Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

21. ПРИОРИТЕТЫ РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ (Автор Вера Стратиевская ©2010)
РАССУЖДАЮЩИЕ ориентированы на безмятежно - благоприятные отношения с окружающей средой, которые считают нормой существования.
Экстремальные условия существования — недопустимое отклонение от нормы, за которое приходится дорого расплачиваться (миром, покоем, семейным счастьем, личным благополучием, здоровьем родных и близких…)
РЕШИТЕЛЬНЫЕ: экстремальные отношения с окружающей реальностью — норма существования ("враг не дремлет, и мы должны быть начеку!").
Безмятежные, расслабляющие отношения — отклонение от нормы, за которое приходится дорого расплачиваться моральной, физической, социальной и интеллектуальной деградацией, внешним и внутренним физическим и психологическим порабощением, которого ни в коей мере нельзя допустить — это опасно для жизни и судьбы человека, угрожает его личной и общественной безопасности, угрожает благополучию и развитию общества, эволюции общественного сознания…
В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ ценится умение добиваться своего силовыми методами. Умение “ брать за горло” и припирать к стенке, (а ещё лучше — по ней размазывать.) Поэтому “требовательность” — как способ доминирования с позиции силы и “уступчивость — как просьба о милосердии — одна из конфликтогенных зон взаимоотношений решительных и рассуждающих ( и в ортогональных, и в смежных квадрах).
Требовательность для РЕШИТЕЛЬНЫХ — это вопрос приоритета аспекта волевой сенсорики, уступчивость для РАССУЖДАЮЩИХ, вопрос приоритета аспекта интуиции возможностей, которым они “сильны”, пользуются им как оружием — для того, чтобы преуспеть, захватить ключевые позиции, ключевые возможности, “перекрыть кислород” потенциальным конкурентам.
Если РЕШИТЕЛЬНЫЕ “берут за горло” посредством аспекта волевой сенсорики (силой, волевым напором, давлением), РАССУЖДАЮЩИЕ — посредством интуицией возможностей, — “обкладывая флажками”, перекрывая ходы и выходы (поэтому уступки и сострадание им в этой связи крайне необходимы).
Требование уступок у РАССУЖДАЮЩИХ может озвучиваться и как убеждение (осуждение агрессии и волевого давления (±ЧС↓

Требование (или просьба ) уступок может быть сигналом отчаяния, подаваемым с лаборных блоков. По аспекту волевой сенсорики рассуждающие стараются “быть как все” (±ЧС↓


22. НОРМАТИВНОЕ ДАВЛЕНИЕ В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ И РАССУЖДАЮЩИХ
У РЕШИТЕЛЬНЫХ и РАССУЖДАЮЩИХ своё представление о нормативном волевом давлении и о том, насколько мягкой или жёсткой должна быть просьба. Тем более просьба об услуге, о снисхождении или сострадании. Из - за этого РАССУЖДАЮЩИЙ, получивший воспитание в квадре РЕШИТЕЛЬНЫХ часто вырастает истеричным деспотом — любая его просьба окружающим кажется нытьём. Для того, чтобы отстоять свои права и защитить свои интересы ему постоянно приходится перенапрягаться по волевой сенсорике, “брать горлом” и затрачивать огромное количество усилий. Начинающего просить (в своём естественном режиме) РАССУЖДАЮЩЕГО РЕШИТЕЛЬНЫЕ моментально одёргивают: “Прекрати ныть, попроси по - человечески!”
Нечто обратное происходит в квадре РАССУЖДАЮЩИХ с РЕШИТЕЛЬНЫМИ. РЕШИТЕЛЬНЫЙ, получивший воспитание в квадре РАССУЖДАЮЩИХ, становится инфантильным (иногда истеричным) нытиком. Когда он начинает просить в своём естественном режиме, его одёргивают на каждом шагу, перекрывают любое проявление его волевой сенсорики: “Кто тебя учил разговаривать таким тоном? А где твоё “пожалуйста? Вот ничего не получишь, пока не научишься разговаривать нормальным тоном.". Так что, права свои РЕШИТЕЛЬНОМУ приходится не отстаивать, а вымаливать и выхныкивать, изобретая множество всяких манипуляций (по интуиции возможностей) для достижения желаемого.
Привыкнув к выклянчиванию своих прав, РЕШИТЕЛЬНЫЙ затруднённо общается не только с РЕШИТЕЛЬНЫМИ, но и с РАССУЖДАЮЩИМИ: для них его нытьё — это тоже "не тот" тон, которым просят или защищают свои права.
