Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


СТРАТЕГИ и ТАКТИКИ. Отношение к жизни, к развитию событий Автор: Вера Стратиевская, ©2007г. Сайт "Соционика от Стратиевской".

"У СТРАТЕГА более активное отношение к жизни, к развитию событий. Вступая в общение, он лучше видит стратегические преимущества данной ситуации. Всегда замечает, где и в чём продвинулся в достижении своей цели (смотрит: вот тут уже у него что - то "схвачено”, там свои люди сидят, здесь его уже ждут, любят и помнят и т.д.). Всегда видит, какие преимущества ему предоставляют те, или иные события — то или иное их развитие, тот или иной их поворот.
Исходя из своих творческих интуитивных возможностей (аспект интуиции потенциальных возможностей у СТРАТЕГА в мобильном, манипулятивном блоке), СТРАТЕГ может сам для себя создавать ТЕРРИТОРИЮ УСПЕХА (используя для этого любые средства: и интриги, и подтасовки, и подлоги, и фальсификации), — кропотливо и обстоятельно взращивать для себя ПОЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ , на которое он уже никого не допускает — это его, СТРАТЕГА, зона, его территория: он её освоил, он её охраняет, он с неё будет сам пожинать плоды. У него для себя там "всё схвачено", и никому на эту территорию СТРАТЕГ пройти не позволит. Даже своему ближайшему партнёру-дуалу. Это его (СТРАТЕГА) задел на будущее, его путь к успеху, — его "лестница в небо", по которой к вершине намеченной цели заберётся он сам. "

У ТАКТИКА к жизни, к развитию событий более пассивное — выжидательное — отношение: “Вот новый поворот, что он нам несёт? Ты не разберёшь, пока не повернёшь за поворот.”
___________________________________________________________________
"Признак “ТАКТИКИ-СТРАТЕГИ: проявляется во взаимодействии.

ТАКТИКИ способны оказать сиюминутную поддержку, дать тактические советы и кратковременную материальную помощь. Их советы посвящены тому, как действовать в конкретной ситуации. При этом не требуют отчета, как будет использована их помощь. Вещи и деньги не самоцель, но повод к вступлению в контакт. Может быть назван “меценатом”.

СТРАТЕГИ (“дипломаты”) склонны давать стратегические советы, оказывать поддержку, предоставляя свое время и энергию. Менее способны на легкие уступки. Могут сходу разобраться в ситуации в целом.”

(Рейнин Г.Р. “Соционика, краткий обзор”)


___________________________________________________________________
читать дальше