Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

БЕСПЕЧНЫЕ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ. СООТНОШЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ ПО ПРИЗНАКАМ РАЦИОНАЛЬНОСТИ — ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ (Автор Вера Стратиевская © 2010)

25. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ – РАЦИОНАЛЫ
(ЭСЭ, Гюго; ЛСЭ, Штирлиц; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский)
Следующая группа — диады ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ- РАЦИОНАЛОВ, преемники (подзаказные и подревизные) двух предыдущих диад (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ - ИРРАЦИОНАЛОВ).
К этой группе относится:
диада ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ - СУБЪЕКТИВИСТОВ — ЭСЭ, Гюго и ЛИИ, Робеспьер (подзаказные СЛЭ, Жукова и ИЭИ, Есенина)
и диада ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ - ОБЪЕКТИВИСТОВ — ЛСЭ, Штирлиц и ЭИИ, Достоевский (подзаказные СЭЭ, Цезаря и ИЛИ, Бальзака).
В отличии от смелых и амбициозных планов предыдущих диад позиция этой группы ТИМов взвешена и умеренна. Для неё характерна ПЛАНОМЕРНАЯ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ, УМЕРЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ, ВЗВЕШЕННОСТЬ РЕШЕНИЙ, ОСТОРОЖНОСТЬ И ВДУМЧИВОСТЬ В ВЫБОРЕ ЦЕЛИ. Основной принцип: "Не всякую цель имеет смысл реализовывать. Нужно быть осторожным в выборе цели."
Представителям группы ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ свойственно:
• продумывать и тщательно планировать свои действия,
• в поступках и в действиях быть требовательным к себе и к другим,
• быть взыскательным к советам окружающих,
• быть очень осторожным в выборе решений,
• преувеличивать страхи и опасения,
• преувеличивать степень опасности и риска (лучше переоценить опасность, чем недооценить её),
• предвидеть последствия своих поступков
• предвидеть ответные меры противника и предупреждать их,
• учиться на чужих ошибках, "коллекционировать" поводы для страхов и опасений — накапливать опыт ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ,
• в любом рискованном мероприятии тщательно разрабатывать план действий и меры самозащиты,
• применять превентивные меры, деморализующие противника и подавляющие его сопротивление, лишающие его возможности отомстить и нанести ответный удар,
• в вопросах личной безопасности идти на крайние меры самозащиты, включая и противоречащие собственной ЭГО - программе,
• уметь извлекать пользу из средств самозащиты.
В силу этих особенностей диады ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ мы условно будем называть "ПЕРЕСТРАХОВЩИКАМИ".

25-1. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ – ТАКТИКИ
(ЭСЭ, Гюго и ЛСЭ, Штирлиц)
ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ЭКСТРАВЕРТЫ (ТАКТИКИ - "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ") — ЭСЭ, Гюго и ЛСЭ, Штирлиц интересуются перспективными и выгодными проектами, прибыльными начинаниями ("накопители"). Всё подробно о них выспросят и начинают присматриваться. Подключаться к ним не спешат. Если с проектом сопряжена хотя бы малейшая доля риска, они и не будут участвовать в нём, и других станут отговаривать. Могут (по доброте душевной) предостерегать знакомых и незнакомых людей относительно опасности тех или иных начинаний. Воюют с аферистами всех рангов и мастей, но при этом соблюдают меры предосторожности. Один на один с ними предпочитают не связываться: экстремальные меры самозащиты — область их коллективной реализации.

ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ обстоятельно подходят к вопросам технического оснащения мер безопасности. Не позволяют захватить себя врасплох. Но сами могут обрушить на противника массированный удар, предупреждающий (или нейтрализующий) его ответные действия.
Как, например, это сделал французский король Филипп IV, Красивый (ЭСЭ, Гюго), сумевший оперативно и технически безупречно провести арест тамплиеров (13 октября, 1307 года), что позволило ему захватить их врасплох, предупредить их бегство, их ответные меры и оградить себя от актов возмездия с их стороны. Великий магистр Жак де Моле совершил большую ошибку, предоставив убежище спасавшемся от народного гнева королю Филиппу и показав ему сокровища ордена. Король испытывал крайние финансовые затруднения, был должником ордена, а вид представленных сокровищ настолько поразил его воображение, что он тут же пожелал завладеть ими, во что бы то ни стало. С этой минуты участь ордена была предрешена. Король отлично понимал, какую опасную игру он затевает, поэтому постарался заранее обезопасить себя. План действий он разработал очень тщательно. Для начала заманил великого магистра в ловушку: пригласил его на крестины своей новорожденной внучки, уговорил его для этой цели приехать в Париж. Остальное уже было делом техники. По тайному распоряжению короля в пятницу, в ночь на 13-е октября, 1307 года, одновременно по всей Франции были проведены аресты всех членов ордена тамплиеров. Почти никому не удалось спастись (за исключением тех, кто в последний момент всё же успел вывезти часть сокровищ за границу). Во время казни Жак де Моле проклял короля Филиппа и его потомков до 13-го поколения. Король был этим крайне напуган, раздосадован и огорчён, пожалел, что не предпринял должных мер предосторожности — не предусмотрел такого ответного действия и не оградил себя от него.
В вопросах личной или государственной безопасности ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ - РАССУЖДАЮЩИМ - ТАКТИКАМ свойственно идти на крайние меры самозащиты (в том числе и противоречащие их убеждениям), о которых они впоследствии могут и сожалеть. (Как, например, королева Елизавета I (ЛСЭ, Штирлиц) сожалела о необходимости привести в исполнение приговор над своей политической соперницей (и двоюродной сестрой), королевой Марией Шотландской, Стюарт (ИЭЭ, Гексли). Но, тем не менее, решилась на это, потому что интересы безопасности государства и защиты всех его политических преобразований и завоеваний были для неё важнее всего. А объявив сына Марии Стюарт своим преемником и престолонаследником, она не только сделала гениальный политический ход, позволивший ей объединить два королевства, но и совершила акт покаяния, позволившей ей примирить себя со своей совестью, душой, Богом, народом, историей.)
Умение извлекать пользу из средств самозащиты также свойственно ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ - РАССУЖДАЮЩИМ. (Английский флот, отразивший в 1588 нападение Великой Армады, пригодился Елизавете I для колонизации Северной Америки, которая началась вскоре после этого).

