Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


8. ПРИЗНАК КОНСТРУКТИВИЗМА — ЭМОТИВИЗМА В СОЧЕТАНИИ С ПРИЗНАКОМ БЕСПЕЧНОСТИ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ (Автор: Вера Стратиевская, ©2010).

ПО ПРИЗНАКУ БЕСПЕЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ В ДУАЛЬНЫХ ДИАДАХ ЯВЛЯЮТСЯ: КВЕСТИМЫ- КОНСТРУКТИВИСТЫ И ДЕКЛАТИМЫ - ЭМОТИВИСТЫ
1.Дон — Дюма, 2. Гамлет — Максим, 3. Джек — Драйзер, 4. Гексли — Габен.

В диадах БЕСПЕЧНЫХ все дуалы - КОНСТРУКТИВИСТЫ — КВЕСТИМЫ (в моделях КВЕСТИМОВ присутствуют аспекты далёкой интуиции времени (-б.и.) и далёкой пространственной сенсорики, сенсорики ощущений (- б.с.).

КВЕСТИМЫ - КОНСТРУКТИВИСТЫ ориентированы на далёкие пространственно - временные связи и соотношения. (Отсюда "далёкая", дифференцирующая направленность этих диад, ориентация на расселение и разъединение. Для этого им в подспорье и даётся природой такой признак как КОНСТРУКТИВНОСТЬ — ЛОГИЧЕСКАЯ МАНЕВРЕННОСТЬ, — способность логически убеждать кого угодно, в чём угодно; способность логически убедительно, конструктивно и последовательно аргументировать свою мысль.

КВЕСТИМЫ - КОНСТРУКТИВИСТЫ первых двух квадр (Дон и Гамлет), будучи к тому же и эволюторами- экстравертами - идеологами своих квадрах, ПРОГРАММИРУЮТ ЭТОТ ПРИЗНАК В ЭВОЛЮЦИОННЫХ ДИАДАХ, в своих первых двух (системообразующих) квадрах — квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ. Они же ( Дон и Гамлет) задают идеологическую направленность своим диадам (Дон — Дюма и Гамлет — Максим), ориентируя диаду на расселение "с размахом", подальше от дома, на дальних рубежах и далёких дистанциях.

В ДИАДАХ БЕСПЕЧНЫХ ЭМОТИВИСТОМ (этическим манипулятором) ОКАЗЫВАЕТСЯ ДЕКЛАТИМ (Дюма, Максим, Джек, Гексли). Его задача: методом гибких этических манипуляций, смены, подмены, подбора и подтасовки коммуникативных моделей, методом смены "добрых" и "злых", "пугающих" и "располагающих" социальных ролей и "масок") улаживать конфликты на новых территориях в процессе их освоения, заселения и завоевания. (К разряду таких приёмов относится и "максимовский" метод "смены масок на допросах" — игра в "доброго" и "злого" следователей.)

ПО ПРИЗНАКУ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ В ДУАЛЬНЫХ ДИАДАХ ЯВЛЯЮТСЯ: ДЕКЛАТИМЫ - КОНСТРУКТИВИСТЫ И КВЕСТИМЫ - ЭМОТИВИСТЫ.

1.Гюго — Робеспьер, 2. Жуков — Есенин, 3. Цезарь — Бальзак, 4.Штирлиц — Достоевский.

В ДИАДАХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ все дуалы - КОНСТРУКТИВИСТЫ — ДЕКЛАТИМЫ. Отсюда — объединительная, интегрирующая направленность этих диад: поближе к дому, к родителям "под бочок". В наследники первой (и единственной) очереди метят чуть ли не с пелёнок, приглядываясь к отцовскому делу, к семейному бизнесу. Проявляют себя любящими детьми, готовыми жизни заботиться о своих родителях и жить подле них.

В ДИАДАХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ЭТИЧЕСКИМ МАНИПУЛЯТОРОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ КВЕСТИМ - ЭМОТИВИСТ.

Дуал - квестим в диадах предусмотрительных — ЭМОТИВИСТ. В инволюционных диадах квадр субъективистов — это всегда интроверт (Есенин и Робеспьер). В эволюционных диадах квадр объективистов — дружелюбный, приветливый, располагающий к себе экстраверт (Цезарь, Штирлиц). На него возлагается обязанность беспроблемно интегрироваться в уже существующую эко - среду и систему (например, мирно уживаться с родителями конструктивиста - деклатима). Для чего ему в подспорье и даётся природой такой признак, как ЭМОТИВНОСТЬ — ЭТИЧЕСКАЯ МАНЕВРЕННОСТЬ: любая этически ориентированная коммуникативная модель, любое этическое отношение и настроение организуется им как по заказу. На него же возлагается обязанность и умиротворять окружающих в условиях противоборства интересов и конфликтного взаимодействия диады с внешним миром. Поскольку СТИЛЬ ЗАВОЕВАНИЙ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ никак нельзя назвать щадящим и мягким.

