Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


21. ДЕЛЬТА-КВАДРОВЫЙ КОМПЛЕКС «ПОДРЕЗАННЫХ КРЫЛЬЕВ» (Автор Вера Стратиевская, © 2009)

Дельта - квадровый комплекс "подрезанных крыльев" формируется под влиянием четырёх доминирующих в квадре информационных аспектов — эволюционной деловой логики (+ЧЛ), эволюционной этики отношений (+БЭ), инволюционной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ) и инволюционной сенсорики ощущений (-БС), образующих в совокупности ТРИ ДОМИНИРУЮЩИХ КВАДРОВЫХ ПРИЗНАКА:







Сочетание доминирующих в четвёртой кадре аспектов и признаков задаёт следующие свойства дельта - квадралам:
• беспредельное совершенствование мастерства, стремление к высочайшему (запредельному) профессионализму (+ЧЛ↑;);
• беспредельное расширение допустимых возможностей, стремление к запредельным возможностям (- ЧИ↑;);
• постоянное обновление сфер интересов, обновление и расширение среды обитания ("программы расселения"), устремление в запредельные пространства (-БС↑;);
• совершенствование сферы этического взаимодействия, стремление к высочайшей духовности, к запредельной мечте о "мирном и безоблачном счастье для всего человечества" (+БЭ↑;).

По совокупности свойств всех доминирующих в дельта - квадре признаков, свойств и аспектов создаются условия для очень высокой конкуренции амбициозных творческих планов, перспективных авторских идей, ценных новаторских проектов.

Заявить себя автором, организатором, спонсором, реализатором или популяризатором такого проекта уже само по себе почётно. Главное — не стоять в стороне от такого важного и перспективного события, а уметь приобщиться к нему, успеть оказать на него своё влияние, оставить на нём отпечаток своего дарования, успеть внести своё вклад и свою лепту в это столь значимое и общественно - полезное дело.

Ажиотаж творческой лихорадки заставляет дельта - квадралов очень придирчиво относиться к духовным и творческим запросам своих соконтактников. В четвёртой квадре тот не достоин внимания и не заслуживает уважения, кто не охвачен жаждой творчества, не стремиться реализовать свой возможностный потенциал, не спешит развивать свои способности и таланты.

О четвёртой квадре невозможно писать в скромных тонах. Четвёртая квадра — это каскад творческих планов, фейерверк экстравагантных идей.

Если в альфа - квадре стыдно быть безответным, в бета - квадре — слабым и беспомощным, в гамма- квадре — ленивым и бездеятельным, то в дельта - квадре стыдно не стремиться к самосовершенствованию, стыдно останавливаться на достигнутом и переставать работать над собой. Если дельта - квадрал говорит соконтактнику: "Тебе есть ещё над чем поработать", — он искренне считает, что делает доброе дело: завышая планку требований (и ставя себя в положение строго критика, учителя, "творческого наставника), он заставляет его совершенствоваться в своём мастерстве, развивает его способности, его творческий потенциал. С другой стороны, попав под критику и оказавшись в положении вынужденного "ученика", дельта - квадрал обижается на самозванного учителя и пытается избавиться от его опеки, говоря: "А меня и так всё устраивает в моей работе. Я всем доволен и в советах посторонних не нуждаюсь!" (А сказал бы это в присутствии этика - дельта - квадрала, тотчас бы получил замечание: "Ну зачем ты так разговариваешь с человек? Он же тебе хотел помочь, дал совет, а ты…").

Раздражение вызывает сам факт такого критического замечания: нашёлся кто - то не в меру инициативный, кто воспользовался возможностью, ситуативным преимуществом и выступил в роли критика: сумел уязвить, сумел навязать своё мнение. А кто его спрашивал? Кто возвёл его в ранг арбитра? По какому праву он здесь выступает?

