Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


21. БЕСПЕЧНЫЕ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ. СООТНОШЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ ПО ПРИЗНАКАМ РАЦИОНАЛЬНОСТИ — ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ (Автор Вера Стратиевская © 2010)

Поскольку ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ в признаке БЕСПЕЧНЫЕ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ является доминирующим фактором успешности, определённые возможностные и силовые преимущества (в ИТО конфликта, социального заказа и ревизии) приобретают представители ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ (исходных) диад, — те, у которых доминирующие в этих признаках аспекты находятся на позициях программной функции. А представители преемственных диад — их подзаказные и подревизные РАЦИОНАЛЫ — те, у которых доминирующие в этих признаках аспекты находятся на позициях т.н.с. (ПФ-4), им в этих иррациональных противоборствах проигрывают и уступают.

Наличие признака ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ позволяет РАССУЖДАЮЩИМ БЕСПЕЧНЫМ, представителям "исходных", ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ диад (Дон - Кихот, Дюма, Гексли, Габен)
• уметь моделировать ситуацию с позиции личных возможностных преимуществ (±ч.и.↑;);
• видеть преимущества в накоплении навыков находчивости(±ч.и.↑;);
• ничего не бояться, не теряться нигде и никогда (±ч.и.↑;);
• находить лазейку в любой ситуации, выходить невредимым из любой переделки, загоняя в капкан (ставя в безвыходное положение) тех, кто пытался припереть его к стенке (±ч.и.↑;);
• уметь спонтанно (исходя из имеющихся возможностей) перекрывать противнику пути к отступлению (±ч.и.↑;), (±б.с.↑;);
• уметь контролировать ситуацию с точки зрения имеющихся в ней возможностей к спасению, бегству, захвату приоритетных, доминирующих позиций (±ч.и.↑;), (±б.с.↑;);
• мобилизовать возможностный потенциал для преодоления препятствий и трудностей (±ч.и.↑;).

Наличие признака РЕШИТЕЛЬНОСТИ помогает БЕСПЕЧНЫМ РЕШИТЕЛЬНЫМ РАЦИОНАЛАМ (Гамлету, Максиму, Джеку, Драйзеру)
• творчески использовать волевые методы в достижении цели, действуя методом устрашения, подавления, ответным террором (±ч.с.2),
• отвоёвывать своё исконное, брать реванш и сохранить за собой достигнутые преимущества (±ч.с.2).
• полагаться на накопленный возможностный потенциал — (знания, умения, навыки, находчивость, изобретательность (±ч.с.2), (±ч.и.4).
• полагаться на выносливость, терпение, стойкость, готовность преодолевать трудности (±ч.с.2),
• полагаться на способность отслеживать волевые и возможностные преимущества и использовать их методично и по максимуму (±ч.с.2), (±ч.и.4).

Наличие признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ, заставляет их (допуская риск по своим мобилизационным аспектам и оставаясь БЕСПЕЧНЫМИ) быть более предусмотрительными. А именно:
• не позволять себе целиком и полностью зависеть от других (±ч.и.4),
• не позволять себе целиком и полностью полагаться на чужое мнение, советы и обещания (±ч.и.4),
• не позволять себе расслабляться, не доверять первым встречным, сохранять бдительность (±ч.с.↑;),
• не предоставлять второго шанса тому, кто не вызывает доверия или злоупотребил им хотя бы однажды (±ч.и.4),
• непримиримо бороться с проявлениями беспечности в других — с их халатностью, легкомыслием, разгильдяйством (±ч.с.↑;);
• осуждать и сурово карать безответственных зачинщиков всякого рода авантюр, — "мастеров провокации", подставляющих под неприятности своих товарищей, предпочитая выпутываться из трудных положений за чужой счёт (±ч.с.↑;).

(Такими врагами АВАНТЮРНОЙ БЕСПЕЧНОСТИ как раз и оказываются все РЕШИТЕЛЬНЫЕ РАЦИОНАЛЫ — преемники (подзаказные, подревизные и конфликтёры) всех "беспечных авантюристов" (ЭВОЛЮЦИОННО И ИНВОЛЮЦИОННО - ИСХОДНЫХ БЕСПЕЧНЫХ диад), а именно: диады Гамлет — Максим и Джек — Драйзер.)

Наличие признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ заставляет РАССУЖДАЮЩИХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ (Гюго, Робеспьера, Штирлица, Достоевского)
• быть более осмотрительными и методичными в подготовке "предупредительных" и "защитных" мер (±ч.с.4),
• быть более расчётливыми в стремлении оградить себя от возможных неприятностей (±ч.с.4),
• помогает более методично и планомерно подходить к вопросу накопления и распределения материальных ресурсов(±ч.с.4).

Наличие признака РАССУДИТЕЛЬНОСТИ не позволяет ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ РАЦИОНАЛАМ (Гюго, Робеспьеру, Штирлицу, Достоевскому) рисковать, переходить к решительным, активным действиям без должной тщательной подготовки (±ч.с.↓;), (±б.и.↓;).