9. ПРИЗНАК КОНСТРУКТИВИЗМА — ЭМОТИВИЗМА В СОЧЕТАНИИ С ПРИЗНАКОМ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ

ЭМОТИВИСТЫ:

СТРАТЕГИ - ДЕМОКРАТЫ (СЭИ, Дюма, ЛИИ, Робеспьер, СЭЭ, Цезарь, ЛИЭ, Джек) и
ТАКТИКИ - АРИСТОКРАТЫ (ЛСИ, Максим, ИЭИ, Есенин, ЛСЭ, Штирлиц, ИЭЭ, Гексли.

Как эффективное средство моделирования коммуникативных моделей этическая манипулятивность помогает СТРАТЕГАМ - ЭМОТИВИСТАМ
• сравнительно легко устанавливать контакты с новыми, важными и нужными людьми,
• успешно решать многие психологические и этические проблемы во взаимодействии с ними,
• преодолевать психологические барьеры и препятствия.
• выбирать правильный тон общения,
• создавать нужный эмоциональный настрой,
• быстро и легко ориентироваться в незнакомой обстановке,
• быстро находить новых партнёров, сподвижников и друзей.
• легко и быстро вербовать новых членов команды, увлекать их новыми, захватывающими идеями, эмоциональными призывами и лозунгами.
• устанавливать с ними нужные (удобные, выгодные) отношения, эмоционально манипулировать ими,
• легко и быстро завоёвывать их доверие, расположение и симпатии,
• навязывать свои условия деловых, партнёрских, дружеских отношений,
• навязывать им свой контроль и диктат.
(Типичный вариант такого СТРАТЕГА - ЭМОТИВИСТА представляет собой персонаж Вячеслава Невинного в к/ф. "Единственная" — выдвиженец - общественник, Журченко, шутовством и кумовством, пробивающий себе путь в партийные функционеры. Всегда весёлый, радушный (за чужой счёт), но добродушный, он с хохотком, с юморком, с кем нужно дружбу сведёт, праздничное застолье организует, нужное настроение создаст, нужные слухи распустит. А там глядишь, и на вышестоящую должность переместился, и уже сам что - то решает, распределяет, советует.)

ЭМОТИВИСТАМ - ТАКТИКАМ гибкая, маневренная этичность помогает
• легко и быстро преодолевать психологические барьеры;
• устанавливать нужный тон отношений;
• легко и быстро сходиться с людьми, завоёвывать их доверие, симпатии и расположение;
• устанавливать с ними быстрый и тесный контакт, доверительные и дружеские отношения;
• легко и ненавязчиво манипулировать их волей, действиями и их настроением;
• часто пользоваться их услугами, внедряться в среду их знакомых;
• внедрять в их среду своих людей;
• мягко и ненавязчиво руководить их поступками;
• ненавязчиво устанавливать над ними свой контроль и диктат;
• манипулировать их вкусами и привычками;
• исподволь (деликатно, тактично) навязывать им свою точку зрения в каких - то сложных, тонких, деликатных вопросах;
• обращаться с деликатной просьбой или предложением.


КОНСТРУКТИВИСТЫ:

СТРАТЕГИ - АРИСТОКРАТЫ (СЛЭ, Жуков, ЭИЭ, Г;амлет, ЭИИ, Достоевский, СЛИ, Габен) и
ТАКТИКИ - ДЕМОКРАТЫ (ИЛЭ, Дон- Кихот, ЭСЭ, Гюго, ИЛИ, Бальзак, ЭСИ, Драйзер.

Логическая маневренность (КОНСТРУКТИВИЗМ) помогает СТРАТЕГАМ - АРИСТОКРАТАМ легко достигать намеченной цели силой своего убеждения — гибкого, манипулятивного, логического, которым они могут пользоваться и как оружием. Максимализируя значения и смыслы своих логических доводов, они ошеломляют своего оппонента и этим, что называется, "бьют наповал" — не позволяют ему опомниться, проанализировать услышанный аргумент, найти в нём логическое противоречие, найти слабую логическую привязку и построить на опровержении этих доводов свою систему контраргументов, не менее сокрушительную и эффективную.

