиотским" (на их взгляд) порядкам и правилам.

"МОРАЛИСТЫ" считают, что любая общественная инициатива должна быть искренне добровольной, а не показной, не глупой, не противоестественной, — не такой, при которой люди занимаются не своим делом, по принуждению и из рук вон плохо. Кому нужен подневольный, унизительный, рабский труд в порядке общественной инициативы?..

Но наибольшего накала отношения достигают тогда, когда "ПЕДАНТЫ" обвиняют "МОРАЛИСТОВ" в нарушении каких-то этических предписаний. "МОРАЛИСТЫ" (а особенно, этики) при этом чувствуют себя так, словно их заставляют поклоняться "фетишу" — тупому и глупому слепку, сделанному с самой убогой и самой примитивной версии, отдалённо напоминающей их ЭГО-программу — область их врождённого профессионализма, по которой каждый из них чувствует себя врождённым "законотворцем", "экспертом", "судьёй", но уж никак не подневольным исполнителем самых грубых и примитивных её образцов. (У этиков - "МОРАЛИСТОВ" складывается впечатление, что какой-то профан их учит тому, чему бы они и сами могли его поучить (кто-то другой — "рождённый ползать" — их учит "летать").

Но именно этот убогий и примитивный вариант реализации их ЭГО - программы им навязывают "НОРМАТИВНЫЕ МОРАЛИСТЫ" — "ПЕДАНТЫ", заинтересованные в большей степени в том, чтобы этика отношений не доминировала над логикой систем. А для этого не моральные принципы нужно ставить во главу угла, а этические предписания — простые и примитивные правила, удобные для отношений в системе, которые, за исключением обычной бытовой и служебной вежливости, далеки от основных постулатов морали. И, главным образом, от основной её заповеди: "Не делай другому того, чего не желаешь себе."

Интриги, подставы, подсиживание — обычные для системных отношений, предполагают только формальное (фиктивное, лицемерное, ложное) соблюдение этой заповеди. Фактически же в системе обходят её стороной — используют её, как "ловушку для простаков", которых первыми подставляют, подсиживают, притесняют, выводят в парии, делают "виноватыми" и заставляют расплачиваться за всех и за всё.

"ПЕДАНТЫ" (УПРЯМЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ) в системе, в системных отношениях чувствуют себя более, чем свободно (±БЛ↑;). Ориентируются осознанно, непосредственно, определённо. Собирают интересующую их информацию (она словно сама к ним стекается), сами моделируют эти отношения, сами устанавливают правила, сами меняют их "по ходу игры", сами себя выставляют арбитрами, сами выносят оценку своим и чужим поступкам, суждениям, решениям и отношениям (±БЭ↓;). Знают, как и с кем разговаривать, знают, как отстаивать свои права, знают, о чём можно говорить, а о чём нельзя.

"МОРАЛИСТЫ" ничего этого не знают (±БЛ↓;). Научиться этому не могут да и не хотят (±БЭ↑;), чем особенно возмущают "ПЕДАНТОВ". В системных отношениях ориентируются опосредованно — по ощущениям, по неосознанным, неопределённым предчувствиям, а поэтому и становятся жертвами всякого рода подсиживаний, интриг и подстав.

В этических отношениях — наоборот: "МОРАЛИСТЫ" (а особенно, этики) чувствуют себя в своей стихии — всё вокруг ясно, понятно, определённо и объяснимо.

"ПЕДАНТЫ" в этических отношениях чувствуют себя, как в тёмном и запутанном лабиринте, по которому можно блуждать до бесконечности. Поэтому ориентируются на специально разработанные для них "указатели" — удобные этические предписания, которые хоть и способствуют сближению "МОРАЛИСТОВ" с "ПЕДАНТАМИ", всё же часто нарушаются последними, допускающими эти правила в отношении других, но не в отношении себя.

Интересы системы, доминирующие над правами и интересами личности (±БЛ↑ ±БЭ↓;), права личности, вступающие в противоборство с интересами и правами системы (±БЭ↑, ±БЛ↓;), — сфера конфликтного взаимодействия "ПЕДАНТОВ" и "МОРАЛИСТОВ", — извечное "яблоко раздора" в интертипных и межличностных отношениях между ними.

"МОРАЛИСТОВ" возмущает "сановная спесь" буквоедов-"ПЕДАНТОВ" (преимущественно, программных системных логиков — Максима и Робеспьера. Раздражает их бюрократический произвол на местах, беспредельный цинизм, жёсткость, глупость, бездушный формализм, авторитарный тон, тупое упрямство, чиновничья чёрствость, неспособность войти в положение человека, обратившегося к ним с личной просьбой. Возмущает нежелание пойти ему навстречу и рассмотреть его вопрос даже в рамках своих прямых должностных и профессиональных обязанностей.

Пример:
Молодая женщина - ЭСИ, Драйзер, промучившись в браке с мужем-конфликтёром четыре года, пришла в суд подавать заявление о разводе. Заходит в приёмную и видит судью - ЛСИ, Максима — пожилого, желчного, сухощавого человека, склонившегося над грудой бумаг.

ЭСИ спрашивает его: "Могу я подать заявление о разводе?"

Судья на неё строго посмотрел и спросил: "Вы зачем в суд пришли?! Разве суд за вас мужа выбирал?"

Огорошенная таким приёмом, ЭСИ чуть дара речи не лишилась, стоит, как поражённая громом, молчит. А судья продолжает: "Тот, кто вам мужа выбирал, пусть вас и разводит! А у нас статистика по разводам высокая, показатели зашкаливают! Вам понятно, что я говорю? У нас план по разводам уже перевыполнен!".

И, видя, что она не уходит, добавил: "Не приму у Вас заявление, уходите! Вы с мужем ещё помиритесь, а нам отвечать. У нас и так разводов больше, чем в соседнем районе!.."

Как потом вспоминала ЭСИ: "Поначалу я была в шоке. Потом подумала: "Какое мне дело до их статистики? У меня свои проблемы!". Пошла и сама отнесла заявление в канцелярию. Заодно и подала жалобу на судью, чтобы впредь неповадно было хамить посетителям!.."

УПРЯМЫЕ "ПЕДАНТЫ" жестоко куражатся над "МОРАЛИСТАМИ" (проверяют на прочность), а те, как УСТУПЧИВЫЕ, стараются не оставаться в долгу: выстраивают отношения по принципу "око за око, зуб за зуб" и сражаются с деспотизмом "ПЕДАНТОВ" изобретательно и беспощадно. Могут пойти и на крайние меры. Не успокоятся пока не возьмут реванш.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГРУППАМИ (Автор Вера Стратиевская ©2010)

13-2. "ВОЛОКИТЫ" и "МОРАЛИСТЫ"
(Интертипные отношения: конфликт, квазитождество, прямой и обратный соц. заказ, прямая и обратная ревизия)

Нравственный антагонизм отношений "ВОЛОКИТЫ" и "МОРАЛИСТА" изначально является определяющим (на что указывают и сами названия этих групп): для "МОРАЛИСТА" нравственный кодекс является сверх значимой ценностью, главным ориентирном в системе координат, отправной точкой всех его действий. Для "ВОЛОКИТЫ" моральный кодекс — нагромождение обременительных законов и правил, усложняющих жизнь во всех её аспектах, а потому нуждающихся в упразднении, упрощении или хотя бы частичном их пересмотре. Эти этические "упрощения" спонтанно и предпринимаются ими на каждом шагу — там, где этого требуют или даже не требуют обстоятельства — ради самоутверждения, ради рекламы, "принципа ради", ради эксперимента (чтобы проверить, что можно, а что нельзя), на спор, спорта ради, для удовольствия (почувствовать себя свободным от них), для развлечения, ради новых и ещё больших удобств, пользы ради, ради частной и общей выгоды и т. д...

И все эти качественные и количественные преимущества отступлений от моральных норм кажутся им столь весомыми и убедительными, что уже по этой причине позволяют не пересматривать своё отношение к моральным нормам: "А зачем, если мы и так хорошо живём?"

"МОРАЛИСТ" не считает нужным упрощать правила морали. Даже если сам в чём - либо от них отступает, он видит пользу в том, чтобы их укрепить, полагая что это поможет и ему, и другим в будущем избегать искушений, держать себя в рамках, жить в согласии со своей совестью и нравственными принципами. И, что немаловажно, — поможет повысить самооценку по программному или суггестивному аспекту этики отношений, что уже само по себе хорошо.

