Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


12. ЭГО-ПРОГРАММЫ ПОЗИТИВИСТОВ и НЕГАТИВИСТОВ. СТАТИЧЕСКИЕ ПОЗИТИВНЫЕ и НЕГАТИВНЫЕ ЭГО-ПРОГРАММЫ — ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (+) и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ (-) (Автор: Вера Стратиевская © 2010)

12-1. ПОЗИТИВИСТЫ-ЭВОЛЮТОРЫ (+)-СТАТИКИ

12-1-а. - РАЦИОНАЛЫ-ИНТРОВЕРТЫ-ДЕКЛАТИМЫ

(ЛСИ, МАКСИМ и ЭИИ, ДОСТОЕВСКИЙ)



Настоящую уверенность в том, что их программа действительно “хороша” испытывают ПОЗИТИВИСТЫ-ЭВОЛЮТОРЫ-СТАТИКИ. И в первую очередь — ДЕКЛАТИМЫ-РАЦИОНАЛЫ-ИНТРОВЕРТЫ — ЛСИ, Максим (+БЛ1) и ЭИИ, Достоевский (+БЭ1). Они НЕ идут “против течения”, ничего не “ломают” и не “портят” в уже существующих системах, а только развивают и совершенствуют то, что уже имеется, действуя с размахом, энтузиазмом и оптимизмом. Их лозунг: “было хорошо, а станет ещё лучше!”

1. Программный аспект ЛСИ, Максима — аспект эволюционной логики соотношений (+БЛ1): совершенствование логической системы;

2. Программный аспект ЭИИ, Достоевского (+БЭ1) — аспект эволюционной этики отношений: совершенствование этических отношений.

Это программы самого жёсткого принудительного усовершенствования и “осчастливливания” общества — программы перевоспитания и исправление каждого из членов общества под влиянием благоприятной (для этих целей) среды.

Каждый исправившийся может снова встать в строй и интегрироваться в перевоспитавшее его общество, следуя указаниям своих мудрых наставников и воспитателей — Максима и Достоевского, которые желают своему подопечному только добра и готовым принять его после того, как он на деле докажет, что перевоспитался, принял идеологию системы, как свою, ничего против неё не имеет, общественные устои и правила не нарушает. Максим выдвигает лозунг "Исправленному верить!" и берёт его на поруки (как минимум на испытательный срок), контролирует каждое его действие (ведь он взял на себя за него ответственность!) и рапортует о его успехах другим контролирующим инстанциям.

Схожим образом интерпретирует этот лозунг и Достоевский. По его версии (по его позитивной эволюционной этической ЭГО-программе) каждый человек, раскаявшийся и осознавший свои ошибки, имеет право на доверие и поддержку общества. Имеет право на интеграцию в это общество и на дальнейшее самосовершенствование в нём.

Но горе тому, кто не понимает или не принимает увещеваний этих душевно-щедрых наставников, Максима и Достоевского! Всякий, кто не желает слушать их “добрых советов” или следовать их мудрым указаниям, обречён: пока они не “осчастливят” его (пусть даже против его воли), пока не выведут его на "путь истинный", пока не сделают из него "человека", они от него не отступят, потому, что считают себя ответственными за его перевоспитание перед обществом — редкой настойчивости люди!

12-1-б. - ИРРАЦИОНАЛЫ-ЭКСТРАВЕРТЫ–КВЕСТИМЫ
(ИЛЭ, ДОН-КИХОТ и СЭЭ, ЦЕЗАРЬ)



Вторая группа ПОЗИТИВИСТОВ-ЭВОЛЮТОРОВ-СТАТИКОВ — ЭКСТРАВЕРТЫ-ИРРАЦИОНАЛЫ-КВЕСТИМЫ — ИЛЭ, Дон-Кихот (+ЧИ1) и СЭЭ, Цезарь (+ЧС1).

Уверенности в своей правоте у них меньше (потому, что КВЕСТИМЫ), но энтузиазма, размаха и готовности горы свернуть — больше (потому, что ЭКСТРАВЕРТЫ). Их убеждённость в победе, в успехе их предприятия подкрепляется захватывающим оптимизмом и “накоплениями” позитивных преимуществ их экстравертных ЭГО-программ.
Их лозунг: “чем больше, тем лучше!”

3. Программный аспект ИЛЭ, Дон - Кихота (+ЧИ1) — аспект эволюционной интуиции потенциальных возможностей: накопление возможностного потенциала ("чем больше умеет и знает человек, тем лучше!").

4. Программный аспект СЭЭ, Цезаря (+ЧС1) — аспект эволюционной волевой сенсорики: накопление силового потенциала ("Чем больше силы и стойкости у человека, тем лучше!" — герои всегда востребованы!).

Хорошо, когда много возможностей — есть, из чего выбрать (+ЧИ) и хорошо, когда много сил — можно многое сделать (+ЧС).