25-2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ – СТРАТЕГИ
(ЭИИ, Достоевский и ЛИИ, Робеспьер)
ИНТРОВЕРТЫ - "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" (СТРАТЕГИ - ИНТУИТЫ — ЭИИ, Достоевский и ЛИИ, Робеспьер) боятся абсолютно всего. Ссылаясь на мнимые и реальные источники потенциальной опасности , "коллекционируют" поводы для страхов и опасений — накапливают опыт ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ. ("А вот у нас в соседнем подъезде случай был… Так мы теперь боимся лифтом пользоваться.")
За что ни возьмись, всего боятся. И не только сами оказываются не в состоянии совладать со своими страхами, но и других ими запугивают. Любую тему, любую информацию могут использовать для напоминания об опасности. ("Вон на прошлой неделе по телевизору сюжет показывали… Так мы с тех пор боимся врача на дом вызывать. Дверь никому не открываем: бережённого Бог бережёт...").
Склонность к избыточной перестраховке (излишней предосторожности) нередко оборачивается для них потерями и неудобствами. Так, например, опасаясь мести своих обидчиков и связанных с этим ещё больших неприятностей, они (преимущественно, ЭИИ, Достоевский) могут отказаться от причитающейся им по закону защиты.
Пример:
Учительница средней школы (ЭИИ, Достоевский) строго обращалась с учениками — делала им замечания, занижала оценки по поведению, не позволяла им курить на территории школы, ругаться и сквернословить на уроках. Дело кончилось тем, что они (три старшеклассника) её избили. Её муж собирался заявить на них в милицию, но она ему этого "не разрешила". Побоялась, что ученики на неё ещё больше озлобятся и ей отомстят.
ИНТУИТЫ - "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" боятся последствий необдуманных или слишком рискованных действий, поэтому предпочитают их не предпринимать.
Боятся всего непродуманного, не просчитанного и непредусмотренного — всего того, что может им повредить.
Боятся слишком смелых проектов и начинаний. Оспаривают их целесообразность, подавляют активность инициаторов. Одновременно с этим могут настойчиво и жёстко навязывать свою инициативу, проводить свой проект — благотворительный или социальный (утопический и инфантильный по сути). Могут с размахом проводить в жизнь своё начинание — безопасное и перспективное, экологически востребованное и гуманистическое (по их мнению).
Могут втянуть в своё начинание представителей всех предыдущих групп, или перекрыть им кислород в их начинаниях (разумеется, из самых гуманных побуждений). Запретами и ограничениями могут поставить их в зависимое или безвыходное положение: заставят их ощущать себя в ловушке или на "минном поле", угрожая надуманными опасностями. Потом могут постепенно выводить их из тупика (если сочтут это нужным, возможным, безопасным и выгодным для себя), или будут насильно удерживать в нём, продолжая навязывать свою волю.
Поговорка "У страха глаза велики" — в полной мере относится к СТРАТЕГАМ - ПЕРЕСТРАХОВЩИКАМ. Убеждённость в собственной слабости и незащищённости заставляет их:
• яростно отстаивать своё право на самооборону,
• беспредельно наращивать силовой потенциал (аспект волевой сенсорики — т.н.с.),
• преувеличивать степень реальной опасности,
• многократно превышать меру самозащиты
• переводить самооборону в безграничную и беспощадно - жестокую экспансию,
• проводить политику жесточайшего социального террора и
• предпринимать широкомасштабные завоевания под предлогом защиты своих интересов.
(Достаточно вспомнить стремительное завоевание Ирландии Оливером Кромвелем (ЛИИ) в 1649 — 1651 гг. Огромное количество крепостей были им разрушены по одной и той же методике — зажаты в тиски с двух сторон и пробиты мощным артиллерийским огнём (он "щёлкал" их, как орешки), после чего в образовавшиеся проломы устремлялась пехота и уничтожала абсолютно всех жителей, от мала до велика. (За два года захватил и разрушил более сорока бастионов и крепостей — "рекордсмен" в своём роде) И всё это делалось для поддержки "ещё неокрепшей" республиканской власти в стране, для защиты её демократических завоеваний.
Не уступал ему в предусмотрительности и Максимилиан Робеспьер (ЛИИ) — тоже не пренебрегал перестраховкой: в период защиты завоеваний революции счёт жертв его предосторожности шёл на десятки тысяч.)
Волевое противоборство — область КОЛЛЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ. А ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ обязывает их быть начеку и заставляет заранее побеспокоиться:
• о превентивных и превышающих по силе мерах самозащиты,
• мобилизовать на борьбу народные массы
• и сокрушить политического противника многократно превышающим численным и силовым превосходством.
Примеры: Оливер Кромвель (ЛИИ) и Максимилиан Робеспьер (ЛИИ), Пол Пот (ЛИИ), проводившие массовые репрессии в интересах защиты революционных завоеваний. Безжалостная охота на воображаемых врагов и беспощадные чистки всех "чужеродных элементов" использовались ими:
• как превентивные меры в попытке деморализовать и подавить волю противника,
• как политический курс, позволяющий им быть востребованными в своей стране, в своей партии, в своей системе,
• как способ "восстанавливать справедливость", устанавливать "всеобщее равенство и процветание", вести страну и свой народ к "счастливому, светлому будущему" (по дороге, усыпанной отнюдь не "розами"),
• как способ насаждать свою власть, навязывать свою волю, своё "чуткое" и на все времена "правильное" и "справедливое" руководство,
• как способ максимально обезопасить себя от возможных социальных и политических переворотов,
• как единственная возможность спастись от репрессий и мести их реальных политических противников.
Занимая удобную для себя позицию "дотошного социального корректора" (ЛИИ, Робеспьер), или "назойливого нравственного цензора" (ЭИИ, Достоевский), донимая всех поправками и придирками, СТРАТЕГ - ПЕРЕСТРАХОВЩИК присваивает себе роль "строгого судьи" (ЭИИ, Достоевский) или "независимого арбитра" (ЛИИ, Робеспьер) и успешно пользуется этим, ограничивая чужую свободу действий, подавляя чужую волю и инициативу из опасения встретить сопротивление, быть низложенным или разоблачённым.
читать дальше