Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


СУБЪЕКТИВИЗМ – ОБЪЕКТИВИЗМ (Автор: Вера Стратиевская. © 2010г.)
Признак отслеживает формирование субъективных и объективных приоритетов в системе (социуме):

1. СУБЪЕКТИВИЗМ – доминирование субъективного мнения над объективными фактами. Отрицание или подтасовка объективных фактов в угоду доминирующей системе взглядов, представлений (схоластический скептицизм: «Глаза и уши – фальшивые свидетели»); доминирование системных ограничений над правами и свойствами личности («интересы системы превыше всего»). Осознанная, непосредственная борьба за место в системе, осознанное вытеснение из системы нежелательных её элементов ("слабых звеньев").

2.ОБЪЕКТИВИЗМ – доминирование объективных фактов над субъективным мнением («лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»); доминирование объективных прав и свойств личности над системными ограничениями («права личности превыше интересов системы»). Неосознанная, опосредованная борьба за место в системе, неосознанное вытеснение из системы "слабых звеньев".

СУБЪЕКТИВИЗМ и ОБЪЕКТИВИЗМ — квадровый признак; определяется по доминированию рациональных аспектов в квадрах:
• первая и вторая квадры — квадры СУБЪЕКТИВИСТОВ — доминирование аспектов структурной логики и этики эмоций (±БЛ↑ и ±ЧЭ↑;),
• третья и четвёртая квадры — квадры ОБЪЕКТИВИСТОВ — доминирование аспектов деловой логики и этики отношений (±ЧЛ↑ и ±БЭ↑;).

2-1. Приоритеты СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА

У каждой соционной программы свои приоритеты и приоритетные сущности, выражаемые "своей" символикой, заслуживающей наибольшего доверия.

В альфа- и бета- квадрах — в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (где доминирует статический аспект структурной логики) — с наибольшим доверием относятся к логическим символам, логическим системам, логическим смыслам, "знакам".

Для квадр СУБЪЕКТИВИСТОВ характерно "знаковое", "смысловое" доверие к лексике, к символам, к словам, понятиям, сущностям.

В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ "сущности", "вещи" могут называться своими именами. Чёткость и однозначность символов и обозначений здесь ценится чрезвычайно высоко.

В гамма- и дельта- квадрах — в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (где доминирует статический аспект этики отношений) доверием пользуются этические символы, этические смыслы. Слова, лишённые этического смысла, доверия не вызывают. И наоборот, — слова, пусть даже включающие в себя поверхностный, формальный этический смысл, пользуются доверием. (Особенно, в дельта - квадре — квадре РАССУЖДАЮЩИХ ОБЪЕКТИВИСТОВ — на поверхностные этические смыслы дельта - этики часто ссылаются, аргументируя ими удобную для себя миротворческую позицию: "Он обещал подумать о своём поведении, просил прощения, надо с ним примириться, надо дать ему шанс исправиться…").

В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (альфа- и бета-) приоритетны:
а). материальные отношения (включающие в себя системное законотворчество) — следствие доминирования статического аспекта логики соотношений, структурной логики, логики системы (±БЛ↑;);
б). энергетические процессы (включающие в себя верное служение системе) — следствие доминирования динамического аспекта этики эмоций (±ЧЭ↑;).

В квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (гамма- и дельта-) приоритетны:
а). энергетические соотношения (включающие в себя этическое законотворчество: уставы, моральные кодексы, заповеди) — следствие доминирования статического аспекта этики отношений (±БЭ↑;);
б). материальные процессы (оперативные, технические работы, технологии) — следствие доминирования динамического аспекта деловой (оперативной) логики, логики факта, логики действий (±ЧЛ↑;).

СУБЪЕКТИВИСТЫ (квадры альфа- и бета-) ориентируются на однозначность мнений, символов, понятий:
а). на предельно чёткие, схематически ясные (преимущественно, однозначные) логические символы, связи, соотношения (следствие доминирования статического аспекта логики соотношений (±БЛ.↑;), структурной логики, логики системы);
б). на предельно чёткую, схематически ясную и понятную (однозначную) выразительность эмоциональных состояний — следствие доминирования динамического аспекта этики эмоций (±ЧЭ↑;).

