Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


3. ОТНОШЕНИЕ К СБОРУ ИНФОРМАЦИИ В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ (Автор Вера Стратиевская ©2010г.)

РАССУЖДАЮЩИЕ стараются наполнить органы ощущений информацией — увидеть, услышать, почувствовать, ощутить вкус, запомнить, узнать, понять, сделать выводы, порассуждать об этом, взять себе на заметку.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ стараются взять “необременительное” количество информации — необходимое для выполнения той или иной работы, для принятия того или иного решения, предпочитая додумывать или разведывать по мере надобности или по ходу действия. (Что не понял сейчас, потом пойму!).

Лишней энциклопедической информацией РЕШИТЕЛЬНЫЕ тоже себя не обременяют — берут ровно столько, сколько нужно для работы, для изучения темы. Расширяется тема — расширяется область знаний. “Лишнее” быстро забывается, выбрасывается как ненужное.

И в этом плане особо усердствует третья квадра, живя под лозунгом “ничего лишнего” (“никакой лишней информации”): собирать информацию о частной жизни, что-то о ком-то расспрашивать, совать нос в чужие дела здесь считается неэтичным (кто захочет — сам о себе расскажет, а я послушаю, да поскучаю — не уверен, что мне это будет интересно).

РЕШИТЕЛЬНЫЕ (особенно ДЕМОКРАТЫ- ОБЪЕКТИВИСТЫ не только не желают вникать в чужую частную жизнь, но и сами не любят, когда их об этом расспрашивают.

РАССУЖДАЮЩИЕ (особенно ДЕМОКРАТЫ - СУБЪЕКТИВИСТЫ) могут расспрашивать человека вообще обо всём — потому, что скучают или “просто интересно”. (РЕШИТЕЛЬНЫЕ с этим категорически не соглашаются — “интересно за поворотом”.)

Завязывая новое знакомство, РАССУЖДАЮЩИЙ старается выспросить или узнать о человеке как можно больше (особенно характерно для этиков- демократов - субъективистов, — Дюма и Гюго, с их доминантным аспектом сенсорики ощущений (+БС) — сенсорики освоения окружающей среды). Если РАССУЖДАЮЩИЙ не проявляет особого интереса, значит не предполагает продолжать знакомство (или расспрашивает только для того, чтобы определить для себя, продолжать это знакомство или нет).

РЕШИТЕЛЬНЫЙ может не знать даже самого элементарного о своём новом знакомом — ни фамилии, ни адреса — ничего, кроме того, что “человек хороший” и надо бы его найти (наиболее характерно для гамма - квадрала).

Сбор информации для РЕШИТЕЛЬНОГО — это уже действие. А для РЕШИТЕЛЬНОГО второй квадры — смелое и рискованное, которое может быть либо разведкой боем, подготовкой к действию, либо поиском компроматов.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ всегда знает, что его расспросы могут кого-то насторожить и спровоцировать на решительные действия. Поэтому и к сбору информации в квадрах решительных относятся насторожено.

РАССУЖДАЮЩИЕ относятся к этому спокойно, расспрашивают без напряжения, без видимой заинтересованности — как бы между прочим (захотел и спросил — спрос не беда!)

РАССУЖДАЮЩИЕ могут живо и поверхностно интересоваться всем (характерно для экстравертов), могут глубоко и обстоятельно интересоваться многим (характерно для интровертов), могут собирать информацию “обо всём” (характерно для логиков), или “обо всех” (характерно для этиков).

И в этой же связи намечается первая проблема РЕШИТЕЛЬНЫХ и РАССУЖДАЮЩИХ: рассуждающие “ застревают” на рассуждениях, утопая в переизбытке информации.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ “рубят с плеча” и опрометчиво действуют при недостатке информации. Иногда считают для себя удобным вообще меньше знать (об источнике возможных беспокойств) — “меньше знаешь, лучше спишь”. Даже принимая важные решения (особенно по молодости и по неопытности) РЕШИТЕЛЬНЫЙ может считать, что знают достаточно для того, чтобы делать выводы и принимать решения. (И если даже человек сам хочет что-то объяснить, РЕШИТЕЛЬНЫЙ в таких случаях может ему ответить: “Не надо, я всё знаю!”, а потом грызть себя: “Зря я его не выслушал! — что я знаю? Ведь ничего не знаю! Надо было послушать, да порасспросить. А теперь уже поздно...”

РАССУЖДАЮЩИЙ предпочитает побольше узнавать, а действовать только после тщательного и всестороннего анализа ситуации. (Иногда узнавать вместо того, чтобы действовать: я ещё не всё знаю, ещё рано что-то предпринимать.).

РЕШИТЕЛЬНЫЙ предпочитает действовать своевременно и энергично, с полной отдачей сил, а додумывать, узнавать, добирать дополнительную информацию — по ходу действия (если это вообще понадобится: “Главное — ввязаться в драку, а там разберёмся!”).
читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


4. ОТНОШЕНИЕ К СЛОВУ И ДЕЙСТВИЮ В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ (Автор Вера Стратиевская ©2010)

РЕШИТЕЛЬНЫЙ предпочитает действовать вместо того, чтобы говорить.

РАССУЖДАЮЩИЙ предпочитает говорить, вместо того, чтобы действовать. (Или пускается в пространные разговоры вместо того, чтобы отвечать по существу.) РАССУЖДАЮЩИЙ может много говорить и ничего толком не сказать.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ боятся разговоров — неуместных, несвоевременных (особенно тех, которые упрямо навязываются), боятся опасных проволочек с ними связанных (время дорого; аспект интуиции времени доминирует в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ). Боятся "заболтать" проблему. Боятся того, что серьёзный разговор увязнет в стадии обсуждения. Боятся (и не терпят) болтунов, готовых говорить о чём угодно, сколько угодно, только ради того, чтобы заполнять разговорами своё время — общаются ради общения и считают это серьёзным занятием.

РЕШИТЕЛЬНОГО пугает предупреждение о важном или серьёзном разговоре. Слова: "Нам с тобой нужно поговорить" — действуют на него угнетающе. Многих эта фраза настораживает и раздражает: сразу хочется избежать разговора, пропадает желание общаться с тем, кто его навязывает.

РАССУЖДАЮЩИХ раздражает и настораживает привычка решительных постоянно уклоняться от разговора, особенно после того, как их предупредили: "Нам с тобой нужно поговорить!"

А РЕШИТЕЛЬНЫХ раздражает привычка РАССУЖДАЮЩИХ откладывать важный разговор после того, как о нём было заявлено.

Пример:
Рассуждающий говорит: — Нам с тобой нужно поговорить!
Решительный: — Говори!
Рассуждающий: — Не сейчас, позже.
Решительный: — Ну, о чём ты хотел поговорить?
Рассуждающий: — Мы с тобой позже об этом поговорим.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ чувствует, что его втягивают в какую - то нечестную игру, сердится и раздражается. Потом вообще отказывается с этим человеком говорить.

РАССУЖДАЮЩИЙ боится поспешных действий и необдуманных решений, поэтому важный разговор может очень долго откладывать, не забывая время от времени о нём предупреждать: пусть человек знает, что есть темы, которые необходимо обсудить.

Затевая важный разговор и настаивая на нём, РАССУЖДАЮЩИЙ часто обсуждает всё, кроме того, что необходимо обсудить.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


5. ОТНОШЕНИЕ К СВОБОДЕ ВЫБОРА И СВОБОДЕ ДЕЙСТВИЙ В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ (Автор Вера Стратиевская ©2010)

Решительная ломка ситуации, рассматриваемая как независимое, индивидуальное действие, решительное вмешательство в ситуацию словом или действием характерна для СИЛОВЫХ квадр, квадр РЕШИТЕЛЬНЫХ (доминирование аспекта волевой сенсорики).

В СИЛОВЫХ квадрах обожают говорить правду в глаза — “рубить правду - матку”, не особо задумываясь о последствиях. В большей степени это относится к сенсорикам силовых квадр, преимущественно, к иррационалам второй квадры. Словам, высказываниям здесь уделяется особое значение. (А разить словом так, как это делает Жуков, мало кто в соционе умеет: для Жукова характерно, сразив человека наповал, искренне удивляться произведённому эффекту: “ А что я такого сказала?! Я только правду сказала!”).

“Правда” РЕШИТЕЛЬНЫХ — не для слабонервных, но РЕШИТЕЛЬНЫЕ об этом редко задумывается.

В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ к месту сказанное резкое (“правдивое”) словцо считается признаком находчивости, смелости, твёрдости характера, силы воли, но далеко не всегда является признаком ума или предусмотрительности, поэтому РЕШИТЕЛЬНЫЙ (преимущественно, бета - квадрал) говорит не только то, что думает, но и то, чего от него ждут. Если РЕШИТЕЛЬНЫЙ (особенно интуит) неожиданно для себя сказал то, что думает — это очень смелый (если не сказать отчаянный) поступок, а чтобы заранее подготовить такое выступление нужно быть абсолютно уверенным в правомочности своих высказываний.

(На одной из телепередач “ Что хочет женщина”1 обсуждалась тема “Ложь во спасение”. Милейшая средних лет женщина - Гамлет с характерными “доронинскими” интонациями рассказывала о том, какая у неё замечательная семья, чудесные дети, любящий муж. И как он ей каждое утро приносит к изголовью постели свежие, только что купленные цветы, как звонит ей с работы и читает стихи собственного сочинения и как, в связи с этим, она не желает верить намёкам некоторых “добрых друзей”, которые спешат ей сообщить о том, что муж ей изменяет. Один из так называемых “доброжелателей” тут же и объявился в студии. (ТИМ его мы уточнять не будем — скажем только, что это был решительный интуит второй квадры, один из самых осведомлённых и осведомляющих ТИМов социона). Он-то и оказался основным “доброхотом” и, следуя принципу “не могу молчать”, открыто заявил: “Да он действительно ей изменяет. И я готов это во всеуслышанье подтвердить. А она сама виновата. Она продолжает делать вид, будто ничего не происходит. Ей говорили, а она не верит. Или не хочет верить. А мне надоела эта ложь. Но я решил остаться чистеньким... Я считаю, что лучше ему потерять жену, чем друга”(!).
1 Канал РТР, от 7 мая 2001 года.

Вот так легко и непринуждённо разрушилась семья на телепередаче “Что хочет женщина?”. Женщина, по всей вероятности, этого не хотела и потому осталась сидеть с выражением ужаса на лице, а решительный “друг” её мужа решительно “въехал” в её личную жизнь и произвёл там самый решительный переворот. Однако, учитывая ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ этого РЕШИТЕЛЬНОГО ИНТУИТА, а также и то, что он не случайно оказался на этой передаче, можно предположить, что его решительные действия были заранее спланированной акцией, преследующей определённые цели.

Как видим, не всё так просто в “правдолюбии” РЕШИТЕЛЬНЫХ. И в этом отношении РАССУЖДАЮЩИЕ гораздо менее “правдолюбивы”. Поэтому и наивысшей похвалы здесь удостаивается не тот, кто вовремя сообразил, что сказать, или что сделать, а тот, кто вовремя понял, что за этим последует.

В квадрах РАССУЖДАЮЩИХ доминирует аспект интуиции потенциальных возможностей. Умение предвидеть возможное развитие событий здесь особенно ценится и является личной прерогативой каждого — индивидуальной реализацией вербальных блоков (±ЧИ↑;).

Для РАССУЖДАЮЩЕГО характерно решительное невмешательство в ситуацию, либо вмешательство после коллективного её обсуждения и принятие волевого решения под влиянием (или давлением) общественности (коллективная реализация аспекта волевой сенсорики — ±ЧС↓;); либо принципиальное неприятие решительных мер (или действий) без совета или помощи посторонних: “Вот не знаю, жениться на ней или нет? — рассуждает Дон-Кихот о невесте-Драйзере — Я бы на ней не женился, да вот родители настаивают. Как считаете, она — ничего? Стоит на ней жениться? Не пожалею?”. Девушка - Драйзер и до этого-то особых симпатий к “жениху” не испытывала, а после такого “обсуждения” и вовсе выходить замуж отказалась. Но вот её мама (Гексли) под давлением “общественности” — всё тех же родителей жениха, подчиняясь их уговорам, посулам и обещаниям, прислушиваясь к собственным опасениям и к своему интуитивному расчёту ( пора бы уже дочку замуж выдавать, а то засидится в девках, прослывёт неудачницей, кто её потом замуж возьмёт?) своей “материнской волей” заставила дочку решиться на этот шаг — сыграла на её уступчивости и на своём упрямстве (тем более, что и отступать ей уже было некуда: родственники жениха напирали со всех сторон).

В проявлении воли РАССУЖДАЮЩИЙ может быть очень настырным — судорожно, истерично настырным (индивидуальная реализация лаборных блоков), особенно когда чувствует за собой правовую или этическую поддержку (по интуиции потенциальных возможностей, по белой логике или этике), или когда чувствует за собой волевую поддержку окружающих (коллективная реализация волевой сенсорики на лаборных блоках ±ЧС↓;).

РЕШИТЕЛЬНОМУ для того, чтобы проявить свою волю совсем необязательна волевая поддержка окружающих. Достаточно индивидуального осознания своих прав (по логике систем или этике отношений), но крайне необходима коллективная (или посторонняя) поддержка по интуиции потенциальных возможностей.Поэтому решающим аргументом в ситуации вышеописанного замужества было мимоходом брошенное мамашей-Гексли замечание: “Не понравится, разведёшься — кто тебя заставляет с ним жить? Но замуж пойдёшь! Я уже обещала — отказываться неудобно. В какое положение ты меня ставишь?..”. Только понадеявшись на возможность будущего развода, “послушная девочка” подчинилась маминому давлению — только с условием, что замуж она выходит не “навсегда”, а “на время”, и потом сможет вернуться на свои исходные позиции. (На такую доверчивость и послушание только Драйзер способен — с его проблематичной интуицией потенциальных возможностей и желанием всем удружить — и то, только по неопытности, под жестокой ревизией и по молодости лет.).

И вот тут мы наблюдаем интересный момент в поведении РЕШИТЕЛЬНЫХ (особенно статиков): в любую ситуацию РЕШИТЕЛЬНЫЙ может войти через аспект волевой сенсорики (±ЧС↑;): захочу — войду в эту ситуацию, захочу — в стороне останусь, — моя воля! Но вот выход будет искать через аспект интуиции потенциальных возможностей ±ЧИ↓;). И здесь ему уже будет необходима поддержка окружающих — коллективная реализация на лаборных блоках по этому аспекту.

Если в обещанной поддержке РЕШИТЕЛЬНОМУ СЕНСОРИКУ потом отказывают, у начинается паника, он испытывает ощущение жуткой безысходности — так, будто его замуровали заживо, чувствует себя как в западне. (Именно по этому принципу РАССУЖДАЮЩИЕ СТАТИКИ и строят свою западню: сначала пообещают, уговорят, упросят о снисхождении (попросят пойти хотя бы на незначительную уступку), а потом отказываются от своих обещаний. (Особенно характерно для Гексли и Дон-Кихота, которые в всегда отстаивают собственные возможностные преимущества и очень боятся их упустить, а потому могут в любую минуту отказаться от обещанного, если видят в этом какое - то неудобство для себя.)

Получив перевес по интуиции потенциальных возможностей, РАССУЖДАЮЩИЕ (и в первую очередь СТАТИКИ) всё более смело начинают навязывать свои условия и ужесточают диктат по этому аспекту, манипулируя РЕШИТЕЛЬНЫМ, обкладывают его “флажками”, так что он начинает себя чувствовать абсолютно связанным по рукам и ногам — зависимым от чужой воли (хотя и воли там может и не быть никакой, а одно только желание навязать свою волю любой ценой, желание переломить ситуацию во что бы то ни стало, проявляющееся как эгоцентризм, истерики, капризы и взбалмошность — характерно для нормативной волевой сенсорики (±ЧС3) РАССУЖДАЮЩИХ - ЭКСТРАВЕРТОВ -СТАТИКОВ (Гексли и Дона).

Нечто подобное произошло и с героиней вышеописанной истории: только через 10 лет ценой невероятных усилий, после целого ряда непоправимых, драматичных событий она наконец - то рассталась с мужем. Оба РАССУЖДАЮЩИХ — и супруг, и тёща делали всё возможное, чтобы как можно дольше удержать её в этом браке. Это была их коллективная реализация аспекта волевой сенсорики — они действовали слаженно, сообща, в интересах друг друга (а об интересах дочери и жены почему - то никто из них и не думал; и каждый раз, когда у дочери представлялась возможность жить отдельно от мужа, тёща всеми правдами и неправдами (всевозможными уговорами и истериками) ей эту возможность перекрывала: “Ничего! Поживи с ним ещё годик - другой, узнай его получше. Может ещё к нему привыкнешь. Может он ещё исправится и тебя полюбит. От женщины тоже многое зависит, а ребёнку нужен отец!”.)

РАССУЖДАЮЩИЙ входит в ситуацию через интуицию потенциальных возможностей (±ЧИ↑;)— видит для себя соблазнительные перспективы, а выход ищет через аспект волевой сенсорики (±ЧС↓;), опять же. опираясь на поддержку окружающих, либо пробиваясь при помощи собственных судорожных импульсов: “Ты сделаешь, как я сказала. Я так решила, и ты сделаешь! Больше я повторять не буду!”. А дальше уже начинаются страхи и истерики: а вдруг не сделает, и что тогда? Получается, что моя воля здесь ничего не значит? — наиболее характерно для РАССУЖДАЮЩИХ-ИНТУИТОВ-СТАТИКОВ (ИЛЭ, Дон-Кихота, ЛИИ, Робеспьера, ЭИИ, Достоевского, ИЭЭ, Гексли).

И тогда возникает вопрос: почему мы не ищем выхода из ситуации со стороны вербальных блоков — там, где “вход”?

Прежде всего потому, что в процессе развития ситуации (а процесс этот необратим, как необратимо и время на него потраченное), мы совершаем ряд ошибок, неизбежных при выборе того или иного решения. Мы делаем ряд уступок (и, как следствие, — упущений), которые заставляют нас уйти со “своего поля” и перейти на “чужое” — туда, где нам уже приходится играть по чужим правилам, зависеть от чужой воли, от чужого решения (или, как минимум, от чужого мнения, которое тоже далеко не всегда бывает нам безразлично).

Для того, чтобы находить выход там, где “вход”, нужно быть очень независимым человеком — как минимум, независимым от этой ситуации (от этой ситуативной “западни”, которая западнёй является только для того, кто втянулся в эту игру вошёл и начал играть по чужим правилам). Поэтому и для того, чтобы найти выход из кажущейся “безвыходной” ситуации, чтобы вернуться на своё поле (туда, где “вход”), нужно посоветоваться с человеком, который вне этой “западни” и вообще “вне игры”, только он и сможет подсказать свежее решение, и оно может оказаться самым простым и гениальным. И в этом тоже заключается смысл коллективной реализации по вербальным и лаборным блокам — всего знать невозможно, “ум — хорошо, а два — лучше”. “Посторонний” человек не скован паутиной условностей, не опутан системой запретов, поэтому он может подсказать нечто объективное относительно наших собственных прав — логических или этических — в этой ситуации. Но вот уже осознание своих прав по рациональным аспектам позволяет выйти на “своё поле” по иррациональным. (При том, что какое- то время и какие - то возможности всё равно уже будут потеряны).

Так или иначе, РЕШИТЕЛЬНОМУ в критической ситуации крайне необходимо осознание своих прав по аспекту интуиции потенциальных возможностей (надо знать, куда идти и где искать выход), РАССУЖДАЮЩЕМУ — по волевой сенсорике. (В описанной выше истории и тёща, и муж были абсолютно уверены в своём праве на волевое давление и вдвоём они уверенно действовали с позиций родительской и супружеской воли. А там, где уверенности не хватало, искали друг у друга волевой поддержки: “Вы скажите ей, она вас послушает.” — просил тёщу зять. Тёща частенько обращалась к зятю с такой же просьбой: “Скажи ей сам, она тебя послушает. Я с ней тоже поговорю!” — и все были уверены, что действуют на благо семьи и творят мир.)

Боязнь РАССУЖДАЮЩИХ проявлять решительность в одиночку (неуверенность в индивидуальном праве на решительный поступок) компенсируется коллективным волевым давлением (тут они смелые и решительные, а главное — сильные). В одиночку РАССУЖДАЮЩЕМУ трудно быть кому - либо защитником и заступником. И он либо истерично и импульсивно это делает (налетая на “ветряные мельницы”), либо начинает сомневаться в своём (или чужом) праве на защиту чьих - либо интересов. Много и интересно рассуждает на эту тему, либо начинает уговаривать человека смириться, попросить прощение или уступить (характерно этиков - “миротворцев” дельта - квадры), либо просто учит РЕШИТЕЛЬНОГО "взять себя в руки", "мобилизовать свою волю" и “постоять за себя” (что конечно, РЕШИТЕЛЬНОГО очень смешит) — характерно для РАССУЖДАЮЩИХ ЭКСТРАВЕРТОВ.

О “решительном невмешательстве” РАССУЖДАЮЩИХ можно сказать следующее: РАССУЖДАЮЩИЙ боится ответственности за решительные действия и поступки, боится оказаться “виноватым”, боится подставить себя под удар по лаборным блокам — там, где он мало что знает и умеет, где не уверен в своих правах. Поэтому ему крайне необходима посторонняя поддержка человека, с которым он потом может разделить ответственность за решительное действие (“разделить удар” или перенести часть удара на него). РЕШИТЕЛЬНОМУ в таких случаях кажется, что РАССУЖДАЮЩИЙ его “подставляет”, а РАССУЖДАЮЩИЙ просто втягивает его в коллективную реализацию по волевой сенсорике — предлагает взять на себя часть ответственности. (И хотя УСТУПЧИВЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ СЕНСОРИКИ (Драйзер и Жуков) от переизбытка силы и великодушия иногда снисходительно относятся к чужой слабости, за эту снисходительность им потом приходится дорого расплачиваться.)

Так или иначе, защита прав человека (и своих, и чужих) для РАССУЖДАЮЩЕГО — это либо индивидуальное перенапряжение по аспекту волевой сенсорики, либо коллективная реализация этого аспекта: вместе собрались и “отреагировали”, защитили свои и чужие права, организовали общество “защиты прав”.

Если же решение приходится принимать индивидуально, то тут РАССУЖДАЮЩИЕ предпочитают “решительное невмешательство”, тем более, если оно отвечает их каким - то конечным целям. (История двух дуалов школьников - подростков конца 60-х: РЕШИТЕЛЬНЫЕ РАЦИОНАЛЫ, мальчик с девочкой (Джек и Драйзер) дуализировались в очень сложных, объективно неблагоприятных условиях. Каждый из них ежедневно изливал душу своей (РАССУЖДАЮЩЕЙ) маме. И ни одна из мам (обе этики - интуиты дельта - квадры) не предприняла ничего решительного для того, чтобы эти страдания прекратить. Каждая обходилась утешениями: “Потерпи, со временем всё пройдёт” и увещеваниями: “ Тебе надо учиться. Надо что-то собой представлять. Сейчас не об этом надо думать...” Каждая из них желала своему ребёнку лучшей доли (и “не сейчас”, а “потом”), и понятно, что каждому из них “потом” выпала доля далеко не лучшая (если не сказать, трагическая) — другой исход при родителях РАССУЖДАЮЩИХ-СТАТИКАХ трудно было бы себе и представить: они и сами не предпринимали решительных мер, и чужие действия парализовали — проще было утешить: “потерпи, всё пройдёт”.

Для РЕШИТЕЛЬНОГО нет ничего страшнее бесконечно долго продолжающейся неопределённости. (В этой ситуации он чувствует себя, как “ёжик в тумане”(или, как блуждающий по минному полю) — непонятно, что ждёт впереди, непонятно, куда идти, и что произойдёт в следующую секунду — лучше вообще не двигаться с места.. Но это именно то, что может уготовить ему РАССУЖДАЮЩИЙ СТАТИК по интуиции потенциальных возможностей: сегодня терпи неопределённость, завтра терпи безысходность, — и так будет продолжаться до тех пор, пока РАССУЖДАЮЩЕМУ эта ситуация будет удобна и выгодна, пока он видит в ней какие-то преимущества для себя и может её контролировать с позиций своих интересов, навязывать свой диктат, свою волю и свои ориентиры—то есть, работать при “ёжике” “поводырём” (или пока кто-то другой не выведет “ ёжика” из тумана, не переведёт его с “минного поля” на “своё”, с чёткими, понятными ему ориентирами, что тоже происходит крайне редко, потому что РАССУЖДАЮЩИЕ контролёры - статики “просто так” никого из своего интуитивного плена не выпускают.).