Дуализироваться же такому РЕШИТЕЛЬНОМУ бывает очень трудно. Так, например, воспитанный мамой - Достоевским юноша - Джек никак не мог упросить девушку - Драйзера позволить ему себя поводить. Чуть только она слышала его слезливо - хныкающий тон, тут же гнала от себя прочь. А другим тоном он никого, ни о чём просить не смел — так был воспитан.)
Точно также и РАССУЖДАЮЩИЙ, привыкший “брать горлом”, проблематично общается и с РЕШИТЕЛЬНЫМИ, и с РАССУЖДАЮЩИМИ. Первых его истеричный натиск раздражает и злит, вторых — возмущает и настораживает. Но успеха он ни в том, ни в другом случае не добивается (если только кто - нибудь не уступит ему из жалости). Поэтому ущербными “неудачниками” с заниженной самооценкой, настырными и истеричными нытиками становятся РЕШИТЕЛЬНЫЕ, воспитанные деспотичными РАССУЖДАЮЩИМИ (“заклёванные” ими) и РАССУЖДАЮЩИЕ, воспитанные деспотичными РЕШИТЕЛЬНЫМИ ( “задавленные”, “затоптанные” ими).
Основная проблема такого воспитания — постоянные запреты и ограничения по волевой сенсорике или интуиции возможностей, постоянные одёргивания и фрустрации, которые приводят к занижению самооценки ребёнка по этим аспектам, к постоянному ущемлению его прав и подавлению его личности.
23. ВОЛЕВОЙ ДИКТАТ ПРОТИВ ВОЗМОЖНОСТНОГО (по интуиции потенциальных возможностей)
Злоупотребление властью, тотальное волевое доминирование РЕШИТЕЛЬНОГО над РАССУЖДАЮЩИМ провоцирует ответную мобилизацию воли и сил со стороны РАССУЖДАЮЩИХ, выражающуюся в ответном терроре по интуиции потенциальных возможностей.
На волевой диктат РЕШИТЕЛЬНЫХ РАССУЖДАЮЩИЕ отвечают "возможностным террором": запугивают, дезинформируют по мере сил и возможностей, придумывают мнимые предлоги для того, чтобы манипулировать действиями своих решительных конфликтёров, придумывают мнимые причины для того, чтобы отказывать им в просьбе. Придумывают мнимые опасности для того, чтобы запугать их и сковать их деловую или возможностную инициативу ("перекрывают кислород оп аспекту интуиции возможностей). Подавляют их мощной суггестией на тему "можешь — не можешь", или "можно — нельзя".
Внушая РЕШИТЕЛЬНОМУ: "Ты не можешь так поступать со мной, ты обязан дать мне ещё один шанс!" — РАССУЖДАЮЩИЙ также добивается определённых возможностных преимуществ и может использовать предоставленный ему шанс для того, чтобы окончательно обезопасить себя, нейтрализовать или обезвредить противника, — как раз того самого, который и предоставил ему этот шанс.
Пользуясь преимуществом по доминирующему в их модели аспекту интуиции возможностей, РАССУЖДАЮЩИЕ не упускают случая направить РЕШИТЕЛЬНЫХ по ложному следу, в ложном направлении, стимулируют и увлекают их обманчивой лёгкостью надуманных целей, для того, чтобы направить их по ложному пути и этим реально освободить для себя занимаемое ими жизненное пространство. Для этого они самоуправно ставят себя в положение мнимого контролёра, наделяют себя мнимыми полномочиями, которые с их подачи воспринимаются как реальные.
"Наглость — второе счастье": уступая натиску мнимого доминанта, человек позволяет ему себя контролировать, манипулировать собой — принимает его как руководителя и диктатора, позволяя распоряжаться собой, предоставляя ему для этого все полномочия. Позволяет и ориентировать себя на ложные цели, и направить на них в "неведомо куда", и идёт (туда, куда пошлют), и подчиняется, и освобождает место под солнцем тому, кто оказался хитрее и сообразительней, потому что задействует мнимое поле возможностей. И именно в том их значении, в котором невозможно доказать их несостоятельность, а потому и невозможно отказать в исполнении этого поручения тому, кто навязывает его.
Аспект интуиции потенциальных возможностей в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ является вытесненной ценностью, попадает на область коллективной реализации, поэтому, ссылаясь на чьи-то "успешные эксперименты", РАССУЖДАЮЩИЙ может реально устранить своего РЕШИТЕЛЬНОГО конфликтёра (или подревизного), направив его по некоему тупиковому пути, которое окажется для него ловушкой: нацелить на опасное предприятие, послать в некое отдалённое и опасное место, оттуда он уже не вернётся (а занимаемую жилплощадь определённо освободит). Убедить его в гарантированной успешности этого предприятия, ссылаясь на положительные примеры, придумать что-нибудь вроде: "Вот у моей приятельницы дочка съездила на каникулы в Турцию, большие деньги там заработала. Ты бы тоже туда могла съездить…" — посылы из серии: "Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что".
