Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


10. УПРЯМЫЕ - ИРРАЦИОНАЛЫ - ОБЪЕКТИВИСТЫ. "ТВОРЧЕСКИЕ МОРАЛИСТЫ" и "ТВОРЧЕСКИЕ ПРАГМАТИКИ" (Автор Вера Стратиевская ©2010г.)

10-1. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И ЦЕННОСТИ

В структуре ТИМов "творческих моралистов" аспект этики отношений занимает сильные позиции гибкой и манипулятивной реализационной (творческой) функции (±БЭ2), позволяющей гибко(а значит, и хитроумно, и очень лукаво) с огромной выгодой для себя и своего партнёра (в том числе и случайного, эпизодического) трактовать правила морали (представляя их как понятия условные и растяжимые, допускающие всевозможные вольные интерпретации), поскольку все эти уловки проводятся ими осознанно — с позиций инструментальной или творческой функции, мораль и нравственные каноны при этом оказываются творческим инструментарием, а сам человек — объектом прагматичных (деловых) или этических манипуляций.

У "ТВОРЧЕСКИХ МОРАЛИСТОВ" манипулятивная этика отношений (±БЭ2) допускает свободное и вольное толкование морального кодекса, этическая сущность которого при этом нередко подменяется формальными этическими предписаниями, и наоборот: формальные предписания — сущностью. Всё зависит от условий, возможностей, целей и задач УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ, от их намерений, мотивируемых стремлением доминировать над соконтактником и не уступать ему приоритетных позиций (УПРЯМЫЕ).

"ТВОРЧЕСКИЕ МОРАЛИСТЫ" — экспансивные и амбициозные экстраверты СЭЭ, Цезарь (+ЧС1/-БЭ2) и ИЭЭ, Гексли (-ЧИ1/ +БЭ2), оспаривающие в жестокой конкурентной борьбе преимущественные права волевого (+ЧС1) и возможностного (-ЧИ1) доминирования, дуализируются с "ТВОРЧЕСКИМИ ПРАГМАТИКАМИ"— ИЛИ, Бальзаком (+БИ1/-ЧЛ2) и СЛИ, Габеном (-БС1/ +ЧЛ2) и из соображений взаимной пользы и выгоды, создают некоторый "облегчённый" (или даже абсурдный) вариант системных и этических отношений — с произвольно меняющейся системой правил, с вольно трактуемым этическим кодексом, с заниженным уставным и поведенческим цензом. В рамках этой системы отношений партнёрам позволяется многое — всё желаемое и возможное — практически всё, что они сами себе могут позволить, — всё, о чём смогут к взаимной пользе, удобствам и выгоде договориться, ПРИ УСЛОВИИ СОБЛЮДЕНИЯ ВИДИМОСТИ ПРИЛИЧИЙ. (Что, в свою очередь, позволяет им "втирать очки" друг другу, выдавая желаемое за действительное, позволяет мотивировать многие неблаговидные свои поступки "пользой дела", интересами выгоды, благополучия и престижа семьи.

Так, например, "пользы ради" можно завышать требования ко всем членам своей команды, заставляя их брать на себя непосильные деловые и этические обязательства, как это бывает свойственно Цезарю и Бальзаку. В заботе о "престиже системы" можно поддерживать далёких "чужих" в ущерб ближним "своим", предполагая что "чужедальние" не вступят в конфликт и позволят системе существовать мирно и благополучно, если их время от времени опекать и подкармливать — идея, нашедшая своё отражения во внешней и внутренней политике СССР в эпоху застоя, в период правления Л.И. Брежнева (ИЛИ, Бальзака).

10-2. СИСТЕМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ДИАДАХ УПРЯМЫХ ИРРАЦИОНАЛОВ ОБЪЕКТИВИСТОВ

Системные отношения в диадах УПРЯМЫХ ИРРАЦИОНАЛОВ ОБЪЕКТИВИСТОВ в иерархии ценностей занимают наименее приоритетные позиции (±БЛ4) – у ЭТИКОВ; (±БЛ8) – у ЛОГИКОВ, хотя на её преимущества ссылаются при каждом удобном случае, призывая к сближению, дружбе и солидарности всех её членов и занимаясь мнимым миротворчеством там, где давно уже царят хаос, анархия, произвол и запустение во всех делах. Совет: "Надо уметь жить дружно, надо считаться с другими, надо уметь договариваться!" — здесь считается панацеей от всех бед (преимущественно, у РАССУЖДАЮЩИХ Гексли и Габена), — универсальным способом разрешения кризисных проблем, которое на деле оказывается неэффективным, поверхностным, — "косметическим" средством, создающим видимость миролюбия и миротворчества, видимость опеки и заботы о благополучии семьи (или системы).