РАССУЖДАЮЩИЕ (особенно ИНТУИТЫ - СТАТИКИ) много и с удовольствием рассуждают о свободе выбора и свободе волеизъявления. Но для себя они чаще всего видят задачу в том, чтобы парализовать свободу воли или свободу выбора своего партнёра — дабы он сам не перекрыл им какие-то возможности и свободы (особенно в ситуациях когда партнёром предполагается манипулировать). Если уж РАССУЖДАЮЩИЙ начинает контролировать чью-либо свободу выбора и распоряжаться чьими - либо возможностями, то обязательно делает это с позиций волевых импульсов, с позиций истеричной, импульсивной силы (вот захотелось ему, и он нагрянул с “проверкой”), либо с позиций коллективного волевого давления (“мы решили тебе этого не позволить”). Все “позволения” и “запреты” у РАССУЖДАЮЩЕГО обязательно идут либо через “коллективную волю", либо через индивидуальное перенапряжение и субъективные страхи по волевой сенсорике.

Поэтому и к власти, и к ответственности за свободу выбора и свободу волеизъявления РАССУЖДАЮЩИЕ могут относиться гораздо более серьёзно, чем РЕШИТЕЛЬНЫЕ — для них это постоянно развивающаяся область, постоянно осваиваемая и расширяющаяся зона. Поэтому РАССУЖДАЮЩИЕ могут быть гораздо более деспотичными, чем РЕШИТЕЛЬНЫЕ, считая себя при этом уступчивыми и мягкими. (Если же судить о деспотизме по количеству массовых репрессий и кровопролитий, то тут РАССУЖДАЮЩИЕ мало чем отличаются от РЕШИТЕЛЬНЫХ. А если говорить о конформизме и принципиальном невмешательстве РАССУЖДАЮЩИХ (ввиду отсутствии активной и своевременной поддержки), то и часть вины за “подвиги” РЕШИТЕЛЬНЫХ РАССУЖДАЮЩИЕ вполне могли бы взять на себя. Но в этом- то и заключается “несуразность” РАССУЖДАЮЩЕГО по аспекту интуиции времени и волевой сенсорике: когда следовало бы говорить, он “не вовремя” молчит, а когда следовало бы помолчать — не к месту “выступает” — ±БИ↓, ±ЧС↓;).

Но, в конечном итоге, всё обусловлено целями, и если защита прав человека (или защита свободы выбора) РАССУЖДАЮЩИМ выгодна и совпадает с их социальными или экологическими целями, они охотно будут этим заниматься. Некоторые РАССУЖДАЮЩИЕ (особенно творческие интуиты — Робеспьер и Достоевский) видят своё призвание в том, чтобы поддерживать любую оппозицию — вне зависимости от того, что она собой (реально) представляет. Позиция: “Слабый всегда прав!” — становится самой распространённой политической спекуляцией, на которую охотнее всего “подписываются” РАССУЖДАЮЩИЕ — любят сообща ударить по диктатуре.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


21. ДЕЛЬТА-КВАДРОВЫЙ КОМПЛЕКС «ПОДРЕЗАННЫХ КРЫЛЬЕВ» (Автор Вера Стратиевская, © 2009)

Дельта - квадровый комплекс "подрезанных крыльев" формируется под влиянием четырёх доминирующих в квадре информационных аспектов — эволюционной деловой логики (+ЧЛ), эволюционной этики отношений (+БЭ), инволюционной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ) и инволюционной сенсорики ощущений (-БС), образующих в совокупности ТРИ ДОМИНИРУЮЩИХ КВАДРОВЫХ ПРИЗНАКА:







Сочетание доминирующих в четвёртой кадре аспектов и признаков задаёт следующие свойства дельта - квадралам:
• беспредельное совершенствование мастерства, стремление к высочайшему (запредельному) профессионализму (+ЧЛ↑;);
• беспредельное расширение допустимых возможностей, стремление к запредельным возможностям (- ЧИ↑;);
• постоянное обновление сфер интересов, обновление и расширение среды обитания ("программы расселения"), устремление в запредельные пространства (-БС↑;);
• совершенствование сферы этического взаимодействия, стремление к высочайшей духовности, к запредельной мечте о "мирном и безоблачном счастье для всего человечества" (+БЭ↑;).

По совокупности свойств всех доминирующих в дельта - квадре признаков, свойств и аспектов создаются условия для очень высокой конкуренции амбициозных творческих планов, перспективных авторских идей, ценных новаторских проектов.

Заявить себя автором, организатором, спонсором, реализатором или популяризатором такого проекта уже само по себе почётно. Главное — не стоять в стороне от такого важного и перспективного события, а уметь приобщиться к нему, успеть оказать на него своё влияние, оставить на нём отпечаток своего дарования, успеть внести своё вклад и свою лепту в это столь значимое и общественно - полезное дело.

Ажиотаж творческой лихорадки заставляет дельта - квадралов очень придирчиво относиться к духовным и творческим запросам своих соконтактников. В четвёртой квадре тот не достоин внимания и не заслуживает уважения, кто не охвачен жаждой творчества, не стремиться реализовать свой возможностный потенциал, не спешит развивать свои способности и таланты.

О четвёртой квадре невозможно писать в скромных тонах. Четвёртая квадра — это каскад творческих планов, фейерверк экстравагантных идей.

Если в альфа - квадре стыдно быть безответным, в бета - квадре — слабым и беспомощным, в гамма- квадре — ленивым и бездеятельным, то в дельта - квадре стыдно не стремиться к самосовершенствованию, стыдно останавливаться на достигнутом и переставать работать над собой. Если дельта - квадрал говорит соконтактнику: "Тебе есть ещё над чем поработать", — он искренне считает, что делает доброе дело: завышая планку требований (и ставя себя в положение строго критика, учителя, "творческого наставника), он заставляет его совершенствоваться в своём мастерстве, развивает его способности, его творческий потенциал. С другой стороны, попав под критику и оказавшись в положении вынужденного "ученика", дельта - квадрал обижается на самозванного учителя и пытается избавиться от его опеки, говоря: "А меня и так всё устраивает в моей работе. Я всем доволен и в советах посторонних не нуждаюсь!" (А сказал бы это в присутствии этика - дельта - квадрала, тотчас бы получил замечание: "Ну зачем ты так разговариваешь с человек? Он же тебе хотел помочь, дал совет, а ты…").

Раздражение вызывает сам факт такого критического замечания: нашёлся кто - то не в меру инициативный, кто воспользовался возможностью, ситуативным преимуществом и выступил в роли критика: сумел уязвить, сумел навязать своё мнение. А кто его спрашивал? Кто возвёл его в ранг арбитра? По какому праву он здесь выступает?

Дельта квадралы боятся
• недооценки их творческого и возможностного потенциала,
• боятся ограничения возможностей их творческого потенциала,
• боятся "подсечек", подрезающих "крылья" их творческих замыслов,
• боятся уничижительной критики ещё не завершённой работы,
• боятся некомпетентного, сумбурного и хаотичного влияния, оказываемого амбициозными профанами (самозванными арбитрами) на их работу,
• боятся их дурацких вопросов и примитивных представлений, заставляющих невольно занижать уровень творческой работы, подгоняя её под их убогое мировосприятие,
• боятся замечаний, напоминающих о том, что в мире существует огромное количество деятельных идиотов, считающих себя в праве низводить возможностный потенциал творческого человека до примитивного уровня их восприятия, а потом, со слов других "авторитетных критиков", вменять ему в вину именно этот "примитивный" и "грубый" уровень его работ.
Дельта - квадралы
• боятся противоречивых высказываний, загоняющих их в их творческих изысканиях и работах в тупик,
• боятся глупости, зависти и невежества этих случайных самозванных критиков, способных походя, бестактной выходкой, одним небрежным словом столкнуть их с достигнутых и заслуженных ими высот (просто потому, что иному человеку нравится быть и чувствовать себя разрушителем).
В дельта - квадре боятся разрушителей всего ценного, доброго, позитивного, бояться тех, кто разрушает из зависти, из- за собственной несостоятельности, или от скуки, от нечего делать, "просто так", "за здорово живёшь".

Страх этих разрушений, страх разрушенных надежд и творческих планов, повсеместно подстерегающий творческого человека, повсюду сталкивающегося с завистью и завистниками, страх невозможности реализовать свой творческий потенциал, находясь в окружении завистливых и мстительных людей, развлекающихся и само утверждающихся разрушением чужих творческих планов, подавлением чужих творческих порывов, страх быть сброшенным с вершины достигнутых творческих целей — самое распространённое в дельта - квадре явление.

РАЗРУШЕНИЕ НАДЕЖД, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ АМБИЦИОЗНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СТРАХ ПРЕПЯТСТВИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА ЭТОМ ПУТИ (СТРАХ ОГРАНИЧЕНИЙ ТВОРЧЕСКОГО И ВОЗМОЖНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА) МЫ УСЛОВНО НАЗЫВАЕМ ДЕЛЬТА - КВАДРОВЫМ "КОМПЛЕКСОМ, ПОДРЕЗАННЫХ КРЫЛЬЕВ".

22. ВЫСОКИЕ ЗАПРОСЫ ДЕЛЬТА-КВАДРАЛОВ

Стать героем, мастером высочайшего класса в дельта - квадре очень почётно. Но ещё более почётно выйти за пределы допустимых возможностей и стать экстрасенсом-целителем, чудотворцем, провидцем, пророком, святым.

Планка запросов и требований в дельта - квадре повышается постоянно. То, что вчера ещё выходило за рамки возможного, сегодня считается вполне заурядным явлением.

На фоне таких амбициозных запросов высочайший героизм и профессионализм просто меркнет, а достижения представителей всех предыдущих квадр кажутся им чуть ли не смехотворными.

В альфа - квадре они откровенно скучают: там всё начинается и заканчивается разговорами, а о настоящих успехах можно только мечтать.

Про бета - квадру и говорить нечего: там каждый стремится захватить власть, сделать карьеру, вместо того, чтобы стать "выше этого" и устремиться к тем рубежам, которые выше любой мирской власти.

Гамма - квадралы — вообще скучные люди. О чём с ними можно поговорить? У них только и интересов, что дом — работа, работа — дом. И это жизнь?

Иное дело — четвёртая квадра. Вот тут — настоящий простор для творчества! Настоящее раздолье для воображения! Тут, что ни человек, то светило и гений! Тут даже простой бомж — не кто-нибудь, а странствующий философ, кладезь мудрости, бездна талантов.

Вот тут (в дельта - квадре) настоящая жизнь бьёт ключом! Вот тут — общество! Вот тут — свет!

Трудно дельта - квадралам жить среди представителей других квадр, — запросы и требования у них слишком высокие, — трудно им угодить. Труднее всего им приходится в ортогональной и антагонистичной бета - квадре: там на одном самомнении далеко не уедешь. Да и в виртуальную реальность отлететь не позволят, — опустят на землю, оттеснят вниз как "слабака", подведут под монастырь, как "жертву".

Среди своих дельта - квадралам тоже бывает нелегко: на фоне высоких, амбициозных идей возникает высокая конкуренция амбициозных проектов и планов, которые бывает достаточно только озвучить, чтобы самоутвердиться. Один озвучил, другой озвучил, — глядишь, оба самоутвердились, зауважали друг друга на полчаса, а дальше ждут, что слова воплотятся в дело, — ждут чуда, которое должно произойти. (Если чуда не происходит, всегда можно подтасовать факт, — сказать, что оно уже где - то произошло и его кто - то видел и даже воспользовался результатом: благодарил за добрый совет и чудотворное лечебное средство.)

Как и другие объективисты - прагматики, дельта - квадралы — мастера блефовать, мистифицировать, набивать себе цену. И лидируют здесь деклатимы, — инфантильные интуиты - этики, защищённые своим снобизмом, убеждённые в своей правоте, в своём высшем предназначении, убеждённые в том, что намерения могут оправдывать средства, лишь бы только намерения были благими.

Если "мистификатор" не догадался позаботиться об антураже — не догадался защитить себя должным образом, окружить таинственным или мистическим ореолом, не догадался продумать режиссуру и технологию своих чудес, значит пора оттеснять, смещать с пьедестала такого "чудотворца", пора его "заземлять", спускать на землю, где ему укажут его настоящее место. Пусть работает, землю роет, как все ординарные люди, если больше он ни на что не способен.

А с другой стороны, — как его "заземлить", если он о себе возомнил невесть что? — влиятельных друзей приобрёл, вещает с телеэкранов, миллионные аудитории собирает, — как его остановить?

А острое слово на что? — вот оно ему крылья - то и подрежет.

А острословов в четвёртой квадре достаточно. Там все РАССУЖДАЮЩИЕ и за словом в карман не полезут. А как РАССУЖДАЮЩИЕ - АРИСТОКРАТЫ - ОБЪЕКТИВИСТЫ дельта - квадралы сумеют постоять за себя и словом и делом: сумеют остаться на высоте, сумеют сохранить за собой (хотя бы ситуативно) доминирующие позиции, сумеют защитить их (хотя бы на короткий миг) по факту своей реальной (хоть и мимолётной, и кратковременной) ситуативной победы над соконтактником.

Если не словом, так делом победит дельта - квадрал (преимущественно, интуит) своего соконтактника или потенциального конкурента, — делом, которое во вред соконтактнику, от его имени, но без его согласия будет совершено, поставит в унизительное или зависимое положение, из которого тот ещё не скоро выйдет, "подставит" его по всем статьям, но при этом добавит "весу", льгот, преимуществ и привилегий тому, кто его так ловко и хитро провёл. (Совершить "благодеяние" так, чтобы поставить облагодетельствованного человека в безысходно зависимое положение, да ещё самому от этого пользу и выгоду получить, — это конечно нужно суметь исхитриться.)

Зато уж и быть пойманными за руку на неприглядном поступке дельта - квадралы, — а особенно, дельта - интуиты (этики) — очень не любят. Чувствовать себя уязвлёнными и униженными в присутствии посторонних им бывает очень неловко (а особенно, когда они собирались достичь новых высот). Больно им ощущать "надрезы" на своих "крыльях", которые так и тянут вниз, обвисая беспомощно и бессильно, заставляя их бесславно покидать высшие сферы и уступать место на пьедестале другим.

Дельта - квадралы очень болезненно воспринимают крушение своих надежд и идей, крушение интеллектуальных, духовных и творческих планов.

Тому, кто высоко взлетел, больно падать. Страх этого падения — распространённое проявление комплекса "подрезанных крыльев". Попытка наработать защиту на этот страх, "полюбив" своё падение ("Лежать в испарине порока и любоваться собственным падением…" ), нравственно деградировать, но при этом быть выше осуждения и презрительных оценок, субъективно настаивая на своём моральном превосходстве, — одна из распространённых мер защиты по квадровому комплексу в дельта - квадре, а открытые сексуальные отношения здесь не считаются чем-то предосудительным, — что может быть плохого в любви? (-ЧИ↑; +БЭ↑;).



Дельта - квадрал не терпит:
• когда оспаривают его право на духовное, нравственное, профессиональное и творческое самосовершенствование и самореализацию;
• когда оспаривают его нравственное, духовное, интеллектуальное, профессиональное превосходство.
Дельта - квадралу (а особенно, интуиту) бывает больно видеть интеллектуальное, духовное профессиональное, нравственное превосходство других, из - за чего ему хочется унизить их тем больше, чем более реальными успехами и преимуществами для них оно оборачивается.

Зависть к чужим успехам — одно из самых распространённых проявлений дельта - квадрового комплекса "подрезанных крыльев": чем меньше личных успехов, тем больше амбиций и больше зависти к успехам других (чем - то ведь надо восполнить ощущение личной потери).

Дельта - квадрал не терпит:
• когда оспаривают его право на всемерную и всестороннюю реализацию его творческих планов, его творческого, возможностного, интеллектуального и духовного потенциала,
• когда оспаривают его право находить удовольствие в его (пусть даже скромных) творческих успехах, планах и фантазиях,
• когда запрещают ему ими гордиться, радоваться избавлению от зависти к чужим успехам, радоваться победе над собственной гордыней.
Творчески самореализовываться, искать себя, развивать, совершенствовать дельта - квадралы могут до глубокой старости (если только им не чинят препятствий).

Девиз дельта - квадры: максимум успехов, возможностей и перспектив, —максимум реализации возможного и желаемого.

23. СПОНТАННЫЙ КОНТРОЛЬ И СТРЕМЛЕНИЕ К ДОМИНИРОВАНИЮ КАК НАРАБОТКА ЗАЩИТНЫХ МЕР ПО КВАДРОВОМУ КОМПЛЕКСУ "ПОДРЕЗАННЫХ КРЫЛЬЕВ"

Считая для себя унизительным включаться в процесс жестокой конкурентной борьбы, взаимо подавляющей деловую и творческую активность всех её участников, дельта - квадралы стараются изначально исключить из сферы делового и творческого взаимодействия все те факторы, которые могли бы такие условия сформировать. Поэтому спонтанно в процессе взаимодействия устанавливают с соконтактником отношения соподчинения, позволяющие им корректировать его действия, устанавливая над ними этический (моральный, нравственный, духовный, психологический) и деловой контроль.

В дельта - квадре каждый считает себя вправе контролировать и корректировать поступки и действия окружающих. Всё это делается в рамках частной деловой или этической инициативы, которую ни один из дельта - квадралов не считает нужным уступать.

По факту реального доминирования и спонтанно сложившихся отношений соподчинения2 каждый из дельта - квадралов в процессе взаимодействия становится либо доминантом (самозванным и самовольным), — контролёром, наставником — человеком свободным и независимым от чьей - либо воли, наделившим себя правом исправлять и контролировать действия окружающих, либо зависимым и притесняемым "подконтрольным", вынужденным подчиняться требованиям "контролёра - наставника", спонтанно отчитываться и "исповедываться" перед ним (равно как и перед другими, если он повелит) по первому его требованию.

2. В отличие от АРИСТОКРАТОВ - СУБЪЕКТИВИСТОВ бета - квадры, дельта - квадралы как АРИСТОКРАТЫ- ОБЪЕКТИВИСТЫ не нуждаются в системных иерархических назначениях на роль доминанта. Сами себе присваивают права доминанта по собственной инициативе и по факту сложившихся обстоятельств: кто успел, тот и захватил власть, кто сумел, тот и перераспределил её в рамках системы (коллектива, бригады, семьи), кто может, тот и удерживает её в этих рамках. Но даже в этом случае дельта - квадрал как ОБЪЕКТИВИСТ не считает себя обязанным подчиняться системным отношениям, исходя из основного принципа объективизма: "человек важнее системы" ("права личности выше прав системы"), связанного с доминированием аспекта деловой, объективной логики в третьей и четвёртой квадрах (квадрах объективистов) и вытеснением аспекта системной логики (логики соотношений) на подчинённые позиции.

"Проявляя заботу" о "подконтрольном", дельта - квадрал может в любую минуту потребовать отчёта о чем угодно. И не успокоится, пока не получит искреннего и правдивого ответа на все интересующие его вопросы. Не отступит, пока не навяжет свои условия, своё мнение и свои решения подконтрольному по каждому пункту его жизнедеятельности, пока не получит от него полного отчёта обо всех, происходящих с ним и планируемых им событиях, пока не разузнает, о чём думает и что чувствует "подконтрольный", что творится у него в душе и что у него на уме. (Это и называется настоящим проявлением чуткости в дельта - квадре, — настоящей заботой о ближнем).

В результате возникает довольно гибкая и динамичная иерархия, в которой доминанты меняются довольно часто. Выигрывает всегда тот, кто при любых условиях оставляет за собой приоритетные позиции:

• тот, кто отслеживает ситуацию с позиций своего личного, пусть даже кратковременного и сию минутного доминирования,

• тот, кто любую ситуацию выстраивает и контролирует с позиций своих личных (пусть даже самовольно присвоенных) привилегий, прав, преимуществ; кто моделирует все факторы и все условия, влияющие на ситуацию в соответствии со своими личными планами, намерениями, приоритетами и амбициями;

• тот, кто последнее слово, мнение или действие оставляет за собой, навязывая его "подконтрольному" как некий непреложный абсолют, которому нужно подчиниться (в силу каких - то с кем - то достигнутых договорённостей, от которых теперь отказываться "неудобно").

• тот, кто всегда лучше знает, что и как надо делать, когда, кому и что говорить и постоянно этому учит других, не позволяя поучать себя,

• тот, кто всегда контролирует других, но над собой контроля не признаёт,

• тот, кто находит недостатки в других, игнорируя или не принимая всерьёз критику в свой адрес…

• тот, кто гибко приспосабливается к постоянно меняющимся условиям и обстоятельствам, подчиняясь духу времени и требованию насаждаемых идеологий,

• тот, кто умеет быть конформным, может часто менять свои взгляды, умеет аккуратно и гибко встраиваться в сложившуюся систему отношений,

• тот, кто может быть и кротким, и амбициозным одновременно, кто может быть и нарочито раскованным в своих действиях и демонстративно зависимым от условий и договорённостей, позволяющих переадресовывать эту реальную или мнимую зависимость другим,

• тот, кто призывая других к примирению, подчинению, повиновению, к одолжению, к запредельным взаимным уступкам, сам отказывается подчиняться, повиноваться и идти на какие - либо уступки: впадает в панику и обижается чуть ли не до слёз, когда от него самого требуют каких - то уступок,

• тот, кто притесняя и вытесняя других, при всех условиях сам остаётся "на высоте", кто удерживает за собой позиции "морального и нравственного превосходства", оставаясь во мнении общества человеком во всех отношениях непогрешимым — "оплотом морали", "эталоном нравственности", "средоточием всех добродетелей".

Все выше перечисленные условиях заставляют "доминанта" выстраивать довольную сложную и двустандартную позицию в системе отношений, но в иерархическом обществе дельта - квадры она является возможной, естественной и допустимой. А во многих случаях и необходимой, — а иначе, как можно гордиться своей мнимой скромностью, подавлять своим мнимым моральным и нравственным превосходством и при этом осуждать других за "грех гордыни"?

24. МОРАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО КАК НАРАБОТКА ЗАЩИТЫ ПО КОМПЛЕКСУ «ПОДРЕЗАННЫХ КРЫЛЬЕВ»

Способность склонять к уступкам других, но при этом не уступать самому — великое завоевание дельта - квадралов.

Лозунги: "Подумай о других!", "Уступи свои права другому!", "Откажись от своих прав и привилегий в пользу других!" — оказываются той самой ограничивающей чужие права и чужую инициативу мерой, позволяющей самому "контролёру - наставнику" действовать с полным размахом, по максимуму своих сил и своего потенциала, оставаясь свободным от каких бы то ни было возможностных ограничений. Контролируя и подчиняя других, он никому не подчиняется сам, — его творческую инициативу ничто не сковывает, росту его амбиций, полёту фантазии ничего не мешает.

В дельта - квадре небеса свободны для всех, и доступны для всех (по идее!) — каждый имеет право на свободу творческого самовыражения. Каждый имеет право беспредельно развивать свои таланты с тем, чтобы реализовать их в грандиозных проектах и принести пользу обществу, продвинув его далеко вперёд.

При таком обилии творческих "взлётов", при таком (пусть даже мнимом, условном) поощрении активной творческой деятельности ("Творите, взлетайте, но только другим не мешайте!"), в "небесах", — в поле творческих и деловых инициатив дельта - квадры — становится так же тесно, как и на бренной и суетной земле гамма - квадры и всех предыдущих квадр.

Поэтому в "воздушном пространстве" смелых творческих изысканий и амбициозных дерзаний дельта - квадры следует быть особенно вежливым и осторожным, чтобы при столкновении не свалить соконтактника вниз, чтобы не причинить ему этим непоправимый ущерб — таковы правила! И о них говорят повсеместно. Нарушающих эти правила в команду не принимают, из дела вытесняют, поучают и перевоспитывают на каждом шагу, "ломают" по - чёрному, а отчаявшись перевоспитать, стараются обходить за версту.

Сами дельта - квадралы, в стремлении захватить инициативу и выйти на доминирующие позиции, тоже обходят эти правила стороной. Иногда даже по ролевой их не соблюдают — агрессивно реагируют на малейшее сопротивление их мнению, их воле, желанию, действиям, планам, инициативам. (И это понятно, и допустимо: в соответствии с их естественным (аристократическим) стремлением к доминированию, необходимость агрессивно навязывать свою волю ("неоднородность по агрессивности") позволяет им самоорганизовываться в иерархии и устанавливать вертикальные связи в системе.)

Другой вариант — утверждение морального превосходства и доминирование через накопление этических преимуществ (+б.э.↑;). Проявляется в стремлении к поверхностному, мнимому миротворчеству, из - за которого дельта - квадрала (особенно, инфантильные интуиты) часто сами попадают в положение жертвы, наталкиваясь на глухое сопротивление и непонимание их позитивной этической инициативы.

Навязывая соконтактнику "игру в поддавки" и рассчитывая на его ответную уступку (хотя бы из вежливости), они чувствуют себя обиженными и разочарованными, сталкиваясь с его хамским или потребительским отношением к их щедрым и искренним предложениям любви, дружбы, взаимопомощи... Их мечты о взаимовыгодном, приятном и непринуждённом взаимодействии разбиваются в прах — мир оказывается не готов к таким чистым и возвышенным отношениям. Возникает ощущение сгущающейся тесноты и путаницы одновременно, — ощущение жестокого и злобного противоборства, при котором все друг друга толкают, отпихивают, сбрасывают с заоблачных высот, беспощадно подрезая друг другу крылья; отказываются друг друга понимать даже тогда, когда пытаются объясниться. Возникает желание "наказать", отринуть от себя всю эту раздражающую и разочаровывающую реальность, а это так не вяжется с постулируемыми ими этическими принципами, из которых кротость и всепрощение — наиглавнейшие.

