Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

1-5. ЖЁСТКИЕ ГРАНИЦЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПОЛЯ И РАЗМЫТЫЕ — ИРРАЦИОНАЛЬНОГО Автор Вера Стратиевская. ©2010г.
Жёсткость и предельная прочность рациональных прогнозов и расчётов в значительно меньшей степени выгодна ИРРАЦИОНАЛАМ: в силу ограничения их возможностей экспансивно (со свойственной им инертностью в проявлении личных волевых инициатив) повлиять на ситуацию, преследуя свои цели и интересы. Изначально жёсткая за организованность (запрограммированность) ситуации сковывает их инициативу, свободу действия, ограничивает их в возможности проявить свободу воли, инициативы, свободу выбора решений с наибольшими для себя преимуществами.
РАЗМЫТЫЕ (НЕЧЁТКИЕ, НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ) ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО И ДОПУСТИМОГО ВЫГОДНЫ ИРРАЦИОНАЛАМ (ПОЗВОЛЯЮТ ПРОЯВИТЬ БОЛЬШУЮ СВОБОДУ ВОЛИ, СВОБОДУ ВЫБОРА РЕШЕН;ИЙ, ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ИНИЦИАТИВ).
ЖЁСТКО ОПРЕДЕЛЁННЫЕ (ВЫВЕРЕННЫЕ, ПРОСЧИТАННЫЕ) ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО И ДОПУСТИМОГО ВЫГОДНЫ РАЦИОНАЛАМ (ПОЗВОЛЯЮТ ОПИРАТЬСЯ НА ЭТИ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ И ПРОСЧИТАННЫЕ ОРИЕНТИРЫ.
Соответственно, РАЦИОНАЛЬНЫЕ и ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ представляют собой взаимо противоборствующие системы (области, информационные поля), ограничивающие экспансию (расширение информационных полей) друг друга и перекрывающие друг другу сферу влияния на границах взаимодействия. (Примерно так, как это выглядит на схеме информационной модели, где информационное поле одного аспекта, ограничивается (или перекрывается) информационными полями других аспектов, при этом рациональные аспекты чередуются с иррациональными в рамках одного (ментального или витального) кольца.

На каждом уровне модели аналитические аспекты предшествуют творческим: сначала анализ и план (или схема), потом техническое решение и творческая реализация.
В той же последовательности это происходит и в сменяемости квадр:
сначала теоретический анализ и схема — в квадрах субъективистов (первой и второй), где доминирует аспект структурной логики,
а затем техническая разработка и творческая реализация — в квадрах объективистов (третьей и четвёртой), где доминирует аспект деловой, технической логики.
читать дальше