Как и в других диадах ОБЪЕКТИВИСТОВ, система отношений здесь важна лишь постольку, поскольку она обеспечивает благоприятные условия существования. (Или, как минимум, — позволяет создать видимость достатка, престижа и защищённости: УПРЯМЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ лучше, чем кто-либо умеет блефовать, стремясь создать видимость успешности.).

Система, не оправдавшая ожиданий, — не обеспечившая достаточно высокий уровень социального благополучия, считается в этих диадах чем-то лишним, обременительным, и от неё здесь предпочитают вовремя избавляться, меняя на другую, более соответствующую запросам и ожиданиям. (По принципу: "Спасибо этому дому, пойдём к другому."). При этом к "перебежчикам" ("предателям системы") в этих диадах отношение остаётся суровым и претензии предъявляются самые строгие: "Почему, вместо того, чтобы улучшить положение в системе, человек попросту покидает её? А как же дружба, взаимовыручка? Ведь мы все — одна команда (одна семья)!"

К себе в аналогичных случаях претензии не предъявляют, находят оправдания, причину, предлог и повод для того, чтобы из системы (или из семьи) уйти. Позиция ("закон джунглей"): "Каждый сам за себя" всемерно осуждается в этих диадах, но, тем не менее, является основным мотивом личного принятия решений — руководством к действию в личных интересах и целях. (Рассуждают так: "Если не я за себя, то кто за меня?!" — и уходят искать лучшей доли. А потом спохватываются: "Если я только за себя, то зачем я?!" — и находят себе защитников или помощников.)

Если не получается жить в рамках системы, значит приходится существовать, –искать себе защиту и помощь – вне её. Главное — жить. Выживать в любых условиях. А живёшь ты в системе, в семье ("ячейке общества") или вне её — это уже другой вопрос, и он никого не касается, — важно то, как ты сам смотришь на свои отношения с окружающим миром, вне зависимости от оценки других. Это воззрение позволяет УПРЯМЫМ ОБЪЕКТИВИСТАМ выйти на позиции крайне индивидуалистического взаимодействия с окружающим миром. Но и оно в этих диадах считается допустимым: "Если бы у меня было несколько жизней, я бы прожил одну для себя, другую для папы с мамой, третью — для тёщи, четвёртую — для жены…Но у меня есть только одна жизнь. И прожить её я хочу для себя — так, как считаю нужным."

Демонстративная структурная логика (±БЛ8) "ТВОРЧЕСКИХ ПРАГМАТИКОВ" Габена и Бальзака, позволяющая вольно трактовать постулаты системных отношений и произвольно менять её уставы, подкрепляет собой крайний индивидуализм и потребительское отношение "ТВОРЧЕСКИХ МОРАЛИСТОВ" — Цезаря и Гексли, у которых аспект логики соотношений находится на вытесненных, антагонистических позициях мобилизационной функции — т.н.с. или "зоны страха" (±БЛ4), что заставляет их "судорожно" — правдами и неправдами всеми возможными, допустимыми и недопустимыми средствами, приспосабливать к себе условия системных отношений самым удобным для себя образом, испытывая ощущение страха и паники всякий раз, когда их заставляют менять своё отношение к принятым в системе правилам и подчиняться её уставу.

Изыскивая возможность поступать по собственному усмотрению, "ТВОРЧЕСКИЕ МОРАЛИСТЫ" и "ТВОРЧЕСКИЕ ПРАГМАТИКИ" (как это бывает свойственно УПРЯМЫМ) нередко куражатся над постулатами, законами и принципами системы, искажают их в интересах собственной выгоды, для большего удобства и личной пользы. В связи с этим по отношению к другим членам системы (команды, семьи) поступают антиобщественно, асоциально, нивелируют интересы системы, извращают её идеологию. Легко завязывают и разрывают отношения в системе (в команде, в семье), устанавливают свои правила поведения и тут же нарушают их, оставаясь вне критики и претендуя на вседозволенность (как минимум, в шутку, –играя по своим правилам и устанавливая лично для себя двойные стандарты).