Зато потом, уже после боя, есть возможность "помахать кулаками". Можно вспомнить о своих утраченных преимуществах и постараться их восстановить. Можно провести с соконтактником (особенно, если это близкий человек или постоянный партнёр) "воспитательную работу". Можно с ним серьёзно поговорить, осудить его поведение, напомнить, где и в чём он был неправ и "научить на будущее". Тот, кто первым найдёт, к чему придраться, — первым захватит эту инициативу: первым выскажет свою обиду, первым войдёт в роль наставника, проведёт "разбор полётов" и оставит последнее слово за собой, тот станет "контролёром" и выбьется в доминанты в сложившихся отношениях. Навяжет соконтактнику роль "виноватого", оттеснит его на подчинённые позиции и будет контролировать его поведение при каждом удобном случае, напоминая ему о его прошлой (реальной или вымышленной) вине — "не то сказал", "не так посмотрел", "обидел человека вызывающим тоном, дерзкой интонацией"… (возможностей безграничное множество).

В дальнейшем этот, пока ещё случайный, "доминант" будет уже постоянно бороться за право контролировать действия своего "подопечного". Будет следить за его поведением, за сложившимися связями и отношениями, будет ему выговаривать, назидать, наставлять. Завышая требования, будет добиваться от него новых уступок. Произвольно меняя свою систему оценок и отношений к тем или иным его поступкам, будет манипулировать своим "подконтрольным", вытесняя его на всё более унизительные подчинённые позиции. Будет ставить его во всё более зависимое положение, которое впоследствии будет за ним закреплено посредством сложившихся традиций и ритуалов. "Подчинённый" будет обязан с определённой периодичностью отчитываться о своих поступках, выслушивать новые критические замечания, получать новые "предписания" и неукоснительно их выполнять, о чём опять же потом будет отчитываться.

Любая попытка что - либо изменить в сложившихся отношениях может глубоко разочаровать и обидеть "наставника": получается, он впустую потратил своё время; его надежды "перевоспитать человека" не оправдались, его труды не принесли результатов. За каждое новое разочарование, за разрушенные иллюзии и нанесённые в связи с этим обиды отвечать опять же придётся "подконтрольному": вне зависимости от результатов, воспитательное воздействие на него будет оказано с ещё большей, многократной увеличенной силой.

А всякий расход сил требует компенсации. В результате "контролёр" (рассчитывающий на окупаемость всех понесённых затрат в настоящем и в будущем) тоже оказывается жертвой своего воспитательного проекта — жертвой того самого "лохотрона", в который он втянул своего "подопечного". Хорошо ещё, если тот, столкнувшись с реальными плодами его труда и осознав себя беспомощным и нежизнеспособным "зомби" — марионеткой в чужих руках, жертвой чужих амбиций и чужой злобной воли, — не воздаст "должное" своему "контролёру", отблагодарив его полной мерой за всё "хорошее", — за множество вынужденных и непоправимых уступок, поставивших его в положении парии, за растраченные впустую здоровье и силы, за безысходность его унизительного положения, за череду упущений, не оставляющую ни надежд, ни шансов на будущее, за всю его искалеченную и рабски зависимую прошлую и настоящую жизнь, которая жизнью по существу не является.

Привычная убеждённость в своей правоте не позволяет "наставнику" признавать свои ошибки. Столкнувшись с реальными доказательствами своей вины, он, даже если и поиграет в "обиженного", "виноватым" себя не посчитает. Ложно - многозначительный пафос дельта - интуитов, характерный для них снобизм — распространённое проявление дельта - квадрового комплекса "подрезанных крыльев". И часто выражается в стремлении отрешиться от реалий окружающей их действительности и воспарить в самомнении, в недосягаемом для других субъективном идеализме, в стремлении быть выше объективных критериев и оценок, оставаясь недоступным для сравнения с другими в своём замкнутом и самодостаточном мирке собственной завышенной самооценки.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ИНТРИГА и ГАМЛЕТ

ДИСКУССИЯ на СВ 3389.diary.ru/p176985684.htm
Понедельник, 28 мая 2012


Мистер Леншерр:

У меня вопрос к людям, которые знакомы с Гамлетами и к самим Гамлетам: как Гамлеты относятся к интригам, интриганству, любят ли их плести?
А то я недавно читала у Стратиевской, что Гамлеты те еще интриганы. А вся проблема в том, что я подозревала в своей маме Гамлета, а тут почитала, и была в шоке от описаний.И теперь не знаю, что думать: это реально относится к Гамлетам, или просто плод фантазии Стратиевской?
Я сама Габен, и никогда не замечала подобного поведения у мамы.

_____________________________________________
kryptos: Гамлет может из любопытства быть и провокатором, а то и походя ввернуть пару удачных фраз в нужном месте, чтобы просто проверить реакцию людей...
...И в итоге запуская какую-то глобальную цепь реакций на это. И все так же с любопытством наблюдая, чем это в итоге закончится, по ходу корректируя события. Это тоже не обязательно имеет негативную окраску (например, незаметно вмешавшись, спровоцировать друзей на... примирение), но в итоге получается той же интригой.

Isabel Archer: если честно, не могу отследить где именно в модели А Гамлета говорится о предрасположенности к такому поведению.

Isabel Archer, в модели А предрасположенность к такому поведению Гамлетов отслеживается как проявление творческой ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ РЕШИТЕЛЬНЫХ БЕСПЕЧНЫХ, к которым относится и ЭИЭ, Гамлет.
И вот, что по этому поводу написано у В.И Стратиевской, в её разработке по признаку БЕСПЕЧНОСТИ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ, в 17 главе «МОБИЛЬНЫЙ БЛОК МЕНТАЛЬНОГО УРОВНЯ В МОДЕЛЯХ БЕСПЕЧНЫХ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ»:

"...В модели БЕСПЕЧНОГО инертный блок ментального уровня (ПФ-1, ПФ-4) состоит из "беспечных" аспектов:



а мобильный блок (ПФ-2, ПФ-3) — из "предусмотрительных":



Пример:



Творческая, нормативная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ помогают БЕСПЕЧНОМУ быстро сориентироваться в непривычных для него обстоятельствах. Взять контроль над ситуацией и спрогнозировать её дальнейшее развитие с учётом возможных её изменений и последствий. Ролевая ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ тоже оказывается удобным подспорьем для БЕСПЕЧНОГО: желая пробиться в лидеры и привлечь внимание серьёзных, авторитетных людей, он может разыгрывать роль "пророка в своём отечестве", — дальновидного, проницательного человека.

Ролевую ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ БЕСПЕЧНЫЙ может использовать и как индикатор проверки каких - либо отношений и настроений, как "пробный камень" или "пробный выстрел" (для "разведки боем") в тех случаях, когда обстоятельства для него складываются неблагоприятно.

Общеизвестна творческая — гибкая, маневренная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ЭИЭ, Гамлета, — когда разуверившись в своём ближайшем окружении, он начинает преследовать подозрением всех и вся, — "обжегшись на молоке, дует на воду". (Как , например, римский император Домициан (ЭИЭ, Гамлет), беспечно доверившийся вероломному царю даков Децибалу и коварно обманутый им, до такой степени затерроризировал подозрениями свою жену и ближайших друзей, что невольно спровоцировал их на заговор, в результате которого был убит.).

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ аспекты мобильного блока — интуиция времени
(-БИ2) и эволюционная деловая логика (+ЧЛ3) уравновешивают инертный блок ментального кольца ЭИЭ, Гамлета. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНАЯ творческая интуиция времени (-БИ2) реализует БЕСПЕЧНУЮ этику эмоций Гамлета (+ЧЭ1), исправляя предусмотрительными действиями неблаговидные последствия её БЕСПЕЧНОЙ вспыльчивости и горячности.»


Относительно волевого давления Гамлета объяснение даётся в следующей главе:
18. ВИТАЛЬНЫЙ БЛОК В МОДЕЛЯХ БЕСПЕЧНЫХ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ:
"Витальный блок тоже оказывает влияние на поведение БЕСПЕЧНЫХ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ. И это во многом усложняет их взаимодействие, потому что неожиданно для себя (а иногда и во вред себе) люди проявляют "необъяснимую" (или "неуместную") БЕСПЕЧНОСТЬ или "несвойственную", как им кажется, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ...

В моделях РЕШИТЕЛЬНЫХ (примеры 3-4) и у БЕСПЕЧНЫХ, и у ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ, "предусмотрительный" горизонтальный блок витального кольца попадает на вербальный уровень СУПЕРИД и "ужесточает" его, придавая их действиям большую решительность и убеждённость. (Как, например, Джек или Гамлет, активизируясь по волевой сенсорике, действуют с размахом, подавляют массированным ударом, "рубят с плеча", не оставляя противнику шансов отыграться). "Беспечный" горизонтальный блок попадает на лаборный уровень ИД — "уровень безрассудного самопожертвования" (а в моделях РЕШИТЕЛЬНЫХ — уровень запредельно опасных экспериментов) и заставляет идти на ещё больший риск, поступать безрассудно, отчаянно (что в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ может расцениваться, как беспримерное мужество и героизм)...

... Для РЕШИТЕЛЬНОГО важен не столько шанс (±ЧИ↓;), сколько время, потраченное на его проверку (±БИ↑;), на продумывание влияния этого шанса на дальнейшую судьбу, на исправление ошибок, связанных с непродуманным использованием этого шанса, на выход из тупика, в который, опять же, этот шанс может завести. И для этого им, – преимущественно, творческим ИНТУИТАМ (±БИ2), СТРАТЕГАМ, Джеку и Гамлету, – тоже приходится использовать такой «пробный камень», такую «разведку боем» как интрига, как необходимое проявление их творческой ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ, которая позволяет и предвидеть последовательность тех или иных действий интересующего их человека, и предупреждать их превентивными мерами, и прогнозировать дальнейшее развитие событий, оперативно внося удобные им изменения.»

(В.И. Стратиевская «Психологический признак БЕСПЕЧНОСТИ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ»
socionika-forever.blogspot.ca/2010/12/blog-post...
Как видим, в этом тексте даны ответы на многие вопросы дискуссии.

______________________________________________________________

Isabel Archer: когда я говорила о том, что не могу отследить в модели А Гамлета предрасположенности, речь шла о создании изгоев в коллективе

— А здесь уже проявляется бета-квадровый "комплекс шестёрки" (socionika-forever.blogspot.ca/2009/12/1-2-3.htm...) — вытеснение в нижние слои иерархии (всех подозрительных или враждебно настроенных элементов), чтобы не быть вытесненным самому. То есть, обычный для Гамлета вопрос: "Быть или не быть (в системе)?". Который в различных ситуация, в зависимости от условий и назревающей опасности решается по-разному. (Об этом подробно написано здесь: socionika-forever.blogspot.ca/2008/03/2_844.htm... — в 4-й главе и 5-й главе именно на примере Гамлета, принца Датского.)

Isabel Archer:"...По-моему люди сами падают в пропасть..."

— Да, если оказываются "кандидатами на выбывание" в закрытой и самодостаточной системе, какой и является социум или коллектив, бета-квадрой или входящими в неё ТИМами, поскольку они создают в окружающей их среде удобную для себя систему отношений соподчинения. Тот, оказывается не способен сориентироваться в этой системе отношений, становится источником многих проблем (хотя бы своим неведение и непониманием происходящего вокруг) и попадает в кандидаты на выбывание. У Стратиевской такие примеры описаны в интертипных отношениях между бета- и гамма-квадралами, в диадах:
Гамлет— Джек ("Деловые отношения")
Гамлет — Драйзер ("Миражные отношения"),
Максим — Джек ("Миражные отношения"),
Максим — Драйзер ("Деловые отношения").
(Ссылки смотрите на 5-м и 6-м выпуске сайта socionika-forever.blogspot.ca/)

Isabel Archer:"...что же теперь, мне стоит подумать над верным определением тима?"

— Всё то, о чём Вы говорили не выходит за рамки ТИМа ЭИЭ, Гамлет, но очень хорошо вписывается в структуру его модели: по наблюдательной этике отношений (-БЭ7) Гамлет не стремится быть нарушителем этических норм. Более того, он хорошо отслеживает таких нарушителей и ставит им их поведение на вид.
Но наблюдательная этика отношений (которую ещё называют ограничительной) не перекрывает его программной этики эмоций (+ЧЭ1), следуя которой он часто действует под влиянием спонтанных импульсов (из-за чего представители этого ТИМа нередко записывают себя в ИРРАЦИОНАЛЫ), идёт на поводу у своих чувств, со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых он не всегда предпочитает думать заранее, как это и свойственно БЕСПЕЧНОМУ. И здесь уже речь идёт о фрактальных (программирующих и программируемых) свойствах информационных аспектов. Программный аспект этики эмоций Гамлета (+ЧЭ)— "беспечный" аспект (см. графическую ссылку в моём предыдущем посте), но "стратегический" (опять же, по своим программирующим свойствам). С позиций этого аспекта Гамлет может действовать БЕСПЕЧНО, но со СТРАТЕГИЧЕСКИМ размахом. Гамлет — СТРАТЕГ по психологическому признаку (см. признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ: socionika-forever.blogspot.ca/2010/03/blog-post... — там как раз описано подобное поведение Гамлета в главе о РЕШИТЕЛЬНЫХ-СТРАТЕГАХ-ДИНАМИКАХ).
Творческая интуиция времени Гамлета (-БИ2) — аспект ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ (см. граф. ссылку наверху), но локальный, ТАКТИЧЕСКИЙ (по программирующему его признаку ТАКТИКИ). И здесь уже из своей творческой ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОЙ интуиции времени (БИ2) Гамлет ТАКТИЧНО на близкой дистанции, в близких, доверительных отношениях выстраивает цепочку причинно следственных связей, посредством которой он может отвести от себя удар или предотвратить грозящую ему опасность. То есть, проводит какую-то интригу — перестраивает причинно-следственную связь грядущих событий на свой лад и удобным ему способом. А то, что при этом "стрелку" иногда приходится переводить на других, — находить "виноватого" и указывать на него, — это уже издержки защитных мер, которые далеко не всегда бывают логичны (-БЛ5) и безупречны, при свойственной Гамлету программной эмоциональности (+ЧЭ1) .
____________________________________________________________________________________

Isabel Archer: Тот, кто оказывается не способен сориентироваться в этой системе отношений, становится источником многих проблем (хотя бы своим неведение и непониманием происходящего вокруг) и попадает в кандидаты на выбывание

— Так это же не травля, скорее включается именно исключение из системы. Его забывают слушать, видеть, считаться с ним и вообще забывают. Я просто никогда не занималась целенаправленным унижением человеческого достоинства - это факт. Но то, что есть люди, к которым никто не будет прислушиваться из-за их статуса в "системе" отношений - тоже факт, достаточно очевидный. Это и есть изгой? Ну, что же, каждый сам определяет себе место в системе, как мне кажется, конечно, не у каждого хватает сил стать на вершину, но не быть изгоем под силу всем. Если не хватает сил даже на это, то чему удивляться?

А то, что при этом "стрелку" иногда приходится переводить на других, — находить "виноватого" и указывать на него, — это уже издержки защитных мер, которые далеко не всегда бывают логичны (-БЛ5) и безупречны, при свойственной Гамлету программной эмоциональности (+ЧЭ1) .

— Ну, возможно. Ничего не могу сказать, я часто ловлю себя на том, что не хочу и не могу признать свою вину даже там, где она достаточно очевидна и ловко сбрасываю её на других. Ловко в этическом плане, этически я всегда практически безгрешна). Но меня можно подловить на другой вине, другого характера, что-то не доделала, где-то поленилась, где-то "тормознула" или оказалась невнимательной - и тут мне приходится расплачиваться по всей строгости нашей квадры, если не удастся перевести игру "на свое поле". Вообще мне кажется в бете вина это что-то очень особенное. Это не этические муки совести, трудно объяснить словами, но это очень нехорошо для виноватого.

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ДРАЙЗЕР – ГАМЛЕТ. ОТНОШЕНИЯ СУБЪЕКТИВИСТА И ОБЪЕКТИВИСТА В СОВМЕСТНОМ ТВОРЧЕСТВЕ.

В рамках творческого (а также учебно профилактического) взаимодействия, в рамках отношений "учитель и ученик", в рамках служебных отношений, в рамках программы " В жизни всегда есть место подвигу" (а "кто не рискует, тот не пьёт шампанское") Гамлет, конечно может втянуть подчинённого ему Драйзера в любую авантюру, подставу, творческий эксперимент, проверяя на нём пределы человеческих возможностей, способностей, выносливости, усердия и терпения… Чаще всего Драйзер по этим показателям его не разочаровывает: выполняет работу по максимуму своих возможностей. Но в силу своего природного НЕГАТИВИЗМА не перестаёт воспринимать эти призывы "к подвигам", – это бесконечное повышение планки требований, эту постоянную работу по высшей сложности и высшему качеству на износ, – как "подставу" и как авантюру, которая "добром не кончится" и когда - нибудь приведёт к срыву, причём в самый ответственный момент, потому что нельзя до бесконечности злоупотреблять выносливостью и энтузиазмом Драйзера, загоняя его на вершины возможного и допустимого, не задумываясь о том, что он может преспокойно свалиться с этих высот, причём в самый ответственный момент и "загреметь под фанфары". В буквальном смысле этого слова.

(Как это случилось с одной, тогда ещё не очень опытной вокалисткой ЭСИ (Драйзер), которая даже не успев толком поработать дублёршей, по распоряжению требовательного и сурового музыкального руководителя, режиссёра и фактически "хозяина" этой оперы – ЭИЭ, Гамлета должна была исполнять партию Нормы на премьере одноимённой оперы Беллини в несколько периферийном, но достаточно известном оперном театре. Так вот она именно "загремела под фанфары". Прозвучали фанфары её выходной арии, она вышла на сцену… С речитативом ещё как-то справилась, а как подошло время петь саму арию – самую красивую и самую сложную в мировом оперном репертуаре ("Casta Diva"), осознала всю важность момента (премьера супер - спектакля, а она – ещё недавняя исполнительница второстепенных ролей и вчерашняя дублёрша) поёт главную партию – да ещё самую великолепную – невероятно!) От страха у неё душа ушла в пятки, а от волнения пропал голос…

Вот как сама "героиня" этих событий (ЭСИ) об этом рассказывает:

"Я до сих пор не могу понять, была это авантюра, или была подстава?!.. Потому, что когда я выходила на сцену, он (ЭИЭ) мне ещё больше усложнил задачу, сказал: "Спой "Casta Diva" "на пиано - пианиссимо!" И послал воздушный поцелуй, – то есть, надо понимать, как "заранее благодарен!" А вот этого я и не понимаю: если у меня оно на репетициях не получалось, зачем на сцене-то пробовать? (Это всё равно, что приказать выходящему на лёд фигуристу (да ещё на каком-то важном чемпионате): "Сделай первый прыжок в четыре оборота, вместо двух, то есть – внезапно усложнить и перестроить всю техническую сторону программы и сделать то, что и не заявлено в программе и не требуется, но при этом заставить рискнуть всем.) Так же получилось и у меня: оно никому не нужно здесь это "пиано- пианиссимо", оно есть только в аккомпанементе (и то только "РР", а не "РРР"), но не у вокалиста. А он захотел, чтобы это было "РРР"! То есть, дал заявку на супер- рекорд тут же, прямо на сцене, да ещё на премьере, на первом выходе, в первые минуты адаптации на сцене. Но он был "заранее благодарен", и я рискнула, сделала ему это "РРР". Ну вот, голос мой в нём и "увяз" – это естественно: произошёл резкий спазм гортани. (Я всё же не Монсеррат Кабалье в лучшие её годы.) Стоит у меня это "пиано - пианиссимо" комом в горле, голос мой в нём "утонул", а "вынырнул" только на "a noi volgi il bel sembiante…" То есть, семь с половиной тактов медленного темпа мне пришлось только беззвучно открывать рот. Это был почти полный провал! Было желание, – не скрою, было! – сбежать со сцены. Но этого нельзя делать: умри, а допой! Как только вышла на свой оптимальный звук, сразу почувствовала опору и дальше уже всё прошло благополучно: надо было как можно скорее исправлять общее впечатление, так что пришлось постараться. Закончила сцену, выхожу за кулисы, "главный" ко мне "подлетает", глаза круглые, перепуганные: "Что это было?" – спрашивает. "Похоже, рановато ещё мне это петь! – говорю. – Я морально не готова к такой сложной партии." А он: "Да ладно!.. Кто не проваливался, тот, считай, не выступал! С боевым крещением, тебя! Артист рождается в момент провала, или сразу же после него… Так что, считай – заново родилась". И тут другие тоже начали подбегать, поздравлять меня "с боевым крещением" и "со вторым рожденьем"… Вот он такой: склонный к авантюрам, упрямый, взбалмошный человек. Но настоящий фанат оперы, одержимый музыкой человек… Отношения в коллективе у нас были доброжелательные. И это – целиком его заслуга: он и сам никогда не интриговал, и другим не позволял. Если нечто подобное начиналось, выставлял из труппы в два счёта…

Работать с ним было фантастически интересно! Всегда море идей, множество новых планов. Перед началом каждого сезона вручает огромную кипу нот: извольте разучивать и готовиться… Часто заставлял петь такое, что не подходило по голосу. Я ему говорю: "У меня нет в тесситуре таких нот", а он: "Теперь будут. Иди пой!". Приходилось идти на хитрости, чтобы он захотел перепоручить эту работу другому. И он всегда зависел от своего настроения. Если ему хотелось услышать какое - то произведение в чьём-то исполнении. Он мог заставить нас подготовить его в кратчайшие сроки. Вот так, просто подходил и "брал на слабо". И от этого "слабо" всем доставалось. Меня он тоже как-то спросил: "А слабо приготовить партию Мюзетты за два дня"?. (У него возникла идея какого-то внепланового гала - концерта.) Пришлось ему же, его собственную цитату и привести: "Пуччини просто так петь нельзя, его надо долго и кропотливо выстраивать. Удерживать в этих построениях." – А за два дня, – говорю, – я его технически "выстроить" не успею…" Не скрою, из-за этих головокружительных по сложности задач, иногда действительно очень хотелось совершить подвиг и сделать что-то феноменальное, в кратчайшие сроки, по высшему пилотажу… Хотелось совершать чудеса! Я ему очень благодарна за то, что он в меня поверил. Когда он меня впервые прослушал (я тогда только что приехала из Ленинграда), он не пришёл в восторг от моей техники, сказал: "Надо всё переделывать по западному образцу". (Это обычная история, когда природное драматическое сопрано у молоденьких учениц не слишком опытные преподаватели принимают за корявое, ломкое меццо - сопрано и начинают развивать его только в нижних регистрах. Но если вовремя перевести обучение на программу "бельканто", голос очень быстро "взлетает", открывается верхний регистр и тогда ещё можно успеть вырастить из этого "гадкого утёнка" прекрасного лебедя. История знает примеры таких превращений… Со мной такой же перелом произошёл, можно сказать, в самый последний момент: когда карьера была уже на грани срыва и приходилось подумывать даже о том, чтобы сменить профессию. В столичный театр тогда меня не взяли и я пришла в этот. И он как прослушал меня, сказал: "Поёт она не в своей тесситуре, но зато тембр голоса – это что-то особенное! Нам такой голос нужен.". И этим он фактически спас и мой голос, и мою жизнь, потому что без пения я себе жизни не представляю. Какую-то работу он мне предоставил, чтобы я от сцены не отвыкала. Три года я у него пела только "горничных - субреток" и параллельно училась у лучшего педагога в городе (и одного из лучших в Европе). И только после окончания курса он перевёл меня на роли второго плана и лёгкие партии первого – я пела Церлину, Сюзанну и прочих. И за это ему благодарна. А когда он стал поручать главные партии сложного репертуара, у меня вообще земля из-под ног ушла. Я не могла поверить, что это происходит со мной, потому что к тому времени уже свыклась с мыслью, что мне никогда из ролей второго плана не выйти. Собственно говоря, этому человеку я обязана самым счастливым периодом в своей жизни…