"ВОЛОКИТА" (как слабый, проблематичный моралист), следуя моральным догмам, может повысить самооценку по своей демонстративной этики отношений (±БЭ8) или по ТНС(±БЭ4), но это во многих случаях оборачивается для него потерями и ограничениями по программному иррациональному аспекту (по программе поиска лучших условий существования), что рассматривается им как несоизмеримо больший урон (пока хранил верность одной семье, упустил возможность утвердиться в другой), поэтому говоря о морали, он чаще выступает реформатором существующих правил (если говорит искренне). Когда ему указывают на несовместимость его предложений (нововведений) с краеугольными моральными принципами, он этих замечаний просто не слышит (пропускает их мимо ушей), говорит о том, какие выгоды сулят человечеству эти реформы, какую пользу из них можно извлечь. Моральный кодекс в связи с этим является для него гибким, пластичным материалом, из которого можно лепить всё, что угодно — всё, что удобно и выгодно, всё что хочется и всё, что нравится. Главная цель всех этих этических преобразований — не перекрывать возможностей поиска альтернативных вариантов решения этических проблем.

В условиях ожесточённой борьбы за существование моральные кодексы УСТУПЧИВЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ отходят на такие отдалённые в своей минимизированной значимости позиции, что о них вообще могут забыть (а потом вспомнить, чтобы оправдать какие - то неблаговидные поступки, ссылаясь на то, что в экстремальных условиях о морали думать не приходится — "на войне, как на войне").

"МОРАЛИСТАМ" — программным этикам или их дуалам — в экстремальных условиях о морали всё же приходится думать прежде всего. Более того, МОРАЛИСТ себя в первую очередь к этому и готовит — прогнозирует, мысленно и технически отрабатывает ситуацию, при которой он с риском для жизни будет вызволять из беды своих товарищей. (Воображает себя спасателем, профессионально готовит себя к этой миссии). Ожидание этого подвига, сама возможность его совершить создаёт ощущение упорядоченности в его жизни, позволяет ему испытать чувство морального удовлетворения, которое хочется переживать вновь и вновь. Жизнь, представляемая им как подвижничество, как подвиг нравственного самопожертвования, позволяет ему ощутить себя востребованным и успешно реализованным в этом мире. По его мнению, в жизни всегда есть место нравственному подвигу, поэтому на нравственном поприще "МОРАЛИСТ" (преимущественно, "программный этик") вне зависимости от рода занятий работу для себя всегда найдёт.

УСТУПЧИВЫЙ - СУБЪЕКТИВИСТ - ЭТИК (Дюма, Есенин) демонстрирует "демо версию" аспекта этики отношений, раздувает её демонстративный, выставочный вариант (±БЭ8). Может найти удобную для себя эко - нишу в этой связи (примкнуть к перспективному движению по защите моральных прав, приоритетов и ценностей, подключиться к удобному и выгодному идеологическому почину), но формальное отношение к нравственным ценностям, их восприятие в ракурсе культовых предпочтений при этом останется в нём определяющим. Мораль в системе ценностей СУБЪЕКТИВИСТОВ (и УСТУПЧИВЫХ, и УПРЯМЫХ) должна работать на общество, на идеологию, должна поддерживать интересы системы, обязана быть её опорой (±БЛ↑, ±БЭ↓;). Только при этих условиях система может быть жизнеспособной.

В иерархии ценностей "МОРАЛИСТОВ" (УСТУПЧИВЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ) правовая, системная организация общества является социальной нормой, необходимой для развития высоко моральных, нравственных отношений (±БЭ↑, ±БЛ↓;).

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГРУППАМИ (Автор Вера Стратиевская ©2010)

13-3. "МОРАЛИСТЫ" и "СЕРДЦЕЕДЫ".

(Интертипные отношения: ИТО активации, зеркальные ИТО, обратная и прямая ревизия, обратный и прямой соц. заказ.)

Расхождения во взглядах на мораль, на истинные и ложные моральные ценности являются источником постоянных раздоров между УСТУПЧИВЫМИ и УПРЯМЫМИ ОБЪЕКТИВИСТАМИ — "МОРАЛИСТАМИ" и "СЕРДЦЕЕДАМИ".

Моральные принципы для "СЕРДЦЕЕДОВ" часто играют роль "поощрительных купонов", позволяющих им самоутверждаться во мнении общества. Исполняют роль "козырной карты" в успешной и ловкой игре, "разменной монеты" в удобном и выгодном торге, "дешёвой приманки" для доверчивых простаков. Чем дешевле досталась победа, тем она выгодней и ценней: можно похвастаться быстротой достижения цели, можно сэкономить больше сил и ресурсов для будущих громких побед.

Все эти действия не вызывают доверия у "МОРАЛИСТОВ", а значит занижают самооценку "СЕРДЦЕЕДОВ" по творческому (или активационному) аспекту этики отношений (±БЭ2 ), фрустрируя их, расхолаживая их активность, создавая помехи для будущей успешной самореализации на творческом поприще. В связи с этим выявляется ещё одна конфликтогенная зона — противоборство между творческим ракурсом (у "СЕРДЦЕЕДОВ") и аналитическим ракурсом (у "МОРАЛИСТОВ") приоритетного и доминирующего аспекта этики отношений: УПРЯМЫЕ "СЕРДЦЕЕДЫ", стремясь утвердить своё нравственное превосходство ожесточённо и яростно нападают на "МОРАЛИСТОВ" (в ИТО прямой ревизии, прямого соц. заказа, в активационных и в зеркальных ИТО), УСТУПЧИВЫЕ "МОРАЛИСТЫ" отбиваясь от их нападок, после нескольких безуспешных попыток их переубедить начинают (как это и свойственно РАЦИОНАЛАМ) припасать аргументы для последней "решающей контратаки", рассчитывая в будущем взять реванш и оставить последнее слово за собой.

Иногда "СЕРДЦЕЕДЫ" надевают маску "моральной непогрешимости" и становятся абсолютно неуязвимыми для (свойственной "МОРАЛИСТАМ") критики нравов. Моральные принципы "СЕРДЦЕЕДЫ" ("творческие моралисты") часто использовать как камуфляж для того, чтобы не слишком отличаться от тех, кто их более тщательно соблюдает. Ради этого они, раздуваясь от самомнения, могут громко говорить о морали, заниматься моральным преобразованием общества и слыть жёстким и принципиальным моралистом, призывающим к ответу всех нарушителей общественной нравственности.

Амбициозность, заносчивость, маска ханжества и лицемерия становятся для "СЕРДЦЕЕДОВ" удобным средством моральной дезориентации "МОРАЛИСТОВ", —морального их подавления и угнетения как своих подревизных. Самоутверждаясь в положении ревизора и ментора, "СЕРДЦЕЕДЫ" (Цезарь, Бальзак, Гексли, Габен) в ИТО прямой ревизии стараются как можно чаще "напоминать" своим подревизным (Достоевскому, Штирлицу, Драйзеру, Джеку) об их моральном долге, пытаясь посредством мнимого морального превосходства навязать им своё доминирование и свой контроль. При этом собственные шаткие моральные позиции "СЕРДЦЕЕДОВ" (именно потому, что гибкие и манипулятивные) благодаря их самомнению и жёсткой психологической защите оказываются неуязвимыми и недоступными для критики, выпадают из сферы критического обсуждения. И это естественно: лучший способ скрыть свои недостатки — это привлечь внимание к чужим, стараясь развенчать в человеке именно то, что ему особенно ценно и дорого. Отсюда и покушения на незыблемую ЭГО - программу своих подревизных с позиций маневренной, творческой этики отношений (+БЭ2 → -БЭ1) или (-БЭ2 → +БЭ1), и попытки занизить их самооценку по ней.

Жесточайший этический контроль "ТВОРЧЕСКИХ МОРАЛИСТОВ" в зеркальных ИТО (контроль Цезаря над Драйзером и контроль Гексли над Достоевским) не только занижает самооценку "ПРОГРАММНЫХ МОРАЛИСТОВ" по их ЭГО программе, но и почти полностью нивелирует её. Если человеку, чьи программные позиции основываются на этических и моральных ценностях и запретах постоянно твердить: "У тебя нет совести, чести, ты совсем стыд потерял!", он забудет о том, что у него есть собственные этические критерии для объективной оценки этих обвинений — своя "область врождённого профессионализма" по вопросам морали и этики, которой он, будучи шокирован внезапностью таких нападений, не сможет достаточно быстро воспользоваться и опровергнуть возводимую на него напраслину, что, по мнению ревизора, будет равносильно признанию своей вины.

Гибкость и изворотливость ИРРАЦИОНАЛА в этом столкновении одержат верх над прямолинейной последовательностью РАЦИОНАЛА, который при этих условиях становится объектом критики.

В большинстве случаев такие нападки на "МОРАЛИСТОВ" оказываются ответной реакцией на осуждающие взгляды последних. С чем, конечно, "СЕРДЦЕЕДЫ" смириться никак не могут: не могут признать (или допустить) критику в свой адрес, не могут признать себя виноватыми или побеждёнными, предпочитая всегда и во всём оставаться на высоте. Исходя из этого они и не позволяют своим подревизным собраться с мыслями, с доводами и отразить их нападки. Обескураживая их самой абсурдностью своих обвинений, они пользуются произведённым эффектом для того, чтобы закрепить победу за собой. На войне как на войне: не успел собраться с силами и отразить удар — твоя проблема.