10-3. ЧУВСТВ И ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ УПРЯМЫХ - ИРРАЦИОНАЛОВ - ОБЪЕКТИВИСТОВ

Чувства и отношения в системе ценностей УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ ("ТВОРЧЕСКИХ МОРАЛИСТОВ" и "ТВОРЧЕСКИХ ПРАГМАТИКОВ") нередко становятся предметом творческих изысканий, научных исследований, объектом жестоких психологических опытов, проверок и экспериментов (±БЭ2, ±ЧЛ6 – у ЭТИКОВ; ±БЭ6, ±БЛ8 – у ЛОГИКОВ). Моральный и физический дискомфорт "испытуемых" при этом в расчёт не принимается. (Иногда творческий моралист, преимущественно, Гексли, может спросить "подопечного": "Что ты при этом чувствуешь?". Полученная информация открывает для него новые возможности (–ЧИ1) и активизирует по стратегическому аспекту деловой логике (– ЧЛ6), позволяя ему действовать с ещё большей уверенностью и размахом.

"ТВОРЧЕСКИЕ ПРАГМАТИКИ" вынуждают своих "подопытных" (±ЧЛ2) признаваться в испытываемых ими страданиях, изощрённо ужесточая условия психологического давления и террора: играют их чувствами (±ЧЭ4), то возбуждая, то охлаждая их. Фрустрируют их при каждом удобном случае, обнадёживают и разочаровывают, уверяют и разуверяют, зомбируя их, ставя в двусмысленное или морально зависимое положение.

Превратить отношения в забавное приключение, в занимательную игру, в удобную и выгодную сделку, сулящую наибольшие преимущества и всесторонние выгоды — что может гарантировать им большую надёжность и защищённость? Хотя для других (и для себя самих) они найдут своим поступкам весьма приемлемое (с манипулятивно-этической (±БЭ2; ±ЧЭ8) и манипулятивно-логической (±ЧЛ2; ±БЛ8) точки зрения) объяснение.

Для БЕСПЕЧНЫХ УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ (Гексли и Габена) это вообще не представляет проблем: если игра не задалась, её всегда можно обратить в шутку. Если сделка не задалась, её можно расторгнуть и заключить на других, более выгодных (для одной из сторон) условиях. Если отношения не сложились, их всегда "можно начать сначала", — устроить "новое знакомство", ещё раз прийти на "первое свидание", создать видимость интереса к своему "новому" (старому) знакомому (супругу, другу), устроить ещё одну "первую брачную ночь" (в очередной раз лишившись невинности). Главное — уметь договариваться, уметь выпрашивать "ещё один шанс", чтобы в очередной раз всё то же самое ещё раз суметь начать сначала. И так до тех пор, пока не находится очередной ещё лучший вариант. О котором можно (когда– нибудь потом) восторженно сообщить и предложить порадоваться редкой удаче — встрече с настоящим (и во всех отношениях достойнейшим) человеком, встрече с настоящим глубоким чувством, перед которым все предыдущие чувства и отношения меркнут: "Порадуйся за меня: это свершилось! Я встретила человека — мечту всей моей жизни!.. Ты должен меня понять и отпустить…" — и так далее, до бесконечности.). Главное — относиться к жизни легко и не делать трагедии из пустяков, а остальное приложится. И не важно, в рамках какой системы "прибудет" — в рамках той, или этой. Главное — не упустить свой шанс, свою победу, своё преимущество, свой счастливый случай.

Главное, — чтобы можно было легко и приятно жить, комфортно существовать всем со всеми. Этой задаче — умению договариваться — и посвящена "ТВОРЧЕСКАЯ УСТУПЧИВОСТЬ УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ, (исходя из признаковой УСТУПЧИВОСТИ творческих аспектов — этики отношений (±БЭ2) — у ТВОРЧЕСКИХ МОРАЛИСТОВ, Цезаря и Гексли, и деловой логики (±ЧЛ2) — у ТВОРЧЕСКИХ ПРАГМАТИКОВ, Бальзака и Габена).