Дельта квадралы боятся
• недооценки их творческого и возможностного потенциала,
• боятся ограничения возможностей их творческого потенциала,
• боятся "подсечек", подрезающих "крылья" их творческих замыслов,
• боятся уничижительной критики ещё не завершённой работы,
• боятся некомпетентного, сумбурного и хаотичного влияния, оказываемого амбициозными профанами (самозванными арбитрами) на их работу,
• боятся их дурацких вопросов и примитивных представлений, заставляющих невольно занижать уровень творческой работы, подгоняя её под их убогое мировосприятие,
• боятся замечаний, напоминающих о том, что в мире существует огромное количество деятельных идиотов, считающих себя в праве низводить возможностный потенциал творческого человека до примитивного уровня их восприятия, а потом, со слов других "авторитетных критиков", вменять ему в вину именно этот "примитивный" и "грубый" уровень его работ.
Дельта - квадралы
• боятся противоречивых высказываний, загоняющих их в их творческих изысканиях и работах в тупик,
• боятся глупости, зависти и невежества этих случайных самозванных критиков, способных походя, бестактной выходкой, одним небрежным словом столкнуть их с достигнутых и заслуженных ими высот (просто потому, что иному человеку нравится быть и чувствовать себя разрушителем).
В дельта - квадре боятся разрушителей всего ценного, доброго, позитивного, бояться тех, кто разрушает из зависти, из- за собственной несостоятельности, или от скуки, от нечего делать, "просто так", "за здорово живёшь".

Страх этих разрушений, страх разрушенных надежд и творческих планов, повсеместно подстерегающий творческого человека, повсюду сталкивающегося с завистью и завистниками, страх невозможности реализовать свой творческий потенциал, находясь в окружении завистливых и мстительных людей, развлекающихся и само утверждающихся разрушением чужих творческих планов, подавлением чужих творческих порывов, страх быть сброшенным с вершины достигнутых творческих целей — самое распространённое в дельта - квадре явление.

РАЗРУШЕНИЕ НАДЕЖД, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ АМБИЦИОЗНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СТРАХ ПРЕПЯТСТВИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА ЭТОМ ПУТИ (СТРАХ ОГРАНИЧЕНИЙ ТВОРЧЕСКОГО И ВОЗМОЖНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА) МЫ УСЛОВНО НАЗЫВАЕМ ДЕЛЬТА - КВАДРОВЫМ "КОМПЛЕКСОМ, ПОДРЕЗАННЫХ КРЫЛЬЕВ".

22. ВЫСОКИЕ ЗАПРОСЫ ДЕЛЬТА-КВАДРАЛОВ

Стать героем, мастером высочайшего класса в дельта - квадре очень почётно. Но ещё более почётно выйти за пределы допустимых возможностей и стать экстрасенсом-целителем, чудотворцем, провидцем, пророком, святым.

Планка запросов и требований в дельта - квадре повышается постоянно. То, что вчера ещё выходило за рамки возможного, сегодня считается вполне заурядным явлением.

На фоне таких амбициозных запросов высочайший героизм и профессионализм просто меркнет, а достижения представителей всех предыдущих квадр кажутся им чуть ли не смехотворными.

В альфа - квадре они откровенно скучают: там всё начинается и заканчивается разговорами, а о настоящих успехах можно только мечтать.

Про бета - квадру и говорить нечего: там каждый стремится захватить власть, сделать карьеру, вместо того, чтобы стать "выше этого" и устремиться к тем рубежам, которые выше любой мирской власти.

Гамма - квадралы — вообще скучные люди. О чём с ними можно поговорить? У них только и интересов, что дом — работа, работа — дом. И это жизнь?

Иное дело — четвёртая квадра. Вот тут — настоящий простор для творчества! Настоящее раздолье для воображения! Тут, что ни человек, то светило и гений! Тут даже простой бомж — не кто-нибудь, а странствующий философ, кладезь мудрости, бездна талантов.

Вот тут (в дельта - квадре) настоящая жизнь бьёт ключом! Вот тут — общество! Вот тут — свет!