Выйти из-под ревизии УПРЯМЫХ - ОБЪЕКТИВИСТОВ (работающих на закрепление своих преимущественных позиций и побед) УСТУПЧИВЫМ - ОБЪЕКТИВИСТАМ ("МОРАЛИСТАМ") удаётся нескоро. Им в редких случаях удаётся успешно действовать с позиций своей программной этики отношений (просто потому, что критику своих этических позиций "творческие моралисты" ("СЕРДЦЕЕДЫ") в свой адрес не принимают — воспринимают её очень болезненно, а потому, подавляя УСТУПЧИВЫХ высокомерием, УПРЯМО стараются её игнорировать или не допускать).

Слишком многое в модели "ТВОРЧЕСКИХ МОРАЛИСТОВ" ("СЕРДЦЕЕДОВ") зависит от удобной и приоритетной этической позиции. Прочная этическая защита, обеспечивает успешную экспансию их ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКСТРАВЕРТНЫХ ЭГО-программ (+ЧС1) и (-ЧИ1), морально их оправдывает и поддерживает, подбирая самые смелые (иногда даже абсурдные) доводы для обоснования и этического оправдания даже самых злонамеренных их поступков. Вследствие чего любое, пусть даже самое разрушительное и экспансивное действие, подаваемое ими с их программных позиций, может быть мотивировано добрыми целями, благими намерениями, высокими гуманистическими идеалами. (Было бы желание представить свои действия в выгодном свете, повод и возможности для этого всегда найдутся: и удобную мотивацию всегда можно подобрать — благо, аспект этики отношений здесь является маневренной, творческой функцией (±БЭ2), — и извлечь пользу и выгоду из своих побед.).

Обратная ревизия подаётся и с позиций сильных творческих функций "ПРОГРАММНЫХ МОРАЛИСТОВ" — гибких и маневренных аспектов волевой сенсорики (+ЧС2) (у ЭСИ, Драйзера) и интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2) (у ЭИИ, Достоевского), что позволяет теперь уже подревизным выступить с встречными обвинениями и разоблачениями, тщательно разработанными с позиций их ЭГО - программ. Ответный удар будет нанесён подревизными именно тогда, когда ревизоры его уже перестанут ждать, привыкнув к своему преимущественному положению. И тем приятнее подревизным будет их с этих преимущественных позиций спихнуть (а потому, что нечего почивать на лаврах, тем более если они неправедным путём заработаны). "ПРОГРАММНЫЕ МОРАЛИСТЫ" обрушат на своих ревизоров ("СЕРДЦЕЕДОВ") поток самых страшных и самых суровых обвинений (нередко имеющих под собой очень веские основания). Подлинный (и прежде всего программный) "МОРАЛИСТ" всегда может разглядеть за действиями "лже - моралиста" фальшивую игру, поймает его на отступлении от моральных догм и выведет на чистую воду, указав ему на несоответствии слов и поступков.

И тогда уже призыв: "Совесть надо иметь" будет обращён к ревизорам. Им припомнят и их подколки, придирки и передёргивания, с помощью которых они выигрывали все предыдущие сражения. Припомнят им все их вздорные домыслы и обвинения. Как и все УСТУПЧИВЫЕ, "ПРОГРАММНЫЕ МОРАЛИСТЫ" сильны своим ответным ударом. За все накопившиеся обиды расплачиваются полной мерой, чтоб впредь неповадно было нападать на их ЭГО - программу, — на их "святая святых", — на её заповеди, нравственный кодекс и всё то, что она отстаивает и защищает. Поэтому в ракурсе взаимной критики нравов прямая и обратная ревизия здесь продолжается очень долго. Баталии заканчиваются только тогда, когда каждая из сторон, растратив свой воинственный пыл, теряет к этим отношениям интерес.

С похожими проблемами сталкиваются и ЛОГИКИ - "МОРАЛИСТЫ" — "ПРОГРАММНЫЕ ПРАГМАТИКИ" (СУГГЕСТИРУЕМЫЕ МОРАЛИСТЫ)— ЛИЭ, Джек (+БЭ5) и ЛСЭ, Штирлиц (-БЭ5), ревизуемые "ТВОРЧЕСКИМИ ПРАГМАТИКАМИ" ("СЕРДЦЕЕДАМИ" - ЛОГИКАМИ), активизирующимися по аспекту этики отношений — СЛИ, Габеном (-БЭ6) и ИЛИ, Бальзаком (+БЭ6) .

Пример:

Молоденькая девушка - Джек (студентка Университета) познакомилась с симпатичным парнем СЛИ, Габеном, который "почти сразу же" (на втором свидании) попытался вовлечь её водоворот легковесных, легкомысленных отношений. Она объяснила ему, что такого рода общение её не интересует: она ищет психологически совместимого партнёра для серьёзных и долговременных отношений, мечтает создать семью, растить детей и жить с ним долго и счастливо. Парень (СЛИ, Габен) её внимательно выслушал и переспросил: "Я что-то не понял, кто из нас псих, — ты или я? Ну-ка повтори, что ты сейчас сказала!" Она повторила ему всё то же самое слово в слово. Он ещё раз всё это выслушал и сказал: "А-а, ну вот теперь я понял. Это оказывается ты ненормальная, а я здоров. Ну, бывай! Нам с тобой не по пути!". Она после этого долго не могла успокоиться: за что он её так обидел? Ну, не пришлись её цели ему по душе, но унижать-то её зачем?

Джеку бывает трудно примирить себя "с не совсем честными" и бестактными способами ведения спора, присущими Габену, — с его привычкой жестоко иронизировать, унижать, "подрезать" оппонента, ёрничать, передёргивать и переиначивать смысл его слов. Всё это болезненно фрустрирует Джека, шокирует и возмущает. После такого общения он чувствует себя беспредельно униженным. Желание вступать в спор, отстаивать свою точку зрения почти сразу же пропадает.

Не менее болезненно развиваются отношения и в диаде Штирлиц — Бальзак. Грубость, резкость и вспыльчивость Бальзака глубоко шокирует его подревизного Штирлица. А ответное раздражение Штирлица (-ЧЭ3) провоцирует вспышки необузданной ярости (или, в лучшем случае, глухое сопротивление, бойкот и саботаж) Бальзака, поскольку напрямую бьёт его по ТНС — его проблематичному аспекту этики эмоций (-ЧЭ4).

Стремясь выйти из - под диктата (из-под ревизии) "лже - МОРАЛИСТА", "ПРОГРАММНЫЙ ПРАГМАТИК" (или даже "ПРОГРАММНЫЙ МОРАЛИСТ") может попытаться самыми жёсткими методами поставить своего ревизора на место. Отчаявшись взять реванш допустимыми методами, доведённый до крайности "МОРАЛИСТ" может пойти и на грубость, и на отступление от нравственных норм. Может в самых резких выражениях напрямую сказать ревизору: "Ну, что ты на меня вылупился, что ты на меня смотришь, как на врага народа?!.. Ты на себя посмотри! Тоже мне, образец высокой морали!.." — и дальше выскажется по поводу многих неблаговидных поступков "СЕРДЦЕЕДА". Представит его как "насквозь лживое и лицемерное существо", которое "играет чувствами человека, как ребёнок мыльными пузырями" (Дескать, "полюбуешься на них, натянешь их до предела, да и отбросишь в сторону. А до того, что чувствует человек, тебе и дела нет — ты "выше этого"!"). Вменяет в вину "СЕРДЦЕЕДУ" его равнодушие к чужому страданию: "Безразличие и жестокость — вот истинная подоплёка твоего морального превосходства! Унижение человеческого достоинства — вот его настоящая цена!.."

Многое может высказать многократно обиженный и униженный "МОРАЛИСТ" своему ревизору. Но в наибольшей степени он будет недоволен самоуправством последнего: "Кто дал ему право меня поучать? Тоже мне ментор выискался!". Но ревизор — УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ — силён первым ударом, первым кавалерийским наскоком. И он не станет дожидаться, пока "МОРАЛИСТ" предоставит ему право первой атаки, первой агрессивной инициативы. Он нападёт первым по праву УПРЯМОГО, чем и вызывает ответное возмущение "МОРАЛИСТА", которое будет возрастать по мере того, как УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ ("СЕРДЦЕЕД") будет удерживать инициативу за собой, всё более увлекаясь ролью ментора - моралиста, чем ещё больше будет восстанавливать против себя УСТУПЧИВОГО ОБЪЕКТИВИСТА. Как УСТУПЧИВЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ "МОРАЛИСТ" попытается вернуть себя свои права и приоритеты, но УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ -"СЕРДЦЕЕД" будет прочно удерживать их за собой и постарается не уступать. И так будет продолжаться до тех пор, пока УСТУПЧИВЫЙ "МОРАЛИСТ" не попытается отвоевать назад свои права и приоритеты.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


13. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГРУППАМИ. (Автор Вера Стратиевская ©2010)

13-1."ПЕДАНТЫ" и "СЕРДЦЕЕДЫ" (УПРЯМЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ И УПРЯМЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ)
(Интертипные отношения: конфликт, квазитождество, прямая и обратная ревизия, прямой и обратный соц. заказ)

Достаточно представить себе отношения "ПЕДАНТА" и "СЕРДЦЕЕДА", чтобы (хотя бы приблизительно) очертить тот круг этических и уставных (структурологических) проблем, которые возникают между ними.