Этическая маневренность "ТВОРЧЕСКИХ МОРАЛИСТОВ" (±БЭ2) совмещается с прагматизмом этической активности их дуалов, «ТВОРЧЕСКИХ ПРАГМАТИКОВ» (±БЭ6), легко завоёвывающих доверие и дружбу своей деловой услужливостью, которая считается у них знаком хорошего отношения и расположения. (Чем на свидание к девушке цветы носить, лучше исправить (или подправить) сантехнику или бытовую электротехнику в её квартире. А там — понимай, как хочешь: принимай как дружбу, или как ухаживание, вольному воля. Главное всегда можно уйти от прямого ответа и избежать требований и претензий. Удобная двусмысленность ситуации, позволяет построить и двусмысленно лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения. Если девушка начнёт предъявлять претензии, требуя большей определённости и однозначности, отношения с ней будут расторгнуты. (Но тоже не сразу, — время от времени к ней можно будет приходить "на чашку чая" и заниматься починкой электроприборов. Для творческого прагматика лучшие отношения это те, которые никогда не исчерпают себя в "перспективе".

К этическим отношениям ТВОЧРЕСКИЙ ПРАГМАТИК относится, как к неразменному банковскому билету на крупную сумму, под который бесконечно долго можно брать выгодный и удобный кредит. Если кредит доверия всё же оказывается исчерпан, и девушка требует максимальной определённости в отношениях и в настоящем, и в будущем, если используя ту же уловку, она его — ТВОЧРЕСКОГО ПРАГМАТИКА!— как "мастера на все руки" (±ЧЛ2), бесплатно выполняющего любую техническую работу, рекомендует своим знакомым и пускает его "по рукам", отношения и вовсе разрываются. У ТВОЧРЕСКОГО ПРАГМАТИКА своя стратегия в отношениях, своя тактика, свои планы, задачи и цели. Свой расчёт и своя выгода. Свои формы и методы, развития отношений, которыми он сам предпочитает манипулировать и творчески управлять. И то, как они (эти методы) соотносятся с его этическими отношениями и планами, он сам предпочитает решать. Если это кого то раздражает и не устраивает, унижает, разочаровывает, приводит в отчаяние, разбивает надежды, мечты, разрушает иллюзии, ломает планы на будущее — всё это не его (ТВОЧРЕСКОГО ПРАГМАТИКА) проблема. Это — побочный эффект его действий, которые он, тем не менее, считает вполне уместными, целесообразными и даже очень этичными.

И в каком-то смысле это имеет под собой основания, поскольку творческая программа УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ (ИРРАЦИОНАЛОВ) сводится к этическому и техническому поиску лучших условий взаимодействия (±БЭ2) и (±ЧЛ2), что предполагает и частую смену партнёров, связанную с неудачным опытом взаимоотношений (следствие болезненных этических и психологических "исследований" и экспериментов) и частый разрыв отношений с неизбежными при этом глубокими моральными и психологическими травмами.

В силу этих болезненных побочных эффектов, являющихся результатом творческой прагматичной маневренности (±ЧЛ2) и этической манипулятивности (±БЭ2), принимая во внимание тот моральный ущерб, который причиняется представителям психологически несовместимых ТИМов, вольно или невольно вовлечённым в эти отношения, диады УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ (СЭЭ, Цезаря, ИЛИ, Бальзака, ИЭЭ, Гексли и СЛИ, Габена) мы условно назовём "СЕРДЦЕЕДАМИ". (Приносим свои извинения за некоторую некорректность названий этой и последующей групп ТИМов. К сожалению, все альтернативные варианты либо ещё менее корректны, либо не отражают сути их характеристик в ракурсе соотношения этих психологических признаков).

10-4. ПОЗИЦИЯ ЭТИЧЕСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА И СОЦИАЛЬНОГО ДОМИНИРОВАНИЯ УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ ("СЕРДЦЕЕДОВ")

ОСНОВНАЯ ПОЗИЦИЯ "СЕРДЦЕЕДОВ:
  • при всех условиях нужно стремиться к нравственному превосходству и социальному доминированию,
  • при всех условиях нужно стремиться к явным и преимущественным выгодам"
  • "при всех условиях нужно оставаться в выигрыше",
  • "при всех условиях нужно "быть на высоте" ("уметь сохранить своё лицо"),
  • "при всех условиях нужно уметь сохранить за собой самые выгодные позиции.
  • А для этого ЛУЧШЕ БЫТЬ ТЕМ, КТО ВЫТЕСНЯЕТ (непосредственно или опосредованно) из семьи (и системы), занимая чужое место, чем быть тем, КОГО ВЫТЕСНЯЮТ и чьё место занимают.
  • ЛУЧШЕ БЫТЬ ТЕМ, КТО ЗАМЕЩАЕТ ОДНОГО ПАРТНЁРА ДРУГИМ, ЧЕМ ТЕМ, КОГО ЗАМЕЩАЮТ.