… Он часто рассказывал, что был дружен с самой Марией Каллас, состоял в переписке, общался с ней, перезванивался… (Он одно время жил и работал в Швейцарии, часто ездил во Францию, возможно тогда и познакомился с ней). Каллас была его кумиром. И тут наши вкусы и взгляды с ним совпадали. И совпадают по сей день: Каллас и мой кумир тоже. Когда я только начинала работу над Нормой, он требовал, чтобы я придерживалась интерпретации Каллас – то есть пела в её темпах, с её особенной фразировкой… Об эмоциях я и не говорю: с её фантастическим эмоциональным диапазоном и темпераментом, вообще никто не может сравниться – такие певцы рождаются раз в столетие. В предыдущем столетии с ней могла бы соперничать только Мария Фелисита Малибран (старшая сестра Полины Виардо). На неё и равнялась Каллас в жертвенном служении искусству. Малибран умерла молодой (в возрасте 28 лет) от того, что буквально "допелась до смерти": пела и концертировала несколько дней подряд без отдыха и срока, а на последнем концерте полтора часа пела только на "бис" - невероятная душевная щедрость и фантастическая эмоциональная жертвенность! Её уговаривали не поддаваться на просьбы публики и завершить выступление, но она всё выходила и пела. Говорила: "Я буду петь, даже если мне придётся заплатить за это своей жизнью!". И заплатила: после этого с ней случился приступ, от которого она уже не сумела оправиться, хотя очень хотела встать, выйти на сцену и снова петь. Великая, виртуозная была певица! Её считали Жанной д, Арк в музыке. И она буквально сгорела в пучине собственных эмоций, сгорела в пении, как на костре. Я очень восхищаюсь всем этим, но я не могу этому подражать: я другой человек, у меня другой темперамент и… Нет, конечно, иногда очень хочется вот так, взять и выложиться в пении абсолютно по максимуму… Это доставляет невероятное удовольствие! Но когда после такого вот "удовольствия" голос пропадает на денёк, другой, третий, очень хочется взять и покончить с собой. Не представляю, что будет, когда он когда-нибудь совсем пропадёт, - наверное, не смогу этого пережить… В работе над "Нормой" наш "главный", конечно, мне очень помог: хотя опять же, тянул меня на методику Каллас – на не свойственную мне эмоциональную и логическую схему. По логике этой схемы требуется определить место персонажа в системе отношений. То есть, – понять, кем является Норма в этой иерархии. А она – верховная жрица, пророчица, верховный судья. Поэтому она такая властная, могущественная, амбициозная. (Такой её и исполняет Каллас) Слово Нормы – закон. Она вершит правосудие, приговаривает к смерти, приносит жертвы на храмовом алтаре. Она общается с богами, она – человек, наделённый безграничной властью. И в то же время она безгранично страдает от того, что лишена права на обычное женское счастье. Как жрица она обязана хранить обет безбрачия. Но как человек, привыкший получать от жизни всё, что захочет, она и тут рассчитывает везде поспеть: хочет одновременно быть и любимой, счастливой женщиной, матерью двух прелестных детей и при этом оставаться непорочной, целомудренной жрицей, продолжать общаться с богами и вершить от их имени высший суд. В интерпретации Каллас выделяются оба эти направления: логическое (отношения в храмовой и общественной иерархии) и эмоциональное: личная трагедия героини, ведущей рискованную "двойную игру" с судьбой и страдающей от невозможности соединить воедино всё желаемое. . Но мне хотелось подчеркнуть совершенно другой аспект её внутреннего конфликта: страх ожидаемого разоблачения и страдание от нежелания и неспособности жить двойной жизнью. Норма постоянно находится на грани разоблачения, поэтому всегда готова свалить свою вину на кого угодно. У неё уже и интриги все продуманы, и схема обвинений всегда наготове. И только чудо внезапного нравственного перерождения, ощущение стыда и раскаяния останавливает её и удерживает от новых преступлений. Мне интересны были эти её метаморфозы и её отношения в этом любовном треугольнике, интересен момент её перерождения – осознание ею своей вины и раскаяние. Там музыка для этого благодатнейшая!.. Интересно было работать над финалом, над последней сценой и арией, красивей которой, я считаю, нет ничего на свете. Есть две яркие точки в этой опере: выходная ария и заключительная. И обе – гениальные по красоте. Возможно поэтому я чувствовала, что меня буквально тянет к развязке событий, "несёт" к финалу так быстро, что я постоянно сдерживаю себя, чтобы не загнать темп. Так вот, наш "главный" это понял и тогда же сказал: "Не думаю, что ей так уж не терпится поскорее взойти на костёр (это он о Норме). Финальная сцена – здесь самый торжественный и самый кульминационный момент, это и неожиданная развязка сюжета и самое яркое, завершающее впечатление о спектакле." И как обычно, он в очередной раз оказался прав: всё действие оперы проходит на фоне тёмного, звёздного неба. И только в финальной сцене – огромная и яркая вспышка света – её искупительная жертва, –костёр…"


В тесном сотрудничестве с Гамлетом Драйзеру, в решении своей творческой судьбы, приходится выбирать между "спринтом" и "марафоном" – идти ли ему на "звёздный прорыв" и сгорать жертвенным факелом в одночасье, или всё же готовить себя к долгой и плодотворной работе в оптимальном режиме. Прежде всего, Драйзер не так амбициозен, как Гамлет и перспектива сгореть фейерверком в короткий срок, но при этом остаться в памяти (не всегда благодарных) потомков "человеком - легендой", его не особенно привлекает (если только Гамлет специально не программирует его на этот путь). Драйзеру, при его квадровом (скромном и демократичном) комплексе "связанных рук", куда важнее сохранить творческий потенциал для долговременной и продуктивной работы в режиме оптимальных, а не избыточных нагрузок.

В условиях жёсткого волевого и эмоционального контроля, а тем более – диктата! –Драйзеру работать трудно (просто невозможно: никаких успехов не будет, – одни только провалы.)

В условиях жёсткой режиссуры Драйзер тоже не работает. (Скорее, уйдёт в другой коллектив, сменит профессию, или как-то иначе решит свою творческую судьбу) В "эмоциональную схему" (в этакий "сопроводительный лист", где прописан порядок "подачи эмоций" и "смены настроений" на каждую фразу) его не загнать. Он по этой "шпаргалке" не работает, просто потому, что даже в уме (или в памяти) её не держит. Эта "разметка" не вписывается в систему приоритетов его модели, но и – более того! – перекрывает ему возможности свободной этической (психологической) импровизации, свободной, естественной ориентации на его программную этику отношений (-БЭ1), которая одна и служит ему "путеводной звездой". У Гамлета основной ориентир попадает на аспект этики эмоций (+ЧЭ1), поэтому он и составляет себе такую "путеводную карту", в которую может поместить схему всей своей режиссуры и режиссёрской трактовки каждого образа. Рассматривая работу в театре, как работу в системе, он традиционно выходит на такую, уже тысячелетиями отлаженную методику: вот как "начальство" приказало сыграть эту сцену, так она и должна быть сыграна. (Для этого и нужна "схема - шпаргалка", которую он заранее подготавливает, запоминает всё, что в ней прописано и по мере полученных "указаний свыше" её корректирует). И даже хорошо себя в этих условиях чувствует: велено будет прибавить пафоса, - прибавит, прикажут убавить, – убавит: начальству видней. Аспект этики эмоций у него ЭГО - программный (+ ЧЭ1), управляемый (и ещё как управляемый: тот не артист, кто не умеет управлять на сцене своими эмоциями!). Поэтому, считает вполне естественным и допустимым вносить спонтанные технические изменения в такую "эмоциональную канву". (Этика эмоций первична (+ЧЭ1), этика отношений - вторична (-БЭ7).

Драйзер работу в театре рассматривает как работу в команде. (Ему больше по душе не имперские, а маленькие, демократичные коллективы). Поэтому он позволяет себе большую свободу мнения, действий и импровизаций по аспекту этики отношений, который у него является программным (-БЭ1), первичным, а эмоции он рассматривает как его производные. (Этические отношения первичны (-БЭ1), чувства – вторичны: +ЧЭ7). Если исполнитель-Драйзер не очень следит за этим аспектом, он иногда производит впечатление, человека эмоционально расхоложенного, безучастного ко всему, что происходит на сцене. Отрабатывает задачу технически, и только. (Как будто это самое главное и единственное). И Гамлету иногда стоит огромного труда (с риском для техники, методом проб и ошибок) вытянуть из него необходимые для оптимальной выразительности эмоции. Поэтому без рискованных экспериментов и технических сбоев здесь не обходится. Зато уж и заслужить похвалу Гамлета во всём, что касается профессионального мастерства, артистизма и эмоциональной выразительности – дорогого стоит.

Драйзеру это тоже "дорогого стоит" и ещё дороже обходится: аспект этики эмоций у него витальный, инертный (+ЧЭ7), управлению поддаётся с трудом. Необходимость внезапно включить его в действие (или внезапно поменять уже отработанный, отлаженный эмоциональный режим) вызовет обратную реакцию: шок, ступор, панику. Любые поправки и изменения, связанные с этим, воспринимаются как форс - мажорные обстоятельства.. И пока он сам лично не примирится со всеми этими коррективами, пока он их не "ощутит", пока он не "приживётся" к ним "по ощущениям" (на уровне ИД, по -БС8), он заданные указания выполнить не сможет. А это значит, что Гамлет (по своему нормативному "техно - аспекту" +ЧЛ3) очень многим рискует, заставляя Драйзера вносить внезапные изменения и поправки в эти уже устоявшиеся, методически отлаженные схемы. Просто потому, что Драйзер будет воспринимать их в первую очередь, как сенсорно - технические изменения, которые надо долго и методично перестраивать, позиционно, выстраивать и отлаживать по тембрам, настраивать как сложный музыкальный инструмент).

При благоприятных условиях взаимодействия, при добрых, дружеских, чутких и деликатных, партнёрских отношениях, творческое сотрудничество Гамлета с Драйзером может быть и чрезвычайно успешным, и плодотворным. Мудрый, опытный и доброжелательный учитель-Гамлет может передать своему ученику-Драйзеру и уникальные, основанные на традициях многовековой преемственности, знания, и высочайшего класса профессиональный опыт. Может заставить его работать с высокой творческой самоотдачей, может задать ему мощный эмоциональный импульс и безгранично расширить его творческий потенциал. Может открыть новые горизонты и новые грани его таланта, задать новые амбициозные цели, поставить перед решением новых, неимоверно более сложных творческих задач. Может поднять на более высокий профессиональный уровень и вывести на новый путь высоких, творческих свершений, открыть новые и яркие перспективы успешной, творческой самореализации.

В творческой работе для Гамлета есть "незаменимые", и к уникальному дарованию каждого сотрудника он может относиться деликатно и бережно.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


СУБЪЕКТИВИЗМ – ОБЪЕКТИВИЗМ (Автор: Вера Стратиевская. © 2010г.)
Признак отслеживает формирование субъективных и объективных приоритетов в системе (социуме):

1. СУБЪЕКТИВИЗМ – доминирование субъективного мнения над объективными фактами. Отрицание или подтасовка объективных фактов в угоду доминирующей системе взглядов, представлений (схоластический скептицизм: «Глаза и уши – фальшивые свидетели»); доминирование системных ограничений над правами и свойствами личности («интересы системы превыше всего»). Осознанная, непосредственная борьба за место в системе, осознанное вытеснение из системы нежелательных её элементов ("слабых звеньев").

2.ОБЪЕКТИВИЗМ – доминирование объективных фактов над субъективным мнением («лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»); доминирование объективных прав и свойств личности над системными ограничениями («права личности превыше интересов системы»). Неосознанная, опосредованная борьба за место в системе, неосознанное вытеснение из системы "слабых звеньев".

СУБЪЕКТИВИЗМ и ОБЪЕКТИВИЗМ — квадровый признак; определяется по доминированию рациональных аспектов в квадрах:
• первая и вторая квадры — квадры СУБЪЕКТИВИСТОВ — доминирование аспектов структурной логики и этики эмоций (±БЛ↑ и ±ЧЭ↑;),
• третья и четвёртая квадры — квадры ОБЪЕКТИВИСТОВ — доминирование аспектов деловой логики и этики отношений (±ЧЛ↑ и ±БЭ↑;).

2-1. Приоритеты СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА

У каждой соционной программы свои приоритеты и приоритетные сущности, выражаемые "своей" символикой, заслуживающей наибольшего доверия.

В альфа- и бета- квадрах — в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (где доминирует статический аспект структурной логики) — с наибольшим доверием относятся к логическим символам, логическим системам, логическим смыслам, "знакам".

Для квадр СУБЪЕКТИВИСТОВ характерно "знаковое", "смысловое" доверие к лексике, к символам, к словам, понятиям, сущностям.

В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ "сущности", "вещи" могут называться своими именами. Чёткость и однозначность символов и обозначений здесь ценится чрезвычайно высоко.

В гамма- и дельта- квадрах — в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (где доминирует статический аспект этики отношений) доверием пользуются этические символы, этические смыслы. Слова, лишённые этического смысла, доверия не вызывают. И наоборот, — слова, пусть даже включающие в себя поверхностный, формальный этический смысл, пользуются доверием. (Особенно, в дельта - квадре — квадре РАССУЖДАЮЩИХ ОБЪЕКТИВИСТОВ — на поверхностные этические смыслы дельта - этики часто ссылаются, аргументируя ими удобную для себя миротворческую позицию: "Он обещал подумать о своём поведении, просил прощения, надо с ним примириться, надо дать ему шанс исправиться…").

В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (альфа- и бета-) приоритетны:
а). материальные отношения (включающие в себя системное законотворчество) — следствие доминирования статического аспекта логики соотношений, структурной логики, логики системы (±БЛ↑;);
б). энергетические процессы (включающие в себя верное служение системе) — следствие доминирования динамического аспекта этики эмоций (±ЧЭ↑;).

В квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (гамма- и дельта-) приоритетны:
а). энергетические соотношения (включающие в себя этическое законотворчество: уставы, моральные кодексы, заповеди) — следствие доминирования статического аспекта этики отношений (±БЭ↑;);
б). материальные процессы (оперативные, технические работы, технологии) — следствие доминирования динамического аспекта деловой (оперативной) логики, логики факта, логики действий (±ЧЛ↑;).

СУБЪЕКТИВИСТЫ (квадры альфа- и бета-) ориентируются на однозначность мнений, символов, понятий:
а). на предельно чёткие, схематически ясные (преимущественно, однозначные) логические символы, связи, соотношения (следствие доминирования статического аспекта логики соотношений (±БЛ.↑;), структурной логики, логики системы);
б). на предельно чёткую, схематически ясную и понятную (однозначную) выразительность эмоциональных состояний — следствие доминирования динамического аспекта этики эмоций (±ЧЭ↑;).

Для СУБЪЕКТИВИСТОВ характерна ориентация на абстрактную или теоретическую базу данных, построенную по личной субъективной схеме: "ощущение - знание - вера" ("знаю - вижу- верю"), основанную на субъективном мнении, на доверии к личному (или авторитетному) мнению, знанию, опыту.

ОБЪЕКТИВИСТЫ (квадры гамма- и дельта-) ориентируются на многозначность мнений, символов, понятий:
а). на сложные и неоднозначные этические понятия и соотношения (следствие доминирования статического аспекта этики отношений (±БЭ↑;);
б). на сложные и неоднозначные технологические процессы — следствие доминирования динамического аспекта деловой (оперативной) логики, логики факта, логики действий (±ЧЛ↑;).
(Если в структурной схеме от перестановки её рядовых компонентов результат не меняется, то в технологической схеме от изменения последовательности и условий технологических процессов результат изменяется многозначно и многообразно).

ОБЪЕКТИВИСТЫ учитывают это обстоятельство, поэтому с недоверием относятся к структурным схемам ("На картинке - то оно всё красиво, а как оно будет работать на практике?").

Для ОБЪЕКТИВИСТОВ характерна ориентация на практическую, технологическую базу данных, на многозначный и объективный технологический опыт, опыт проверок и наблюдений по принципу: "доверяю - наблюдаю - убеждаюсь". (Или по схеме объективного наблюдения и доверия: "Наблюдаю объект" → доверяю личному (или чужому) опыту наблюдений → убеждаюсь в правильности (или в ошибочности) своего (или чужого) мнения, действия, опыта наблюдений".)

СУБЪЕКТИВИСТЫ склонны ВЕРИТЬ (или НЕ ВЕРИТЬ) в новую для них теорию, закономерность, схему. ОБЪЕКТИВИСТЫ могут только ДОВЕРЯТЬ (или не ДОВЕРЯТЬ) чужому мнению по поводу новой теории, закономерности, схемы, но непременно проверят её на практике.
• ВЕРА — ПРЕРОГАТИВА СУБЪЕКТИВИСТОВ — следствие доминирования аспектов структурной логики и этики эмоций (±БЛ↑ и ±ЧЭ↑;),
• ДОВЕРИЕ — ПРЕРОГАТИВА ОБЪЕКТИВИСТОВ — следствие доминирования аспектов деловой логики и этики отношений (±ЧЛ↑ и ±БЭ↑;).


2-2. ОТНОШЕНИЕ К ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ И ОПЫТУ У СУБЪЕКТИВИСТОВ И ОБЪЕКТИВИСТОВ

У СУБЪЕКТИВИСТОВ:
• внушаемость мнением, однозначной и ёмкой характеристикой — "ярлыком";
• доминанта мнения ("ярлыка") над личным опытом наблюдения и объективной оценкой;
• в системе оценок "ярлык" (устоявшееся, общепринятое мнение) оказывается важнее сущности объекта.

У ОБЪЕКТИВИСТОВ:

• внушаемость результатами личных оценок и наблюдений
• доминанта личного опыта над общепринятым мнением ("ярлыком")
• в системе оценок объективная сущность предмета (явления, вещи) важнее привычных, схематичных представлений о нём (объективная сущность предмета важнее "ярлыка")

У СУБЪЕКТИВИСТОВ:
Для подтверждения "ярлыка", для утверждения личного мнения факты можно (а в интересах утверждённой системы мнений и нужно) исказить, сфальсифицировать, поставить под сомнение.

У ОБЪЕКТИВИСТОВ:
Для опровержения опасных в своей закоснелости ярлыков предъявляются высокие требования к качеству технологий проведения опытов. (Опыт ОБЪЕКТИВИСТОВ дорогого стоит!)
В этой связи возникают противоречия между личным мнением СУБЪЕКТИВИСТА и опытом наблюдений ОБЪЕКТИВИСТА:



читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


СУБЪЕКТИВИЗМ и ОБЪЕКТИВИЗМ (раннее название "ВЕСЁЛЫЕ и СЕРЬЁЗНЫЕ") — квадровый признак; определяется по доминированию рациональных аспектов в квадрах:

первая и вторая квадры — квадры СУБЪЕКТИВИСТОВ — характеризуется доминированием аспектов структурной логики и этики эмоций (±БЛ↑ и ±ЧЭ↑;),
третья и четвёртая квадры — квадры ОБЪЕКТИВИСТОВ — доминированием аспектов деловой логики и этики отношений (±ЧЛ↑ и ±БЭ↑;).

В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (альфа- и бета-) приоритетны:
а). структурные, системные отношения (включающие в себя системное законотворчество) — следствие доминирования статического аспекта логики соотношений, структурной логики, логики системы (±БЛ↑;);
б). энергетические процессы (включающие в себя верное служение системе) — следствие доминирования динамического аспекта этики эмоций (±ЧЭ↑;).

В квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (гамма- и дельта-) приоритетны:
а). энергетические соотношения (включающие в себя этическое законотворчество: уставы, моральные кодексы, заповеди) — следствие доминирования статического аспекта этики отношений (±БЭ↑;);
б). материальные процессы и действия (работа с объектами, оперативные, технические работы, технологии) — следствие доминирования динамического аспекта деловой (оперативной) логики, логики факта, логики действий (±ЧЛ↑;).

СУБЪЕКТИВИСТЫ (квадры альфа- и бета-) ориентируются на однозначность мнений, символов, понятий:
а). на предельно чёткие, схематически ясные (преимущественно, однозначные) логические символы, связи, соотношения (следствие доминирования статического аспекта логики соотношений (±БЛ↑;), структурной логики, логики системы);
б). на предельно чёткую, схематически ясную и понятную (однозначную) выразительность эмоциональных состояний — следствие доминирования динамического аспекта этики эмоций (±ЧЭ↑;).

Для СУБЪЕКТИВИСТОВ характерна ориентация на абстрактную или теоретическую базу данных, построенную по личной субъективной схеме: "ощущение - знание - вера" ("знаю - вижу- верю"), основанную на субъективном мнении, на доверии к личному (или авторитетному) мнению, знанию, опыту.

ОБЪЕКТИВИСТЫ (квадры гамма- и дельта-) ориентируются на многозначность мнений, символов, понятий:
а). на сложные и неоднозначные этические понятия и соотношения (следствие доминирования статического аспекта этики отношений (±БЭ↑;);
б). на сложные и неоднозначные технологические процессы — следствие доминирования динамического аспекта деловой (оперативной) логики, логики факта, логики действий (±ЧЛ↑;).
(Если в структурной схеме от перестановки её рядовых компонентов результат не меняется, то в технологической схеме от изменения последовательности и условий технологических процессов результат изменяется многозначно и многообразно).

ОБЪЕКТИВИСТЫ учитывают это обстоятельство, поэтому с недоверием относятся к структурным схемам ("На картинке-то оно всё красиво, а как оно будет работать на практике?").

Для ОБЪЕКТИВИСТОВ характерна ориентация на практическую, технологическую базу данных, на многозначный и объективный технологический опыт, опыт проверок и наблюдений по принципу: "доверяю - наблюдаю - убеждаюсь". (Или по схеме объективного наблюдения и доверия: "Наблюдаю объект" → доверяю личному (или чужому) опыту наблюдений → убеждаюсь в правильности (или в ошибочности) своего (или чужого) мнения, действия, опыта наблюдений".)

СУБЪЕКТИВИСТЫ склонны ВЕРИТЬ (или НЕ ВЕРИТЬ) в новую для них теорию, закономерность, схему. ОБЪЕКТИВИСТЫ могут только ДОВЕРЯТЬ (или не ДОВЕРЯТЬ) чужому мнению по поводу новой теории, закономерности, схемы, но непременно проверят её на практике.

ВЕРА — ПРЕРОГАТИВА СУБЪЕКТИВИСТОВ — следствие доминирования аспектов структурной логики и этики эмоций (±БЛ↑ и ±ЧЭ↑;),
ДОВЕРИЕ — ПРЕРОГАТИВА ОБЪЕКТИВИСТОВ — следствие доминирования аспектов деловой логики и этики отношений (±ЧЛ↑ и ±БЭ↑;). (В.И. Стратиевская "Тезисы по признаку СУБЪЕКТИВИЗМА-ОБЪЕКТИВИЗМА", ссылка socionika-forever.blogspot.ca/2010/09/blog-post...).



( к дискуссии о "ВЕСЁЛЫХ и СЕРЬЁЗНЫХ" 3389.diary.ru/p176908708.htm?from=last&discuss)

Полковник Буэндиа, Есть, например, это, где присутствует строчка: не будут шутить на работе, если будут считать это неуместным

Вот именно: из-за доминирующего в квадрах аспекта этики эмоций и субъективного понимания мира (из-за того, что "им важнее то, как они мир понимают", как сказал (а)Sajk), СУБЪЕКТИВИСТЫ считают, что лучше знают, где и какие эмоции можно (уместно) проявлять, а какие — неуместно. Аспект этики эмоций (ЧЭ) в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ реализуется индивидуально (каждый сам для себя это решает и знает) и является "областью индивидуальной реализации" (термин Аушры Аугустиновичуте).

В квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ, где доминирует (и является областью индивидуальной реализации) аспект этики отношений (БЭ), аспект этики эмоций (ЧЭ) является областью коллективной реализации (термин Аушры) — здесь уже (для реализации или проработки этого аспекта в квадрах) требуется либо установление социальных норм для (уместного) проявления эмоций, либо пример для подражания, либо подсказка со стороны.То сеть, нужен (грубо говоря) "объективный указатель", где, когда и по какому поводу можно и нужно смеяться.

Когда этими "указателями" пренебрегают (преимущественно, логики), в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ появляются свои юмористические жанры, из которых общеизвестны третьеквадровые "чёрные комедии" и "детские стишки-ужастики" (типа: "Девочка в поле гранату нашла...") и т.д.. Юмор третьей квадры, порождённый сочетанием признаков РЕШИТЕЛЬНОСТИ и ОБЪЕКТИВИЗМА, в интерпретации гамма-виктимов — это особый фольклор. Индивидуальная реализация доминирующего в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ аспекта этики отношений (БЭ) не слишком препятствует распространению этого жанра: здесь каждый сам для себя (включая и логиков) решает, что этично (морально, нравственно), а что— нет.

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


2-3. Области индивидуальной и коллективной реализации у СУБЪЕКТИВИСТОВ И ОБЪЕКТИВИСТОВ (Автор Вера Стратиевская ©2010г.)

У СУБЪЕКТИВИСТА: теоретические знания — область индивидуальных исследований, а практические навыки — область коллективных обсуждений и разработок. (Объясняется тем, что в моделях СУБЪЕКТИВИСТОВ аспекты системной логики расположены на вербальных уровнях индивидуальной реализации (ЭГО и СУПЕРИД), а оперативной, технической логики — на лаборных уровнях коллективной реализации СУПЕРЭГО и ИД.)

У ОБЪЕКТИВИСТА, — наоборот: практический опыт — область индивидуальных исследований и разработок, а теоретические знания — область коллективных исследований, обсуждений и разработок (Объясняется тем, что аспекты деловой (технической) логики, логики факта у ОБЪЕКТИВИСТОВ расположены на вербальных уровнях ЭГО или СУПЕРИД (уровнях индивидуальной реализации), а аспект системной логики (логики соотношений) — на лаборных блоках СУПЕРЭГО и ИД — блоках коллективной реализации.)