Если "ПЕДАНТ" поначалу с полной мерой ответственности относится к партнёрским отношениям, стараясь не отступать от установленных правил и договорённостей, то "СЕРДЦЕЕД" прежде всего видит в них приятное развлечение, весёлую и увлекательную игру, позволяющую приятно и интересно провести время, проявить свою изобретательность, творческие способности, реализовать себя в прагматичной или в этической сфере и извлечь из этого какую-то выгоду для себя ("ТВОРЧЕСКИЕ МОРАЛИСТЫ" и "ТВОРЧЕСКИЕ ПРАГМАТИКИ").

Двустандартные и двусмысленные отношения предполагают лёгкое и безболезненное расставание с партнёром, необходимое "СЕРДЦЕЕДУ" для дальнейших "поисков самого себя и своего места в жизни". Партнёру при этом дают понять, что отношения с ним были всего лишь приятной и лёгкой игрой, ни к чему не обязывающим, весёлым и безобидным развлечением, которое завершается фазой "дружеского расставания", для того, чтобы продолжиться, сохранить и приумножить накопленный опыт в каких-то других формах и отношениях. Такая форма отношений считается у "СЕРДЦЕЕДОВ" особым проявлениям чуткости, мудрости и гуманизма: никто не в обиде, никто никому не обязан, оба партнёра могут расстаться друзьями или, как минимум, остаться товарищами и продолжать оказывать друг другу полезные услуги.

Но вся беда в том, что у УПРЯМЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ ("ПЕДАНТОВ") прагматизм не является приоритетной ценностью, и представление о гуманизме и мудрости у них совершенно иное. Поэтому "добрых намерений" "СЕРДЦЕЕДОВ" они не понимают и их стремление превратить серьёзные отношения в приятную и лёгкую игру воспринимают как унизительное издевательство над их добрым отношением и чувствами: "Я к нему со всей душой, а он оказывается со мной "играет"!" — будет возмущаться ЭСЭ, Гюго.

ЭИЭ, Гамлет будет возмущён и оскорблён ещё больше: на его чувствах играть нельзя!А измены он не прощает. Предательство — самый тяжкий грех в диаде Гамлет — Максим.

Системные логики - "педанты " — Максим и Робеспьер почувствуют себя беспредельно униженными и несправедливо обиженными. В двустандартной и двусмысленной игре "СЕРДЦЕЕДОВ" они увидят откровенно циничное коварство, проявление беспринципности, подлости, лукавства и алчности, из-за чего и будут воспринимать эту "игру" как попытку использовать их потенциал (их статус, социальное и материальное положение, их связи и возможности) в своекорыстных целях, самым унизительным и бесчеловечно жестоким способом.

Такой противоположный взгляд на отношения "ПЕДАНТОВ" и "СЕРДЦЕЕДОВ" обостряет антагонизмы в неблагоприятных межличностных и интертипных отношениях (в ИТО ревизии, конфликта, квазитождества, прямого и обратного соц. заказа).

Пренебрежительное отношение СЕРДЦЕЕДОВ к идеологии, защищающей интересы системы, и трепетное отношение к ней ПЕДАНТОВ также усиливает возмущение и раздражение "ПЕДАНТОВ"-ЭТИКОВ (Гюго и Гамлета), побуждая их в рамках обратной ревизии бороться за свои идеалы, защищать и отстаивать их (в рамках любой системы, в частном или в общественном порядке). А заодно и обрушивать праведный гнев в широкомасштабной идеологической борьбе на своих непосредственных подревизных — УПРЯМЫХ ИРРАЦИОНАЛОВ - ЛОГИКОВ (ТВОРЧЕСКИХ ПРАГМАТИКОВ - "СЕРДЦЕЕДОВ") — СЛИ, Габена и ИЛИ, Бальзака, которые к навязанной им доминирующей идеологии могут относиться, мягко говоря, безразлично, а по большому счёту могут вообще считать её "социальным безумием" и "массовым психозом" и прятаться от неё куда подальше, — в укромное, тихое место, рассчитывая, что там их никто не найдёт и они смогут пересидеть там в тишине и покое тяжёлые и смутные времена. Но там-то как раз их и находят поборники правящей идеологии, их социальные ревизоры ЭСЭ, Гюго и ЭИЭ, Гамлет, — оттуда их извлекают и выводят "на чистую воду" — на общественное порицание, на идеологическую чистку и обвиняют в предательстве интересов системы, выражаемом в безучастности к происходящим в системе (семье, коллективе, стране, обществе) событиям (волнениям, настроениям). Спокойно жить своей частной жизнью ревизоры (ЭСЭ и ЭИЭ) своим подревизным уже не дадут, — каждого из них сделают объектом общественной травли и не успокоятся, пока не заставят их быть сопричастными к происходящим вокруг событиям. Отсутствие ответной реакции со стороны подревизных заставит их ужесточить свой террор.

(Пример: эпизод из фильма "До свидания, мальчики!", в которых компания молодых парней под предводительством неформального лидера ЭСЭ, Гюго третирует одинокого частного предпринимателя, оставшегося в этом приморском городе с времён НЭПа — местного "сердцееда" (СЛИ, Габена), который днём чинит примусы в своей мастерской, а вечером, переодевшись в костюм капитана дальнего плаванья знакомится с заезжими курортницами, красиво ухаживает за ними, рассказывает им о своих дальних странствиях и приключениях. Возможно когда-то этот человек и был капитаном дальнего плаванья, а может только мечтал об этой профессии, но юные правдолюбы всего этого в расчёт не принимают. Они объявляют "жестянщика" своим заклятым врагом, повсюду его преследуют, разоблачают, выставляют лжецом, лицемером и "язвой на теле общества", хотя лично им он ничего плохого не сделал, и отдыхающие в его обществе дамы тоже ничего против него не имеют.)

Но наиболее жаркие баталии между "ПЕДАНТАМИ" и "СЕРДЦЕЕДАМИ" разыгрываются в системных отношениях, вокруг аспекта системной логики — программного у УПРЯМЫХ - СУБЪЕКТИВИСТОВ - СТАТИКОВ - РАЦИОНАЛОВ (ЛСИ, Максима и ЛИИ, Робеспьера) и мобилизационного (ТНС) у их подревизных и конфликтёров — УПРЯМЫХ - ОБЪЕКТИВИСТОВ - СТАТИКОВ - ИРРАЦИОНАЛОВ — СЭЭ, Цезаря и ИЭЭ, Гексли.

Как "проблемные ("слабые") систематики" (±БЛ4) УПРЯМЫЕ-ЭТИКИ-ОБЪЕКТИВИСТЫ — "СЕРДЦЕЕДЫ" (СЭЭ, Цезарь и ИЭЭ, Гексли) любую систему рассматривают как удобную стартовую площадку для будущих своих великих свершений устремлений. При этом они менее всего склонны предполагать, что именно индивидуалистические наклонности их поведения, проявляющиеся при максимально успешной реализации их способностей и талантов, будут восприняты как вопиющее нарушение системных отношений, станут предметом зависти и осуждения со стороны сослуживцев. Пристраиваясь то к одной, то к другой группировке в системе, проявляя демонстративную лояльность то к одним, то к другим происходящим в системе преобразованиям — смещениям, перемещениям, вытеснениям, Цезарь и Гексли подхватывают любую инициативу начальства (если только она не направлена против них) стараются быть в авангарде любых начинаний (даже самых абсурдных), реализуют любую идею (при условии, что она не повредит лично им), составляя конкуренцию рьяным "слугам системы" (каковыми являются их конфликтёры и ревизоры ЛСИ, Максим и ЛИИ, Робеспьер), которые тут же и усматривают в их действиях, нарушение устоев и порядков системы: нарушение субординации, неформальные отношения с начальством, самовольный контроль по отношению к другим сослуживцам с последующим захватом их должностей, моральное и психологическое давление на руководство и т.д. Самомнение, заносчивость Цезаря и Гексли, злоупотребление служебным положением, откровенный вызов существующим в системе порядкам, пренебрежение уставом системных отношений вызывает наибольшее осуждение "ПЕДАНТОВ" и становится причиной многих служебных и внеслужебных конфликтов.

