Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


19. КОЛЛЕКТИВНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЗИТИВНЫХ И НЕГАТИВНЫХ АСПЕКТОВ НА ВЕРБАЛЬНЫХ И ЛАБОРНЫХ БЛОКАХ МОДЕЛИ (Автор: Вера Стратиевская © 2010)

Чередование ПОЗИТИВНЫХ и НЕГАТИВНЫХ аспектов ("света" и "тени") относится не только к сфере индивидуальной деятельности человека. Одновременно с этим существует привязка и к коллективной реализации этих аспектов на вербальных и лаборных блоках модели, как то:
• ориентация на доминирующее в социуме (общее, коллективное) настроение, мироощущение — ПОЗИТИВНОЕ или НЕГАТИВНОЕ;
• ориентация на коллективное отношение к тем или иным социальным и политическим силам, взглядам, убеждениям, событиям — ПОЗИТИВНОЕ (благоприятное) или НЕГАТИВНОЕ (враждебное)
• ориентация на бытующие в обществе ПОЗИТИВНЫЕ и НЕГАТИВНЫЕ традиции, обычаи, уклады, которым мы должны подчиняться (в той или иной степени), чтобы не возбуждать недовольства окружающих ("в чужой монастырь со своим уставом не ходят");
• ориентация на социальное поведение, на доминирующие в обществе модели социального поведения и социальные роли — ПОЗИТИВНЫЕ и НЕГАТИВНЫЕ;
• ориентация на традиционные (социальные и религиозные) праздники — радостные или печальные, которые в каждом конкретном случае тоже могут корректировать наши планы (работы и отдыха), наше настроение и мироощущение.

Чередование ПОЗИТИВНЫХ и НЕГАТИВНЫХ аспектов на уровнях коллективной реализации, разумеется, не такое свободное и гибкое, как на уровне их индивидуальной реализации: приходится подстраивать и соотносить своё индивидуальное мироощущение и настроение с коллективным. В результате получается колоссальная коррекция индивидуального общественным и колоссальная зависимость индивидуального от общественного, возникает необходимость подгонять свой индивидуальный НЕГАТИВ (свои индивидуальные вкусы, привычки настроения, планы (идущие вразрез с общим праздничным настроением) под общественный, обще принятый ПОЗИТИВ: "Все празднуют этот праздник, и я тоже праздную, хоть и не люблю его", "все бодрствуют в новогоднюю ночь, и я вместе со всеми, хотя у меня завтра рабочий день" — подстройка индивидуальной реализации ПОЗИТИВНЫХ и НЕГАТИВНЫХ аспектов под коллективную.

Трудно подстраиваться под коллективную реализацию этих аспектов ОБЪЕКТИВИСТАМ, — представителям третьей и четвёртой квадр поскольку аспекты этики эмоций в этих квадрах являются вытесненной, не приоритетной ценностью (±ЧЭ↓;), а аспекты деловой логики, логики поступка — доминирующей и приоритетной ±ЧЛ↑;). Общественный контроль над выражением ПОЗИТИВНЫХ или НЕГАТИВНЫХ эмоций, политических или идеологических убеждений, настроений и действий, контроль над запретом на работу в "святые" праздники (в прежние времена и в наше время в определённых странах) — всё это, при их квадровых комплексах, доминирующих и вытесненных ценностях, даётся ОБЪЕКТИВИСТАМ нелегко. (Достаточно вспомнить, как в советские времена выгоняли на праздничную демонстрацию, влепляя выговор с занесением в личное дело за отсутствие на них, как за прогул рабочего дня. И тем не менее, многие предпочитали выговор давке в общем столпотворении с бумажными цветами и флагами.)

