Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ. Краткие тезисы. (Автор Вера Стратиевская © 2007)
Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ отслеживает способы достижения цели и продвижения к ней.
1. СТРАТЕГИЯ – ориентация на конечное достижение цели ("Наша цель – коммунизм!"), на глобальные преобразования ("Мы наш, мы новый мир построим..."), на работу с размахом ("Кто был никем, тот станет всем").
2. ТАКТИКА – ориентация на процесс продвижения к цели ("Вперёд, вперёд! И ни шагу назад! Сражаясь неустанно, доживём мы с тобой, Санчо, до Золотого Века!"), – на промежуточные, локальные преобразования и последовательную их проработку ("Подвиг за подвигом – вот и не узнать этот мир!").
_________________________________________________
1. Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СВОЙСТВА
Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ является индивидуальным, дуализирующим признаком: в каждой дуальной диаде один из дуалов является СТРАТЕГОМ, другой — ТАКТИКОМ.
Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ является производным от признака ИНТУИЦИИ — СЕНСОРИКИ: ТИМы СТРАТЕГОВ и ТАКТИКОВ различаются по местоположению сенсорных и интуитивных аспектов в модели "А".
У СТРАТЕГА сенсорные аспекты находятся в инертном блоке (на позициях ПФ-1, ПФ-4, ПФ-6, ПФ-7), а интуитивные аспекты — в мобильном (на позициях ПФ-2, ПФ-3, ПФ-5, ПФ-8).
СТРАТЕГИЯ (по психологическому признаку) — СЕНСОРНАЯ ИНЕРТНОСТЬ
"У СТРАТЕГОВ аспект волевой сенсорики в инертных блоках. Это рождает склонность к постоянному накоплению реальных материальных ресурсов. И пространства. Любые случайные манипуляции с аспекта волевой сенсорики направлены лишь на накопление. Зато расход всегда плановый, заранее известный. Пустое разбазаривание по аспекту волевой сенсорики не допускается, идет постоянное подсчитывание материальных ресурсов, как своих, так и чужих. Нужно ведь знать, кто что имеет."
(Аушра Аугустиновичуте. "Теория признаков Рейнина",
признак "Тактико - стратегическая реализация".)
(Аушра Аугустиновичуте. "Теория признаков Рейнина",
признак "Тактико - стратегическая реализация".)
У ТАКТИКА сенсорные аспекты находится в мобильном блоке (на позициях ПФ-2, ПФ-3, ПФ-5, ПФ-8), а интуитивные аспекты (и, в частности, аспект интуиции возможностей) — в инертном (на позициях ПФ-1, ПФ-4, ПФ-6, ПФ-7).
ТАКТИКА (по психологическому признаку) — ИНТУИТИВНАЯ ИНЕРТНОСТЬ.
"У ТАКТИКОВ аспект интуиции потенциальных возможностей в инертных блоках… Ярко выражена тенденция к упрямому инертному накоплению потенциальной энергии и экономии времени. И использованная информация, и потерянное время должны дать какой-то обратный результат, какую-то социальную “прибыль”: хоть кто-то должен поумнеть и научиться лучше использовать время. Деньги на глупости тактик может давать, время — нет! Нельзя терять время даже на то, чтобы давать советы тому, кто не способен ими воспользоваться."
(Аушра Аугустиновичуте. "Теория признаков Рейнина",
признак "Тактико - стратегическая реализация".)
(Аушра Аугустиновичуте. "Теория признаков Рейнина",
признак "Тактико - стратегическая реализация".)
1-1.СТРАТЕГ. ОТНОШЕНИЕ К ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛИ, К НАПАДЕНИЮ И ОБОРОНЕ
«СТРАТЕГ входит в ситуацию с заранее заданной целью, либо намечает для себя в ситуации конечную цель и мобилизует усилия для её достижения (ведёт ситуацию к намеченной цели, развивает её в нужном ему целевом направлении).
Для СТРАТЕГА ЦЕЛЬ — ЭТО ГЛАВНОЕ. Его кредо: "Моя цель — закон для меня и окружающих: наметил цель — достигай её”, а если отказался от цели, на себя и пеняй!”)