С вытесняемым партнёром при всех условиях следует расставаться мирно, с тем, чтобы не нажить в его лице мстителя и врага. На этом основании вытесняемому (или замещаемому) партнёру предоставляется "утешительный приз" в виде "дружбы": ему предлагают расстаться друзьями с тем, чтобы его "дружескими услугами" в будущем можно было выгодно пользоваться: обращаться к нему за "дружеской помощью и поддержкой ", заниматься с ним сексом "по-дружески", наносить ему "дружеские визиты" по праздникам, просить его о "дружеских одолжениях" и "дружеских поручительствах и попечительствах", занимать у него "по-дружески" деньги на неопределённый срок без расписки.

Свою практическую пользу и выгоду в этом плане "СЕРДЦЕЕД" отслеживает прежде всего. А потому в первую очередь соблюдает заповедь "не навреди" в отношении самого себя: "Не навреди самому себе!".

Создание благоприятных условий существования для самого себя является для него задачей первостепенной важности: "дружеский секс" нужен ему для здоровья, "дружеские займы" — для благополучия, "дружеские визиты" — для ощущения праздника в будние дни, для поднятия настроения, для поддержания тонуса, для установления новых полезных связей и отношений. Каждый человек, в том числе и недавний партнёр, с которым удалось расстаться "по-дружески", остаётся для него "банком возможностей", "бездонным колодцем всевозможных благ", из которого ещё можно многое почерпнуть.

Необходимость замещать старые, изжившие себя (исчерпавшие свой "дружеский потенциал") связи новыми, "СЕРДЦЕЕД" также отслеживает в первую очередь.

Как говорила одна милейшая дама (СЭЭ, Цезарь): "Я встречаюсь с мужчинами только до тех пор, пока их чувства ко мне не угасают. Пока они за мной ухаживают, дарят мне цветы и подарки, я с ними встречаюсь. Но как только их отношения становятся прозаичными, будничными, я с ними тут же расстаюсь и нахожу себе новых поклонников. Стараюсь не доводить их отношение ко мне до измены — не позволяю себе им наскучить настолько, чтобы они первые мне изменили, не позволяю им первыми меня бросить. Не позволяю себе их ревновать. Ревность унизительна. Поэтому я стараюсь не ревновать, а бросаю их первой… Это и уважение к себе прибавляет, и самооценку повышает. А ходить несчастной, обиженной, брошенной я не могу. Это не для меня — это слишком унизительно…"

Не отстают от своих дуалов и творческие прагматики — ИЛИ, Бальзак (-ЧЛ2) и СЛИ, Габен (+ЧЛ2).

Пример:
Милейшая девушка - Бальзак делится опытом со своей подругой: "Я на первое свидание не прихожу, даже если сама его назначаю. Пропускаю это время и жду, что парень сам мне позвонит, поинтересуется, почему не пришла. Если не звонит и не спрашивает, значит его это "не зацепило" — ничего ко мне не испытывает, я ему безразлична, значит и мне тоже нет смысла о нём сожалеть. А если звонит и интересуется, всегда можно придумать какую - нибудь отговорку, чтобы не слишком его разочаровывать. На второе свидание я уже прихожу, но немножко опаздываю, чтобы заставить его поволноваться, понервничать…"

По способности наживать себе врагов "СЕРДЦЕЕДЫ" не знают себе равных в соционе, но относятся к этому философски: "Чему быть, того не миновать; всего не предусмотришь".

Игнорируя (или опровергая) негативное мнение о себе, стараются на всех производить приятное впечатление; очень заботятся о своей репутации.

Исходя из личных амбиций, высокого самомнения и завышенной самооценки, неуклонно повышают уровень личных запросов и требований (УПРЯМЫЕ).

Не стесняются набивать себе цену.

Не стесняются устраивать аукцион, предлагая себя как главный приз или высококачественный товар, заявляя с нарочитым высокомерием: "Мою дружбу (уважение, любовь) надо заслужить!..".

Не стесняются блефовать, рассказывая о своих выдающихся успехах на всех мало - мальски приоритетных фронтах.

Не стесняются втягивать партнёров в "лохотрон", изводя их новыми придирками и претензиями.

Не стесняются откровенно играть "на повышение", требуя всё лучших условий, запрашивая за себя (за свою любовь, уважение, дружбу) всё более высокую цену.