Трудно дельта - квадралам жить среди представителей других квадр, — запросы и требования у них слишком высокие, — трудно им угодить. Труднее всего им приходится в ортогональной и антагонистичной бета - квадре: там на одном самомнении далеко не уедешь. Да и в виртуальную реальность отлететь не позволят, — опустят на землю, оттеснят вниз как "слабака", подведут под монастырь, как "жертву".

Среди своих дельта - квадралам тоже бывает нелегко: на фоне высоких, амбициозных идей возникает высокая конкуренция амбициозных проектов и планов, которые бывает достаточно только озвучить, чтобы самоутвердиться. Один озвучил, другой озвучил, — глядишь, оба самоутвердились, зауважали друг друга на полчаса, а дальше ждут, что слова воплотятся в дело, — ждут чуда, которое должно произойти. (Если чуда не происходит, всегда можно подтасовать факт, — сказать, что оно уже где - то произошло и его кто - то видел и даже воспользовался результатом: благодарил за добрый совет и чудотворное лечебное средство.)

Как и другие объективисты - прагматики, дельта - квадралы — мастера блефовать, мистифицировать, набивать себе цену. И лидируют здесь деклатимы, — инфантильные интуиты - этики, защищённые своим снобизмом, убеждённые в своей правоте, в своём высшем предназначении, убеждённые в том, что намерения могут оправдывать средства, лишь бы только намерения были благими.

Если "мистификатор" не догадался позаботиться об антураже — не догадался защитить себя должным образом, окружить таинственным или мистическим ореолом, не догадался продумать режиссуру и технологию своих чудес, значит пора оттеснять, смещать с пьедестала такого "чудотворца", пора его "заземлять", спускать на землю, где ему укажут его настоящее место. Пусть работает, землю роет, как все ординарные люди, если больше он ни на что не способен.

А с другой стороны, — как его "заземлить", если он о себе возомнил невесть что? — влиятельных друзей приобрёл, вещает с телеэкранов, миллионные аудитории собирает, — как его остановить?

А острое слово на что? — вот оно ему крылья - то и подрежет.

А острословов в четвёртой квадре достаточно. Там все РАССУЖДАЮЩИЕ и за словом в карман не полезут. А как РАССУЖДАЮЩИЕ - АРИСТОКРАТЫ - ОБЪЕКТИВИСТЫ дельта - квадралы сумеют постоять за себя и словом и делом: сумеют остаться на высоте, сумеют сохранить за собой (хотя бы ситуативно) доминирующие позиции, сумеют защитить их (хотя бы на короткий миг) по факту своей реальной (хоть и мимолётной, и кратковременной) ситуативной победы над соконтактником.

Если не словом, так делом победит дельта - квадрал (преимущественно, интуит) своего соконтактника или потенциального конкурента, — делом, которое во вред соконтактнику, от его имени, но без его согласия будет совершено, поставит в унизительное или зависимое положение, из которого тот ещё не скоро выйдет, "подставит" его по всем статьям, но при этом добавит "весу", льгот, преимуществ и привилегий тому, кто его так ловко и хитро провёл. (Совершить "благодеяние" так, чтобы поставить облагодетельствованного человека в безысходно зависимое положение, да ещё самому от этого пользу и выгоду получить, — это конечно нужно суметь исхитриться.)

Зато уж и быть пойманными за руку на неприглядном поступке дельта - квадралы, — а особенно, дельта - интуиты (этики) — очень не любят. Чувствовать себя уязвлёнными и униженными в присутствии посторонних им бывает очень неловко (а особенно, когда они собирались достичь новых высот). Больно им ощущать "надрезы" на своих "крыльях", которые так и тянут вниз, обвисая беспомощно и бессильно, заставляя их бесславно покидать высшие сферы и уступать место на пьедестале другим.

Дельта - квадралы очень болезненно воспринимают крушение своих надежд и идей, крушение интеллектуальных, духовных и творческих планов.