НАЛИЧИЕ ЦЕЛИ ИМЕЕТ ДЛЯ СТРАТЕГА ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ — ВТОРОСТЕПЕННОЕ характерные позиции: “цель оправдывает средства”, “для достижения цели все средства хороши”, “победителей не судят” и т.д.)
Для СТРАТЕГА наиболее характерна ЧЁТКОСТЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЦЕЛЕЙ — и далёких, и близких, и на какую - то конкретную ситуацию, и на продолжительные периоды жизни. Оказываясь вне цели, СТРАТЕГ чувствует себя щепкой в водовороте условий и обстоятельств, листочком, летящим по ветру. НАСАЖДАТЬ СВОИ ЦЕЛИ И ПОДЧИНЯТЬ ИМ ОКРУЖАЮЩИХ — ЕГО ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ.
У СТРАТЕГА поле интересов концентрируется на достижении намеченной цели, из - за чего он часто производит впечатление человека одержимого навязчивой идеей, либо зацикленного на одной цели. Представляется этаким человеком - “танком”, — тараном, идущим напролом: пока своего не добьётся, не отступит.
Темпы достижения цели у СТРАТЕГА могут быть и стремительными, и выжидающими — главное, не отклоняться от курса, “пройти в дамки”. Как “против лома нет приёма”, так нет средства и против СТРАТЕГА, идущего к своей цели — остановить его невозможно.
СТРАТЕГУ свойственна инертность в достижении цели. Если что - то наметил — не отступит. Может изменить методы достижения цели, но не саму цель.
СТРАТЕГ может ломиться как в открытую дверь, так и в закрытую. Главное для него — продвигаться к цели. Для достижения желаемого он может нудить, уговаривать, быть крайне настырным, ставить себя в глупое, неловкое положение, унижаться, “врастать в землю” (стоять и не двигается с места), упрямо или многозначительно смотреть на оппонента, стремясь подчинить его своей воле и внушить ему свою целевую задачу. Главное — это любыми средствами добиться своего.
Встречая сопротивление на своём пути, СТРАТЕГ старается не уступать противнику ни при каких условиях, стремится любой ценой переломить ситуацию в свою пользу (аспект волевой сенсорики в инертном блоке). Для достижения намеченной цели может поставить человека в безвыходную (или зависимую) ситуацию, может применить прямое или косвенное насилие — физическое, психологическое, моральное.
Для достижения желаемого использует самые удобные, многократно проверенные и эффективные средства — из тех, что под рукой. И в этом бывает довольно однообразен и предсказуем. Поэтому при желании (и определённой наблюдательности) можно просчитать его последующие действия: предвидеть, в каком направлении он двинется, в какую дверь будет ломиться.
СТРАТЕГИ часто производят впечатление жёстких, тупо - упрямых (“упёртых”) людей. (Мать-Гюго рассказывает о сыне- Джеке: “В детстве он у меня был такой упрямый ребёнок: как упрётся рогами в стенку — ломай стенку, рога не сломаешь.”)
Как инстинктивная поведенческая программа СТРАТЕГИЯ — это всегда ИНЕРТНОСТЬ ДАВЛЕНИЯ И ДОМИНИРОВАНИЯ; СТРЕМЛЕНИЕ ЗАВОЕВАТЬ ПРЕВОСХОДСТВО ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НАПЕРЕКОР ВСЕМУ.
СИЛЫ СВОЕГО ДАВЛЕНИЯ СТРАТЕГ НЕ ОЩУЩАЕТ И НЕ ЧУВСТВУЕТ (а потом удивляется: почему ему так быстро уступили?)
СТРАТЕГ часто превышает меру своей атаки: так сильно “наезжает”, что не всегда успевает толком разглядеть объект своего нападения, не успевает войти во вкус атаки, из - за чего сам же потом теряет к этому объекту интерес, а потом сам же и обвиняет человека в том, что тот слишком легко поддался (“сам виноват, не надо было уступать”)
СТРАТЕГ ПРЕДПОЧИТАЕТ НАПАДАТЬ (ЛУЧШЕ И УВЕРЕННЕЙ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В НАПАДЕНИИ), ТАКТИК ПРЕДПОЧИТАЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ (ЛУЧШЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В ОБОРОНЕ).