Но больше всего "ПЕДАНТА" раздражает то "неведенье", с которым "СЕРДЦЕЕД" творит своё "бесчинство" в системе. Что ни сделает, — всё "не виноват", на чём ни поймают, — всё он "не при чём". Даже будучи пойманы "за руку", реально уличены в чём-либо неподобающем, постыдном, недопустимом, они "удивляются": "А что тут такого? Что, собственно, произошло? Ну, подумаешь, неудачно расположились на чужом рабочем столе? А что, — нельзя?.. Ну, подумаешь, в рабочее время отвлеклись на что-то другое, — это же не преступление!.."

Можно сослаться ещё и на моральный аспект, но кто его здесь учитывает! Мораль — область свободного творчества "СЕРДЦЕЕДОВ", — здесь они сами решают, где её обходить, где нарушать, а где ставить на вид другим.)

В системных отношениях для "СЕРДЦЕЕДА" (а особенно ЭТИКА) не существует препятствий в виде правил, порядков, уставов. "СЕРДЦЕЕД" ими пренебрегает всякий раз, когда ему напоминают о них. Но при этом сам может о них напомнить другим тогда, когда ему это выгодно (ТВОРЧЕСКИЙ МОРАЛИСТ): ему можно нарушать правила, другим нельзя. И это обстоятельство в наибольшей степени раздражает его ревизоров и конфликтёров — программных системных логиков ("ПЕДАНТОВ"). Те просто места себе не находят, сталкиваясь с такой вопиющей несправедливостью. И как НОРМАТИВНЫЕ МОРАЛИСТЫ (±БЭ3) осуждают поведение ТВОРЧЕСКИХ МОРАЛИСТОВ — Цезаря и Гексли (±БЭ2) — с позиций морали: "Кто они, чтобы ставить себя над системой — над её правила;ми, порядками и законами — кто дал им право?!.. Почему одним можно, а другим нельзя? — возмущённо спрашивают они. "А вот так! — заносчиво отвечает УПРЯМЫЙ - ОБЪЕКТИВИСТ -ЭТИК. — Мне можно, другим нельзя!" — и задирает нос, поглядывая на оппонента сверху вниз. И этим провоцирует ПЕДАНТА не только на конфликт, но и на драку (поскольку удержаться от того, чтобы не дать этому нахалу оплёуху, ему будет очень трудно). О том, что это была провокация, ПЕДАНТ (системный логик) узнает несколько позже, — когда его самого выдворят из системы (за нарушение общепринятых правил поведения, за рукоприкладство, за нанесение морального и физического ущерба, за оскорбление действием, за проявление несдержанности и немотивированной агрессии).

Во избежании противоправных действий ПЕДАНТ может первым пожаловаться на СЕРДЦЕЕДА. Придёт к начальству и доложит по всей форме: "Я с (таким-то…) работать отказываюсь! Он моё мнение не уважает. Выставляет меня дураком! Регулярно хамит мне! Всем хамит. Правила нарушает! И меня заставляет правила нарушать! А я не хочу! Примите меры…"

Сбить апломб с СЕРДЦЕЕДА бывает очень трудно. Апломб — его щит, его твердыня, его маска, за которой он скрывают неуверенность в своей правоте. И тем не менее, СЕРДЦЕЕДУ часто удаётся смутить ПЕДАНТА, пытающегося призвать его к порядку. (Как это произошло с одной милейшей девушкой - ЛСИ, Максимом в её безуспешной попытке пристыдить зарвавшегося сослуживца - ИЭЭ, Гексли. Возмущённая его поведением, она попыталась его укорить. Сказала: "Работник ты никакой, а наглости — хоть отбавляй! Откуда ты такой взялся? Кем ты себя возомнил? Что ты собой представляешь?" — на что тот ей с вызовом ответил: "А ты останься после работы, тогда узнаешь!".)

Конечно, и НОРМАТИВНЫЙ МОРАЛИСТ (ПЕДАНТ) может склонить ТВОРЧЕСКОГО МОРАЛИСТА (СЕРДЦЕЕДА) к нарушению правил, порядка и дисциплины в системе. Но будет оправдывать себя тем беспорядком, который царит вокруг: если правила всё равно никем не соблюдаются, то и он не должен отвечать за других. И опять же в происходящих в системе бесчинствах он будет винить извечного своего "врага" — СЕРДЦЕЕДА: это под его влиянием началось разложение нравов в системе, это он завёл дурные порядки, это при его попустительстве всё пошло наперекосяк, это он воспользовался личными связями и протащил на руководящие посты своих родственников, это он развалил всю работу и морально разложил коллектив, это он истощил ресурсы системы, он "во всём виноват", на него "всех собак" можно вешать. (А как же иначе, если он в открытую пренебрёг моральными нормами? На кого же указывать, как не на него? НОРМАТИВНЫЙ МОРАЛИСТ, ПЕДАНТ — преданный слуга системы: он всегда знает, кто виноват, знает, на кого можно указать, а на кого — нельзя. Он в таких вопросах не ошибается.)

ПЕДАНТ (преимущественно, Максим) первый предостерегает всех тех, на кого Цезарь и Гексли пытаются распространить своё влияние. Чуть только заметит, что кто-нибудь из новичков идёт у них на поводу, сейчас же отводит его в сторону и предупреждает: "Если не хочешь себе неприятностей, держись от них подальше. Они ничему хорошему тебя не научат."

Сами же СЕРДЦЕЕДЫ словно не замечают того, что творится вокруг (стараются быть "выше этого") и в слепой самоуверенности продолжают вести себя так, словно сами устанавливают порядки в системе. А против этого уже протестуют их конфликтёры и ревизоры — программные ЛОГИКИ - СУБЪЕКТИВИСТЫ. Они сообщают о своих опасениях руководству, и вот уже СЕРДЦЕЕД попадает под наблюдение "инициативной группы". А дальше — одно или несколько замечаний, и вопрос о его пребывании в коллективе решается уже не в его пользу. В самый кратчайший срок он с наихудшими характеристиками, с "волчьим билетом", со штрафными выплатами из выходного пособия выдворяется из системы. Затем вытесняют и всех его выдвиженцев. ПЕДАНТЫ ликуют: "Справедливость восторжествовала!". Система как жизнеспособный и самодостаточный организм избавилась от разлагающих её элементов и возродилась в своём лучшем качестве.

По счастью ТВОРЧЕСКИЕ МОРАЛИСТЫ — Цезарь и Гексли — проигрывают ПЕДАНТАМ только в системных отношениях. И только потому, что пренебрегают правилами, принятыми в системе. (Не могут ими не пренебрегать: уж очень вся эта "муть" их раздражает!) Но за пределами системы, в сфере свободных отношений этические позиции у ТВОРЧЕСКИХ МОРАЛИСТОВ оказываются сильнее (±БЭ2), чем у НОРМАТИВНЫХ (±БЭ3), и им удаётся опять взять реванш. И тут уже ПЕДАНТ становится очередной жертвой своего рокового влечения к СЕРДЦЕЕДУ, который вне системы (и вне системных отношений) чувствует себя, как рыба в воде. И манипулирует чувствами и желаниями ПЕДАНТА, управляя им, как марионеткой.

Но стоит только "СЕРДЦЕЕДУ" опять попытаться устроиться на работу в систему (в солидную фирму, в государственное учреждение), как начальник - "ПЕДАНТ" уже видит намётанным глазом в нём своего исконного врага — будущего "проблемного сослуживца" — будущий "кошмар наяву", который едва только появившись в системе, тут же начнёт её разрушать, ниспровергая её основы и порядки. Начнёт разлагающе действовать на сослуживцев, наивно спрашивая: "А зачем вы это делаете? Зачем эту инструкцию выполняете? Да бросьте!.. Да отмените вы её! Зачем она тут нужна?! Толку-то от неё…". И это будет происходить по каждому поводу, на каждом шагу. И вывести из системы этого "разрушителя" будет очень и очень трудно.

ПЕДАНТ - кадровик может конечно же сразу ему отказать. Может даже попытаться швырнуть ему трудовую книжку в лицо с вопросом: "С чего вы решили, что нам вообще нужен такой специалист?" — как это делали кадровики - ПЕДАНТЫ в прежние (советские) времена. Но сейчас (к счастью!) не прежние времена, и ПЕДАНТ может дать СЕРДЦЕЕДУ ещё один шанс успешно проявить себя на новом рабочем месте.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


4-5. "УПРЯМЫЕ" И "УСТУПЧИВЫЕ" БЛОКИ В МОДЕЛЯХ УСТУПЧИВЫХ И УПРЯМЫХ С УЧЁТОМ ПРИЗНАКОВ СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА (автор Вера Стратиевская ©2010)






В моделях СУБЪЕКТИВИСТОВ "упрямый" горизонтальный блок витального кольца попадает на вербальный уровень СУПЕРИД и "ужесточает" его, придавая суждениям СУБЪЕКТИВИСТОВ ещё большую твёрдость и убеждённость. "Уступчивый" горизонтальный блок попадает на лаборный уровень ИД (в моделях ЛОГИКОВ - СУБЪЕКТИВИСТОВ — уровень практических исследований и наблюдений).

