Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

Тезисы по признаку РАЦИОНАЛЬНОСТИ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ (Автор: Вера Стратиевская. ©2010г. )
1-1. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК СИСТЕМА КООРДИНАТ
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ предполагает ориентацию на чёткое, обоснованное и подкреплённое практическим опытом знание, определение, представление известного, изученного, опознанного.
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ предполагает ориентацию на нечёткое, приблизительное знание, неопределённое, расплывчатое, включающее в себя область, догадок, гипотез и мифов.
РАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ предполагает наличие исходных и конечных точек отсчёта (ориентиров), при которых известно что и откуда берётся и куда исчезает.
ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ предполагает отсутствие исходных и конечных точек отсчёта (неизвестно, что и откуда берётся и куда исчезает).
К изучению одного и того же явления (в силу исторической ограниченности любого научного знания) приходится применять как
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ подход — в рамках гипотезы, версии, мифа (как допустимого, условного знания, позволяющего решать насущные, практические проблемы), так и
РАЦИОНАЛЬНЫЙ подход, организуя полученное и многократно проверенное знание в схему, систему, классификацию, теорию, науку.
РАЦИОНАЛЬНЫЙ подход предполагает логическую систематизацию всех полученных знаний и непосредственные, чёткие ориентиры на определённое, выявленное, изученное.
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ подход предполагает интуитивный и сенсорный прорыв в неизведанное и нечёткие (опосредованные) ориентиры на определённое, изученное, выявленное.
1-2. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ В МОДЕЛЯХ РАЦИОНАЛОВ и ИРРАЦИОНАЛОВ
1.В модели РАЦИОНАЛОВ рациональные аспекты (логические и этические) находятся на позициях АНАЛИТИЧЕСКИХ функций (ПФ-1, ПФ-3, ПФ-5, ПФ-7), иррациональные аспекты (сенсорные и интуитивные) — на позициях ТВОРЧЕСКИХ функций (ПФ-2, ПФ-4, ПФ-6, ПФ-8).
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЛЯ РАЦИОНАЛА
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЛЯ РАЦИОНАЛА представляет собой удобную и выгодную (более того, ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНУЮ) ориентацию на планомерные, последовательные, рационально объяснимые, просчитанные, предсказуемые, чётко определённые, реально достижимые, осуществимые, реально контролируемые условия, сущности, явления, закономерности, связи и отношения.
Для РАЦИОНАЛА, — ЧЕМ ПОНЯТНЕЙ И ОПРЕДЕЛЁННЕЙ ПОДАЧА ИНФОРМАЦИИ, ТЕМ ЛУЧШЕ: БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЁСТКО СКООРДИНИРОВАТЬ СВОИ ПЛАНЫ, НАМЕРЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ, ЖЁСТКО (ЧЁТКО, ОПРЕДЕЛЁННО И СОГЛАСОВАННО) ПРИСПОСОБИТЬ К НИМ УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ.
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЛЯ РАЦИОНАЛА
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЛЯ РАЦИОНАЛА —
*творческая манипуляция непостижимым, недоказуемым, неопределённым, не просчитываемым, непонятным, необъяснимым;
*удобная и выгодная незавершённость, предоставляющая свободу действия в творческой реализации рациональных программ.
В творческом плане для РАЦИОНАЛА, — ЧЕМ БОЛЬШЕ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ, ТЕМ ЛУЧШЕ (есть на что списать недочёты и недостатки, есть над чем поработать… и т.д.)
2. В модели ИРРАЦИОНАЛОВ иррациональные аспекты (сенсорные и интуитивные) находятся на позициях аналитических функций (ПФ-1, ПФ-3, ПФ-5, ПФ-7), а рациональные аспекты (логические и этические) — на позициях творческих функций (ПФ-2, ПФ-4, ПФ-6, ПФ-8).