Тому, кто высоко взлетел, больно падать. Страх этого падения — распространённое проявление комплекса "подрезанных крыльев". Попытка наработать защиту на этот страх, "полюбив" своё падение ("Лежать в испарине порока и любоваться собственным падением…" ), нравственно деградировать, но при этом быть выше осуждения и презрительных оценок, субъективно настаивая на своём моральном превосходстве, — одна из распространённых мер защиты по квадровому комплексу в дельта - квадре, а открытые сексуальные отношения здесь не считаются чем-то предосудительным, — что может быть плохого в любви? (-ЧИ↑; +БЭ↑;).



Дельта - квадрал не терпит:
• когда оспаривают его право на духовное, нравственное, профессиональное и творческое самосовершенствование и самореализацию;
• когда оспаривают его нравственное, духовное, интеллектуальное, профессиональное превосходство.
Дельта - квадралу (а особенно, интуиту) бывает больно видеть интеллектуальное, духовное профессиональное, нравственное превосходство других, из - за чего ему хочется унизить их тем больше, чем более реальными успехами и преимуществами для них оно оборачивается.

Зависть к чужим успехам — одно из самых распространённых проявлений дельта - квадрового комплекса "подрезанных крыльев": чем меньше личных успехов, тем больше амбиций и больше зависти к успехам других (чем - то ведь надо восполнить ощущение личной потери).

Дельта - квадрал не терпит:
• когда оспаривают его право на всемерную и всестороннюю реализацию его творческих планов, его творческого, возможностного, интеллектуального и духовного потенциала,
• когда оспаривают его право находить удовольствие в его (пусть даже скромных) творческих успехах, планах и фантазиях,
• когда запрещают ему ими гордиться, радоваться избавлению от зависти к чужим успехам, радоваться победе над собственной гордыней.
Творчески самореализовываться, искать себя, развивать, совершенствовать дельта - квадралы могут до глубокой старости (если только им не чинят препятствий).

Девиз дельта - квадры: максимум успехов, возможностей и перспектив, —максимум реализации возможного и желаемого.

23. СПОНТАННЫЙ КОНТРОЛЬ И СТРЕМЛЕНИЕ К ДОМИНИРОВАНИЮ КАК НАРАБОТКА ЗАЩИТНЫХ МЕР ПО КВАДРОВОМУ КОМПЛЕКСУ "ПОДРЕЗАННЫХ КРЫЛЬЕВ"

Считая для себя унизительным включаться в процесс жестокой конкурентной борьбы, взаимо подавляющей деловую и творческую активность всех её участников, дельта - квадралы стараются изначально исключить из сферы делового и творческого взаимодействия все те факторы, которые могли бы такие условия сформировать. Поэтому спонтанно в процессе взаимодействия устанавливают с соконтактником отношения соподчинения, позволяющие им корректировать его действия, устанавливая над ними этический (моральный, нравственный, духовный, психологический) и деловой контроль.

В дельта - квадре каждый считает себя вправе контролировать и корректировать поступки и действия окружающих. Всё это делается в рамках частной деловой или этической инициативы, которую ни один из дельта - квадралов не считает нужным уступать.

По факту реального доминирования и спонтанно сложившихся отношений соподчинения2 каждый из дельта - квадралов в процессе взаимодействия становится либо доминантом (самозванным и самовольным), — контролёром, наставником — человеком свободным и независимым от чьей - либо воли, наделившим себя правом исправлять и контролировать действия окружающих, либо зависимым и притесняемым "подконтрольным", вынужденным подчиняться требованиям "контролёра - наставника", спонтанно отчитываться и "исповедываться" перед ним (равно как и перед другими, если он повелит) по первому его требованию.