В моделях ОБЪЕКТИВИСТОВ на вербальный уровень СУПЕРИД попадает "уступчивый" горизонтальный блок витала и "смягчает" его, заставляя ОБЪЕКТИВИСТОВ уступать в споре, сомневаться в своём мнении и заново его проверять опытом новых наблюдений. "Упрямый" горизонтальный блок попадает на лаборный уровень ИД (в моделях ЛОГИКОВ - ОБЪЕКТИВИСТОВ — уровень системной организации исследований).

Эти особенности объясняются диадностью (диадными свойствами) признака "УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬ", условиями структурирования и дополнения аспектов вербальных блоков модели. А также подтверждает идею о том, что диадный признак "УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬ" является производным от квадрового признака СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА. Аналогичная закономерность наблюдается и в диадном признаке "БЕСПЕЧНОСТЬ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ" — производном от квадрового признака "РЕШИТЕЛЬНОСТЬ — РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ", который как и признак СУБЪЕКТИВИЗМА — ОБЪЕКТИВИЗМА является производным от ещё более глобального, базисного признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ.



читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


11. УПРЯМЫЕ - РАЦИОНАЛЫ - СУБЪЕКТИВИСТЫ. ("НОРМАТИВНЫЕ МОРАЛИСТЫ" и "НОРМАТИВНЫЕ ПРАГМАТИКИ") (Автор Вера Стратиевская ©2010г.)

11-1. СИСТЕМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ В ДИАДАХ УПРЯМЫХ-РАЦИОНАЛОВ-СУБЪЕКТИВИСТОВ

Правовая защита и жёсткая систематизация отношений — основа основ их взаимодействия в паре. Свои права в системе отношений оба партнёра считают нужным отстаивать и никому ни на йоту не уступать (УПРЯМЫЕ).

Партнёрские отношения здесь в первую очередь рассматриваются, как отношения в системе ("Мы — система: ты да я. Мы с тобой — одна семья."). "Системные" отношения в семье постоянно координируются, регулируются, совершенствуются обоими партнёрами, но преимущественно, — партнёром - логиком (программным - систематиком) — ЛИИ, Робеспьером (-БЛ1) или ЛСИ, Максимом (+БЛ1).

Измена партнёрским отношениям здесь приравнивается к измене интересам системы — измене интересам семьи, её репутации, общественному положению, престижу и статусу каждого из её членов.

Предательство интересов партнёра (или семейных интересов) здесь считается тягчайшим проступком, заслуживающим самого сурового наказания (иногда даже "высшей меры") — вплоть до того, что изменивший своему долгу (своей системе) партнёр лишается права на существование как в самой семье, так и вне её (чтобы вообще больше никому не достался и ни в соблазн, ни во искушение никого больше не ввёл).

Но некоторые послабления здесь всё же иногда допускаются: если партнёр того заслуживает, если безукоризненно выполняет свои обязанности, вызывает уважение и доверие главы семейства, его поощряют некоторыми правами и льготами.

Как рассказывал об отношениях в своей семье один очень симпатичный, молодой человек (ЛСИ, Максим): "Вообще-то я — очень демократичный муж. Я своей жене многое позволяю. Вот висят у неё в шкафу всякие разноцветные платья, я ей разрешаю любое надевать. Если хочет, может сегодня красное платье одеть, завтра — зелёное, послезавтра — синее… Я — не то, что другие: я ей предоставляю свободу выбора…".

Куда более строгие правила устанавливаются в ДЕМОКРАТИЧНОЙ диаде РАССУЖДАЮЩИХ УПРЯМЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ, где стеснённый материальными условиями ЛИИ, Робеспьер (подсознательно ориентированный на дуализацию с необузданным в своих желаниях Гюго) решает экономические проблемы в семье за счёт всемерного сокращения (минимизации) расходов на её содержание. Вопрос экономного потребления материальных ресурсов семьи им поднимается довольно часто. "Зачем тебе надевать красное платье, если у тебя есть зелёное? — может спросить он жену и тут же порекомендовать: "Донашивай сначала зелёное платье, а потом будешь носить красное. Если сэкономить на одежде, больше денег останется на что-то другое…" (Как очень точно заметил своей жене один из представителей этого ТИМа: "Зачем тебе покупать шубу к зиме, если холодов в этом году уже точно не будет? По прогнозам обещали, что зима будет тёплая. Можно будет обойтись курткой или демисезонным пальто…")

Материальное обеспечение партнёрских отношений здесь может быть ничтожно малым, но это ровным счётом ничего не меняет: были бы защищены (или присвоены) права на распределение привилегий и материальных благ, а остальное приложится.

В семейных отношениях УПРЯМЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ всё подчинено правилам и порядкам, устанавливаемым системными логиками — ЛИИ, Робеспьером (-БЛ1) и ЛСИ, Максимом (+БЛ1). Так, например, Робеспьера отличает стремление к справедливому распределению семейных обязанностей. Известны случаи, когда они предлагают партнёрам устанавливать расписание выполнения домашних работ: "По чётным дням ты забираешь ребёнка из садика, по нечётным — я.", или: "По чётным дням ты моешь посуду, по нечётным — я. Там, где месяц заканчивается нечётным числом, на следующий месяц вывешивается расписание с обратным порядком, — чтобы всё было справедливо".

Другого системного логика — ЛСИ, Максима отличает привычка перечислять пункты уставов и правил в разговоре: "Так, правило номер один: со мной не спорить! Правило номер два: делай то, что я говорю!.." и т.д. до бесконечности, — сколько поправок и замечаний, столько и правил: "Правило номер сто сорок восемь: ванную по утрам больше пяти минут не занимать!")

УПРЯМЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ устанавливают очень жёсткие порядки в семье, исходя из распределения прав и обязанностей, из субъективного представления о чести семьи и о долге перед семьёй каждого из её членов.

Борьба за распределение прав и обязанностей, льгот, привилегий и преимуществ, равно как и контроль за их распределением (исходя из демократических или иерархических приоритетов), здесь проводится постоянно.

Оспаривать своё мнение УПРЯМЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ никому не позволяют, возводя его в ранг непреложной истины, догмы, аксиомы, не требующей доказательств. (ИНТРОВЕРТОВ - СТАТИКОВ здесь выручает статическая авторитарность мнений и их жёсткая системная организация. ЭКСТРАВЕРТОВ - ДИНАМИКОВ — эмоциональная экспансия при посредстве которой эти мнения навязываются.). Устанавливаемая ими система требований, проводимая как "устав отношений", возводится ими в ранг незыблемого закона, неукоснительно соблюдаемого правила. Возражения партнёров при этом в расчёт не принимаются. (Да и не всегда в них усматривается необходимость: партнёры - этики — ЭСЭ, Гюго и ЭИЭ, Гамлет, внушаемые по аспекту логики соотношений (±БЛ5) чаще соглашаются с их мнением, чем оспаривают его. Одновременно с этим они и сами суггестируют своих дуалов- статиков по аспекту этики эмоций (±ЧЭ5), переключая их внимание на более приятные вещи и привнося эмоциональное разнообразие в их довольно унылый, строго организованный быт.

В силу жестокого педантизма в организации быта, в силу жестокой заорганизованности семейных отношений, выстраиваемых по образцу системных, диады УПРЯМЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ (Гюго — Робеспьер и Гамлет — Максим), мы условно называем "ПЕДАНТАМИ".

11-2. "ПЕДАНТЫ" В СИСТЕМЕ СЛУЖЕБНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

"ПЕДАНТЫ" недолюбливают индивидуалистов — тех, кто обособляется, отрывается от коллектива. Такие люди вызывают у них подозрение, а вне коллектива, вне рамок системы за ними трудно наблюдать: неизвестно, чем они дышат, чем живут. Их частную жизнь трудно обсуждать: в коллективе никто и ничего про них не знает. (Аспект этики отношений является областью коллективной реализации (коллективного обсуждения) в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ.)