Позиции СУБЪЕКТИВИСТОВ И ОБЪЕКТИВИСТОВ дополняют друг друга в коллективной реализации и только на очень далёкой, взаимо независимой дистанции (разделённой в пространстве и времени), во взаимо независимых соотношениях. На близкой дистанции они начинают антагонистически противоборствовать, подавляя и перекрывая друг друга (как противоборствуют между собой в ортогональных соотношениях взаимо антагонистичные признаки СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА).

Крайняя степень СУБЪЕКТИВИЗМА — догматизм и схоластическая косность,— умерщвление и потеря информации (её заточение, "заключение" и "захоронение") в не дешифруемых (забытых и потерянных за давностью лет) обозначениях и символах, — превращение живой информации в мёртвую, утратившую своё значение и смысл.
Крайняя степень ОБЪЕКТИВИЗМА — бессистемный набор эмпирических описаний, который впоследствии (какому - нибудь энтузиасту - "систематику") приходиться структурировать и систематизировать по различиям и сходствам, выводя субъективные и объективные частности на более общие структурные (теоретические и практические) уровни.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ
Автор Вера Стратиевская (с) 2013
socionika-forever.blogspot.ca/2010/12/blog-post... (Приложение к признаку БЕСПЕЧНОСТИ— ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ)

Признак ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ является диадным признаком и отражает способы включения в созидательный процесс:

1.ЭВОЛЮЦИЯ (знак "+" перед информационным аспектом) – преимущество конструктивного над реконструктивным; ориентация на качественное начинание и процесс («важно с самого начала всё сделать правильно, чтобы потом не переделывать, не создавать проблем бесконечными исправлениями, множеством трудно согласуемых поправок, нескончаемыми поисками альтернативы и т.д.»).

2. ИНВОЛЮЦИЯ (знак "-" перед информационным аспектом) – преимущество реконструктивного над конструктивным; ориентация на качественное завершение процесса («всего предусмотреть невозможно, важнее всего результат», «исправлять ошибки, искать альтернативные варианты никогда не поздно»).

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ("+") и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ("-") информационные аспекты дополняют друг друга во взаимной коррекции и взаимном ограничении на каждом уровне модели "А" (в парных вертикальных и горизонтальных блокировках) и отражают основные закономерности их развития, в соответствии с которыми ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (конструктивные, созидательные) процессы дополняются, корректируются и ограничиваются ИНВОЛЮЦИОННЫМИ (реконструктивными, разрушительными) и наоборот. Одно в отрыве от другого – ЭВОЛЮЦИЯ без ИНВОЛЮЦИИ – разрушение без созидания, поиски альтернатив без принятия конструктивных, позитивных решений (не путать с признаком ПОЗИТИВИЗМА – НЕГАТИВИЗМА)– так же бессмысленно и деструктивно, как и созидание без коррекции и реконструкции – как поиски позитивных решений без учёта альтернатив.

1.ЭВОЛЮЦИОННЫЕ И ИНВОЛЮЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ И ПРОГРАММ

Любой из психологических признаков может проявлять себя как РЕАЛЬНАЯ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ, РЕСУРСОВ И ИНТЕРЕСОВ. Так, например, признаки СЕНСОРИКИ и ИНТУИЦИИ, ЭТИКИ и ЛОГИКИ тоже можно рассмотреть в ракурсе БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ в соответствии с их первопричинными пространственно - временными категориями и сущностями.

1. В ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СООТНОШЕНИЯХ (СЕНСОРИКА)
2. ВО ВРЕМЕННЫХ СООТНОШЕНИЯХ (ИНТУИЦИЯ)
3. В МАТЕРИАЛЬНЫХ, СТРУКТУРНЫХ СООТНОШЕНИЯХ (ЛОГИКА)
4. В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЯХ (ЭТИКА).

СЕНСОРИКУ (и волевую и пространственную — и экстравертную и интровертную) можно рассматривать как ЗАХВАТ И ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ (и всех имеющихся на ней материальных объектов и ресурсов) ПО ПРАВУ ПЕРВЕНСТВА: кто раньше на эту землю пришёл, того и территория. Кто раньше на ней свои правила, порядки, традиции, обычаи, законы установил, тот ставит свои условия в их логическом соотношении (ЛОГИКА). Кто эти соотношения раньше других во времени отследил, тот их сохраняет как первостепенные и первоочередные, и передаёт из поколения в поколение в их первозданности, предостерегая от возможных искажений и нарушений этих (кажущихся справедливыми) соотношений; он же и осуществляет связь времён, и устанавливает временные связи и отношения между прошлым и будущем (ИНТУИЦИЯ). Кто - то всем пылом и жаром своей души любит эту землю и защищает её от набегов завоевателей, отстаивает её интересы, как последний рубеж (ЭТИКА).

Каждый человек реализует приоритетные ценности своего ТИМа, преобразуя в соответствии с ними окружающую среду ЭВОЛЮЦИОННО (конструктивно — постепенно накапливая преимущества по своим приоритетным ценностям и программам) и ИНВОЛЮЦИОННО (реконструктивно — методом кардинальной ломки всего того, что не соответствует приоритетам их ЭГО - программ).

Все эти формы и способы реализации задают определённое — эволюционное (конструктивное) и инволюционное (реконструктивное) направление информационным аспектам его модели. И обозначаются знаками "плюс" и "минус", указывающими на эволюционное и инволюционное направление информационного потока, на определённую (+/ -) энергетику полюсов информационных аспектов и на связанные с ней, определённые (конструктивные и реконструктивные) свойства информационных аспектов.

Знак "плюс" в этой связи добавляется к ЭВОЛЮЦИОННЫМ аспектам и обозначает постепенный прирост, расширение их информационного поля, накопление преимуществ их приоритетных программ — самых первоочередных, востребованных в реальных условиях, здесь и сейчас.

Знак "минус" добавляется к ИНВОЛЮЦИОННЫМ аспектам и условно обозначает альтернативные изменения и потери, неизбежно возникающие при реконструктивных преобразованиях и обусловленные кардинальной ломкой устоявшихся систем и стереотипов. Так, например, в инволюционную, реконструктивную эпоху "перестройки" и "гласности" в период правления М.С. Горбачёва (эволютора, СЭЭ) никто толком не мог понять, что за "перестройка" такая? — откуда и куда перестраиваться? Потом уже (в ракурсе открытой к тому времени соционики) выяснилось, что таким образом руководитель страны обозначил реконструктивную, инволюционную программу своего ЭГО - блока — творческую, реализационную программу его этики отношений (-БЭ2). В соответствии с чем проводил программу новой — открытой — морали и нравственности, при которой человек должен поступать так, чтоб ему было не стыдно за свои слова и поступки, должен открыто бороться со всеми пережитками прошлого (предшествующей тоталитарной системы), изживать недостатки в себе и в других и не допускать их впредь. Свобода слова, свобода волеизъявления, честный, открытый разговор, здоровый психологический климат в коллективе и в обществе ставились превыше всего. Началась кардинальная ломка устоявшихся в обществе понятий и представлений, навязанных прежней тоталитарной системой. Возникло всеобщее смятение и брожение умов, все заговорили о свободе, и страна развалилась окончательно, — инволюционной, реконструктивной ломки "перестройка" не выдержала.)

ЭВОЛЮЦИОННОЕ и ИНВОЛЮЦИОННОЕ направление информационных аспектов и программ, задаёт соответствующее направление ЭГО - программам ТИМов социона, что позволяет разделить их на ЭВОЛЮТОРОВ и ИНВОЛЮТОРОВ.

В модели ЭВОЛЮТОРА эволюционные аспекты (со знаком "плюс") попадают на позиции аналитических аспектов ментального блока (нечётные: ПФ-1, ПФ-3) и на позиции творческих аспектов на позиции творческих аспектов на позиции (чётные: ПФ-6, ПФ-8) витального.

"Минусовые", инволюционные аспекты — наоборот: на ментальном уровне занимают творческие позиции (ПФ-2, ПФ-4), на витальном — аналитические (ПФ-5, ПФ-7). В модели ИНВОЛЮТОРА инволюционные аспекты (со знаком "минус") попадают на аналитические позиции (нечётные: ПФ-1, ПФ-3) ментального блока и на творческие (чётные) позиции витального (ПФ-6, ПФ-8). Соответственно, ЭВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (со знаком "плюс") занимают на ментальном уровне творческие позиции (ПФ-2, ПФ-4), а на витальном — аналитические (ПФ-5, ПФ-7).

ЭВОЛЮТОР (программный аспект — эволюционный, творческий — инволюционный) проводит свои конструктивные преобразования по самому успешному, самому усовершенствованному образцу своей программной функции (+ПФ-1).

ИНВОЛЮТОР (программный аспект — инволюционный, творческий — инволюционный) преобразует окружающую его среду по самому лучшему или оптимальному образцу своей инволюционной ЭГО - программы (-ПФ-1), ориентируясь на самые успешные (или самые подходящие для каждой конкретной задачи) образцы предшествующих эпох, способные наилучшим образом проявить себя в новых условиях, открыть новые перспективы (наметить эволюционный, политический курс) и определить направление развития этой программы и в настоящем, и в будущем. (В соответствии с законом преемственности информации, которая, будучи переносима из прошлого в будущее (в процессе материального и энергетического метаболизма), не исчезает бесследно и не возникает из ничего, а переходит из одной информационной системы в другую и несёт в себе много ценного и полезного из того, что не было в полной мере востребовано и реализовано в ней в предшествующие времена (по ограниченным техническим возможностям, историческим или идеологическим причинам), но оказалось актуальным и востребованным в другую, последующую эпоху.)

Задача инволюционных аспектов — отслеживать такие полезные альтернативы и применять их в новых условиях, в пределах допустимой эко - целесообразности, в удобное для себя время. (Из - за чего, впрочем, возникают и "перегибы" по инволюционным аспектам, связанные с чрезмерным увлечением архаикой, отжившими, архаичными программами и применением их в современных условиях.)

2.ПРЕДЕЛ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЭВОЛЮЦИОННЫХ И ИНВОЛЮЦИОННЫХ ПРОГРАММ

Понятие предела ЭКО - целесообразности можно рассматривать как параметр, регулирующий смену направлений эволюционных процессов. Суть его, как природного, естественного механизма эволюции сводится к следующему: каждую программу имеет смысл развивать до определённого предела, по превышении которого дальнейшее её развитие (в этом направления и в данных условиях) становится нецелесообразным.

Так, например, программа развития аспекта волевой сенсорики (“миром правит сила”, “сильный всегда прав”, “сила есть, ума не надо” ) в животном мире имеет смысл развития до определённого предела, по превышении которого дальнейшее наращивание силового потенциала становится обременительным, а результаты не оправдывают затрат. Дальнейшее увеличение массы тела становится неудобным — требуется много пищи, появляется много врагов, становится трудно приспосабливаться. И тогда определённые преимущества получает носитель альтернативной программы: маленький, юркий хищник, хитрый, изворотливый, на вид безобидный, неприхотливый, непритязательный, умеющий обходиться малым, способный находить себе покровителей и умиротворять врагов. Но при этом цепкий, настырный, своего не упустит. Таковы были предки современных млекопитающих, жившие 65 миллионов лет назад, и эволюция сделала ставку на них.

Нечто похожее происходит и с информационными программами в сменяющихся квадрах. Каждая из них на определённом этапе исчерпывает свой предел экологической целесообразности и вытесняется другими, более актуальными программами. Выходит на “ запасные позиции” — на лаборные блоки доминирующих в квадре ТИМов для дальнейшей доработки и приспособления к новым ( или будущим) условиям и “отсиживается” там, “ вызревает” в ожидании своего будущего “звёздного часа”, своего триумфального выхода в будущей квадре.

То же происходит и с человеком, который “вдруг” оказывается не у дел: то был на пике популярности, то вдруг исчез и все про него забыли на несколько лет, то вдруг опять “вынырнул” из забвения и все его снова полюбили. Нечто подобное происходит и с идеями, с популярными идеологическими программами. Каждая идея, каждое направление развития общественного сознания имеет свой предел экологической целесообразности, по превышении которого идея становится не экологичной, небезопасной для своих носителей — для тех, кто примыкает к этому движению. Так например, в период становления четвёртой квадры всё большую популярность приобретают идеи гуманизма, милосердия и сострадания, а идея грубой силы и прямого подавления чужой воли становится “неэкологичной” и вызывает бурное возмущение общественности даже в минимально целесообразных проявлениях. То же самое и в период нарастающей экстремальности, социального и политического напряжения и возрастающей конфронтации различных политических систем “неэкологично” (“аполитично”) быть милосердным, уступчивым или терпимым по отношению к врагам системы — всему своё время.

Однако предел актуальности идеи устанавливают не только условия эпохи. Эпоху делают люди, а они иногда перестают верить лозунгам, исчерпавшим свой идеологический потенциал, — они спрашивают: “ Ну и где он, этот ваш хвалёный коммунизм? Сколько нам его ещё ждать? И популярная прежде идея “всеобщего равенства - братства ” вдруг становится не актуальной (экологически нецелесообразной: коммунистом вдруг становиться быть непристижно, невыгодно (за это теперь никто “спец - пайков” не даёт), и начинается повальное самоисключение из партии. Заодно достаётся и идее “справедливого распределения материальных благ”, которая тоже “ вдруг” становится “не экологичной” — это, оказывается она истощила природные ресурсы, загрязнила окружающую среду, довела общество до полнейшего разорения. (А что не успела доделать “логика справедливого распределения” (–БЛ ), сделала “логика привилегированного распределения излишков” (+БЛ) — привела к власти “олигархов”, которые всё “разграбили” и “разворовали”.)

Понятно, что в наши дни, когда по закону сменяемости квадр инициатива перешла к третьей квадре — квадре “кардинальной ломки и беспощадной критики”, громкие “разоблачения” предыдущих социальных структур стали делом обычным и особо поощряемым — “враги рода человеческого” повержены, а до следующего витка первой и второй квадры ещё далеко. Ожидается и другое: как только идеи “Высшего Человеколюбия” превысят порог экологической целесообразности и общество устанет спекулировать на установках позитивной этики отношений (+БЭ), тогда уж и к переменам можно готовиться: подумать о Высшей Логической Справедливости (-БЛ) и о том, как она всё расставит по местам. Возникает вопрос: а куда же деваются наши принципы — наши индивидуальные взгляды и ценности? Мы им что, — изменяем?

А на этот счёт и существуют общественные дискуссии и политические митинги, где происходит так называемая “ коллективная проработка” “вытесненных ценностей” на лаборных блоках, позволяющая приспосабливать “чуждые” мнения и принципы к «своим», а “свои” — к “чужим”.

3. МОТИВАЦИИ ЭВОЛЮТОРА и ИНВОЛЮТОРА

Наряду с конструктивными, созидательными силами в социуме, как и в природе, существуют реконструктивные, «разрушительные» силы, которые тоже находят своё отражение в информационной модели, в её инволюционных (реконструктивных, «разрушительных») аспектах и программах.

Позиция ИНВОЛЮТОРА (в этой связи): «Не сломаешь, не построишь».
Позиция ЭВОЛЮТОРА: «Не ломай старого, не создав нового».
Разрушить старое (ветхое, неправильное, непрочное, несправедливое, бесперспективное), чтобы на его месте построить новое (правильное, прочное, справедливое...) – мотивация ИНВОЛЮТОРА.
Сохранять всё лучшее из того, что было и есть в старом и перенести его в новое – мотивация ЭВОЛЮТОРА.

3-1. Мотивация ИНВОЛЮТОРА

Стремление дестабилизировать (или просто изменить) обстановку, которая по каким- то причинам не кажется ему стабильной (перспективной или удовлетворительной) – удел ИНВОЛЮТОРА, – результат его неосознанных стремлений и бесконечного множества усилий, которые прилагаются им не вполне определённо: просто очень захотелось что-то развалить, расшатать, уничтожить, – то ли от зависти, то ли от недовольства, то ли от дурного настроения, раздражения, личной неудовлетворённости существующим положением и порядком вещей... Докапываться до изначальных причин своего недовольства – его первопричин – ИНВОЛЮТОР не всегда себе позволяет: воспринимает раздражающий импульс (или повод для раздражения) как сигнал к действию, а причину раздражения анализировать не берётся. (Может просто сказать: «Вот захотел и развалил! Надоело всё!»)

Как разрушитель всего «ветхого», «несправедливого», «неправильного», «непрочного» ИНВОЛЮТОР в большей степени склонен к критиканству, сарказму, иронии, чем ЭВОЛЮТОР. Изыскивать недостатки – занятие естественное для ИНВОЛЮТОРА (аналитические функции ментала в его модели ИНВОЛЮЦИОННЫЕ, со знаком «–»).

К этому же относится:
• и характерный для ИНВОЛЮТОРА «синдром недолюбленности» – частые жалобы на отсутствие должной любви со стороны своего ближайшего (или предыдущего) окружения, на прежних своих друзей и партнёров (в тех редких случаях, когда нынешними они довольны), вечное недовольство собой или окружающими, вечные жалобы на то, что их в детстве «недолюбили» и сейчас недолюбливают и не уважают (наиболее характерно для ИНТРОВЕРТОВ- ИНВОЛЮТОРОВ-НЕГАТИВИСТОВ);
• и характерная для ИНВОЛЮТОРОВ улыбка при сообщении плохих новостей («Ну, что, разваливается ваша квартира? – с улыбкой спрашивает друг - инволютор, – А ведь только недавно её купили!».)
• и привычка жить (или поступать) по принципу «Чем хуже, тем лучше».

"Разрушительные" (или «реконструктивные») программы и силы ИНВОЛЮТОРОВ находят свой выход и выражение и во многих решениях их и поступках.

*Радоваться разрушению (всего «негативного», «отжившего», «старого»), приветствовать разрушение, желать разрушения ИНВОЛЮТОР может в большей степени, чем ЭВОЛЮТОР.
*Отслеживать всё то, что должно пойти на «снос» и на «слом» – по его части (аналитические аспекты ментала реконструктивные).
*Создавать прецедент для взрыва и разрушения всего, что, по их мнению, должно пойти на «снос» и «слом» – тоже прерогатива ИНВОЛЮТОРОВ.
*Если предлога и или повода для «взрыва» нет, он находится (или создаётся искусственно). А если этот «предлог» слишком долго замалчивают, игнорируют, обходят стороной, сам факт такого упорного игнорирования и накапливающегося в связи с этим раздражения даёт ИНВОЛЮТОРУ повод для «взрыва» – выходя разрушительных сил и эмоций.

Потом он будет вспоминать, как ощутил прилив беспричинного гнева и раздражения, как все присутствующие показались ему лицемерами и притворщиками, игнорирующими его раздражение. Как ему пришлось пойти на откровенно вызывающее поведение, чтобы обратить их внимание на себя, вызвать их интерес к себе или своей проблеме. Устроителям таких провокаций окружающая их обстановка кажется чрезмерно (или искусственно) умиротворённой, а потому – неестественной, фальшивой, ложной, – «так и хочется кинуть камень в это болото!» – хочется устроить дебош, что-то взорвать, сокрушить, кому-то дать пинка, кому-то надавать оплёух.

Как зарождаются эти разрушительные силы, откуда берутся и почему требуют выхода – на эти вопросы ИНВОЛЮТОР тоже пытается себе ответить. Часто он списывает возникающее раздражение на общее недовольство окружающим миром. У него возникает желание сменить окружение, отдалиться от родственников, избавиться от склочных соседей, от однообразной, наскучившей обстановки, от надоевших гостей и друзей и т.д. А как это сделать? Сказать: «Пошли прочь, дураки!»? Нечто подобное и происходит, если они сами не догадываются удалиться раньше, чем раздражение ИНВОЛЮТОРА достигнет критической точки.

ИНВОЛЮТОРУ часто кажется, что стремление к самодостаточному позитиву отупляет и оглупляет человека – есть в этом что-то инфантилизирующее, – по-детски наивное и самонадеянное.

Иное дело – вечный поиск и вечное недовольство собой и другими! – честная и бескомпромиссная позиция жёсткой, критической оценки всего сущего, которая (по мнению ИНВОЛЮТОРА) только и может быть надёжным стимулом для вечной и неустанной работы над собой, для стремления к самосовершенствованию, для коррекции и переустройства окружающего мира в стремлении сделать его лучше, чище и красивей.

Недовольство собой и другими, поиск недостатков (с целью их искоренения, разумеется, – как же иначе?) – залог успешного продолжения этой непрестанной и бессменной работы. Глупое самодовольство, готовность смириться с недостатками и несовершенствами, по мнению ИНВОЛЮТОРА, – остановка в процессе самосовершенствования (позитивного, эволюционного развития) и начало деградации.

Отсюда – тревога и раздражение ИНВОЛЮТОРА по поводу замалчивания проблем, игнорирования недостатков и недоработок, насильственного (или мнимого) урегулирования ситуации и признания её благополучной.

Раскрывать глубинные недостатки, говорить о подспудно назревающих проблемах ИНВОЛЮТОР считает своим правом, долгом, бессменной работой и обязанностью: «Я не скажу, – другой скажет! Так уж лучше я скажу, чем кто другой!». Предполагается, что «другой» всего не скажет – смолчит, утаит, слукавит. А правдолюб-ИНВОЛЮТОР «откроет глаза» на суть проблемы, укажет на неувязки и недоработки. НАХОДИТЬ их и указывать на них другим – его миссия, цель и задача.

3-2. Мотивация ЭВОЛЮТОРА

ИНВОЛЮЦИОННОЕ направление в реорганизации общества было бы чрезвычайно деструктивно без ЭВОЛЮЦИОННОГО: «Ломать – не строить. А этот мир существует благодаря тому, что СОЗДАНО, – тому позитивному, перспективному, жизнеутверждающему, созидательному.» Мир существует благодаря созидаемому позитиву, а не только благодаря разрушаемому негативу. (Тем более, что и позитив, и негатив может существовать и в рамках субъективных оценок и мнений. Например, кто-то может считать позитивным личное, разрушительное воздействие на некий объект, – на другого человека, на его ситуацию, жизнь, судьбу и семью, а негативным будет считать невмешательство в его проблемы. Кто-то другой будет придерживаться диаметрально-противоположной позиции, в зависимости от его личного отношения ко всему этому.).

4. ЧЕРЕДОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ И ИНВОЛЮЦИОННЫХ АСПЕКТОВ В МОДЕЛИ КАК БАЛАНС КОНСТРУКТИВНЫХ И РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ПРОГРАММ

Баланс конструктивных и реконструктивных программ осуществляется благодаря тому, что архетипически в информационных структурах (в частности, в модели А) ИНВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты уравновешиваются ЭВОЛЮЦИОННЫМИ с некоторым преимуществом последних. В каждом блоке «модели А», на каждом уровне, ИНВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (знак «–» перед символом) чередуются (ограничиваются, пересекаются) с ЭВОЛЮЦИОННЫМ (знак «+»). И наоборот: сфера влияния ЭВОЛЮЦИОННОГО аспекта ограничивается (пересекается, перекрывается) сферой влияния ИНВОЛЮЦИОННОГО.

ИНВОЛЮЦИОННЫЕ программы и аспекты корректируют развитие ЭВОЛЮЦИОННЫХ процессов. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ программы и аспекты пресекают регрессивную (в случае затяжных реконструкций) корректирующую деятельность ИНВОЛЮЦИОННЫХ процессов, запущенных ИНВОЛЮЦИОННЫМИ аспектами и программами.

«Есть время разбрасывать камни и есть время их собирать». ИНВОЛЮЦИОННЫЕ процессы, расширяющие область реконструктивного поиска посредством довольно агрессивного вмешательства в смежные сферы, сменяются ЭВОЛЮЦИОННЫМИ процессами, закрепляющими и преумножающими лучшие результаты этих поисков, и используя их в конструктивных, созидательных целях для последующего эволюционного развития общества.

ЭВОЛЮТОР отслеживает конструктивно - позитивное направление аспектного поля – «область преимуществ», – для того, чтобы потом его развить и преумножить – максимализировать (знак «+» перед информационным аспектом). ИНВОЛЮТОР отслеживает реконструктивно-негативное направление аспектного поля – «область недочётов» – недостатков, изъянов, несовершенств, дефектов, «минусов», чтобы их выправить, устранить, – «минимизировать». (Наряду с этим рассматривается и минимизация недостатков посредством поисков «лучшей альтернативы», – не всегда успешных, иногда спонтанных (возникающих как бы на пустом месте), но непрестанных и неутомимых, (потому что остановиться ИНВОЛЮТОРУ в этих поисках бывает очень трудно), из-за чего инволюционные аспекты иногда называют «альтернативными». Выступая в противовес преимущественным накоплениям ЭВОЛЮЦИОННЫХ аспектов, они нивелируют и минимизируют их значимость).

Сам факт наличия этих преимуществ уже может раздражать ИНВОЛЮТОРА, вызывая у него желание дестабилизировать ситуацию, чтобы изменить существующий порядок вещей и свести эти преимущества к минимуму, – дестабилизировать социальную систему или политическую обстановку, чтобы изменить существующий в обществе политический строй, нарушить баланс сил и направить историю по другому руслу, заставить общество развиваться в другом (альтернативном) направлении.