2. В отличие от АРИСТОКРАТОВ - СУБЪЕКТИВИСТОВ бета - квадры, дельта - квадралы как АРИСТОКРАТЫ- ОБЪЕКТИВИСТЫ не нуждаются в системных иерархических назначениях на роль доминанта. Сами себе присваивают права доминанта по собственной инициативе и по факту сложившихся обстоятельств: кто успел, тот и захватил власть, кто сумел, тот и перераспределил её в рамках системы (коллектива, бригады, семьи), кто может, тот и удерживает её в этих рамках. Но даже в этом случае дельта - квадрал как ОБЪЕКТИВИСТ не считает себя обязанным подчиняться системным отношениям, исходя из основного принципа объективизма: "человек важнее системы" ("права личности выше прав системы"), связанного с доминированием аспекта деловой, объективной логики в третьей и четвёртой квадрах (квадрах объективистов) и вытеснением аспекта системной логики (логики соотношений) на подчинённые позиции.

"Проявляя заботу" о "подконтрольном", дельта - квадрал может в любую минуту потребовать отчёта о чем угодно. И не успокоится, пока не получит искреннего и правдивого ответа на все интересующие его вопросы. Не отступит, пока не навяжет свои условия, своё мнение и свои решения подконтрольному по каждому пункту его жизнедеятельности, пока не получит от него полного отчёта обо всех, происходящих с ним и планируемых им событиях, пока не разузнает, о чём думает и что чувствует "подконтрольный", что творится у него в душе и что у него на уме. (Это и называется настоящим проявлением чуткости в дельта - квадре, — настоящей заботой о ближнем).

В результате возникает довольно гибкая и динамичная иерархия, в которой доминанты меняются довольно часто. Выигрывает всегда тот, кто при любых условиях оставляет за собой приоритетные позиции:

• тот, кто отслеживает ситуацию с позиций своего личного, пусть даже кратковременного и сию минутного доминирования,

• тот, кто любую ситуацию выстраивает и контролирует с позиций своих личных (пусть даже самовольно присвоенных) привилегий, прав, преимуществ; кто моделирует все факторы и все условия, влияющие на ситуацию в соответствии со своими личными планами, намерениями, приоритетами и амбициями;

• тот, кто последнее слово, мнение или действие оставляет за собой, навязывая его "подконтрольному" как некий непреложный абсолют, которому нужно подчиниться (в силу каких - то с кем - то достигнутых договорённостей, от которых теперь отказываться "неудобно").

• тот, кто всегда лучше знает, что и как надо делать, когда, кому и что говорить и постоянно этому учит других, не позволяя поучать себя,

• тот, кто всегда контролирует других, но над собой контроля не признаёт,

• тот, кто находит недостатки в других, игнорируя или не принимая всерьёз критику в свой адрес…

• тот, кто гибко приспосабливается к постоянно меняющимся условиям и обстоятельствам, подчиняясь духу времени и требованию насаждаемых идеологий,

• тот, кто умеет быть конформным, может часто менять свои взгляды, умеет аккуратно и гибко встраиваться в сложившуюся систему отношений,

• тот, кто может быть и кротким, и амбициозным одновременно, кто может быть и нарочито раскованным в своих действиях и демонстративно зависимым от условий и договорённостей, позволяющих переадресовывать эту реальную или мнимую зависимость другим,

• тот, кто призывая других к примирению, подчинению, повиновению, к одолжению, к запредельным взаимным уступкам, сам отказывается подчиняться, повиноваться и идти на какие - либо уступки: впадает в панику и обижается чуть ли не до слёз, когда от него самого требуют каких - то уступок,

• тот, кто притесняя и вытесняя других, при всех условиях сам остаётся "на высоте", кто удерживает за собой позиции "морального и нравственного превосходства", оставаясь во мнении общества человеком во всех отношениях непогрешимым — "оплотом морали", "эталоном нравственности", "средоточием всех добродетелей".

Все выше перечисленные условиях заставляют "доминанта" выстраивать довольную сложную и двустандартную позицию в системе отношений, но в иерархическом обществе дельта - квадры она является возможной, естественной и допустимой. А во многих случаях и необходимой, — а иначе, как можно гордиться своей мнимой скромностью, подавлять своим мнимым моральным и нравственным превосходством и при этом осуждать других за "грех гордыни"?

24. МОРАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО КАК НАРАБОТКА ЗАЩИТЫ ПО КОМПЛЕКСУ «ПОДРЕЗАННЫХ КРЫЛЬЕВ»

Способность склонять к уступкам других, но при этом не уступать самому — великое завоевание дельта - квадралов.

Лозунги: "Подумай о других!", "Уступи свои права другому!", "Откажись от своих прав и привилегий в пользу других!" — оказываются той самой ограничивающей чужие права и чужую инициативу мерой, позволяющей самому "контролёру - наставнику" действовать с полным размахом, по максимуму своих сил и своего потенциала, оставаясь свободным от каких бы то ни было возможностных ограничений. Контролируя и подчиняя других, он никому не подчиняется сам, — его творческую инициативу ничто не сковывает, росту его амбиций, полёту фантазии ничего не мешает.

В дельта - квадре небеса свободны для всех, и доступны для всех (по идее!) — каждый имеет право на свободу творческого самовыражения. Каждый имеет право беспредельно развивать свои таланты с тем, чтобы реализовать их в грандиозных проектах и принести пользу обществу, продвинув его далеко вперёд.

При таком обилии творческих "взлётов", при таком (пусть даже мнимом, условном) поощрении активной творческой деятельности ("Творите, взлетайте, но только другим не мешайте!"), в "небесах", — в поле творческих и деловых инициатив дельта - квадры — становится так же тесно, как и на бренной и суетной земле гамма - квадры и всех предыдущих квадр.

Поэтому в "воздушном пространстве" смелых творческих изысканий и амбициозных дерзаний дельта - квадры следует быть особенно вежливым и осторожным, чтобы при столкновении не свалить соконтактника вниз, чтобы не причинить ему этим непоправимый ущерб — таковы правила! И о них говорят повсеместно. Нарушающих эти правила в команду не принимают, из дела вытесняют, поучают и перевоспитывают на каждом шагу, "ломают" по - чёрному, а отчаявшись перевоспитать, стараются обходить за версту.

Сами дельта - квадралы, в стремлении захватить инициативу и выйти на доминирующие позиции, тоже обходят эти правила стороной. Иногда даже по ролевой их не соблюдают — агрессивно реагируют на малейшее сопротивление их мнению, их воле, желанию, действиям, планам, инициативам. (И это понятно, и допустимо: в соответствии с их естественным (аристократическим) стремлением к доминированию, необходимость агрессивно навязывать свою волю ("неоднородность по агрессивности") позволяет им самоорганизовываться в иерархии и устанавливать вертикальные связи в системе.)

Другой вариант — утверждение морального превосходства и доминирование через накопление этических преимуществ (+б.э.↑;). Проявляется в стремлении к поверхностному, мнимому миротворчеству, из - за которого дельта - квадрала (особенно, инфантильные интуиты) часто сами попадают в положение жертвы, наталкиваясь на глухое сопротивление и непонимание их позитивной этической инициативы.

Навязывая соконтактнику "игру в поддавки" и рассчитывая на его ответную уступку (хотя бы из вежливости), они чувствуют себя обиженными и разочарованными, сталкиваясь с его хамским или потребительским отношением к их щедрым и искренним предложениям любви, дружбы, взаимопомощи... Их мечты о взаимовыгодном, приятном и непринуждённом взаимодействии разбиваются в прах — мир оказывается не готов к таким чистым и возвышенным отношениям. Возникает ощущение сгущающейся тесноты и путаницы одновременно, — ощущение жестокого и злобного противоборства, при котором все друг друга толкают, отпихивают, сбрасывают с заоблачных высот, беспощадно подрезая друг другу крылья; отказываются друг друга понимать даже тогда, когда пытаются объясниться. Возникает желание "наказать", отринуть от себя всю эту раздражающую и разочаровывающую реальность, а это так не вяжется с постулируемыми ими этическими принципами, из которых кротость и всепрощение — наиглавнейшие.