Ещё хуже — проверка соблюдения запрета на работу в "святые" праздники, которыми считаются и выходные дни (пятница и суббота), — популярная и массовая в некоторых ближневосточных странах : когда соседи вламываются в чужую квартиру, барабаня в дверь (потому, что пользоваться звонком, как и электричеством в праздничный день "нельзя"), и проверяют, чем занимается человек у себя в квартире, в свой выходной день, — не смотрит ли он телевизор, не сидит ли за компьютером, не разговаривает ли по телефону, потому что сегодня "святой" праздник и заниматься делами нельзя — "грех"! Потом ещё будут корить за нарушение праздника, обсуждать эту тему с соседями, пальцем показывать. И не успокоятся, пока не выживут из дома, из своего района, не изгонят из своего окружения (из системы, из общины, из коллектива). Таким образом, ПОЗИТИВИЗМ праздника обернётся НЕГАТИВИЗМОМ и причинит неприятности и тем, кто не сумел насладиться его покоем, и тому, кто его "нарушил", — оказался не в состоянии вытерпеть коллективную праздность, даже если она продолжается всего один день (а то и несколько дней). Для деятельного ОБЪЕКТИВИСТА всё это уже само по себе — трагедия. Поэтому наиболее активным труженикам в такие дни приходиться находить единственно правильное решение: закрывать ставни и спать — отсыпаться на неделю вперёд, устраивая себе "тихий час" длиною в сутки, хотя при этом ощущение потерянного рабочего времени не пропадает, раздражение накапливается и даёт выход в чём-нибудь другом, — обрушивается на тех же соседей, которые слишком часто приходят с проверками, подступают с упрёками и претензиями, преследуют и в будни и в праздники, относясь к нему, как к "чужаку".

Если доступ к активным, рабочим часам перекрыт, приходится превращать день в ночь, ПОЗИТИВ — в НЕГАТИВ. Праздник при этом уже не в радость, так ведь и радоваться через силу не каждый может.

20. СОВМЕЩЕНИЕ ПОЗИТИВНЫХ И НЕГАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОЛЕЙ В ДУАЛЬНОЙ ДИАДЕ

В дуальной диаде родственные ПОЗИТИВНЫЕ и НЕГАТИВНЫЕ аспекты партнёров взаимно дополняются и мировосприятие каждого из них (НЕГАТИВНОЕ или ПОЗИТИВНОЕ) и уравновешивается (хотя бы частично), и расширяется.

ПОЗИТИВНЫЕ аналитические функции дуала-ПОЗИТИВИСТА объединяются с НЕГАТИВНЫМИ аналитическими функциями дуала-НЕГАТИВИСТА и расширяют аналитическое поле обоих партнёров, дополняя его до единого и более гармоничного целого. ПОЗИТИВНЫЕ творческие функции дуала-НЕГАТИВИСТА совмещаются с НЕГАТИВНЫМИ творческими функциями дуала-ПОЗИТИВИСТА и помогают скоординировать программу действий, выработать наиболее оптимальные её решения.

Не говоря уже о том, что каждый из дуалов при таком совмещении может не только значительно расширить своё (и партнёра) информационное поле, он ещё и приходит на выручку своему дуалу: он может подкорректировать что-то в его мироощущении, “открыть” какие-то “запертые” в его мире “двери”, построить какие-то новые координаты в его системе представлений, расцветить его мир новыми красками, подкорректировать его “цветовую картинку”: “приглушить” ослепительно - яркие цвета, а нестерпимо-сумрачные — “оживить” и тем самым приободрить, успокоить своего дуала, создать ему хорошее настроение.