ПОЗИТИВНЫЕ - СТАТИЧЕСКИЕ- ЭКСТРАВЕРТНЫЕ программы удобны тем, что дают быстрый позитивный результат. Успехи окрыляют и вдохновляют на новые победы, — живи и радуйся! Программы эти можно спонтанно успешно реализовать, а можно и совершенствовать до бесконечности (было бы желание!). И каждый последующий их вариант может быть лучше предыдущего.

12- 2.НЕГАТИВИСТЫ- ИНВОЛЮТОРЫ(-)–СТАТИКИ

12- 2а. - ИНТРОВЕРТЫ - РАЦИОНАЛЫ – КВЕСТИМЫ

(ЛИИ, РОБЕСПЬЕР И ЭСИ, ДРАЙЗЕР)



Самые жёсткие корректоры в соционе — НЕГАТИВИСТЫ - ИНВОЛЮТОРЫ — тоже СТАТИКИ и обязательно ИНТРОВЕРТЫ и РАЦИОНАЛЫ — ЛИИ, Робеспьер и ЭСИ, Драйзер. Мало им внедриться в систему, в социум и всё переиначить на свой лад, важно, чтобы после этих преобразований система получила фундаментальную и вневременную защиту — справедливую (-БЛ) и морально устойчивую (-БЭ). А потому и коррективы свои они вносить будут жёстко, безжалостно, с размахом и на века (чтобы потом ни у кого рука не поднималась эту коррекцию исправить). Создадут свод суровых, но справедливых законов (ЛИИ, Робеспьер) — надёжных и незыблемо прочных, обеспечивающих социальную и правовую защиту. Создадут кодекс строгих, но крайне необходимых нравственных правил (ЭСИ, Драйзер) с неумолимо суровой системой моральных запретов и ограничений, обеспечивающих этическую благонадёжность, неизменную на все времена. (Могут высечь эти кодексы на каменных скрижалях на манер заповедей Моисеевых или законов Хаммурапи.)

1.Программный аспект ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1) — аспект логики соотношений: коррекция логических структур и систем.

2.Программный аспект ЭСИ, Драйзера (-БЭ1) — аспект инволюционной этики отношений: коррекция этических отношений.

И они безусловно правы, усматривая огромный ПОЗИТИВ в том, что отслеживают только НЕГАТИВ на фоне ещё более НЕГАТИВНОГО — без них мир рухнул бы!

Их лозунг: “Что бы вы без нас делали?!”

12- 2б. - ЭКСТРАВЕРТЫ-ИРРАЦИОНАЛЫ–ДЕКЛАТИМЫ
(СЛЭ, ЖУКОВ И ИЭЭ, ГЕКСЛИ)



Следующая группа корректоров: НЕГАТИВИСТЫ-ИНВОЛЮТОРЫ-СТАТИКИ—ИРРАЦИОНАЛЫ-ЭКСТРАВЕРТЫ -ДЕКЛАТИМЫ.

Внедряясь в любую систему для того, чтобы возглавить её и перестроить на свой лад (“под себя”), они рассматривают её как часть себя или как свою вотчину, которой и овладевают по праву "самого сильного" (СЛЭ, Жуков) и "самого успешного" (ИЭЭ, Гексли).

Их лозунг: “Было ваше, стало наше”.
1. Программный аспект СЛЭ, Жукова (-ЧС1) — аспект инволюционной волевой сенсорики: коррекция власти проверкой её на прочность, выносливость, жизнестойкость, надёжность, самодостаточность; захват и перехват власти, не выдержавшей проверку.

2.Программный аспект ИЭЭ, Гексли (-ЧИ1) — аспект инволюционной интуиции потенциальных возможностей: коррекция возможностей с проверкой их на самодостаточность, выносливость и прочность, терпимость, жизнестойкость, надёжность; захват и перехват возможностей, не выдержавших проверку.


По их мнению (и убеждению) их экспансивная инициатива предпринимается как предупредительная или защитная мера, вызванная исключительной заботой о благе общества: для того, чтобы:

а). не допустить в обществе беспорядка: "лучше сразу перехватить (захватить) власть и передать её в надёжные руки, которые смогут ею разумно распорядиться" — захват или перехват власти по Жукову. (Общеизвестный пример: "Большевики должны взять власть! Промедление смерти подобно!" (В.И. Ленин (СЛЭ), 25 октября, 1917 года.),

б). не допустить произвола: "лучше самому захватить или перехватить возможностей, чтобы они не попали в недобрые руки и не причинили зла" — захват или перехват возможностей по Гексли.

Жуков "лучше знает", как надо распорядиться властью чтобы никто другой к ней не подобрался.

Гексли "лучше знает", как можно распорядиться возможностями, чтобы никто другой их не перехватил. (Гексли знает, какую цель с помощью этих возможностей можно достигнуть, как можно их захватить и перехватить и какие нужно нагородить препятствия, чтобы доступ к облюбованным им (или "опасным") возможностям для всех других был окончательно перекрыт.)

читать дальше