СТРАТЕГ БОЛЕЕ ЭКСПАНСИВЕН (ЧЕМ ТАКТИК).
СТРАТЕГУ свойственно подчинять своим целям и планам других, но не свойственно самому подчиняться чужим планам. Сопротивление чужим планам для СТРАТЕГА — это норма. Подчинение чужим планам — это трагедия или (как минимум) очень серьёзная “ломка”. ТАКТИК легче переносит подчинение чужим планам и менее активно навязывает свои.
СТРАТЕГИ — все интроверты периферийных квадр (альфа и дельта) и все экстраверты силовых (бета- и гамма - квадр):

читать дальше

ТАКТИК. ОТНОШЕНИЕ К ЦЕЛИ, К НАПАДЕНИЮ И ОБОРОНЕ (Автор Вера Стратиевская © 2007)
"ТАКТИК чаще входит в ситуацию без определённой цели, определяя, устанавливая для себя цель в зависимости от обстоятельств.
В определении цели и в средствах её достижения цели ТАКТИК в первую очередь будет исходить из имеющихся у него средств и, главным образом, ВОЗМОЖНОСТЕЙ, поэтому в первую очередь предпочитает реализовывать мелкие, легкодоступные цели — из тех, что под рукой.
ТАКТИК редко ориентируется на какую - то одну, сверх - значимую, определённую цель, редко играет ва- банк. Может рассматривать несколько запасных вариантов, держать в поле зрения несколько целей и, переключаясь с одной на другую, мягко, ненавязчиво (не создавая конфликтных ситуаций) их реализовывать. И в этой связи можно сказать, что у ТАКТИКА более широкое поле интересов, в котором он гибко и мобильно (в зависимости от обстоятельств) намечает удобную, достижимую цель и спокойно, без затраты лишних усилий её реализует.
Для ТАКТИКА бывает характерна “размытость”, нечёткость целей, гибкость и изобретательность в выборе путей её достижения. (Следствие того, что сенсорные аспекты находятся у него в мобильном блоке).
Отдавая предпочтение какой-то одной цели и намечая её как стратегическую, ТАКТИК чувствует себя “неуютно”, беспокойно, неуверенно: то ему кажется, что он слишком большую активность проявляет (“прёт танком” и сметает всех на своём пути), то ему кажется, что он что - то упускает в своих действиях, отвлекаясь от других целей. При этом он чувствует себя обделённым собственной целеустремлённостью, скованным односторонней направленностью выбранного пути. В такие минуты он понимает, что его куда - то “занесло”, что он слишком увлёкся, погорячился и зашёл “куда - то не туда”.
А выбирать неправильное направление ТАКТИК боится, поэтому чётких направлений у ТАКТИКА иногда вообще не бывает (не представилась возможность их определить). Поэтому он нередко сравнивает себя с лодочкой, плывущей по реке жизни, по воле волн (условий и обстоятельств). Иногда ловит себя на том, что ему даже интересно так жить, — получается, как в кино: хочется досмотреть, чем всё это кончится. (Особенно характерно для тактиков - динамиков - интровертов).
В связи с эти ТАКТИК иногда чувствует себя незащищённым, неприкрытым с тылов. Сосредотачиваясь на достижении одной цели, он понимает, что упускает какие-то другие важные для себя моменты, тактические меры безопасности; понимает, что позволяет себя увлечь, “раскрутить”, “окружить” со всех сторон, “обложить флажками”, втянуть себя в рискованное и бесполезное мероприятие, где всё самое ценное из того, что есть в его жизни, ставится на одну карту.
ТАКТИК предпочитает не рисковать и не увлекаться ещё и по той причине, что БОИТСЯ БЫТЬ ЗАГНАННЫМ В УГОЛ, БОИТСЯ БЫТЬ СКОНЦЕНТРИРОВАННЫМ НА ДОСТИЖЕНИИ ОДНОЙ ЦЕЛИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ТЩЕТНОЙ И ЛОЖНОЙ..."
читать дальше