"ПЕДАНТЫ" обожают "осуществлять контроль в системе":
  • любят интересоваться соблюдением установленных правил и навязывать свои коррективы;
  • постоянно интересуются нововведениями, проводимыми в системе, — тем, какие правила приняты в том или ином ведомстве, когда они начали действовать, что они собой представляют, кто их ввёл и как контролирует их исполнение, кто каким ведомством руководит, кто и за что отвечает — всё это интересно "ПЕДАНТАМ".
  • любят просвещать новичков относительно тех или иных правил, возмущаются, когда новичок эти правила игнорирует (могут заявить на него инструкторам, пожаловаться начальству, обсудить его поведение в коллективе.
  • очень внимательны к распределению льгот в системе и служебным перемещениям; обсуждают эти вопросы в коллективе: интересуются формальной и неформальной служебной иерархией, формальными и неформальными отношениями в коллективе (всегда знают, кто у кого в любимчиках, кто у кого в подчинении, кто кого собирается сместить, подсидеть и т.д.);
  • серьёзно относятся к общественным мероприятиям, проводимым в рамках системы;
  • обожают участвовать во внеплановых общественно - политических мероприятиях — собраниях, митингах, демонстрациях, общественно - полезных работах, сборах средств;
  • осуждают тех, кто отлынивает от этих мероприятий, недооценивая их важности, и поддерживают энтузиастов;
  • требовательны и придирчивы к качеству выдвигаемых общественных инициатив;
  • требовательны к выдвигаемым кандидатурам общественных активистов.


11-3. "ПЕДАНТЫ" ("НОРМАТИВНЫЕ МОРАЛИСТЫ") В СИСТЕМЕ ЭТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

Системные логики ("нормативные моралисты") превыше всего ценят системную организацию общественных устоев.(Аспект системной логики, логики структур (±БЛ1) — их ЭГО - программа) и видят свою первоочередную задачу в том, чтобы до бесконечности шлифовать, совершенствовать, подправлять уставные составляющие системных отношений, в ракурсе которых соблюдение моральных принципов является для них второстепенным подспорьем — вспомогательной структурой, позволяющей укреплять системные отношения (как, например, заповедь: "Чти отца своего!") и более совершенно их организовывать (в духе требований времени, гуманистического развития общества и цивилизации).

Аспект этики отношений занимает достаточно значимые позиции нормативной функции в модели ИНТРОВЕРТА - СТАТИКА (ЛСИ, Максима или ЛИИ, Робеспьера), определяет меру взаимной моральной ответственности партнёров и устанавливает этические нормативы в системе отношений, требуя их неукоснительного соблюдения. (верность супружескому долгу и связанной с ним системе отношений как раз и является одним из таких установленных и жёстко соблюдаемых этических нормативов).

В системе приоритетов структурного логика (±БЛ1) как "нормативного моралиста" (±БЭ3) мораль может и извращаться, и искажаться, и носить изворотливый манипулятивный характер. И даже превращаться в собственную противоположность, принимая откровенно аморальные и безнравственные формы. Но при этом в любом случае и при любых аналитических и методических ракурсах она будет служить укреплению структурных устоев, навязываемых системными логиками, будет способствовать усилению их власти, их авторитета, будет работать на накопление льгот и преимуществ, позволяющих им (по их воле, желанию, мнению) доминировать им в этой системе и оправдывающих их действия с позиций установленных ими (в качестве допускаемых и разрешённых) моральных норм.

Но, конечно, наибольшими перегибами, допускающими извращённые и жестокие методы, отличается манипулятивная (ролевая, нормативная) этика отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3).

Возводя себя в статус абсолютного доминанта системы (+БЛ1 ) и стараясь по - максимуму использовать преимущества своего положения (-ЧИ1 ), представители этого ТИМа проводят жестокую, деспотичную политику в отношении своих ближних, пытаясь завоевать их расположение насильственными методами (-ЧС2). Требуя от них безоговорочного подчинения и призывая к смирению и послушанию (+БЭ3), они навязывают им свою волю, свою систему взглядов и представлений, делая их абсолютно зависимыми от своих прихотей, своих амбиций, от своего мнения, настроения, убеждений и взаимоотношений с окружающим миром.

Пример:
Муж - ЛСИ, Максим, находясь в жестоком конфликте с женой - ИЭЭ, Гексли, постоянно настраивал детей против неё и даже избивал их за то, что они позволяли себе вежливо и приветливо с ней разговаривать. Добившись от них безусловного подчинения и дождавшись того дня, когда дети, повинуясь его требованию, стали матери откровенно хамить, он вывел их на прогулку, усадил в скверике на скамеечку и провёл с ними воспитательную беседу, беседуя в таком тоне: "Я хочу поговорить с вами, дети, поговорить вот о чём: вы в последнее время позволяете себе грубо разговаривать с мамой. А это не хорошо. Знаете стишок? — "Кто вас, детки, крепко любит? Кто вас нежно так голубит? —Мама дорогая, мама золотая!.." — Вот так. Обращайтесь с мамой вежливо. Я приказываю!". Вернулись они с прогулки домой, и отец тут же отпустил в адрес жены грязное ругательство. А когда сын напомнил ему содержание недавней беседы, залепил ему оплёуху: "Мал ещё отца учить!". Бедные дети надеялись, что после этой беседы в семье воцарится мир и покой. Но всё осталось по-прежнему. Просто отец ненадолго сменил маску и под настроение решил поиграть "в добрячка". (Было бы желание считать себя "суровым, но справедливым", а повод для моральных и физических истязаний всегда найдётся.).

Вскоре этот человек был изолирован от общества и осуждён за нанесение тяжких увечий жене и детям. На суде он пытался выставить себя добрым и любящим семьянином. Вспомнил эпизод про нравоучение в скверике и потребовал вызвать в качестве свидетелей своих детей: пусть подтвердят, что он учил их добру, учил любить мать и быть вежливыми. Но судья верил не словам, а фактам. И для принятия решения ему было достаточно выписки из больничных карт потерпевших.

11-4. ЭТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ДИАДАХ УПРЯМЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ ("ПЕДАНТОВ")

Изворотливая манипулятивность нормативной морали программных логиков - субъективистов (ЛИИ, Робеспьера и ЛСИ, Максима) координируется их дуалами — программными эмоциональными этиками (ЭСЭ, Гюго и ЭИЭ, Гамлетом), которые с позиций своей наблюдательной этики отношений (-БЭ7) контролируют поведение партнёра в семье, встречной жёсткостью, вспыльчивостью и упрямством могут противостоять его деспотичным мерам. Умеют постоять за себя и ни при каких условиях не позволят калечить психику своих детей изуверскими, псевдо - нравственными манипуляциями. Ради сохранения фальшивого мира в семье молчать не будут, но при любых условиях будут сражаться за истинно благоприятные отношения, даже если ради этого придётся оспаривать каждое слово "главы семьи", ловить его на лжи и противоречиях его собственным принципам и постулатам. Мораль в представлении "ПЕДАНТОВ" - ЭТИКОВ (ЭСЭ, Гюго и ЭИЭ, Гамлета) также является подспорьем разумных и справедливых семейных (или системных) отношений, в рамках которых они предъявляют очень высокие требования к своим дуалам, отстаивают свои права и привилегии в семье и, требуя разумной и справедливой целесообразности в принятии решений, настаивают на неукоснительном выполнении их обязательств перед семьёй, на соблюдении разумного и справедливого устава (и уставных отношений) в семье и заставляют педантично следовать установленным в системе правилам, при которых каждый член семьи имеет наравне с обязанностями и свои права, и привилегии.

Имеет право требовать к ним уважение и имеет право их отстаивать. Если ЛОГИК - "ПЕДАНТ" этой коррекции своевременно не получает (что происходит во всех отношениях, кроме дуальных) он идёт на этический и логический беспредел. Начинает вести себя как откровенный тиран и самодур, исследующий в процессе своего произвола границы дозволенных и допустимых возможностей. Не встречая достойного (яростного, эмоционального) сопротивления, ужесточает диктат и переходит к прямому физическому насилию, моральному и психологическому террору. Теряет ориентиры по всем аспектам взаимодействия со своей системой (семьёй), извращает этические и логические принципы этого взаимодействия до предела (с точностью до наоборот) и становится для системы (семьи) "лишним звеном", пагубным и обременительным элементом, от которого и избавляются всеми возможными и допустимыми средствами. После ожесточённых конфликтов и жарких споров Гюго и Гамлет безоговорочно выдворяют их из системы (могут сделать это и гораздо быстрее — всё зависит от опыта отношений), причём расправиться могут самыми жестокими, но эффективными средствами, до которых заранее просят их не доводить. "ПЕДАНТЫ" - ЭТИКИ являются хранителями морального и этического благополучия в системных отношениях, — контролёрами соблюдения этических правил и принципов в системе и в семье.