Здесь и находит применение принцип: «Чем хуже, тем лучше» – интересней жить предвидя, предчувствуя перемены и приближая их. Интересней жить в преддверии позитивных, выгодных перемен, открывающих новые возможности и перспективы, новые выходы накопившейся, долго сдерживаемой энергии, новые точки опоры, новые сферы приложения сил.

Возникает новое поле для конкурентной борьбы (и ИНВОЛЮТОР себя уже к ней готовит), возникают и расширяются новые сферы влияния, создаются новые общественные системы и инфраструктуры (где ИНВОЛЮТОРЫ спешат захватить доминирующие места). Создаются новые (альтернативные) иерархии, где ключевые позиции опять же захватывают ИНВОЛЮТОРВ доминирующей диады. Они эти перемены предвидели, они их подготовили, совершили, они возглавляют новое направление в развитии общества, они и искореняют в нём «недостатки». (Устраивают тотальные «чистки», включающие в себя уничтожение всех «несоответствующих» и «ненадёжных», – «неверных» и «инакомыслящих» представителей «лишних звеньев» системы, – явных и скрытых её «врагов», – «лишних ртов», «лишних сословий» и всех, прямо или косвенно с ними связанных.).Они же и уступают (не без боя) свои приоритетные позиции ЭВОЛЮТОРАМ, когда становится очевидным, что их политика, сводимая к бесконечной коррекции, реконструкции (вытеснению, устранению и «чистке» «всего отжившего»), оказывается разрушительной и бесперспективной для общества: истреблять всех, кто не идеален, – не лучший способ построить идеальный социум. И именно эту мысль внушают им ЭВОЛЮТОРЫ, учитывая ошибки и опыт предыдущей системы власти и перенимая от неё всё то лучшее, что может быть использовано и усовершенствовано в ближайшем будущем. «Ломать – не строить, – убеждают они своих предшественников, – но начинать строить когда-нибудь всё же надо». И эту инициативу ЭВОЛЮТОРЫ берут на себя.

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


Аспектообразующие признаки ЭКСТРАВЕРСИИ-ИНТРОВЕРСИИ, ЭВОЛЮЦИИ-ИНВОЛЮЦИИ
Автор Вера Стратиевская © 2008.

1. ЭКСТРАВЕРСИЯ – в данном контексте рассматривается как ориентация на преимущества объектных качеств и свойств, — приоритет внешнего над внутренним. Объект (человек, индивид) преимущественно вовлечён во всё, что происходит вне его, адаптируя к внешней среде свои объектные качества и свойства.
2. ИНТРОВЕРСИЯ – ориентация на преимущества связей и отношений между объектами. Приоритет внутреннего над внешним. Объект (человек, индивид) преимущественно вовлечён во всё, что происходит в нём, адаптируя своё отношение к окружающей его реальности, исходя из личной системы приоритетов.

Всё остальное зависит от приоритета одного вовлечения над другим.
Варианта соотношений приоритетов может быть только два: либо внешнее вовлечение преобладает над внутренним (ЭКСТРАВЕРСИЯ), либо внутреннее над внешним (ИНТРОВЕРСИЯ). Доминирующий приоритет определяет вертность программной функции модели ТИМа – ЭГО- программы, которая может быть либо ЭКСТРАВЕРТНОЙ (чёрный символ), либо ИНТРОВЕРТНОЙ (белый символ аспекта).

Как только появляется «объект», возникает понятие «внешнего» и «внутреннего»– того, что происходит в объекте и вне его. Возникает система «объект – среда» (или «объект – поле»). Возникает соотношение приоритетов:
1. Доминанта объекта – «объект ↑» (или «объект +»).
2. Доминанта среды – «среда ↑» (или «среда +»).
Доминирование одной части соотношения («...+») приводит к подчинению и вытеснению другой («...– »).
Здесь опять же возможны (в рамках признака ЭКСТРАВЕРСИИ/ ИНТРОВЕРСИИ) только два варианта:
1. «объект +» / «среда –» – ЭКСТРАВЕРТНАЯ доминанта
2. «среда +» / «объект – » – ИНТРОВЕРТНАЯ доминанта.
При этом каждый из вариантов соотношения имеет качественные различия в силу того, что по уровню собственных аспектных свойств и преимуществ (+/–) различается и каждая из его составляющих.
Знак «+» при переходе к собственным свойствам аспектов создаёт преимущества конструктивного наполнения информационного поля – преимущества избытков накопленного информационного потенциала) того или иного аспекта, что позволяет аспекту приобретать эволюционное направление («аспект +»).
Знак «– » при переходе к собственным свойствам аспектов создаёт преимущества реконструктивного наполнения информационного поля – преимущества дефицита накопленного информационного потенциала) того или иного аспекта, что позволяет аспекту гибко приспосабливаться к изменениям аспектного приобретать инволюционное, корректирующее направление («аспект –»).
Эти различия позволяют представить предыдущее, ЭКСТРА-ИНТРОВЕРТНОЕ соотношение уже в четырёх вариантах:
1. «объект +», «аспект +» / «среда –», «аспект–» – ЭКСТРАВЕРТНО-ЭВОЛЮЦИОННАЯ доминанта
2. «среда +», «аспект +» / «объект – », «аспект–» – ИНТРОВЕРТНО- ЭВОЛЮЦИОННАЯ доминанта.
3. «объект +», «аспект –» / «среда –», «аспект +» – ЭКСТРАВЕРТНО-ИНВОЛЮЦИОННАЯ доминанта
4. «среда + » «аспект –» / «объект – » «аспект +» – ИНТРОВЕРТНО-ИНВОЛЮЦИОННАЯ доминанта.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ЭВОЛЮЦИЯ – ИНВОЛЮЦИЯ
(Фрагменты и главы из книги В.И. Стратиевской "Основы соционики" © 2001г. Ссылка:
docs.google.com/file/d/0B54R94Z5RkV5ZGY4MzgwNDg...
файл «Общее понятие о квадрах» )


6. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ И ИНВОЛЮЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В КВАДРАХ

Как уже говорилось, восемь аспектов информационного потока распадаются на 16 доминирующих информационных программ (ЭГО - программ), образующих 16 ТИМов социона. Из них восемь информационных программ (эволюционные) имеют знак “плюс”, остальные восемь (инволюционные) — знак “минус”.
Знаки программы ( “+” или “”) здесь рассматриваются как направление развития ЭГО - программ, как способы расширения информационного поля ЭГО - программы, способы завоевания окружающего пространства.
Знак (+) — предполагает расширение аспектного поля за счёт накопления преимуществ, концентрации или максимализации информационного потенциала.
Знак (-) предполагает развитие информационного поля за счёт восполнения дефицита этого аспекта в социуме, а также расширение его за счёт переосмысления или переоценки уже существующих (в этом поле или в окружающем пространстве) ценностей. Таким образом, “минус” - аспекты можно рассматривать как альтернативные, корректирующие программы поиска и выбора альтернативных решений, программы анализа и переработки негативного опыта.



читать дальше
__________________________________________________


ПРИМЕЧАНИЕ:
ЭВОЛЮТОР/ ИНВОЛЮТОР — производное от название признака: ЭВОЛЮЦИЯ/ИНВОЛЮЦИЯ, введенного В.В. Гуленко (в середине 90-х гг.) вместо прежнего названия того же признака, "ЛЕВЫЕ/ПРАВЫЕ", введённого Аушрой в работе "Теория признаков Рейнина".
Признак диадный.
ЛЕВЫЕ (ЭВОЛЮТОРЫ) — это те диады, в модели которых программная функция (левый аспект уровня ЭГО) имеет знак "+".
ПРАВЫЕ (ИНВОЛЮТОРЫ) — те диады, в модели которых творческая функция (правый аспект уровня ЭГО) имеет знак "+", а левый — программный аспект имеет знак "-".
В дальнейшем название ЭВОЛЮЦИЯ/ИНВОЛЮЦИЯ поменялось на ПРОЦЕСС/РЕЗУЛЬТАТ.
ЭВОЛЮТОРЫ — из-за их программной ориентации на начинание и процесс — стали называться ПРОЦЕССОРАМИ;
ИНВОЛЮТОРЫ — из-за их программной ориентации на коррекцию в процессе работы, её реконструкцию и завершение — стали называться РЕЗУЛЬТАТОРАМИ.
Ну, а дальше уже пошли варианты механистического толкования этого признака со всякими (взаимо- противоречащими) направлениями прохождения информационного потока; некоторые из них предлагаются как безальтернативные и до сих пор.

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


БЕСПЕЧНОСТЬ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ Автор Вера Стратиевская ©2010г.

Признак отражает способы накопления пространственных и временных преимуществ для последующего их прагматичного использования.

БЕСПЕЧНОСТЬ – спонтанная готовность к возможным переменам (как пионер:"Всегда готов!" к чему бы то ни было); преимущество спонтанного использования имеющихся возможностей, ресурсов, накоплений.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ – заблаговременная подготовка к ожидаемым переменам ("Готовь сани летом, телегу – зимой!"); преимущество планомерного использования накопленных ресурсов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПРИЗНАК БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ — ДИАДНЫЙ ПРИЗНАК и программируется признаками:
1.КВЕСТИМНОСТИ И ДЕКЛАТИМНОСТИ (дифференцирующими и интегрирующими свойствами квестимной и деклатимной моделей),

2.КОНСТРУКТИВНОСТИ И ЭМОТИВНОСТИ (логической или этической маневренности)

3.РЕШИТЕЛЬНОСТИ И РАССУДИТЕЛЬНОСТИ (доминируют схожие наборы информационных аспектов).

4. и информационными аспектами и отношениями социального заказа и социальной ревизии.

ПРИЗНАК БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ включает в себя:

  • ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ И ИНТЕГРИРУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ МИГРАЦИИ: расселения и освоения новых земель; заселения, обустройства и расширения (завоевания) новых территорий


  • ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ, НАКОПЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАССРЕДОТОЧЕНИЯ материальных ресурсов и средств (из-за чего ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ("объединители", "интегранты") ещё называются "собственниками", "стяжателями" и "накопителями", а БЕСПЕЧНЫЕ ("разделители", "дифференцианты") — транжирами, расточителями.
  • ПРОГРАММЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ и преемственной организации информационного поля.


Различаются по:
а). КОНСТРУКТИВНЫМ (логически маневренным1) и
б). ЭМОТИВНЫМ (этически маневренным2) ПРОГРАММАМ РАССЕЛЕНИЯ (отделения, дифференциации) ИЛИ ВОССОЕДИНЕНИЯ (объединения, интеграции) с родительским домом (матричной иерархией).
1 В информационных моделях КОНСТРУКТИВИСТОВ логические аспекты располагаются в гибком, мобильном блоке — отсюда их логическая манипулятивность, маневренность.
2 В информационных моделях ЭМОТИВИСТОВ в гибком мобильном блоке находятся этические аспекты — отсюда их этическая манипулятивность и маневренность.



ДЛЯ ПРИЗНАКА БЕСПЕЧНОСТИ основой являются:
а). КОНСТРУКТИВНЫЕ (жёстко структурирующие) и дифференцирующие (разделяющие) свойства КВЕСТИМНОЙ модели (сочетание признака КВЕСТИМНОСТИ и КОНСТРУКТИВНОСТИ)
б). и ЭМОТИВНЫЕ (мягко и гибко структурирующие) и интегрирующие (объединяющие) свойства ДЕКЛАТИМНОЙ модели (сочетание признака ДЕКЛАТИМНОСТИ и ЭМОТИВНОСТИ)

ДЛЯ ПРИЗНАКА ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ — наоборот:
а). необходима жёсткая КОНСТРУКТИВНАЯ интеграция ДЕКЛАТИМНОЙ модели (сочетание признака ДЕКЛАТИМНОСТИ и КОНСТРУКТИВНОСТИ) и
б). дипломатичная ЭМОТИВНАЯ дифференциация КВЕСТИМНОЙ модели (сочетание признака КВЕСТИМНОСТИ и ЭМОТИВНОСТИ).

В диадах ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ в инертном блоке ментального уровня располагаются аспекты, доминирующие в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ — аспекты волевой сенсорики (ЧС) и интуиции времени (БИ).

В диадах БЕСПЕЧНЫХ в инертном блоке ментального уровня располагаются аспекты, доминирующие в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ — аспекты интуиции потенциальных возможностей (ЧИ) и сенсорики ощущений (БС).

По аналогии с признаком РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ признак БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ рассматривает различия ТИМов в их формах и методах ВЫЖИВАНИЯ И БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ.

2.БЕСПЕЧНОСТЬ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ДИАДНЫЙ ПРИЗНАК

БЕСПЕЧНОСТЬ — рассматривается как инертность и доминанта аспекта интуиции потенциальных возможностей; аспект (±ЧИ) интуиции потенциальных возможностей в инертном блоке ментального уровня (ПФ-1 или ПФ-4 ) одного из дуалов диады с соответствующим дополнением по аспекту сенсорики ощущений (±БС) в инертном блоке другого.

ДИАДЫ БЕСПЕЧНЫХ — две родственные диады:

Дон - Кихот (+ЧИ1) — Дюма (+БС1) и
Гексли (-ЧИ1) — Габен}(=БС1) — БЕСПЕЧНЫЕ периферийных квадр (альфа и дельта); всемерно развивают и используют возможностный потенциал для расширения сферы возможностей (для возможностной экспансии), для накопления возможностных преимуществ.

И их конфликтёры и подревизные — две деловые диады:
Гамлет (-БС4) — Максим (-ЧИ4) и
Джек (+БС4) — Драйзер (+ЧИ4) — БЕСПЕЧНЫЕ силовых квадр (бета и гамма); развивают и используют возможностный потенциал для силовой и идеологической экспансии (Гамлет), для сопротивления возможностным ограничениям и запретам (гипер-компенсация ограничений и страхов по ТНС (±ЧИ4).

ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ БЕСПЕЧНЫХ:

  • защита жизненно - важных приоритетов и ценностей, преимущественных интересов и условий существования, исходя из имеющегося возможностного потенциала,
  • стремление наращивать, накапливать или захватывать возможностные преимущества, используя для этого личный (или общественный) возможностный потенциал: накопленные и приобретённые свойства, навыки и способности (как например, способность идти на прорыв, действуя рывком, наскоком, способность быстро "воспламенять", эмоционально воодушевлять толпу, поднимать народ по тревоге, активизировать на борьбу, на работу, на штурм, на решительное действие и т.д.),
  • расширение сферы возможностей, исходя из приобретённых навыков и способностей, используя личный (врождённый и приобретённый) возможностный потенциал, используя возможности ситуации.


  • ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ — рассматривается как инертность и доминанта аспекта волевой сенсорики; аспект (±ЧС) волевой сенсорики в инертном блоке ментального уровня (ПФ-1 или ПФ-4) одного из дуалов диады) с соответственно дополняющим аспектом интуиции времени (±БИ) в инертном блоке ментального уровня другого (дуального) партнёра.

    ДИАДЫ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ — две родственные диады:

    Жуков (-ЧС1) — Есенин (-БИ1) и
    Цезарь (+ЧС1) — Бальзак (+БИ1)} — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ силовых квадр (квадр РЕШИТЕЛЬНЫХ), ставящие целью накопление силовых преимуществ для последующей экспансии и расширения завоёванных территорий.

    И их конфликтёры и подревизные (две деловые диады):
    Гюго (+БИ4) — Робеспьер (+ЧС4) и
    Штирлиц (-БИ4) — Достоевский (-ЧС4)} — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ периферийных квадр (квадр РАССУЖДАЮЩИХ), ставящие целью накопление силовых преимуществ в целях компенсации возможностных упущений, — в целях противостояния возможной экспансии, захвату, завоеванию, возможному вытеснению из системы (гипер-компенсация ограничений и страхов по ТНС (±ЧС4).

    ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ:

    • защита жизненно - важных силовых приоритетов и ценностей,
    • защита материальных, имущественных интересов, исходя из накопленных материальных ресурсов, безусловных силовых преимуществ и силового потенциала,
    • контроль над ситуацией в настоящем и будущем с позиций подавляющих силовых преимуществ.

    В этой связи мы можем рассматривать ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ как ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ И ПРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ (ВЕЩЕСТВЕННЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ) НАКОПЛЕНИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА — осознанная инерция аспектов волевой сенсорики и интуиции времени; аспекты (±ЧС) и (±БИ) в инертном блоке ментального уровня.

    А БЕСПЕЧНОСТЬ — как КРАТКОВРЕМЕННЫЕ И НЕПРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ (ВЕЩЕСТВЕННЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ )ПРЕИМУЩЕСТВА — осознанная инерция аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений; аспекты (±ЧИ) и (±БС) в инертном блоке ментального уровня.

    3. БЕСПЕЧНОСТЬ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И СВОЙСТВА

    ДЛЯ БЕСПЕЧНОГО ВАЖНО НАКОПЛЕНИЕ НАВЫКОВ НАХОДЧИВОСТИ:
    • важно ничего не бояться, не теряться нигде и никогда,
    • находить лазейку в любой ситуации, выходить невредимым из любой переделки, загоняя в капкан (ставя в безвыходное положение) тех, кто пытался припереть его к стенке;
    • уметь спонтанно (исходя из имеющихся возможностей) перекрывать противнику пути к отступлению
    • уметь контролировать ситуацию с точки зрения имеющихся в ней возможностей к спасению, бегству, захвату приоритетных, доминирующих позиций,
    • уметь моделировать ситуацию с позиции личных возможностных преимуществ
    • мобилизовать возможностный потенциал для преодоления препятствий и трудностей.


    ДЛЯ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО ВАЖНО ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЕ, ПЛАНОМЕРНОЕ, НАКОПЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ И СИЛОВЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ.

    • умение контролировать и моделировать ситуацию с позиции личного доминирования, силового, волевого, материального превосходства
    • уметь своевременно подавлять волевое сопротивление соконтактника или противоборствующих сторон.
    • мобилизовать волевой (силовой) потенциал для сокрушения препятствий и преодоления трудностей,
    • видеть перспективы волевой или территориальной экспансии, перспективы накопления силового потенциала, материального роста,
    • видеть источники накопления силового и материального потенциала и своевременно их захватывать.


    читать дальше


Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


6. ОТЛИЧИЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ОТ БЕСПЕЧНЫХ (Автор Вера Стратиевская ©2010г.)

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ОЧЕНЬ ОСНОВАТЕЛЬНО РАБОТАЮТ НА СВОЮ ЗАЩИТУ. (В отличие от БЕСПЕЧНЫХ, у которых защита — нечто лёгкое, маневренное (аспекты волевой сенсорики и интуиции времени в мобильном блоке ментального уровня на позициях ПФ-2, ПФ-3), — манипулятивное, изобретательное, но очень непрочное и недолговременное, — в расчёте на "авось, пронесёт!"

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ на "авось" не полагаются. У них всё "небось" на уме: "Небось, другие - то о себе думают, для себя стараются!", "Небось другие - то себя защищают! А мы чем хуже? Небось руки - то не отваляться для себя поработать! Спина - то, небось, не переломиться поклониться, кому следует, нужную тяжесть на плечи взвалить! Ноги-то, небось, не подломятся за своё, кровное, насмерть постоять и ни пяди не уступить."

У БЕСПЕЧНЫХ другие приоритеты: главное — не взваливать на себя ничего лишнего, чтобы не терять мобильности, маневренности, возможностного потенциала. А там — либо грудь в крестах, либо голова в кустах — всего на свете не предусмотришь. Чему быть, того не миновать. Авось, пронесёт!

Для БЕСПЕЧНЫХ важно пользоваться возможностями здесь и сейчас. Важно в любой ситуации отслеживать имеющиеся возможности, не упускать их, а упущенные вовремя навёрстывать. А для этого надо жить легко и непринуждённо, не загромождая жизнь избыточными материальными накоплениями и излишествами, чтобы всегда можно было без особых хлопот сорваться с места и устремиться к новым рубежам, открывать для себя новые возможности.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — люди солидные, основательные, предпочитающие оседлый образ жизни.

БЕСПЕЧНЫЕ — неунывающие искатели приключений, способные в любом возрасте увидеть новые возможности и перспективы для того, чтобы начать жизнь с чистого листа, — лёгкие на подъём "кочевники", вечные странники, готовые идти по жизни налегке. Главное, — не терять надежды, веры в свои силы, в свою удачу, не позволять себя порабощать, привязывать к одному месту, — даже за сверх прочными и сверх -надёжными стенами. ("Нам дворцов заманчивые своды / Не заменят никогда свободы…"

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ отличаются не только способностью накапливать и сохранять своё кровное, но и перетягивать на свою сторону чужое — ВСЁ И ПО МАКСИМУМУ (ресурсы и преимущества), чтобы другим не досталось ("накопители"), чтобы у пострадавшего не осталось сил и возможностей вернуть своё или отвоевать.

По этой причине БЕСПЕЧНЫЕ очень зорко следят за расходом возможностей ресурсов и преимуществ. Если понадобится, могут прикинуться совершенно беспомощными и неимущими "доходягами", лишь бы только обмануть бдительность ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО и не позволить ему отобрать у себя последнее. А чуть только опасность миновала, и он снова готов к борьбе и отмщению, — свеж, здоров, полон сил и решимости взять реванш: бдительность "накопителя " обманул, теперь можно действовать (изобретательность по творческим, манипулятивным аспектам волевой сенсорики и интуиции времени).

Для ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ характерно укоренять и укореняться, "глубоко пускать корни", где бы они ни осели —"врастать в землю", укоренять своё и основательно вытеснять, "вырывать с корнем" (искоренять) чужое.

БЕСПЕЧНЫМ свойственно поверхностно распространять своё влияние: "пускать молодые побеги" повсюду, где бы они ни появились. Укореняться для этого необязательно, — достаточно использовать в своих интересах ресурсы и возможности "укоренившихся" ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ. (Если не подпускают к "корням", можно пустить побеги и на "укоренившемся дереве", можно обвиться вокруг него, внедриться в его структуру. Главное — уметь видеть свои возможностные преимущества, накапливать их и не упускать (ментальная инертность аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений).
читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


7. БЕСПЕЧНОСТЬ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ; программирование признаками КОНСТРУКТИВНОСТИ и ЭМОТИВНОСТИ (Автор Вера Стратиевская ©2010г.)


<ПО ПРИЗНАКУ БЕСПЕЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ В ДУАЛЬНЫХ ДИАДАХ ЯВЛЯЮТСЯ: КВЕСТИМЫ- КОНСТРУКТИВИСТЫ И ДЕКЛАТИМЫ - ЭМОТИВИСТЫ
(1.Дон — Дюма, 2). Гамлет — Максим, 3). Джек — Драйзер, 4). Гексли — Габен.)

В диадах БЕСПЕЧНЫХ все дуалы-КОНСТРУКТИВИСТЫ — КВЕСТИМЫ

В структуре КВЕСТИМНОЙ модели, запрограммированной на отдалённые пространственно - временные связи, присутствуют аспекты инволюционной ("далёкой") интуиции времени (-БИ) и инволюционной ("далёкой") пространственной сенсорики, — сенсорики ощущений (-БС). Отсюда "далёкая", дифференцирующая направленность КВЕСТИМОВ-КОНСТРУКТИВИСТОВ и их ориентация на далёкие пространственно-временные ОТНОШЕНИЯ, на расселение и разъединение. Для этого им в подспорье и даётся природой такой признак как КОНСТРУКТИВНОСТЬ — ЛОГИЧЕСКАЯ МАНЕВРЕННОСТЬ, — способность логически убеждать кого угодно, в чём угодно; способность логически убедительно, конструктивно и последовательно аргументировать свою мысль.

КВЕСТИМЫ - КОНСТРУКТИВИСТЫ первых двух квадр (Дон и Гамлет), будучи к тому же и ЭВОЛЮТОРАМИ - ЭКСТРАВЕРТАМИ - идеологами своих квадрах, ПРОГРАММИРУЮТ ЭТОТ ПРИЗНАК В ЭВОЛЮЦИОННЫХ ДИАДАХ, в своих первых двух (системообразующих) квадрах — квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ. Они же (Дон и Гамлет) задают идеологическую направленность своим диадам (Дон — Дюма и Гамлет — Максим), ориентируя диаду на расселение "с размахом", подальше от дома, на дальних рубежах и далёких дистанциях.

В ДИАДАХ БЕСПЕЧНЫХ этическим манипулятором (ЭМОТИВИСТОМ) ОКАЗЫВАЕТСЯ ДЕКЛАТИМ (Дюма, Максим, Джек, Гексли). Его задача: методом гибких этических манипуляций, смены, подмены, подбора и подтасовки коммуникативных моделей, методом смены "добрых" и "злых", "пугающих" и "располагающих" социальных ролей и "масок" улаживать конфликты на новых территориях в процессе их освоения, заселения и завоевания. (К разряду таких приёмов относится и "максимовский" метод "смены масок на допросах" — игра в "доброго" и "злого" следователей.)