Для СУБЪЕКТИВИСТОВ характерна ориентация на абстрактную или теоретическую базу данных, построенную по личной субъективной схеме: "ощущение - знание - вера" ("знаю - вижу- верю"), основанную на субъективном мнении, на доверии к личному (или авторитетному) мнению, знанию, опыту.

ОБЪЕКТИВИСТЫ (квадры гамма- и дельта-) ориентируются на многозначность мнений, символов, понятий:
а). на сложные и неоднозначные этические понятия и соотношения (следствие доминирования статического аспекта этики отношений (±БЭ↑;);
б). на сложные и неоднозначные технологические процессы — следствие доминирования динамического аспекта деловой (оперативной) логики, логики факта, логики действий (±ЧЛ↑;).
(Если в структурной схеме от перестановки её рядовых компонентов результат не меняется, то в технологической схеме от изменения последовательности и условий технологических процессов результат изменяется многозначно и многообразно).

ОБЪЕКТИВИСТЫ учитывают это обстоятельство, поэтому с недоверием относятся к структурным схемам ("На картинке - то оно всё красиво, а как оно будет работать на практике?").

Для ОБЪЕКТИВИСТОВ характерна ориентация на практическую, технологическую базу данных, на многозначный и объективный технологический опыт, опыт проверок и наблюдений по принципу: "доверяю - наблюдаю - убеждаюсь". (Или по схеме объективного наблюдения и доверия: "Наблюдаю объект" → доверяю личному (или чужому) опыту наблюдений → убеждаюсь в правильности (или в ошибочности) своего (или чужого) мнения, действия, опыта наблюдений".)

СУБЪЕКТИВИСТЫ склонны ВЕРИТЬ (или НЕ ВЕРИТЬ) в новую для них теорию, закономерность, схему. ОБЪЕКТИВИСТЫ могут только ДОВЕРЯТЬ (или не ДОВЕРЯТЬ) чужому мнению по поводу новой теории, закономерности, схемы, но непременно проверят её на практике.
• ВЕРА — ПРЕРОГАТИВА СУБЪЕКТИВИСТОВ — следствие доминирования аспектов структурной логики и этики эмоций (±БЛ↑ и ±ЧЭ↑;),
• ДОВЕРИЕ — ПРЕРОГАТИВА ОБЪЕКТИВИСТОВ — следствие доминирования аспектов деловой логики и этики отношений (±ЧЛ↑ и ±БЭ↑;).


2-2. ОТНОШЕНИЕ К ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ И ОПЫТУ У СУБЪЕКТИВИСТОВ И ОБЪЕКТИВИСТОВ

У СУБЪЕКТИВИСТОВ:
• внушаемость мнением, однозначной и ёмкой характеристикой — "ярлыком";
• доминанта мнения ("ярлыка") над личным опытом наблюдения и объективной оценкой;
• в системе оценок "ярлык" (устоявшееся, общепринятое мнение) оказывается важнее сущности объекта.

У ОБЪЕКТИВИСТОВ:

• внушаемость результатами личных оценок и наблюдений
• доминанта личного опыта над общепринятым мнением ("ярлыком")
• в системе оценок объективная сущность предмета (явления, вещи) важнее привычных, схематичных представлений о нём (объективная сущность предмета важнее "ярлыка")

У СУБЪЕКТИВИСТОВ:
Для подтверждения "ярлыка", для утверждения личного мнения факты можно (а в интересах утверждённой системы мнений и нужно) исказить, сфальсифицировать, поставить под сомнение.

У ОБЪЕКТИВИСТОВ:
Для опровержения опасных в своей закоснелости ярлыков предъявляются высокие требования к качеству технологий проведения опытов. (Опыт ОБЪЕКТИВИСТОВ дорогого стоит!)
В этой связи возникают противоречия между личным мнением СУБЪЕКТИВИСТА и опытом наблюдений ОБЪЕКТИВИСТА:



читать дальше