Или послать за три моря неизвестно за чем. Как у Леонида Филатова в сказе про Федота-стрельца:
"Исхитрись - ка мне добыть то, чего не может быть,
Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть."… — и это ещё одна схема террора по аспекту интуиции потенциальных возможностей, который может позволить себе любой самовольный РАССУЖДАЮЩИЙ-доминант, преимущественно, ДЕКЛАТИМ (+БЛ).
Возвысить себя над кем-то, нужно и с позиций преимущественной логики соотношений (+БЛ), и по альтернативной интуиции возможностей (-ЧИ) — кого-то просто унизить уничижительной критикой, что, собственно, и позволяют себе мнимо-реальные, РАССУЖДАЮЩИЕ доминанты в отношении своих РЕШИТЕЛЬНЫХ подревизных или конфликтёров: нивелируют их успехи и достижения по альтернативной системой оценок, терроризируют их недоверием, занижают их самооценку по альтернативной интуиции возможностей, записывают их в неудачники.
(Так, например, РЕШИТЕЛЬНЫЙ может сколько угодно трясти перед носом РАССУЖДАЮЩЕГО своими орденами и орденской книжкой, а тот будет упорно отказываться признавать его заслуги, разыгрывая из себя Фому Неверующего: "Откуда мне знать, что вы действительно заслужили эти ордена?! А может вы их в подземном переходе купили? Чего вы тут передо мной книжкой трясёте? Ордена можно купить, книжку можно подделать… Сами-то вы, что можете? А-а-а, вот видите, вы даже не можете доказать, что вы их заслужили… Что вы вообще можете?.. ". В результате таких атак человек получает мощную отрицательную суггестию по интуиции потенциальных возможностей и чувствует себя совершенно беспомощным в этом мире (Самое время засомневаться в своих заслугах, достижениях и возможностях.). А РАССУЖДАЮЩИЙ просто хорошо умеет отслеживать свои преимущества по аспекту интуиции потенциальных возможностей (и мнимые, и реальные), умеет блефовать мнимыми возможностями, манипулировать страхами своего соконтактника с этих позиций, занижать его способности, обесценивать значимость его достижений, чтобы самому не комплексовать перед ним, чтобы самому не чувствовать себя униженным и уязвлённым собственными неудачами (по принципу: "лучшая защита — нападение"). Система альтернативной переоценки чужих заслуг "с точностью до наоборот" для этого, как нельзя лучше, подходит.
Опять же, и аспект интуиции времени (БИ), доминирующий в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ, оказывается не в чести, является вытесненной ценностью и попадает на область коллективной реализации в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ (в первой и в четвёртой квадре) Поэтому и об уважении к чужим заслугам, чужой памяти, чужой боевой славе здесь вспоминают только по праздникам (когда все чествуют ветеранов), а в частных случаях, в индивидуальном порядке не считают нужным оказывать почести: "Мне всё равно, кем ты был в прошлой жизни, главное, что сейчас ты ничего собой не представляешь…".
У РЕШИТЕЛЬНЫХ и один в поле воин (волевая сенсорика — область индивидуальной реализации). Поэтому и утверждение, что для полного счастья каждому человеку необходимо иметь прославленную боевыми заслугами родину, в большей степени справедливо в воинственных квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ (второй и третьей), где боевая РЕШИТЕЛЬНОСТЬ считается областью индивидуальных предпочтений, где в индивидуальном порядке поддерживается состояние боеготовности и пользуется популярностью культ боевой славы.
В квадрах РАССУЖДАЮЩИХ эти ценности принимаются постольку, поскольку разделяются подавляющим большинством: если все чествуют ветеранов, то и каждый из РАССУЖДАЮЩИХ от души радуется их победам. Но в индивидуальном порядке культивировать их заслуги здесь не будут, если только не имеют к ним непосредственного, личного или родственного отношения: аспекты, доминирующие в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ (волевой сенсорики и интуиции времени), здесь оказываются вытесненными ценностями и попадают на лаборные блоки (СУПЕРЭГО и ИД). Область доминирования этих аспектов в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ строго ограничена какими-нибудь государственными праздниками, где все ощущают себя причастными к общим боевым заслугам, но в индивидуальном порядке хвастать своими наградами здесь считается неприличным — вносит разлад в устоявшийся порядок вещей, в доминирующую здесь систему приоритетов, из которых мир и покой — наивысшая ценность.
читать дальше