В дуальную пару они сходятся после целой серии изощрённых этических манипуляций (±БЭ2) и сложных технических ухищрений (±ч.л.2), включающих в себя и
  • способность работать на престиж, репутацию, завышенную самооценку,
  • способность везде и во всём отслеживать свою выгоду,
  • способность всегда оставаться при выигрыше и не терять своих преимуществ;
  • способность владеть своими и манипулировать чужими чувствами,
  • способность умело блефовать и не выдавать своих истинных чувств и намерений;
  • способность лукавить, хитрить, изворачиваться, обольщать, но не обольщаться;
  • способность вести двойную игру на нескольких фронтах сразу и оставаться всегда в выигрыше;
  • способность запутывать, заметать за собой следы, выходить невредимым из самых рискованных ситуаций;
  • умение переносить свою вину на голову партнёра (свойство, нередко вызывающее у них улыбку, уважение и восхищение);
  • способность с лёгкостью относиться к собственной инициативе в смене партнёра ("Мой милый друг уж надоел мне, его вчера я прогнала…").
Посредством огромного количества хитростей и уловок, этических и прагматичных манипуляций они осуществляют "отсев" "неподходящих" партнёров, останавливая свой выбор на одном-единственном — "подходящем", — отношениями с которым стараются дорожить.

10-5. УПРЯМЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ. ОТНОШЕНИЕ К ИЗМЕНЕ И РЕВНОСТИ

У УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ ("СЕРДЦЕЕДОВ") ревность считается унизительным свойством, демонстрацией собственной слабости, ущербности и несостоятельности, неумением достойно проигрывать. Подсознательно она также проявляется как реакция на опосредованное вытеснение из системы. (Непосредственного вытеснения из системы "СЕРДЦЕЕДЫ" как ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ вообще не признают.) Сам факт, схему или возможность таких вытеснений отрицают или оспаривают, утверждая: "Никто никого не вытесняет. Всё это – придирки и домыслы озлобленных параноиков. Даже если между нами и возникают какие-то осложнения, мы стараемся не придавать им значения. Живём, как одна мирная и дружная семья…". А сколько лицемерия и фальши стоит за этими мирными и дружескими отношениями, об этом, разумеется, умалчивают – «это никого не касается». УПРЯМЫЕ (а особенно, АРИСТОКРАТЫ) предпочитают не выносить сор из избы.


Ощущать себя вытесняемыми из системы УПРЯМЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ могут. Осознавать и признавать себя вытесняемыми (а тем более подчиняться вытеснению) отказываются (УПРЯМЫЕ) и всячески ограждают себя от этого. Отсюда и постоянные поиски новых систем (новых тёплых гнёзд), где можно было бы прижиться. И поиски новых друзей и поклонников (через которых можно было бы опосредованно, без особых обязанностей и обязательств внедриться в систему (на правах залётного гостя, случайного друга семьи, полезного и ценного знакомого). Отсюда и вызывающе лёгкое отношение к смене партнёров (или партнёрш), мотивируемое их непостоянством и непрочностью взаимоотношений с ними, и демонстративная позиция "но изменяю им первый я", и стремление разыгрывать из себя "хищника", захватывающего очередную "жертву" и цинично бросающего её после откровенного и унизительного для неё "использования".

Отсюда и жестокая самоуверенность "победителя", разыгрывающего при расставании эффектный финал: "Я получил от тебя всё, что хотел. Больше мы с тобой встречаться не будем." Отсюда и стремление намечать для себя очередную жертву и "запасаться" ею заранее, чтобы чувствовать себя свободней и уверенней в отношениях с другими партнёрами. Отсюда и откровенно циничные рассуждения: "Если тебе нужен мужчина, пойди и возьми его …". (Как если бы мужчина был "вещью" или "продуктом", который можно было бы принести домой в хозяйственной сумке и употребить на десерт.)

Отсюда и экстравагантное заявление о выборе профессии (одной из древнейших), влечение к которой представляется как "призвание": "Я люблю жизнь, полную красивых и ярких впечатлений. Люблю, чтобы за мной красиво ухаживали, водили по ресторанам. Люблю часто менять поклонников. Я же не виновата, что всё это люблю! Почему я не могу жить так, как мне хочется?". (При этом, разумеется, забывают, что на всякого "мелкого хищника" всегда находится "крупный хищник", умеющий выгодно использовать чужие прихоти, слабости и фантазии в своих целях.).

читать дальше