8. БЕСПЕЧНОСТЬ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ В СООТНОШЕНИИ С ПРИЗНАКОМ КВЕСТИМНОСТИ – ДЕКЛАТИМНОСТИ

ПРОГРАММЫ ЗАСЕЛЕНИЯ И ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

ПО ПРИЗНАКУ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ В ДУАЛЬНЫХ ДИАДАХ ЯВЛЯЮТСЯ: ДЕКЛАТИМЫ - КОНСТРУКТИВИСТЫ И КВЕСТИМЫ - ЭМОТИВИСТЫ.
(1.Гюго — Робеспьер, 2). Жуков — Есенин, 3). Цезарь — Бальзак, 4).Штирлиц — Достоевский).

В ДИАДАХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ все дуалы-КОНСТРУКТИВИСТЫ — ДЕКЛАТИМЫ. Отсюда — объединительная, интегрирующая направленность этих диад: поближе к дому, к родителям "под бочок". В наследники первой (и единственной) очереди метят чуть ли не с пелёнок, приглядываясь к отцовскому делу, к семейному бизнесу. Проявляют себя любящими детьми, готовыми жизни заботиться о своих родителях и жить подле них.

В ДИАДАХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ЭТИЧЕСКИМ МАНИПУЛЯТОРОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ КВЕСТИМ - ЭМОТИВИСТ.

Дуал - КВЕСТИМ в диадах ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ — ЭМОТИВИСТ. В ИНВОЛЮЦИОННЫХ диадах квадр СУБЪЕКТИВИСТОВ — это всегда ИНТРОВЕРТ (Есенин и Робеспьер). В ЭВОЛЮЦИОННЫХ диадах квадр ОБЪЕКТИВИСТОВ — дружелюбный, приветливый, располагающий к себе ЭКСТРАВЕРТ (Цезарь, Штирлиц). На него возлагается обязанность беспроблемно интегрироваться в уже существующую эко-среду и систему (например, мирно уживаться с родителями КОНСТРУКТИВИСТА - ДЕКЛАТИМА). Для чего ему в подспорье и даётся природой такой признак, как ЭМОТИВНОСТЬ — ЭТИЧЕСКАЯ МАНЕВРЕННОСТЬ: любая этически ориентированная коммуникативная модель, любое этическое отношение и настроение организуется им как по заказу. На него же возлагается обязанность и умиротворять окружающих в условиях противоборства интересов и конфликтного взаимодействия диады с внешним миром. Поскольку СТИЛЬ ЗАВОЕВАНИЙ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ никак нельзя назвать щадящим и мягким.

9. ПРОГРАММЫ РАССЕЛЕНИЯ БЕСПЕЧНЫХ

БЕСПЕЧНЫЕ успешнее и лучше совершают программу расселения, начинают новую жизнь с чистого листа вдали от родовых гнёзд ("матричных иерархий"). В то время, как предусмотрительные предпочитают оставаться в родительском доме преемниками на правах "наследников первой очереди", БЕСПЕЧНЫЕ (и прежде всего потому, что их часто неосознанно вытесняют из отчего дома конкурирующие между собой (за влияние, расположение родителей и права наследования) ближайшие родственники) отселяются "куда подальше", уходят "на новое место, на иное счастье" и с таким энтузиазмом, с таким усердием занимаются освоением отдалённых территорий (их завоеванием, заселением, застройкой), что другие только диву даются: новые поселения, города, культурные и административные центры появляются, как грибы после дождя, притягивая к себе молодых и энергичных людей, открывая для них новые возможности и перспективы. А если для утверждения собственной волевой инициативы приходится применять силу, — это воспринимается как должное: ничейных территорий не бывает, даром никто и ничего не отдаёт.

Так, например, в ракурсе этой миссии Гамлет и Максим по совокупности признаков (БЕСПЕЧНЫХ-РЕШИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛЬНЫХ-СУБЪЕКТИВИСТОВ-АРИСТОКРАТОВ) оказывается наиболее успешной и инициативной диадой "БЕСПЕЧНЫХ завоевателей" — диадой "походной аристократии", — первой в крестовых походах, в военизированном миссионерстве, в конфессионных войнах и колониальных завоеваниях, проводимых с целью расселения, расширения жизненного пространства и распространения матричной социальной и идеологической системы. И являются самой распространённой в истории (и географии) диадой воинственных АРИСТОКРАТОВ-первопроходцев.


12. БЕСПЕЧНОСТЬ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБЫ НАКОПЛЕНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДУХОВНЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Наряду с прочим, признак БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ представляет собой ещё и два разных способа НАКОПЛЕНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДУХОВНЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

В ДИАДАХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ, где доминирует ДЕКЛАТИМНО - КОНСТРУКТИВНАЯ компонента, сообщающая им КОНСТРУКТИВНО - ИНТЕГРИРУЮЩИЕ — объединяющие и систематизирующие свойства, преобладают накопительные тенденции. (Из-за чего их иногда ещё называют диадами "собственников", "стяжателей", "накопителей"). Основной упор здесь делается на накопление, прирост, присвоение материальных ценностей и ресурсов, расширение и объединение ("воссоединение") освоенных территорий (или "исконно принадлежащих" жизненных пространств), завоевание и захват новых земель ("кормовых зон") и т.д.

ДИАДА БЕСПЕЧНЫХ, где доминирует КВЕСТИМНО - конструктивная компонента, сообщающая ей КОНСТРУКТИВНО - ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ — разделяющие и систематизирующие — свойства, тяготеет к рассредоточению и распространению, преимущественно интеллектуальных и духовных ценностей (в виду интуитивной программирующей основы этого признака БЕСПЕЧНЫМИ СУБЪЕКТИВИСТАМИ (Доном и Гамлетом). А также вследствие идеологической доминанты самой КВЕСТИМНОЙ модели, где ЭКСТРАВЕРТНО - ЭВОЛЮЦИОННЫЙ блок является преимущественным (элитным) в признаке и идеологически элитарным в квадрах.

Они и на деле оправдывают своё предназначение: освоив одни территории, они всё дальше и дальше переходят на другие, принося с собой свою культуру, традиции, знания, опыт, веру, обычаи, школы, законы, конструктивно и идеологически организуя свои новые колонии и среды в соответствии с конструктивной системой и идеологией своих социальных, матричных сред. А в результате возникает смешение культур и разнообразие стилей, активный вещественный и информационный взаимообмен.
читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


6. СТРАТЕГИЯ и ТАКТИКА В СОЧЕТАНИИ С ПРИЗНАКАМИ БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ (Автор Вера Стратиевская ©2010)

6-1. БЕСПЕЧНЫЕ ТАКТИКИ
(ИЛЭ, ДОН-КИХОТ; ИЭЭ, ГЕКСЛИ; ЛСИ, МАКСИМ; ЭСИ, ДРАЙЗЕР)



БЕСПЕЧНЫЙ ТАКТИК наиболее зависим от чужих планов, но в сочетании со признаком СТАТИКИ (а все БЕСПЕЧНЫЕ ТАКТИКИ — СТАТИКИ) эта зависимость носит довольно “судорожный” и “нервозный” характер. БЕСПЕЧНЫЙ ТАКТИК то “встраивается” в чужие планы, то сам же их и разрушает.

БЕСПЕЧНЫЕ - ЭКСТРАВЕРТЫ - ТАКТИКИ (ИЛЭ, Дон-Кихот и ИЭЭ, Гексли) довольно проблематично “встраиваются” в чужие планы — иногда с боем и со скандалом навязывают своё вмешательство (характерно для Дон-Кихота), иногда с обидами и претензиями (характерно для Гексли), но сравнительно легко чужие планы и разрушают, но опять же, со скандалом или обидами.

Нервозный характер зависимости от чужих планов проявляется у БЕСПЕЧНЫХ - ЭКСТРАВЕРТОВ - ТАКТИКОВ в таких свойствах как амбициозная навязчивость, вздорность, взбалмошность, суета, суетливая нервозность, сбивчивость, сумятица — “семь пятниц на неделе”.

У БЕСПЕЧНЫХ - ИНТРОВЕРТОВ - ТАКТИКОВ (ЭСИ, Драйзера и ЛСИ, Максима) нервозность проявляется как судорожное, деспотичное упрямство, как назойливая маета и нерешительность: человек ещё не решил, следует ли ему вообще подчиняться чужим планам, но уже мается от неопределённости или предчувствия неприятностей и изводит всех сомнениями, дополнительными требованиями и упрёками.

Суматошными и деспотично - упрямыми могут выглядеть и Дон-Кихот с Гексли в своих судорожных “метаниях” от собственных планов к чужим. Но заметив в предлагаемых планах какой-либо “изъян” или “ловушку”, они с лёгкостью находят предлог (или способ) эти планы сорвать (“поломать”). Отсюда и пресловутая необязательность (или не пунктуальность) Дона и Гексли (а иногда и у Драйзера и Максима) — особенно в молодости: человек пообещал “встроиться” в чужие планы, но ещё не решил, зачем ему это нужно — и нужно ли вообще? — а его там уже ждут, нервничают, волнуются, его ругают, жалеют, что с ним связались...).

Отсюда и возмущение, с которым БЕСПЕЧНЫЙ ТАКТИК реагирует на обвинение в безответственности: ну, вытянули из него какое-то случайное (тактическое) обещание, и что же он теперь его пожизненно исполнять должен?

БЕСПЕЧНЫЙ ИНТРОВЕРТ - ТАКТИК (ЛСИ, Максим, ЭСИ, Драйзер) очень боится попадаться на случайных обещаниях: "А вдруг это опять какая-то ловушка?" — даёт о себе знать мобилизационный аспект интуиции потенциальных возможностей (ЧИ4), — извечные страхи, "как бы чего не вышло".

А уж если ТАКТИК какую-то ситуацию начинает рассматривать как “ловушку”, можно не сомневаться, что пару - тройку “мин” он там непременно найдёт: инертная интуиция потенциальных возможностей ему их обязательно “высветит”, даже если их там нет — отсюда и мнительность БЕСПЕЧНОГО - ИНТРОВЕРТА - ТАКТИКА, и его подозрительность (которая так не вяжется с названием признака “БЕСПЕЧНЫЙ” — “БЕСПЕЧНЫЙ Максим”, “БЕСПЕЧНЫЙ Драйзер” — но ведь действительно, БЕСПЕЧНЫЕ — были бы предусмотрительные, ничего бы заранее не обещали.)

6-2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ТАКТИКИ
(ЭСЭ, ГЮГО; ИЭИ, ЕСЕНИН; ИЛИ, БАЛЬЗАК; ЛСЭ, ШТИРЛИЦ)



ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ТАКТИК — это всегда ДИНАМИК (по психологическому признаку). Он более подвижен в своих и чужих планах, более мобилен, но он и крепче подстраховывается (потому, что предусмотрительный) — крепче выстраивает мобильную и динамичную оборону. (Попробуй-ка побегай за ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ ТАКТИКОМ, попробуй- ка догони! Даже если это медлительный тихоня-Бальзак — при желании он даже Гамлета (в ИТО обратной ревизии) измотать может, а Гамлет — один из самых неутомимых “охотников” в соционе — один из самых азартных и изобретательных.)

Опасно недооценивать мобильность и изворотливость ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ТАКТИКОВ, которая в сочетании с мощной “подстраховкой”, делает их защищёнными и выносливыми. А иногда и опасными: потому что план “перехвата” каких-то преимуществ — а ТАКТИК, в отличие от СТРАТЕГА , не ЗАХВАТЫВАЕТ преимущества, а ПЕРЕХВАТЫВАЕТ то, что “с возу упало” — у ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ТАКТИКОВ строится на мобильности, изворотливости и мощной “подстраховке”, составляющей суть их тактической обороны.

Если это ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ТАКТИКИ-ЭКСТРАВЕРТЫ — ЭСЭ, Гюго и ЛСЭ, Штирлиц, то подстраховка идёт за счёт рациональности и демонстративной волевой сенсорики (ЧС8). При координации планов ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ЭКСТРАВЕРТ - ТАКТИК берёт с партнёра жёсткое обещание, обговаривая все условия и все возможные отклонения от этих условий. Если это трудновыполнимые или невыгодные для партнёра условия, то обговариваются они как бы между прочим — вскользь. Но при этом требования к их выполнению предъявляются самые серьёзные.

То, что ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ-ЭКСТРАВЕРТ-ТАКТИК себе вытребовал, он уже не упустит. У Гюго эта цепкость обусловлена ПОЗИТИВИЗМОМ и УПРЯМСТВОМ (не пожелает отдавать того, на что он уже “глаз положил”, себе присвоил, полюбил, как родное и своё исконное и чем предполагает насладиться), у Штирлица — НЕГАТИВИЗМОМ и УСТУПЧИВЫМ ПРАГМАТИЗМОМ (попробуй-ка отбери у Штирлица то, что он уже мысленно в дело направил — борьба не на жизнь, а на смерть пойдёт).

С обманувшим их ожидания партнёром ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАВЕРТЫ - ТАКТИКИ стараются впредь дела не иметь — себе дороже.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ТАКТИКИ - ИНТРОВЕРТЫ — ИЭИ, Есенин, ИЛИ, Бальзак — строят подстраховку на иррациональности и на широком “поле возможностей”, подсознательно ими всегда наблюдаемом по интуиции потенциальных возможностей (ЧИ7).

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ИНТРОВЕРТ - ТАКТИК всегда знает, куда ускользнуть, а не знает, так найдёт. Объяснением его поступков (которые, конечно далеко не всем нравятся) опять же будет ссылка на возможную “подстроенную ловушку”. Хотя основная причина такой изворотливости заключается в том, что собственные цели и перспективные планы ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО ТАКТИКА не совпадают с планами тех, от кого он “бегает”. (Обижать он, разумеется, никого не хочет — зачем врагов наживать? — поэтому предпочитает согласиться, но сделать по-своему.)

У Есенина такая подстраховка обусловлена УСТУПЧИВОСТЬЮ, ЭМОТИВНОСТЬЮ, демонстративной ЭТИЧНОСТЬЮ и ПОЗИТИВИЗМОМ (пока поддерживаются добрые отношения с человеком, у него нет видимых причин ему мстить)

У ИЛИ, Бальзака — НЕГАТИВИЗМОМ, творческим прагматизмом, УПРЯМСТВОМ, из-за которого его отношения с людьми и выстраиваются значительно сложнее: на него и обижаются чаще, и осуждают). По этой же причине Бальзак старается заранее предусмотреть все возможные этические осложнения (инертная и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНАЯ этика отношений: +БЭ6), наживать врагов он не любит — опасно. Бальзак может заранее (или в последний момент) отменить неудобную для него встречу, стараясь избежать какого-то нежелательного для себя развития событий. В отношениях с дуалом это может быть частью его “брачной программы” — частью “игры в догонялки”: раздразнил, заинтриговал, а в последний момент ускользнул под каким-то неубедительным предлогом — вот теперь и бегай за ним, и выясняй, на что он там намекал. (И ведь бегают, ещё как бегают!..)

6-3. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИ
(ЛИИ, РОБЕСПЬЕР; СЛЭ, ЖУКОВ; СЭЭ, ЦЕЗАРЬ; ЭИИ, ДОСТОЕВСКИЙ)



ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ СТРАТЕГ — вдвойне СТРАТЕГ. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИ — всегда СТАТИКИ (по психологическому признаку), и борьба у них ведётся упорная за каждый шаг и за каждый намеченный ход. Помешать ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОМУ СТРАТЕГУ пройти в дамки очень сложно (это надо постараться!).

Если ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИ — ИНТРОВЕРТЫ (ЛИИ, Робеспьер и ЭИИ, Достоевский), то в борьбу включается и рациональность и жёсткий расчёт, заставляющий их выверять и взвешивать каждый шаг; и мобильная интуиция возможностей на уровне ЭГО, позволяющая им творчески расставлять "ловушки" (самые “невинные”, но довольно сокрушительные) и воздвигать непреодолимые препятствия, которые могут “ заморозить” чью угодно активность. “Обкладывать флажками” (если такова его цель) никто лучше РАССУЖДАЮЩИХ - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - СТРАТЕГОВ не умеет — тут они вне конкуренции, и могут притормозить любой процесс и любое действие, если захотят.

Притормозить сокрушительную активность Жукова и Цезаря? — Запросто! (Ну, не так, чтобы совсем без усилий, но сделают.) По способности “выкручивать руки” и “перекрывать кислород” им нет равных: стопудовыми гирями Достоевский повиснет на руках и ногах у кого угодно — лишь бы только не допустить того, что ему кажется нежелательным. Вытянет какие угодно обещания, опутает множеством обязательств и человек будет стоять, как в коконе (по стойке “смирно”) и без разрешения ЭИИ, Достоевского пальцем не шевельнёт. В совокупности всех психологических признаков Достоевский — один из самых “крепких орешков” в соционе.

“Безобидных” ТИМов в соционе, как известно, нет. У каждого своё “оружие”, свой “творческий почерк”, свои “коронные ходы” и “выходы”. И Достоевский в этом плане — не исключение. При этом он даже умудряется оставаться чутким, деликатным и этичным (или, по крайней мере, таковым себя считает). Не менее других СТРАТЕГОВ он способен и на экспансию, и на стремление к доминированию в любой ситуации, не отстаёт и от других ГУМАНИТАРИЕВ (этиков - интуитов) и по способности навязывать “комплекс вины”. Склонность к “загонной охоте” тоже проявляет (ничто стратегическое ему не чуждо) хотя не всегда эта охота бывает удачной.

Пример:

Молодая девушка-Достоевский положила глаз на уже немолодого, женатого мужчину - Бальзака, которому, как ей казалось, она тоже нравится. Вслед за этим она разработала стратегию, цель которой заключалась в том, чтобы проникнуть в семью этого человека и объясниться с ним, а по возможности сделать его своим мужем (такие вот смелые замыслы!). Первым пунктом реализации этого плана было знакомство с сыном этого человека (уже достаточно взрослым и вполне самостоятельным). Девушка выследила этого молодого человека в парке, где он бегал по утрам, и стала бегать там же. А затем инсценировала себе “вывих ноги”, именно в тот момент, когда юноша пробегал мимо. Таким образом состоялось их знакомство, которое довольно быстро переросло в замужество. После свадьбы по настоянию новобрачной, молодые стали жить в одной квартире со свекровью и свёкром. Вот только объясниться со свёкром невестке -ЭИИ всё никак не удавалось, поскольку держался он абсолютно нейтрально, если не сказать отчуждённо, вполне корректно и никаких поводов для сближения и “объяснения” не давал. Прошёл месяц, другой, третий и девушка начала беспокоится, поняла, что теряет стратегический контроль над ситуацией: “Сколько можно зависеть от чужих планов? — спросила она психолога. — А если он вообще не заговорит об этом, я так и буду вокруг него ходить?! И потом, почему он меня избегает, почему не хочет со мной объясниться? Неужели он не понимает, что мой муж и его жена — лишние в этом доме? Здесь должны остаться только двое — он и я!..”

Вот и получается. что при самых смелых ожиданиях и интуитивных ухищрениях, при самом чётком и точно выверенном расчёте, фактически достигнутая цель оказывается недостижимой (“Близок локоть, да не укусишь”). Всего предусмотреть невозможно даже РАЦИОНАЛЬНОМУ - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОМУ СТРАТЕГУ. А тем более тому, кто отходит от программы своего ТИМа, разбивает семью и нарушает заповеди (ибо сказано: “не возжелай чужого...”, “не укради”, “не лжесвидетельствуй” — много чего сказано). И если человек сам играет не по своим правилам и реализует не лучшие принципы своей этической программы, его стратегия оборачивается ловушкой. И в первую очередь — для него самого.

ЛИИ, Робеспьер как УПРЯМЫЙ - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ СТРАТЕГ силён своим первым ударом. В дальнейшем его напор усиливается за счёт чётко просчитанных и выверенных ходов, несокрушимой логики и неизменной (только что не навязчивой) идеей о восстановлении справедливости — вечный двигатель и неиссякаемый источник активности Робеспьера.

(И в этой связи можно рассказать историю, очень похожую на предыдущую, о молоденькой девушке - Робеспьере, приехавшей из провинции в Москву и устроившейся на работу воспитательницей в детский сад. Сняла комнату, стала жить и работать в Москве и искать себе “богатенького Буратино”, желательно приятной наружности. “Когда надоело перебиваться с хлеба на воду”, нашла возможность устроиться в элитную фирму по сопровождению. Появились богатые друзья. Один из них купил ей квартиру, другой обеспечил безбедное существование. И вот, наконец, появился долгожданный “Буратино” из Италии (точнее, “Пиноккио”) — преуспевающий бизнесмен. “Мне всё нравится в этом варианте — рассказывает девушка — и его вилла, и яхта, и доход, и страна — всё меня устраивает, кроме него самого: неприятный какой-то, и душа к нему не лежит...” — “ Так откажитесь!” — предлагают ей. — “Э, нет! — возражает девушка, — Отказаться я не могу. А если другой вариант ещё хуже будет? Что же, я этот упущу? Я ведь тоже хочу жить по-человечески. А то, выходит, что одним — всё, а другим — ничего!..”

Как видим, проблема всё та же — обманчивая цель. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОМУ СТРАТЕГУ в дамки пройти не трудно, главное — вовремя разглядеть, что его там ждёт. Поэтому “итальянский Пиноккио” здесь совершенно не при чём. Для неё он — один из вариантов её “рыночной” стратегии, — безнравственной торговли собой, в которую личное счастье никак не вписывается и “бесплатным приложением” не проходит. И значит надо либо стратегию менять, либо цели — с ложной на истинную. А для этого неплохо бы сначала поразмыслить о том, что такое истина и что значит “жить по-человечески”, — занятие вполне достойное для ЛИИ, Робеспьера, который, если не мыслит, то и не существует и тогда уже точно становится жертвой погони за ложными ценностями.

Что же касается ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ СТРАТЕГОВ - ЭКСТРАВЕРТОВ —СЛЭ, Жукова и СЭЭ, Цезаря, то это два мощных СЕНСОРИКА — и (да просят мне избитое сравнение коллеги) — два сокрушительных “танка”, каждый из которых “работает” по своим “силовым характеристикам” (по своим “техническим параметрам”), имеет своё “оружие” ближнего и дальнего боя и свою “конструкцию”. Разница только в том, как намечается и достигается цель.

СЛЭ, Жуков может "танком" пойти сначала на одну цель, потом “развернуться” и пойти на другую (промежуточную), выдать “мощный залп” в одном - другом направлении, “увязнуть” в им самим разрушенных “руинах”, провалиться в им же самим образованную “яму”, выкарабкаться и идти дальше, пока “мотор не заглох” и пока силы позволяют. Главное — не останавливаться и не отвлекаться от цели. Его предусмотрительность заключается в том, чтобы эффективно и вовремя устранить все возникающие на его пути препятствия — и близкие и далёкие, а также не упускать из виду цель и никому не позволить себя от ней отклонить.

СЭЭ, Цезарь, в отличие от Жукова, более подвижен и гибок, более лёгок на подъём, более разворотлив и “обрабатывает” вокруг себя более широкое “целевое пространство”. Куда ни посмотрит, — и тут у него цель, и там у него цель — везде у него свои цели, и каждая из них — сверх-важная и сверх-значимая.

Цезарь растрачивает себя на свои цели (КВЕСТИМ), пытается везде поспевать и везде побеждать. Но выстраивая одно, он неизбежно теряет или разрушает другое. Гоняется за всеми “зайцами” сразу и чаще всего без разбора. Но то, что им уже намечено для себя, другому не уступает — это уже ЕГО цель.

Поэтому лучшее, что может сделать для себя ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ СТРАТЕГ Цезарь — это найти свою единственную, сверх-важную и действительно стоящую цель, организовать вокруг неё несколько подступов (побочных целей) и всё это поле с полным усердием “обрабатывать”, не разрываясь на части и не разбегаясь в противоположные стороны.

Излишняя отдалённость цели, её иллюзорность и непродуманность, неразборчивость в средствах её достижения при колоссальном риске и огромном количестве затраченных сил — основной круг проблем ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ СТРАТЕГОВ.

6- 4.БЕСПЕЧНЫЕ СТРАТЕГИ – ДИНАМИКИ
(СЭИ, ДЮМА; ЭИЭ, ГАМЛЕТ; ЛИЭ, ДЖЕК; СЛИ, ГАБЕН)



БЕСПЕЧНЫЕ СТРАТЕГИ - ДИНАМИКИ гибко комбинируют различные цели, различные виды стратегий. Основная цель у них может переплетаться с промежуточной и наоборот. БЕСПЕЧНЫЕ СТРАТЕГИ - ДИНАМИКИ могут комбинировать и СТРАТЕГИЮ с ТАКТИКОЙ. Могут хорошо работать и в защите и в нападении за счёт того, что оборона становится частью их стратегии.