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ИРРАЦИОНАЛА
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ИРРАЦИОНАЛА представляет собой удобную и выгодную ориентацию на ирреальные, не просчитываемые, необъяснимые, непредсказуемые, недоказуемые, недостижимые, неосуществимые, неконтролируемые сущности, явления, закономерности, связи, соотношения. (Например, в этическом плане ИРРАЦИОНАЛУ удобно и выгодно ссылаться на неопределённость дальнейших отношений: "Откуда я могу знать, буду я хранить тебе верность или нет? Мы с тобой у алтаря не клялись… И вообще, откуда мне знать, что меня ждёт? Так, что обещаний никаких я тебе давать не буду, и не требуй!..")
В аналитическом плане для ИРРАЦИОНАЛА — ЧЕМ БОЛЬШЕ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ, ТЕМ ЛУЧШЕ: больше возможностей ПОДВИЖНО и ГИБКО СКООРДИНИРОВАТЬ СВОИ ПЛАНЫ, НАМЕРЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ; ГИБКО (С БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНЬЮ СВОБОДЫ И ПОДВИЖНОСТИ) ПРИСПОСОБИТЬСЯ К УСЛОВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ИРРАЦИОНАЛА
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ИРРАЦИОНАЛА —
*творческая манипуляция жёстким, чётко определённым, реально осуществимым, выверенным, *просчитываемым, реально достижимым и контролируемым;
*удобная и выгодная жёсткость, прочность определённость, позволяющая жёстко и рационально строить отношения с окружающей средой, контролировать их, диктовать свои условия, накладывать определённые ограничения и обязательства …и т.д.
1-3. "ПРЯМОЛИНЕЙНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ" РАЦИОНАЛОВ И "ГИБКАЯ РАЗВОРОТЛИВОСТЬ" ИРРАЦИОНАЛОВ
По классификации В. Гуленко РАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКСТРАВЕРТЫ представлены как ПРЯМОЛИНЕЙНО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ, а ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКСТРАВЕРТЫ как ГИБКО - РАЗВОРОТЛИВЫЕ, исходя из способности РАЦИОНАЛОВ напрямую (НЕПОСРЕДСТВЕННО) ориентироваться на определённые, жёстко просчитанные условия, связи и отношения, а ИРРАЦИОНАЛОВ — ОПОСРЕДОВАННО гибко и изворотливо приспосабливаться к ним.
Если ПРЯМОЛИНЕЙНО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ РАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСТРАВЕРТ начнёт гнуть свою линию, выстраивая для себя наиболее удобные, определённые, жёстко просчитанные условия (и ещё более жёстко их диктовать и навязывать), разогнуть её, или его "прогнуть" уже никому не удастся: начнётся жёсткая и кардинальная ломка всех связей и отношений, построенных "не так, как надо", сопровождаемая жестокими, репрессивными мерами.
Если ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСТРАВЕРТ (а особенно, СЕНСОРИК) развернётся во все стороны, мало не покажется: всё, что попадёт в его поле зрения, будет им тут же захвачено и приспособлено к его нуждам наиболее полным и выгодным для него образом. (Другим он предусмотрительно оставит меньше самого допустимого минимума, — чтобы не захватили то, что он уже себе отхватил.)
К ИНТРОВЕРТАМ ИРРАЦИОНАЛАМ определение "гибко - разворотливый" относится в ещё большей степени, поскольку свою непосредственную задачу они видят в том, чтобы наиболее полно и глубоко адаптироваться с окружающей средой, создать наиболее удобные и прочные связи, построить наиболее выгодные и благоприятные отношения. Им приходится гибко и динамично (а интроверты-иррационалы—все динамики) разворачиваться на все стороны, расторопно и решительно действовать (особенно, ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ-ИНТРОВЕРТАМ-ИНТУИТАМ, которые все — РЕШИТЕЛЬНЫЕ), чтобы везде успеть, нигде не опоздать, себя не обделить, с кем нужно договориться, где нужно приспособиться, вовремя заявить о себе, вовремя уйти в тень.
ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ-ИНТРОВЕРТАМ-СЕНСОРИКАМ тоже приходится крутиться - вертеться на все стороны, чтобы успеть наиболее полно освоить окружающую сред (+БС1) или найти в ней лучшую альтернативу для успешной реализации своих творческих планов (-БС1).
РАЦИОНАЛЬНЫЕ-ИНТРОВЕРТЫ — жёсткие СТАТИКИ, поэтому позволить себе такие активные и динамичные действия они не могут — многократных оборотов о разворотов вокруг своей оси их статический стержень просто не выдержит. Статическая прямолинейность и последовательность жёстко определённых ценностей (логических и этических принципов и убеждений, составляющая костяк их аналитических программ и их ЭГО - программы) для них удобней и не в пример важнее, чем динамичная и гибко - разворотливая адаптация к окружающему миру. Поэтому они не столько приспосабливаются, сколько приспосабливают отношения с окружающий средой под канву своих принципов, мнений и убеждений, жёстко навязывая свою прямолинейность и последовательность в рационально просчитанных, логически и этически выверенных уставах, законах, кодексах правилах, в моральных и нравственных обязательствах. (Так, например, смена партнёра у РАЦИОНАЛЬНОГО - ИНТРОВЕРТА - ЭТИКА допустима (как правило) только после окончательной проверки целесообразности продолжения предыдущих отношений, — по принципу: "Сначала с одним партнёром разберись, убедись, что там всё завершено, а потом уже на другого переключайся." А то, что партнёр не выдерживает такой моральной нагрузки и форсированной проверки на прочность, то что огромное количество времени, сил и возможностей при этом теряется, — это уже второй вопрос. Главное, — последовательно и планомерно проводить свою линию.)
1- 4. АКЦЕНТУАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОСТИ И ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ усиливает (акцентуирует) ЭКСТРАВЕРСИЮ и СУБЪЕКТИВИЗМ — следствие максимально выгодной зависимости от личной воли, от личного мнения, от личных планов, взглядов, убеждений, от личного представления о достаточности и избыточности ЭКО - потенциала системы.
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ усиливает ИНТРОВЕРСИЮ и ОБЪЕКТИВИЗМ, — следствие расчёта на оптимально выверенное, рационально и предельно эффективно организованные партнёрские отношения, в которых нет ничего лишнего и нецелесообразного, но есть всё необходимое для взаимо успешного, взаимо удобного и взаимо выгодного сотрудничества и сосуществования.
Рациональная система отношения организуется таким образом, при котором любой лишний элемент (лишние обязанности, лишнее формальности, лишние ритуалы) в ней может стать разрушительным фактором, создавая дисбаланс нагрузок, дисгармонию отношений, нарушая равновесие сил, распределение прав и обязанностей.
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ более ориентированы на БЕСПЕЧНОСТЬ и ПОЗИТИВИЗМ, — следствие ориентации на непредсказуемое, неопределённое, не просчитываемое. (Следствие ориентации на "авось"— авось, удастся удержать контроль над ситуации, вырулить в критических условиях и преодолев все невзгоды, прийти к финишу первым с наилучшим результатом (или к "тихой гавани" с наименьшими для себя потерями) — авось, кривая выведет!)
РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ более ориентированы на НЕГАТИВИЗМ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ — следствие ориентации на просчитанное и аналитически предсказуемое. Небрежности в расчётах, отступление от них, погрешности, колебания из стороны в сторону РАЦИОНАЛУ не выгодны: чем менее точен расчёт, тем больше вероятность ошибок, просчётов, сбоев программ; тем больше нагрузка на неизвестное, непредвиденное, непредсказуемое. Тем больше зависимость от чужой воли, чужого влияния, чужих планов, намерений, возможностей, ограничений, — тем больше зависимость от чужого желания (или нежелания) оказать поддержку и помощь.
читать дальше