Так, например, если Драйзер по НЕГАТИВНОЙ наблюдательной (аналитической) функции этике эмоций (+ЧЭ7) впадёт в глубокое уныние, из которого (у Драйзера) только один выход — через слёзы в истерику, то его дуал - Джек, подключаясь к настроению Драйзера по своей ПОЗИТИВНОЙ (аналитической) нормативной этике эмоций (-ЧЭ3), начинает балагурить, дурачиться и этим исправляет настроение своему дуалу без всяких слёз и истерик (на то и дана ему ролевая, инволюционная этика эмоций (-ЧЭ3) —“корректор настроений”). И здесь уже важно, какие “картины мира” сложились у дуалов, в какие образы укладывается система представлений — “карта мира” — каждого из них, какой у каждого из них “образ карты”. Если для данного, конкретного Драйзера мир — это “птичий двор”, в котором он — “гадкий утёнок” и все его “клюют”, а у его партнёра “мир — это спортивное поле, где все друг с другом соревнуются”, то при таком соотношении ПОЗИТИВНЫЙ эмоциональный импульс Джека может до Драйзера и не долететь, поскольку будет слишком поверхностным и нормативным (некогда себя растрачивать на утешения, когда кругом все только и думают, как бы перехватить у тебя мяч).

В сплочённой дуальной паре, когда партнёры объединены общими интересами и одной целью и уже знают “образ мира” друг друга, подача импульсов (ПОЗИТИВНЫХ и НЕГАТИВНЫХ) — уже совершенно другая, более “прицельная”, — тут уже можно и "понянчится" с партнёром. Хотя тоже, конечно, в разумных пределах: слишком долго “выправлять фильтры” друг другу партнёры не будут — есть дела поважнее. Поэтому, если у дуалов в “образе мира” наблюдаются серьёзные “уровневые” различия по признаку ПОЗИТИВИЗМА — НЕГАТИВИЗМА и серьёзные несостыковки мироощущений (он — сверх - оптимист, а она — гипер- пессимист, не вылезающий из депрессии), их дуализация может “забуксовать” сразу же, на первом такте (у Джека с Драйзером — на аспекте этики эмоций).

Если дуалам удаётся скоординировать цели, дуализация может перейти на другой уровень отношений (в другую фазу). Но если пара не объединена общими целями, то и растрачивать себя на “координацию фильтров” нецелесообразно: “Да хоть залейся слезами, на один-то вечер я и повеселее тебя подружку найду!” — подумает Джек о не слишком улыбчивом Драйзере. А то, что “подружка на один вечер” может для Джека стать “проклятием на всю жизнь” — это уже другая проблема — НЕГАТИВНАЯ, и её хорошо видит Драйзер, который знает цену мрачному мироощущению своего партнёра и знает, зачем повышает планку этических требований. Но этого, в свою очередь, не знает Джек. И при слишком большом различии в мировосприятии — не узнает. НЕГАТИВИСТ видит свою “сторону Луны” и всегда знает то, чего не знает ПОЗИТИВИСТ, и наоборот.

Признак ПОЗИТИВИЗМА—НЕГАТИВИЗМА — это очень важная подстройка в дуальной паре. Его можно рассматривать и как программу координации мироощущения партнёров, и как программу координации планов и целей, которая вырабатывается в каждой конкретной ситуации и на каждом этапе их взаимодействия.

Вывод:
ПОЗИТИВИЗМ И НЕГАТИВИЗМ — два разных полюса и источника информационного и энергетического метаболизма, каждый из которых создаёт свой творческий и аналитический инструментарий, регулирующий процессы информационного и энергетического взаимообмена.

ПОЗИТИВИЗМ ВООДУШЕВЛЯЕТ, АКТИВИЗИРУЕТ. НЕГАТИВИЗМ — УГНЕТАЕТ, РАСХОЛАЖИВАЕТ.

Ориентация на ПОЗИТИВИЗМ — залог успеха и жизнестойкости в борьбе за существование.

Экологическая сущность ПОЗИТИВИЗМА и НЕГАТИВИЗМА:
как показывает история развития жизни и цивилизации на Земле, ориентация на ПОЗИТИВИЗМ — свойство всего живого. (Или, как говорили латиняне: "Пока дышу, надеюсь"— всё, что живёт и дышит, ориентируется на позитив.) Но при этом НЕГАТИВИЗМ остаётся обратной стороной ПОЗИТИВИЗМА — ценой, которую приходится платить за безопасность.

читать дальше