11- 5.УПРЯМЫЕ - СУБЪЕКТИВИСТЫ. ОТНОШЕНИЕ К ИЗМЕНЕ, РЕВНОСТИ И ВЫТЕСНЕНИЮ ИЗ СИСТЕМЫ

Измену партнёра УПРЯМЫЕ - СУБЪЕКТИВИСТЫ ("ПЕДАНТЫ") воспринимают не только как предательство интересов системы, но и как социальную и идеологическую диверсию, к которой относится и подрыв авторитета "доминанта системы" (раньше он был уважаемым в семье человеком, а теперь против него всех настроили), и разрушение семьи, как "ячейки общества" (семья была организована как система, как иерархия, а теперь она как иерархия перестала существовать: остался один только бесприютный и неустроенный "доминант", которому теперь нужно искать для себя новое социальное подспорье). Вытеснение из системы УПРЯМЫМ - СУБЪЕКТИВИСТОМ ("педантом") воспринимается как низкая и подлая интрига, — заговор, который самые близкие и дорогие ему люди устроили за его спиной: собрались, сговорились, его качества и способности обсудили, возможно даже посмеялись над ними, признали его "несостоятельным" для выполнения функций доминанта в системе, — сочли его "слабым", "взаимозаменяемым" звеном, занимающим чужое место, и теперь относятся к нему, как к "отработанному материалу", лишая его всех прав и привилегий, вышвыривают его из системы вон за ненадобностью и непригодностью. Сама мысль об этом заставляет его восставать против этой вопиющей несправедливости и ожесточённо бороться за своё место в системе: он столько сил потратил на то, чтобы её создать, укрепить, сохранить; он так честно и преданно ей служил, отказываясь ради других членов системы от многих причитающихся ему благ, льгот и привилегий, а теперь его же из этой системы и выгоняют!).

Наиболее возмутительными ему кажутся заявления о неадекватности его реакции на всё происходящее: дескать, "никто его ниоткуда не вытесняет, никто на него не нападает, все желают ему добра и стараются ему помочь". Что приводит его в ещё большую ярость и отчаяние: можете считать его параноиком, но иначе как вытеснением из системы он, исходя из своего субъективного, системного мировосприятия, ни себе, ни другим всё происходящее объяснить не может. (И по большому счёту он прав: он же не виноват, что его оппонент не способен мыслить системно и анализировать ситуацию в ракурсе взаимодействия в системе!).

11-6. УПРЯМЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ ("ПЕДАНТЫ"). ВНЕДРЕНИЕ В ЧУЖУЮ В СИСТЕМУ

Внедрение "ПЕДАНТА" в систему может быть так же опасно, как и его вытеснение из системы. (Хотя бы потому, что "садиться в чужие сани" и занимать чужое место ему неприятно — это незаконно, это против правил.) О возможном вытеснении из чужой системы, "ПЕДАНТ" никогда не забывает. Об этом вытеснении, внедряясь в чужую среду, он думает, этого вытеснения боится и старается изначально его предотвратить. За тем и закрепляет свои права и своё влияние в системе, а впоследствии и превышает их, расширяет своё влияние и ужесточает меры воздействия на коренных обитателей — созидателей этой системы, исконных хозяев этой среды (эко-ниши), стараясь их запугать.

Начинают с вытеснения самых слабых членов системы, сокрушительно воздействуя на них эмоциональным давлением и волевым напором, а заканчивают вытеснением старших (или самых необходимых) членов системы, объявляя их "лишним звеном". Могут вообще всех разогнать, а потом сетовать на своё одиночество.

Пример:
Молодая девушка (ЛИИ, Робеспьер) приехала в Ленинград из провинции. Поступила в институт, подружилась и сблизилась с ленинградцем - сокурсником (ЭИЭ, Гамлетом). Вышла за него замуж и переселилась к нему вскоре после того, как его родственники (мать, бабушка и сестра с ребёнком и мужем) расширили свою жилплощадь, поменяв с доплатой малогабаритную "двушку" на большую трёх - комнатную квартиру. Студенты - молодожёны вселись в отдельную комнату и начали терроризировать своих родственников. Устраивали им скандалы и склоки по пустякам, нагнетали обстановку, как могли. Первой не выдержала сноха (сестра "молодожёна") и развелась со своим мужем, — домашние скандалы и склоки обострили её отношения с ним. Вытеснив из квартиры её мужа, который после развода чувствовал себя здесь "чужим", они ополчились на неё и её ребёнка. После долгих, отчаянных споров выжили из квартиры и их: заставили, за неимением других вариантов, переехать в другую страну на постоянное место жительства. Затем пришла очередь свекрови и бабушки. Тут всё было проще: бабушку (94-летнюю) отправили в другой город к родственникам. А через два года выжили и свекровь: сначала заставили её снимать жильё в другом месте, а потом отправили в дом престарелых. Когда их единственный сын подрос, отслужил в армии и закончил учёбу в институте, они вытеснили и его (из трёх-комнатной квартиры), — заставили снимать жильё на стороне. Теперь живут вдвоём, друг с другом ссорятся, дома сидят по разным углам, сохраняют вооружённый нейтралитет.

Внедряясь в чужую систему, "ПЕДАНТ", при любых условиях либо захватывает её, вытесняя под различными предлогами её исконных обитателей, либо в борьбе с ними разрушает и уничтожает эту систему (по принципу: "что не моё, то ничьё"). Но прежде, он попытается её колонизировать, утвердить в ней свои законы, порядки и правила. И чем глубже та пропасть, с которой он начинает своё восхождение к вершинам, тем беспощадней будут методы захвата системы и ожесточённее репрессии.

Рассчитывать, что он будет благодарен тем, кто помог ему внедриться в систему — не предусмотрительно и наивно. Своих "благодетелей" "ПЕДАНТ" (как и любой СУБЪЕКТИВИСТ) будет воспринимать, как кредиторов, ожидающих возврата долга в виде ответной благодарности и услуг. А кредиторов никто не любит, — кому приятно оставаться перед кем-то в неоплатном долгу, испытывать чувство вины или моральной зависимости из-за отсроченного долга? "Благодетелей", ожидающих ответных услуг, рассматривают как потенциальных врагов, опасаясь их обиды и мести. А потому и устраняют их, и вытесняют из системы в первую очередь, чуть только они перестают оказывать покровительство (что обусловлено доминированием приоритетной логики систем над этикой отношений", воспринимаемой в ракурсе системной логики "этическими условностями", этическим формализмом, — формальной, нормативной этикой отношений.)



Примерами экспансивного захвата власти с последующим вытеснением и устранением потенциальных соперников пестрит вся история цивилизации, начиная с библейских времён.

Яркий пример такого рода экспансии представлен и в русской истории: захват власти при российском дворе византийской цесаревной Софией Палеолог (ЭИЭ, Гамлет), ставшей второй женой царя Ивана III и в борьбе за неограниченное влияние уничтожившей его престолонаследников от первого брака — его сына, царевича Ивана (внезапно погибшего от странной болезни ног) и его внука, малолетнего царевича Дмитрия, заключённого (по распоряжению Софии) вместе с матерью, царевной Еленой, в темницу, где впоследствии оба были умерщвлены. Предполагалось, что у Софии Палеолог были политические основания для таких действий: она согласилась на брак с Иваном III при условии, что Москва станет "Третьим Римом" — преемницей и наследницей православной Византии, завоёванной к тому времени турками. Столкнувшись с реальным положением вещей, София сделала свои выводы относительно происходящего: она не захотела, чтобы политическая преемственность была номинальной; она это посчитала "неправильным", почувствовала себя униженной, обманутой, оттеснённой на второстепенные позиции. Не желая для своих родных детей незавидной судьбы изгоев, она стала своими средствами бороться за кровную, генетическую преемственность трона византийских кесарей.

Яркий пример нейтрализации потенциальных соперников подаёт и Роксалана (ЭИЭ, Гамлет) — бывшая пленница и рабыня, ценой жесточайшего соперничества проложившая себе путь к трону, ставшая любимой женой султана Сулеймана Великолепного и полновластной владычицей Османской империи в первой половине XVI века. Убив фаворита своего мужа и оттеснив от него всех других жён, она полностью подчинила его своему влиянию. А убив его старшего сына и престолонаследника от первой жены, открыла путь к престолу своим детям, старший из которых был убит её врагами в отместку за её интриги и козни. Но зато другой её сын долгие годы управлял страной после смерти отца.

Нейтрализация потенциального конкурента и вытеснение его из системы — древнейший биологический инстинкт и распространённый способ борьбы за существование, — естественный и необходимый при борьбе за место в системе.

У СУБЪЕКТИВИСТОВ, способных хорошо ориентироваться в системных отношениях и ожесточённо бороться за преимущественное место в системе (доминанта аспекта логики соотношений), этот инстинкт развит сильнее и реализуется осознанно и непосредственно, — непосредственным волевым воздействием на вытесняемый из системы объект.

У ОБЪЕКТИВИСТОВ, плохо ориентирующихся в системных отношениях и не способных (или не желающих) ожесточённо бороться за место в системе, он развит слабее и реализуется неосознанно и опосредованно (что обусловлено реализацией аспекта логики соотношений на "слепых", лаборных блоках модели) — созданием негативного фона, нездоровой, гнетущей обстановки и нестерпимых условия существования для очередного, вытесняемого из системы, "кандидата на выбывание".

читать дальше