У БЕСПЕЧНЫХ СТРАТЕГОВ - ДИНАМИКОВ (Гамлета и Джека) это идёт за счёт рациональности и творчески предусмотрительной интуиции времени (±БИ2). Разрабатывая план наступления, действуя смело, решительно и напористо, они одновременно с этим и прикрывают себе тылы, и подготавливают запасные ходы — строят “зимовки” и “бункеры", куда можно будет отступить и пересидеть трудные времена. Все эти меры защиты могут быть и спонтанными, и мобильными. Для Гамлета, например, в его повседневной стратегии — это могут быть и какие-то заранее подготовленные отговорки или оправдания, и умение прятаться за чужую спину (квадровая наработка) и способность автоматически (импульсивно) отбивать первую атаку (за счёт того, что УПРЯМЫЙ.

Гамлету всегда есть, чем себя оправдать, всегда найдёт, чем себя выгородить. Причём навыки такой обороны отрабатываются у него с раннего детства и по тому, какое это впечатление производит на окружающих (а это, принимая во внимание горячность и эмоциональный напор Гамлета, всегда производит сильное, если не сказать — неизгладимое впечатление). Благодаря этой творческой обороне (тактический аспект интуиции времени (-БИ2) соответствует реализационной, творческой функции в его модели). По этому демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей Гамлет раздвигает пределы желаемого и допустимого: смотрит, что ему сойдёт с рук, а что — нет. Поэтому и арсенал защитных средств у Гамлета (при его кажущейся готовности к самопожертвованию) велик и разнообразен — всегда найдётся заранее заготовленное (или тут же спонтанно придуманное) “алиби”, “шит”, за который можно будет спрятаться и “тушка”, которую можно вместо себя “подставить”.

У ЛИЭ, Джека все те же самые приёмы мотивируются “интересами дела”, “интересами команды”, “здоровой целесообразностью”, “здравым смыслом”, “корпоративной этикой” и прочим.

Не будем забывать, что стратегия для Джека — это ещё и игра, в которой главную роль (и главный приз) он готовит для себя. И “кем пойти” в этой игре, кого выставить заслоном — Джек тоже решает сам (пытается сам решать, не считаясь с мнением других членов команды), и это тоже входит в его стратегию.

Творческая интуиция времени (±БИ2), ЭКСТРАВЕРСИЯ, РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, нормативная этика (ЭМОТИВНОСТЬ у Джека и наблюдательная этика у Гамлета) в сочетании с другими свойствами представляют широчайший набор средств и возможностей для манипуляции чужим временем, чужой волей и инициативой. Что в силу высокой техничности их стратегий позволяет им творчески экспериментировать, комбинировать различные тактики, с большей лёгкостью рисковать и с детской беспечностью играть чужими планами, а нередко и судьбами.

У БЕСПЕЧНЫХ - СТРАТЕГОВ - ИНТРОВЕРТОВ (СЭЭ, Дюма и СЛИ, Габена) всё происходит значительно проще и спокойней. Они тоже успешно сочетают защиту с нападением, тоже манипулируют чужими планами, но умеренно, стараются в этом не выходить за допустимые рамки, не наживать врагов и придерживаться в этом общепринятых норм — нормативная интуиция времени (±БИ3). Умеют гибко приспосабливаться к обстоятельствам, вовремя нападают, умеют вовремя ускользнуть. Когда нет помех — “наезжают на цель”, когда возникает помеха, делающая невозможным быстрое, удобное и лёгкое достижение цели, они сокрушают препятствие, создавая неблагоприятный сенсорный фон ("наливаются" раздражением, как бы "сигнализируя" оппоненту о надвигающейся на него опасности — кажется, вот-вот лопнут от перенапряжения, взорвутся сами и взорвут всё вокруг). Когда напрямую сталкиваются с опасностью, моментально ретируются, словно их тут и не было.

БЕСПЕЧНЫЕ - СТРАТЕГИ - ИНТРОВЕРТЫ (как и любые СТРАТЕГИ) ориентируются не только на свою инертную наблюдательную волевую сенсорику, но и на программную сенсорику ощущений (БС1) — зачем им нужна эта цель, если они не могут ею легко и свободно овладеть?

Но даже при таком "лёгком" отношении к делу они могут быть вполне успешны и конкурентно способны в своём продвижении к цели.

Пример:
Редакция одной популярной телепередачи, желая проверить пробивные способности всех претендентов на роль соведущего, предложила следующее задание: все конкурсанты должны в течение одного часа проникнуть в здание телецентра и пройти в помещение редакции, минуя все кордоны без пропусков. (Вольфа Мессинга среди них не было, но для некоторых участников эта задача оказалась вполне посильной.) Первой (ещё до окончания назначенного срока) пробилась в помещение редакции девушка - СЭИ, Дюма (БЕСПЕЧНЫЙ -СТРАТЕГ - ИНТРОВЕРТ). Она просто упросила охранников её пропустить. Ныла, упрашивала, умоляла до тех пор, пока они, наконец, над ней не сжалились. Как засвидетельствовали видео - камеры телецентра, этот трюк она повторяла у каждого поста на каждом этаже.

Вторым проник в помещение (обманным путём) юноша - Гамлет (БЕСПЕЧНЫЙ -СТРАТЕГ - ЭКСТРАВЕРТ). Он где-то раздобыл униформу электрика и прошёл без пропуска по всем этажам. (Час времени ему понадобился на то, чтобы где-нибудь раздобыть этот костюм.) А третий участник — ИЛЭ, Дон - Кихот (БЕСПЕЧНЫЙ - ТАКТИК) вообще решил обойти все препятствия стороной, поэтому выбрал, как ему показалось, самый лёгкий путь — полез с наружной стороны дома по пожарной лестнице, по водосточной трубе, по карнизам. Ошибся окном, попал не в то помещение, оттуда его и выпроводили на улицу.

Самое смешное, что на роль соведущего никого из этих ребят не взяли. Передача просто устроила реалити-шоу для телезрителей.

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ. Краткие тезисы. (Автор Вера Стратиевская © 2007)

Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ отслеживает способы достижения цели и продвижения к ней.

1. СТРАТЕГИЯ – ориентация на конечное достижение цели ("Наша цель – коммунизм!"), на глобальные преобразования ("Мы наш, мы новый мир построим..."), на работу с размахом ("Кто был никем, тот станет всем").
2. ТАКТИКА – ориентация на процесс продвижения к цели ("Вперёд, вперёд! И ни шагу назад! Сражаясь неустанно, доживём мы с тобой, Санчо, до Золотого Века!"), – на промежуточные, локальные преобразования и последовательную их проработку ("Подвиг за подвигом – вот и не узнать этот мир!").
_________________________________________________

1. Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СВОЙСТВА
Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ является индивидуальным, дуализирующим признаком: в каждой дуальной диаде один из дуалов является СТРАТЕГОМ, другой — ТАКТИКОМ.

Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ является производным от признака ИНТУИЦИИ — СЕНСОРИКИ: ТИМы СТРАТЕГОВ и ТАКТИКОВ различаются по местоположению сенсорных и интуитивных аспектов в модели "А".

У СТРАТЕГА сенсорные аспекты находятся в инертном блоке (на позициях ПФ-1, ПФ-4, ПФ-6, ПФ-7), а интуитивные аспекты — в мобильном (на позициях ПФ-2, ПФ-3, ПФ-5, ПФ-8).

СТРАТЕГИЯ (по психологическому признаку) — СЕНСОРНАЯ ИНЕРТНОСТЬ

"У СТРАТЕГОВ аспект волевой сенсорики в инертных блоках. Это рождает склонность к постоянному накоплению реальных материальных ресурсов. И пространства. Любые случайные манипуляции с аспекта волевой сенсорики направлены лишь на накопление. Зато расход всегда плановый, заранее известный. Пустое разбазаривание по аспекту волевой сенсорики не допускается, идет постоянное подсчитывание материальных ресурсов, как своих, так и чужих. Нужно ведь знать, кто что имеет."
(Аушра Аугустиновичуте. "Теория признаков Рейнина",
признак "Тактико - стратегическая реализация".)


У ТАКТИКА сенсорные аспекты находится в мобильном блоке (на позициях ПФ-2, ПФ-3, ПФ-5, ПФ-8), а интуитивные аспекты (и, в частности, аспект интуиции возможностей) — в инертном (на позициях ПФ-1, ПФ-4, ПФ-6, ПФ-7).
ТАКТИКА (по психологическому признаку) — ИНТУИТИВНАЯ ИНЕРТНОСТЬ.

"У ТАКТИКОВ аспект интуиции потенциальных возможностей в инертных блоках… Ярко выражена тенденция к упрямому инертному накоплению потенциальной энергии и экономии времени. И использованная информация, и потерянное время должны дать какой-то обратный результат, какую-то социальную “прибыль”: хоть кто-то должен поумнеть и научиться лучше использовать время. Деньги на глупости тактик может давать, время — нет! Нельзя терять время даже на то, чтобы давать советы тому, кто не способен ими воспользоваться."
(Аушра Аугустиновичуте. "Теория признаков Рейнина",
признак "Тактико - стратегическая реализация".)


1-1.СТРАТЕГ. ОТНОШЕНИЕ К ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛИ, К НАПАДЕНИЮ И ОБОРОНЕ
«СТРАТЕГ входит в ситуацию с заранее заданной целью, либо намечает для себя в ситуации конечную цель и мобилизует усилия для её достижения (ведёт ситуацию к намеченной цели, развивает её в нужном ему целевом направлении).

Для СТРАТЕГА ЦЕЛЬ — ЭТО ГЛАВНОЕ. Его кредо: "Моя цель — закон для меня и окружающих: наметил цель — достигай её”, а если отказался от цели, на себя и пеняй!”)

НАЛИЧИЕ ЦЕЛИ ИМЕЕТ ДЛЯ СТРАТЕГА ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ — ВТОРОСТЕПЕННОЕ характерные позиции: “цель оправдывает средства”, “для достижения цели все средства хороши”, “победителей не судят” и т.д.)

Для СТРАТЕГА наиболее характерна ЧЁТКОСТЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЦЕЛЕЙ — и далёких, и близких, и на какую - то конкретную ситуацию, и на продолжительные периоды жизни. Оказываясь вне цели, СТРАТЕГ чувствует себя щепкой в водовороте условий и обстоятельств, листочком, летящим по ветру. НАСАЖДАТЬ СВОИ ЦЕЛИ И ПОДЧИНЯТЬ ИМ ОКРУЖАЮЩИХ — ЕГО ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ.

У СТРАТЕГА поле интересов концентрируется на достижении намеченной цели, из - за чего он часто производит впечатление человека одержимого навязчивой идеей, либо зацикленного на одной цели. Представляется этаким человеком - “танком”, — тараном, идущим напролом: пока своего не добьётся, не отступит.

Темпы достижения цели у СТРАТЕГА могут быть и стремительными, и выжидающими — главное, не отклоняться от курса, “пройти в дамки”. Как “против лома нет приёма”, так нет средства и против СТРАТЕГА, идущего к своей цели — остановить его невозможно.

СТРАТЕГУ свойственна инертность в достижении цели. Если что - то наметил — не отступит. Может изменить методы достижения цели, но не саму цель.

СТРАТЕГ может ломиться как в открытую дверь, так и в закрытую. Главное для него — продвигаться к цели. Для достижения желаемого он может нудить, уговаривать, быть крайне настырным, ставить себя в глупое, неловкое положение, унижаться, “врастать в землю” (стоять и не двигается с места), упрямо или многозначительно смотреть на оппонента, стремясь подчинить его своей воле и внушить ему свою целевую задачу. Главное — это любыми средствами добиться своего.

Встречая сопротивление на своём пути, СТРАТЕГ старается не уступать противнику ни при каких условиях, стремится любой ценой переломить ситуацию в свою пользу (аспект волевой сенсорики в инертном блоке). Для достижения намеченной цели может поставить человека в безвыходную (или зависимую) ситуацию, может применить прямое или косвенное насилие — физическое, психологическое, моральное.

Для достижения желаемого использует самые удобные, многократно проверенные и эффективные средства — из тех, что под рукой. И в этом бывает довольно однообразен и предсказуем. Поэтому при желании (и определённой наблюдательности) можно просчитать его последующие действия: предвидеть, в каком направлении он двинется, в какую дверь будет ломиться.

СТРАТЕГИ часто производят впечатление жёстких, тупо - упрямых (“упёртых”) людей. (Мать-Гюго рассказывает о сыне- Джеке: “В детстве он у меня был такой упрямый ребёнок: как упрётся рогами в стенку — ломай стенку, рога не сломаешь.”)

Как инстинктивная поведенческая программа СТРАТЕГИЯ — это всегда ИНЕРТНОСТЬ ДАВЛЕНИЯ И ДОМИНИРОВАНИЯ; СТРЕМЛЕНИЕ ЗАВОЕВАТЬ ПРЕВОСХОДСТВО ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НАПЕРЕКОР ВСЕМУ.

СИЛЫ СВОЕГО ДАВЛЕНИЯ СТРАТЕГ НЕ ОЩУЩАЕТ И НЕ ЧУВСТВУЕТ (а потом удивляется: почему ему так быстро уступили?)

СТРАТЕГ часто превышает меру своей атаки: так сильно “наезжает”, что не всегда успевает толком разглядеть объект своего нападения, не успевает войти во вкус атаки, из - за чего сам же потом теряет к этому объекту интерес, а потом сам же и обвиняет человека в том, что тот слишком легко поддался (“сам виноват, не надо было уступать”)

СТРАТЕГ ПРЕДПОЧИТАЕТ НАПАДАТЬ (ЛУЧШЕ И УВЕРЕННЕЙ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В НАПАДЕНИИ), ТАКТИК ПРЕДПОЧИТАЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ (ЛУЧШЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В ОБОРОНЕ).

СТРАТЕГ БОЛЕЕ ЭКСПАНСИВЕН (ЧЕМ ТАКТИК).

СТРАТЕГУ свойственно подчинять своим целям и планам других, но не свойственно самому подчиняться чужим планам. Сопротивление чужим планам для СТРАТЕГА — это норма. Подчинение чужим планам — это трагедия или (как минимум) очень серьёзная “ломка”. ТАКТИК легче переносит подчинение чужим планам и менее активно навязывает свои.

СТРАТЕГИ — все интроверты периферийных квадр (альфа и дельта) и все экстраверты силовых (бета- и гамма - квадр):



читать дальше



ТАКТИК. ОТНОШЕНИЕ К ЦЕЛИ, К НАПАДЕНИЮ И ОБОРОНЕ (Автор Вера Стратиевская © 2007)

"ТАКТИК чаще входит в ситуацию без определённой цели, определяя, устанавливая для себя цель в зависимости от обстоятельств.

В определении цели и в средствах её достижения цели ТАКТИК в первую очередь будет исходить из имеющихся у него средств и, главным образом, ВОЗМОЖНОСТЕЙ, поэтому в первую очередь предпочитает реализовывать мелкие, легкодоступные цели — из тех, что под рукой.

ТАКТИК редко ориентируется на какую - то одну, сверх - значимую, определённую цель, редко играет ва- банк. Может рассматривать несколько запасных вариантов, держать в поле зрения несколько целей и, переключаясь с одной на другую, мягко, ненавязчиво (не создавая конфликтных ситуаций) их реализовывать. И в этой связи можно сказать, что у ТАКТИКА более широкое поле интересов, в котором он гибко и мобильно (в зависимости от обстоятельств) намечает удобную, достижимую цель и спокойно, без затраты лишних усилий её реализует.

Для ТАКТИКА бывает характерна “размытость”, нечёткость целей, гибкость и изобретательность в выборе путей её достижения. (Следствие того, что сенсорные аспекты находятся у него в мобильном блоке).

Отдавая предпочтение какой-то одной цели и намечая её как стратегическую, ТАКТИК чувствует себя “неуютно”, беспокойно, неуверенно: то ему кажется, что он слишком большую активность проявляет (“прёт танком” и сметает всех на своём пути), то ему кажется, что он что - то упускает в своих действиях, отвлекаясь от других целей. При этом он чувствует себя обделённым собственной целеустремлённостью, скованным односторонней направленностью выбранного пути. В такие минуты он понимает, что его куда - то “занесло”, что он слишком увлёкся, погорячился и зашёл “куда - то не туда”.

А выбирать неправильное направление ТАКТИК боится, поэтому чётких направлений у ТАКТИКА иногда вообще не бывает (не представилась возможность их определить). Поэтому он нередко сравнивает себя с лодочкой, плывущей по реке жизни, по воле волн (условий и обстоятельств). Иногда ловит себя на том, что ему даже интересно так жить, — получается, как в кино: хочется досмотреть, чем всё это кончится. (Особенно характерно для тактиков - динамиков - интровертов).

В связи с эти ТАКТИК иногда чувствует себя незащищённым, неприкрытым с тылов. Сосредотачиваясь на достижении одной цели, он понимает, что упускает какие-то другие важные для себя моменты, тактические меры безопасности; понимает, что позволяет себя увлечь, “раскрутить”, “окружить” со всех сторон, “обложить флажками”, втянуть себя в рискованное и бесполезное мероприятие, где всё самое ценное из того, что есть в его жизни, ставится на одну карту.

ТАКТИК предпочитает не рисковать и не увлекаться ещё и по той причине, что БОИТСЯ БЫТЬ ЗАГНАННЫМ В УГОЛ, БОИТСЯ БЫТЬ СКОНЦЕНТРИРОВАННЫМ НА ДОСТИЖЕНИИ ОДНОЙ ЦЕЛИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ТЩЕТНОЙ И ЛОЖНОЙ..."

читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


СТРАТЕГ с его целеустремлённостью, изначальной нацеленностью на окончательный результат, может производить впечатление РАЦИОНАЛА (и типировать себя в РАЦИОНАЛЫ).
ТАКТИК с его размытостью в достижении целей может производить впечатление ИРРАЦИОНАЛА (причислять себя к ИРРАЦИОНАЛАМ).
Признак СТРАТЕГИИ, с его ориентацией на последовательность в достижении цели и завершении намеченного, усиливает признаки РАЦИОНАЛЬНОСТИ и ИНВОЛЮЦИИ (и усиливается ими).
Признак ТАКТИКИ с его спонтанным переключением на альтернативные, легко достижимые, локальные цели (и его переключением с одного начинания на другое), усиливает признаки ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и ЭВОЛЮЦИИ (и усиливается ими), из-за чего ТАКТИК может чаще производить (обманчивое) впечатление ИРРАЦИОНАЛА и ЭВОЛЮТОРА.

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


СТРАТЕГИ и ТАКТИКИ. Отношение к жизни, к развитию событий Автор: Вера Стратиевская, ©2007г. Сайт "Соционика от Стратиевской".

"У СТРАТЕГА более активное отношение к жизни, к развитию событий. Вступая в общение, он лучше видит стратегические преимущества данной ситуации. Всегда замечает, где и в чём продвинулся в достижении своей цели (смотрит: вот тут уже у него что - то "схвачено”, там свои люди сидят, здесь его уже ждут, любят и помнят и т.д.). Всегда видит, какие преимущества ему предоставляют те, или иные события — то или иное их развитие, тот или иной их поворот.
Исходя из своих творческих интуитивных возможностей (аспект интуиции потенциальных возможностей у СТРАТЕГА в мобильном, манипулятивном блоке), СТРАТЕГ может сам для себя создавать ТЕРРИТОРИЮ УСПЕХА (используя для этого любые средства: и интриги, и подтасовки, и подлоги, и фальсификации), — кропотливо и обстоятельно взращивать для себя ПОЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ , на которое он уже никого не допускает — это его, СТРАТЕГА, зона, его территория: он её освоил, он её охраняет, он с неё будет сам пожинать плоды. У него для себя там "всё схвачено", и никому на эту территорию СТРАТЕГ пройти не позволит. Даже своему ближайшему партнёру-дуалу. Это его (СТРАТЕГА) задел на будущее, его путь к успеху, — его "лестница в небо", по которой к вершине намеченной цели заберётся он сам. "

У ТАКТИКА к жизни, к развитию событий более пассивное — выжидательное — отношение: “Вот новый поворот, что он нам несёт? Ты не разберёшь, пока не повернёшь за поворот.”
___________________________________________________________________
"Признак “ТАКТИКИ-СТРАТЕГИ: проявляется во взаимодействии.

ТАКТИКИ способны оказать сиюминутную поддержку, дать тактические советы и кратковременную материальную помощь. Их советы посвящены тому, как действовать в конкретной ситуации. При этом не требуют отчета, как будет использована их помощь. Вещи и деньги не самоцель, но повод к вступлению в контакт. Может быть назван “меценатом”.

СТРАТЕГИ (“дипломаты”) склонны давать стратегические советы, оказывать поддержку, предоставляя свое время и энергию. Менее способны на легкие уступки. Могут сходу разобраться в ситуации в целом.”

(Рейнин Г.Р. “Соционика, краткий обзор”)


___________________________________________________________________
читать дальше

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


"СТРАТЕГИЯ и ТАКТИКА как дуализирующие брачные программы" Автор Вера Стратиевская ©2007

Если противоборство касается “брачных программ” ( “брачных игр”, “программ токования”), то ТАКТИК заставляет СТРАТЕГА побегать за собой, навязывает (биологическую, инстинктивную) игру в “догонялки”. (Как утверждают биологи, некоторые виды животных — антилопы, например, — в брачный период тоже играют в такую игру: отбегут недалеко и остановятся — приманят, потом опять отбегут, но опять недалеко и опять приманят.). ТАКТИК в дуализирующих брачных программах использует те же приёмы. Так что и СТРАТЕГУ только и остаётся либо поддаваться и бегать за ТАКТИКОМ сколько силы хватит, либо игнорировать его уловки и попробовать переключиться на другой объект.

Но для ТАКТИКА такое его решение уже будет “поражением” — сбоем тактической брачной программы, в котором он теперь будет винить самого себя: сам переусердствовал, — теперь бегай дальше, приманивай другого партнёра. При этом досаду сорвёт на партнёре, потерявшем к его игре интерес (слишком рано сорвавшемся с его крючка). В силу особенностей этой брачной программы ТАКТИК обязан очень точно сыграть на заинтересованности своего партнёра (в котором он предполагает видеть дуала - СТРАТЕГА) и построить свою оборону таким образом, чтобы партнёр не вышел из игры, и не "соскочил" раньше времени, иначе ТАКТИК рискует его потерять. (Особенно откровенно эту досаду на партнёрах срывают интуиты - логики — Дон - Кихот и Бальзак. (даёт себя знать их проблемная этика). Интуиты - этики (Есенин и Гексли) замечая, что теряют партнёра, становятся особенно кроткими, уступчивыми и навязчивыми; ищут индивидуальные подходы к партнёру, "подбирают ключики" к его душе.

Для ТАКТИКА очень важно уметь контролировать эмоциональное состояние партнёра (СТРАТЕГА), его чувства, планы, намерения, его ощущения. Как только ТАКТИК замечает, что СТРАТЕГ начинает уставать от погони, начинает терять к этой игре интерес, он стимулирует его заинтересованность поощрительными сигналами и действиями: одобрительными улыбками, взглядами, выражающими готовность к компромиссам — намекает СТРАТЕГУ, что тот на правильном пути и что до победы осталось совсем немного. СТРАТЕГ внушается этой информацией и “бежит” дальше, а ТАКТИКУ только это и нужно: он этим проверяет (а заодно и “подогревает”) заинтересованность своего партнёра, чтобы потом иметь возможность сказать: “Ты за мной полгода бегал! Ходил как привязанный. Ты меня к себе приручил, привязал, обнадёжил, теперь вот давай, женись!” — ТАКТИКУ ведь тоже надо записать какие-то победы в свой актив. Но вытягивать все силы СТРАТЕГА только на игру в “догонялки” тоже не в его интересах: силы надо приберечь на другое (на “финал - апофеоз”!).

Поэтому и ТАКТИК в конечном итоге должен "сыграть в поддавки" и позволить СТРАТЕГУ “победить себя”. (Если он заинтересован в нём как в партнёре).

Главная же задача ТАКТИКА — сделать всё возможное, чтобы эта победа была СВОЕВРЕМЕННОЙ (не слишком быстрой и не слишком поздней — не тогда, когда СТРАТЕГ от погони устал и от него уже отвернулся) и, скорее, трудной, чем лёгкой.

Чем более напорист и амбициозен СТРАТЕГ, тем более трудную победу ему готовит ТАКТИК. С тем, чтобы трудность (важность и значимость) этой победы навсегда закрепилась в сознании и в памяти СТРАТЕГА и чтобы в процессе достижения цели СТРАТЕГ успел (как минимум!) запомнить ТАКТИКА и ПРИЗНАЛ В НЁМ РАВНОГО СЕБЕ ПАРТНЁРА. ( Не будем забывать, что СТРАТЕГ, особенно волевой сенсорик, так быстро “шагает” к цели, что иногда даже не успевает разглядеть (не говоря о том, чтобы запомнить) объект, который “случайно” оказался на его пути. Стратег-сенсорик может даже страдать из - за этого — как сокрушался один молодой человек (Цезарь): “Что за непруха такая: ни один роман у меня не длится больше 15 минут. И за это время мы успеваем всё!”)

По этой причине все ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ИНТРОВЕРТЫ - ТАКТИКИ — и Бальзак и Есенин (дуалы решительных- сенсориков- стратегов) очень сложно подчиняются. Подчиняясь, они подчиняют (или заинтересовывают собой) партнёра — такова их тактика..."
читать дальше