Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК "РЕШИТЕЛЬНЫЕ — РАССУЖДАЮЩИЕ" Автор Вера Стратиевская ©2010.
Признак отслеживает методы непосредственного (активного, действенного) и опосредованного (отвлечённого, выжидательного) включения в решение актуальных проблем:
1. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного действия («Поздно рассуждать, надо действовать!»).
2. РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного обсуждения («Ничего не буду предпринимать, пока мы все вместе не сядем, не обсудим наши проблемы, не поговорим о наболевшем»).
Часть I
1-1. ДОМИНИРУЮЩИЕ И ВЫТЕСНЕННЫЕ АСПЕКТЫ В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ
РЕШИТЕЛЬНЫЕ и РАССУЖДАЮЩИЕ — квадровый признак; определяется по доминированию иррациональных аспектов в квадрах.
В квадрах РАССУЖДАЮЩИХ — первой (альфа) и четвёртой (дельта)— доминируют ДИНАМИЧЕСКИЕ СЕНСОРНЫЕ аспекты и СТАТИЧЕСКИЕ ИНТУИТИВНЫЕ - аспекты сенсорики ощущений и интуиции потенциальных возможностей (±БС↑; и ±ЧИ↑


В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ — второй (бета) и третьей (гамма)— доминируют СТАТИЧЕСКИЕ СЕНСОРНЫЕ аспекты и ДИНАМИЧЕСКИЕ ИНТУИТИВНЫЕ — аспекты волевой сенсорики и интуиции времени (±ЧС↑; и ±БИ↑


1-2. РАЗЛИЧИЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ ПО ВЕРБАЛЬНЫМ И ЛАБОРНЫМ БЛОКАМ МОДЕЛИ А.
РАССУЖДАЮЩИХ, в силу доминирования в их квадрах и расположению на вербальных уровнях модели (ЭГО и СУПЕРИД) аспектов интуиции потенциальных возможностей (±Ч.И.↑


1.ОСОЗНАННОЕ (или НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСОЗНАВАЕМОЕ) стабильное предпочтение возможностных и переменное (периодическое) предпочтение пространственных преимуществ системных отношений (в альфе) или деловых отношений (в дельте).
И
2.НЕОСОЗНАННОЕ (или ОПОСРЕДОВАННО ОСОЗНАВАЕМОЕ по факту случившегося) признание силовых и временных преимуществ системных отношений (в альфе) или деловых отношений (в дельте). Что обусловлено вытеснением в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ аспектов волевой сенсорики (±Ч.С.↓


РЕШИТЕЛЬНЫХ, в силу доминирования в их квадрах и расположению на вербальных уровнях модели (ЭГО и СУПЕРИД) СТАТИЧНЫХ, СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ аспектов волевой сенсорики (±Ч.С.↑


1. ОСОЗНАННОЕ (или НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСОЗНАВАЕМОЕ) стабильное предпочтение силовых и переменное (периодическое) предпочтение временных преимуществ системных отношений (в бете) или деловых отношений (в гамме) .
И
2.И НЕОСОЗНАННОЕ (или ОПОСРЕДОВАННО ОСОЗНАВАЕМОЕ по факту случившегося) признание возможностных и пространственных преимуществ системных отношений (в бете) или деловых отношений (в гамме). Что обусловлено вытеснением в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ аспектов интуиции потенциальных возможностей (± Ч.И.↓


2. ОБЩИЕ СВОЙСТВА РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ
Позиция РЕШИТЕЛЬНОГО: "Моя воля, моё желание — закон для меня и окружающих" . (±ч.с.↑

Позиция РАССУЖДАЮЩЕГО: "Мои возможности — закон для меня и окружающих (±ч.и.↑

Действия РАССУЖДАЮЩЕГО (в случае, если его личные интересы от этого не зависят ) чаще ограничиваются только рассуждениями. И для него это вопрос принципиальный.
РАССУЖДАЮЩИЙ боится брать на себя ответственность за решительные действия (свои и чужие). Он боится посоветовать нечто такое, что повлекло бы какие-то серьёзные последствия, в которых его могли бы обвинить. Занимая выжидательную и наблюдательную позицию, он ответственность за все решительные действия (или за отсутствие таковых) перекладывает на чужие плечи. Для РЕШИТЕЛЬНОГО это опасно в том случае, если он находится в моральной (или иной) зависимости от РАССУЖДАЮЩЕГО и вынужден с ним советоваться и корректировать свои планы. Потому что в этой ситуации РАССУЖДАЮЩИЙ (и прежде всего — АРИСТОКРАТ четвёртой квадры) придерживается принципа: “не позволяй делать другому того, чего не умеешь делать сам" (чтобы не проигрывать на его фоне), что в конечном счёте сводится к программе его альтернативной интуиции возможностей: “если не мне, так и никому”, “если я по каким-то причинам этого делать не решаюсь, потому что причины эти мне не понятны и последствий их я не знаю, то я не позволю сделать этого никому.” Зато и последствия нерешительности можно списать на что-то другое: на объективные причины, на судьбу, на постороннее вмешательство; можно разводить руками, искать виноватых и говорить: “Ему никто не мешал самому принять это решение — захотел, сделал бы сам”.
В периферийных квадрах (в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ) заявляется индивидуальное право на принципиальное невмешательство в ситуацию. Главное — действовать по принципу “не навреди”, а за всё остальное пусть отвечает тот, кто отходит от этого принципа — опрометчиво судит или действует, или бездействует и упускает свой шанс (значит сам себе навредил — надо быть умнее).
В силовых квадрах (в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ ) активно заявляется индивидуальное право человека на “крутые”, решительные меры — из-за чего они получают название РЕШИТЕЛЬНЫЕ. Так, например, во второй квадре (квадре бета) основной упор делается на решительные слова (или на “последние предупреждения”), в третьей квадре (гамма) — на решительные действия без предупреждения (или с “формальными”, “номинальными” предупреждениями) — в третьей квадре не любят себя растрачивать на слова и от слов быстро переходят к делу.
Отсюда и первое характерное отличие РАССУЖДАЮЩИХ от РЕШИТЕЛЬНЫХ — отношение к исходной информации: РАССУЖДАЮЩИЕ предпочитают накапливать информацию к размышлению (в том числе и к размышлению вслух), РЕШИТЕЛЬНЫЕ — информацию к действию.
читать дальше