Не менее убедительны в споре бывают и ТАКТИКИ - ДЕМОКРАТЫ, пренебрегающие ссылкой на авторитеты и развенчивающие их, иногда самым шокирующим и возмутительным образом. ТАКТИКИ - КОНСТРУКТИВИСТЫ могут с лёгкостью развенчать авторитетное мнение своего оппонента. (Их хлебом не корми, дай только сбить с него гонор, обрушиться на его авторитетную точку зрения, указать на её логическую (или этическую) несостоятельность. Подкрепляя свои доводы стройными, логическими построениями, они так разрушат систему доказательств своего собеседника, что он уже через несколько минут начнёт доказывать нечто абсолютно противоположное тому, что только что говорил. Или вообще забудет то, о чём спорил и начнёт опровергать свои же собственные доказательства и противоречить самому себе. По части таких подвохов ТАКТИКИ - КОНСТРУКТИВИСТЫ не знают себе равных. И первейшим спорщиком здесь выступает ИЛЭ, Дон - Кихот: любую точку зрения он может опровергнуть или навязать, используя гибкую и маневренную систему логических доказательств.

Не отстаёт от него и его конфликтёр, — поднаторевший в спорах с ним ЭСИ, Драйзер. Отстаивая свою этическую позицию, он может привести в защиту их любые доводы, и все они будут предельно чёткими и убедительными, разложенными по пунктам, строго обоснованными и логически выверенными.

Замыкают ряд ИЛИ, Бальзак и ЭСЭ, Гюго, привыкшие спорить с ними в ИТО активации и как убеждённые в своей правоте деклатимы предпочитающие оставлять последнее слово за собой.

Была бы цель поставлена, а средства для её достижения найдутся. Сокрушить оппонента максимализмом своих аргументов, огорошить спекулятивными доводами, навязать ему своё мнение, получить перевес в споре и заставить его пойти на уступки (как это могут сделать СТРАТЕГИ - КОНСТРУКТИВИСТЫ), заморочить и дезориентировать оппонента, заставить его забыть, зачем он вообще вступил в спор (как это могут сделать КОНСТРУКТИВИСТЫ - ТАКТИКИ), — всеми этими средствами представители этих групп владеют очень хорошо и постоянно оттачивают своё мастерство, добиваясь необходимых результатов в реализации своих тактических и стратегических целей.

10. ПРИЗНАК ЭМОТИВИЗМА — КОНСТРУКТИВИЗМА В СОЧЕТАНИИ С ПРИЗНАКАМИ АРИСТОКРАТИЗМА И ДЕМОКРАТИЗМА. "СОСЛОВНЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ МОДЕЛИ

Этическая гибкость, маневренность помогает АРИСТОКРАТАМ - ЭМОТИВИСТАМ - ТАКТИКАМ (Максиму, Штирлицу, Есенину, Гексли) построить "сословную" коммуникативную модель, позволяющую посредством этических манипуляций поставить на место не в меру заносчивого соконтактника, окатить его холодом, презрением, подавить надменностью, самомнением, высокомерием. Увеличить дистанцию "по вертикали": унизить его презрительной интонацией, резким замечанием. Самому вознестись до небес (чтобы знал, с кем имеет дело), обострить сословные разграничения до предела, чтобы знал своё место и не претендовал на лидерство и доминирование.

Логическая манипулятивность (КОНСТРУКТИВИЗМ) с помощью "сословной" коммуникативной модели помогает АРИСТОКРАТАМ -КОНСТРУКТИВИСТАМ-СТРАТЕГАМ (Жукову, Гамлету, Достоевскому и Габену) утвердиться на преимущественных позициях в системе. Свои действия в этом плане они могут логически мотивировать. Если их доводы кому - то кажутся вздорными, а мнение кем - то оспаривается, они насаждают его эмоциональным или волевым давлением, раздражаются, возмущаются, ставят оппонента на место. Максимализируя значимость своих доводов, требуют безусловного и безоговорочного уважения к своему мнению, авторитету; проявляют себя авторитарными снобами, заявляя: "Моё уважение надо завоевать!", "Мою дружбу ещё надо заслужить!". Навязывая своё доминирование, требуют безоговорочного подчинения, настаивают на безграничном доверии. Если оппонент ссылается на альтернативное мнение, возмущаются, подавляют амбициями: "Как ты смеешь сомневаться во мне?!" или: " Ты кому больше веришь мне, или ему?!". (характерно для Гамлета).