Зато потом, уже после боя, есть возможность "помахать кулаками". Можно вспомнить о своих утраченных преимуществах и постараться их восстановить. Можно провести с соконтактником (особенно, если это близкий человек или постоянный партнёр) "воспитательную работу". Можно с ним серьёзно поговорить, осудить его поведение, напомнить, где и в чём он был неправ и "научить на будущее". Тот, кто первым найдёт, к чему придраться, — первым захватит эту инициативу: первым выскажет свою обиду, первым войдёт в роль наставника, проведёт "разбор полётов" и оставит последнее слово за собой, тот станет "контролёром" и выбьется в доминанты в сложившихся отношениях. Навяжет соконтактнику роль "виноватого", оттеснит его на подчинённые позиции и будет контролировать его поведение при каждом удобном случае, напоминая ему о его прошлой (реальной или вымышленной) вине — "не то сказал", "не так посмотрел", "обидел человека вызывающим тоном, дерзкой интонацией"… (возможностей безграничное множество).

В дальнейшем этот, пока ещё случайный, "доминант" будет уже постоянно бороться за право контролировать действия своего "подопечного". Будет следить за его поведением, за сложившимися связями и отношениями, будет ему выговаривать, назидать, наставлять. Завышая требования, будет добиваться от него новых уступок. Произвольно меняя свою систему оценок и отношений к тем или иным его поступкам, будет манипулировать своим "подконтрольным", вытесняя его на всё более унизительные подчинённые позиции. Будет ставить его во всё более зависимое положение, которое впоследствии будет за ним закреплено посредством сложившихся традиций и ритуалов. "Подчинённый" будет обязан с определённой периодичностью отчитываться о своих поступках, выслушивать новые критические замечания, получать новые "предписания" и неукоснительно их выполнять, о чём опять же потом будет отчитываться.

Любая попытка что - либо изменить в сложившихся отношениях может глубоко разочаровать и обидеть "наставника": получается, он впустую потратил своё время; его надежды "перевоспитать человека" не оправдались, его труды не принесли результатов. За каждое новое разочарование, за разрушенные иллюзии и нанесённые в связи с этим обиды отвечать опять же придётся "подконтрольному": вне зависимости от результатов, воспитательное воздействие на него будет оказано с ещё большей, многократной увеличенной силой.

А всякий расход сил требует компенсации. В результате "контролёр" (рассчитывающий на окупаемость всех понесённых затрат в настоящем и в будущем) тоже оказывается жертвой своего воспитательного проекта — жертвой того самого "лохотрона", в который он втянул своего "подопечного". Хорошо ещё, если тот, столкнувшись с реальными плодами его труда и осознав себя беспомощным и нежизнеспособным "зомби" — марионеткой в чужих руках, жертвой чужих амбиций и чужой злобной воли, — не воздаст "должное" своему "контролёру", отблагодарив его полной мерой за всё "хорошее", — за множество вынужденных и непоправимых уступок, поставивших его в положении парии, за растраченные впустую здоровье и силы, за безысходность его унизительного положения, за череду упущений, не оставляющую ни надежд, ни шансов на будущее, за всю его искалеченную и рабски зависимую прошлую и настоящую жизнь, которая жизнью по существу не является.

Привычная убеждённость в своей правоте не позволяет "наставнику" признавать свои ошибки. Столкнувшись с реальными доказательствами своей вины, он, даже если и поиграет в "обиженного", "виноватым" себя не посчитает. Ложно - многозначительный пафос дельта - интуитов, характерный для них снобизм — распространённое проявление дельта - квадрового комплекса "подрезанных крыльев". И часто выражается в стремлении отрешиться от реалий окружающей их действительности и воспарить в самомнении, в недосягаемом для других субъективном идеализме, в стремлении быть выше объективных критериев и оценок, оставаясь недоступным для сравнения с другими в своём замкнутом и самодостаточном мирке собственной завышенной самооценки.

читать дальше