Наличие признака РЕШИТЕЛЬНОСТИ заставляет ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ИРРАЦИОНАЛОВ (Жукова, Есенина, Цезаря, Бальзака)
• спонтанно контролировать и моделировать ситуацию с позиции личного доминирования, силового и материального превосходства (±ч.с.↑;);
• пользоваться подходящим моментом (для нападения, для достижения цели, для подавления сопротивления противника (±б.и.↑;),
• спонтанно мобилизовать волевой (силовой) потенциал для сокрушения препятствий и преодоления трудностей (±ч.с.↑;);
• спонтанно овладевать источниками знаний, источниками накопления силового и материального потенциала (±ч.с.↑;).

Как видим, соотношение признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ— ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ, БЕСПЕЧНОСТИ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ позволяет нам разделить ТИМы на четыре группы:
1. Эволюционно- и инволюционно- исходные БЕСПЕЧНЫЕ: РАССУЖДАЮЩИЕ БЕСПЕЧНЫЕ — ИРРАЦИОНАЛЫ периферийных (первой и четвёртой) квадр,
2. Их преемники: РЕШИТЕЛЬНЫЕ БЕСПЕЧНЫЕ — РАЦИОНАЛЫ силовых (второй и третьей) квадр,
3. Их подзаказные (исходные ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ): РЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — ИРРАЦИОНАЛЫ силовых (второй и третьей) квадр
4. Их преемники: РАССУЖДАЮЩИЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — РАЦИОНАЛЫ периферийных (первой и четвёртой) квадр.
На схеме это будет выглядеть так:



22. БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ -ИРРАЦИОНАЛЫ



22-1.БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ ИРРАЦИОНАЛЫ- ИНТУИТЫ – ТАКТИКИ
(ИЛЭ, Дон - Кихот и ИЭЭ, Гексли)

Разрабатывают фантастически смелые теории и проекты, ориентированные на завтрашний день или на далёкое будущее.

Расширяют пределы допустимых возможностей и исследуют их опытным путём.

Охотники за сенсациями. Неисправимые фантазёры и мечтатели. Отличаются необычайным полётом фантазии, необычайно смелыми замыслами. Живут в ожидании чуда, исключительного везения и удачи.

Их девиз: "Отбрось сомнения, поверь в себя, и всё намеченное само собой совершится!". Их кредо: "мечты имеют обыкновение сбываться, задача же заключается в том, чтобы найти исполнителя и руководить его действиями, вести его пути к успеху, к новым свершениям и достижениям".

Исполнителей находят в диадах подзаказных и подревизных. От них и ожидают, и требуют чуда: всесторонне воздействуют на них, увлекают радужными перспективами своих грандиозных планов и замыслов, воодушевляют открывающимися возможностями и кажущейся лёгкостью их реализации. Поручают им детальную разработку, практическую доработку, проверку и перепроверку своих идей, теорий, проектов.

Действуя упрёками, понуканием и контролем инициаторы авантюрных проектов повышают планку требований к своим "исполнителям", усложняют условия экспериментов, увеличивают нагрузку и степень риска. Но при этом не особенно заботятся о степени ответственности за свои действия, начинания и эксперименты. И не берутся отвечать за негативные их последствия, ссылаясь на объективную невозможность и личную неспособность всё предусмотреть. (Если к ним по этому поводу предъявляют претензии, делают удивлённое лицо, разводят руками и заявляют: "Откуда я мог знать, что так получиться? Я не Господь Бог, чтобы всё предвидеть!"). Что однако не мешает им распоряжаться силами, планами, действиями и возможностями своих "исполнителей", как если бы они действительно всё заранее предугадывали и предвидели.

По амбициозности разрабатываемых проектов нередко приравнивают себя к богам и действуют с размахом, как боги. (Достаточно вспомнить о фантастических социальных проектах построения бесклассового общества (разработанных представителями ТИМа ИЛЭ, Дон - Кихот), об экономических и глобальных технических проектах, в своё время с энтузиазмом осуществляемых в СССР, многие из которых широко освещались в прессе, а некоторые нашли отражение в советской литературе и кинематографе. (Среди них появлялись и откровенно абсурдные. Так, например, в тридцатые и в послевоенные годы всерьёз рассматривали идею растопить арктические льды и перегнать их воды в засушливые районы Средней Азии (сейчас даже страшно представить, что было бы, если бы этот проект осуществился). Подстать были и проекты о создании искусственных и осушении естественных, природных морей, о реках, текущих вспять и по другому руслу. Предпринимались попытки разведения теплолюбивых, тропических растений и животных на Крайнем Севере. А в рамках специальных, закрытых исследований в сухумском заповеднике проводились опасные биологические опыты по скрещиванию несовместимых биологических видов приматов.)