Оказывая эмоциональное давление, действуют с инертных позиций этических функций (КОНСТРУКТИВИЗМ выступает уже как этическая инертность).

Этическая манипулятивность (ЭМОТИВИЗМ) усиливает ДЕМОКРАТИЗМ СТРАТЕГОВ - ЭМОТИВИСТОВ. Это проявляется и в особо располагающих к сближению "демократичных" коммуникативных моделях СТРАТЕГОВ - ДЕМОКРАТОВ.

Так, например, простой и демократичный в общении ЛИЭ, Джек легко заводит себе друзей, разыгрывая роль этакого "рубахи - парня". Поначалу бывает расточительно с ними щедр, но потом у него это быстро проходит и он заставляет их и раскошеливаться, и оказывать важные и значительные для него услуги — берёт реванш по полной программе (УСТУПЧИВЫЙ).

Яркий ЭМОТИВИСТ — СЭЭ, Цезарь подкупает кажущейся простотой и очень быстро становится душой компании. Но затем действует примерно по той же схеме, что и Джек: постепенно повышает планку требований, навязывает новым друзьям своё лидерство, свой контроль и диктат, мобилизует их силы, координирует цели, собирает из них "свою" команду и направляет её деловую активность в нужное ему русло.

Настроение непринуждённого и лёгкого веселья создаёт и подкупающий своей простотой и радушием СЭИ, Дюма. Но стоит только попытаться "подыграть" ему, подкупая ещё большей простотой и радушием, как он тут же начинает чувствовать в отношениях подвох, меняет тон настроения, отпугивает собеседника демонстративной строгостью и холодностью и устанавливает с ним далёкую дистанцию. Эмоционально манипулировать собой Дюма никому не позволяет.

ЛИИ, Робеспьер выстраивает свою демократичную коммуникативную модель с позиций инертной логики: много и горячо говорит о справедливости и демократизме, фетишизируя эти понятия. Пылко и горячо защищает завоевания демократии, стоит на страже её интересов. Коммуникативная модель правозащитника и поборника справедливости часто помогает ему сделать успешную политическую карьеру.

Идеи защиты демократических завоеваний не менее пылко отстаивают и ДЕМОКРАТЫ - КОНСТРУКТИВИСТЫ - ТАКТИКИ, из коих первый правозащитник — ИЛЭ, Дон- Кихот, ломающий сословные разграничения (где бы их ни воздвигли). Дон - Кихот любит шокировать "демократизмом" своего поведения (из - за чего иногда производит впечатление грубого, несдержанного человека, пренебрегающего правилами приличия). ИЛЭ, Дон- Кихот может обратиться на "ты" к мало знакомому человеку, может грубо оспорить его мнение, невзирая на признанный авторитет оппонента, его учёные степени и репутацию в научных кругах.

Его конфликтёр, ЭСИ, Драйзер, презирая сословные предрассудки, может сделать внушение (преподать урок вежливости) человеку, превосходящему его по возрасту и по должности.

Убеждённые в своей правоте деклатимы -КОНСТРУКТИВИСТЫ - ТАКТИКИ Бальзак и Гюго вообще могут не замечать ранговых отличий своего оппонента. Главное для них — донести свою мысль, сделать нужное заявление. А что при этом почувствует оппонент, что подумает, — это не их проблема (это не будет их волновать даже в последнюю очередь).

ДЕМОКРАТИЗМ (демократичная коммуникативная модель) помогает ТАКТИКАМ - КОНСТРУКТИВИСТАМ:
• сбить с толку противника, запутать, заморочить его (что очень хорошо удаётся Бальзаку и Дону) замести следы при отступлении,
• выстроить удобную модель собственной этической защиты с позиций инертной этики (что с лёгкостью удаётся программным этикам — Гюго и Драйзеру),
• позволяет упростить подход к сложным, социальным темам,
• позволяет штурмовать высоты трудно доступных, трудно решаемых социальных проблем.
• позволяет встать на один уровень с теми, от кого по долгу службы зависит успешное решение этих проблем.
(Одержимый желанием разрешить все свои социальные и бытовые проблемы ДЕМОКРАТ - ТАКТИК может быть очень въедливым и настойчивым. (Как, например, чеховский персонаж из пьесы "Юбилей", госпожа Мирчуткина (ЭСЭ, Гюго) — "женщина бедная, беззащитная, которую всякий обидеть может", но которая сама, со своей непрошибаемой способностью всё упрощать, прибедняться, придуриваться, игнорировать доводы оппонента и низводить их значимость до минимума, может кого угодно заморочить, замучить, до обморока довести.)

читать дальше