Гораздо более скромными, но не менее опасными оказываются и амбициозные проекты ИЭЭ, Гексли. И прежде всего потому, что проблематичная логика систем (+б.л.4) позволяет ему игнорировать общеизвестные логические закономерности, которые Гексли, кроме того, может ещё и оспаривать, заставляя своего подзаказного практикой опровергать общеизвестную и неопровержимую теорию.

И чем упрямей и невежественней соцзаказчик (ИЭЭ), тем с большим упорством он заставляет теорию практикой опровергать (УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ), рассчитывая найти возможность обойти теорию стороной. Никакими логическими доводами при этом он не внушается, никаких доказательств не слушает и не слышит. Наставляя своего "исполнителя", как "заведённый" твердит только одно: "А ты всё- таки сделай! А ты всё же попробуй! Ну, что тебе стоит! А вдруг получится? Ну, не получится — тоже не велика беда, — подумаешь! Получится в другой раз!".

Но если "беда" на поверку оказывается непомерной великой, потери невосполнимыми, а разрушения — необратимыми, ИЭЭ заявляет о своей непричастности к этому проекту, — он не может позволить себе быть в числе проигравших, не может причислить себя к неудачникам, поэтому всю вину будет списывать на неудачи самого "исполнителя": "Сам виноват! Надо было своей головой думать, прежде чем соглашаться! Силой его никто туда не тащил!". И чем больше обвинений в причастности к злополучному проекту предъявляют к нему, тем с большей настойчивостью он отрицает своё в нём участие: "Неправда! Я никого на это не подбивал! Ничему такому никого не учил!". Что не мешает ему через короткое время снова обратится к тому же покорному "исполнителю" с сомнительным предложением и в лихорадочном возбуждении от обуревающих его идей и чувств изложить версию очередной бредовой идеи, несбыточной авантюры, пользу и выгоду от которой отчётливо видит для себя только он сам.

А дальше снова начинается давление на потенциального исполнителя — подзаказного или подревизного, — даже если он непреклонен в своём отказе, прочно стоит на своём, недвижим и твёрд, как скала. Его, как скалу, и пробивают настойчивыми ударами, пока не сокрушают (тупым, глухим, недоверчивым к его доводам) упрямством всю его доказательную базу, так толком и недослушав её.

22-2. БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ИНТРОВЕРТЫ – СТРАТЕГИ
(СЭИ, Дюма и СЛИ, Габен),

БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ИНТРОВЕРТЫ - СТРАТЕГИ (СЭИ, Дюма и СЛИ, Габен), внушаемые по аспекту интуиции потенциальных возможностей, в масштабности своих грандиозных замыслов могут и превзойти своих дуалов. (Чего только стоит, например, идея построения коммунизма в одной, отдельно взятой стране (занимающей одну шестую часть земного шара) за вполне скромный и обозримый срок в двадцать лет, предложенная в качестве государственной, экономической и социально - политической программы руководителем СССР, Н.С. Хрущёвым (СЭИ, Дюма)? Много это, или мало — двадцать лет для построения коммунизма, — тогда так никто и не понял. Да мало кто и представлял себе, что это такое. Поняли только, что через двадцать лет им всё, что душа попросит, преподнесут на блюдечке. А до тех пор надо терпеливо ждать и экономить силы на будущее. Работать на износ, учиться лучше всех — необязательно. Да и зачем, если через двадцать лет каждый придёт на готовенькое? Если руководитель страны обещал, что через двадцать лет все будут жить при коммунизме, значит, так оно и будет!).

БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ИНТРОВЕРТЫ могут требовать от своих исполнителей (подзаказных или подревизных) и более скромного воплощения их гениальных замыслов.

Так, например, один механик - любитель (СЛИ, Габен) носился с идеей создания летающего автомобиля. Замысел его был прост: если автомобиль попадает в пробку, водитель переключает его на режим полёта, автомобиль, как божья коровка, выпускает крылышки и перелетает через пробку на нужное ему расстояние, после чего приземляется и опять едет по шоссе. Механик - Габен носился с этой идеей, как одержимый. Бегал по всем инстанциям, по всем конструкторским и дизайнерским бюро с просьбой, если не сконструировать, то хотя бы нарисовать эту модель. Забрёл в одну художественную мастерскую, где дизайнером работал ЭСИ, Драйзер и не отступал от него, пока тот ему не нарисовал картинку этого "гибрида", летящего над пробкой.

В стремлении обогнать, опередить своё время БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ ИРРАЦИОНАЛЫ часто оказываются авторами авантюрных, надуманных, невыполнимых, не имеющих реальной основы проектов, разработчиками гениальных, но далеко не безобидных идей. В силу этих причин диады, входящие в группу БЕСПЕЧНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ ИРРАЦИОНАЛОВ, мы условно будем называть "ПРОЖЕКТЁРАМИ"4 (от латинского слова "projectio" —"заброшенный вперёд").

читать дальше