ЭВОЛЮЦИЯ – ИНВОЛЮЦИЯ (Фрагменты и главы из книги В.И. Стратиевской "Основы соционики" © 2001г. Ссылка:
docs.google.com/file/d/0B54R94Z5RkV5ZGY4MzgwNDg...файл «Общее понятие о квадрах» )
6. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ И ИНВОЛЮЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В КВАДРАХ Как уже говорилось, восемь аспектов информационного потока распадаются на 16 доминирующих информационных программ (ЭГО - программ), образующих 16 ТИМов социона. Из них восемь информационных программ (эволюционные) имеют знак “плюс”, остальные восемь (инволюционные) — знак “минус”.
Знаки программы ( “+” или “”) здесь рассматриваются как направление развития ЭГО - программ, как способы расширения информационного поля ЭГО - программы, способы завоевания окружающего пространства.
Знак (+) — предполагает расширение аспектного поля за счёт накопления преимуществ, концентрации или максимализации информационного потенциала.
Знак (-) предполагает развитие информационного поля за счёт восполнения дефицита этого аспекта в социуме, а также расширение его за счёт переосмысления или переоценки уже существующих (в этом поле или в окружающем пространстве) ценностей. Таким образом, “минус” - аспекты можно рассматривать как альтернативные, корректирующие программы поиска и выбора альтернативных решений, программы анализа и переработки негативного опыта.
читать дальше
— Да, но какое это имеет отношение к нашей теме?— интересуется Читатель. —
— Эти знаки относятся к информационным аспектам (программам), задают направление развитию их информационного поля и имеют самое непосредственное отношение к закону сменяемости квадр (который мы только что сравнивали со сменой времён года).
— Да, но времена года сменяются постепенно, день за днём, без резких скачков. И обязательно в одном направлении, потому что время необратимо. Так это происходит в природе...
— А в обществе перемены происходят и постепенно, и скачкообразно — по -разному и в различных направлениях, потому что общество развивается не только во времени, но и в пространстве. И основное значение здесь имеют два глобальных противоположных направления — развивающее и корректирующее (соответствующие конструктивной и деструктивной функции социона как экологической системе). Оба эти направления дополняют друг друга и являются составляющими одного глобального эволюционного процесса.
1- е направление — усовершенствование и развитие нового. Это направление называется эволюционным и его развивают все ТИМы, имеющие программный аспект со знаком плюс (+) — так называемые “эволюторы” или “левые”, потому что знак плюс (+) расположен у них в левой части ЭГО - блока модели и относится к её программной функции:
[+ч.и.1 /-б.л.2 ] — модель ИЛЭ, Дон - Кихота, [+б.с.1 /-ч.э.2] — модель СЭИ, Дюма.
2 - е направление — реконструкции и исправления старого. Это направление называется инволюционным и его развивают все ТИМы, имеющие программный аспект со знаком (-) — так называемые “инволюторы” или “правые”, потому что знак (+) у них относится к творческой функции и расположен в правой части ЭГО - блока модели:
[-б.л.1 /+ч.и.2], — модель ЛИИ, Робеспьера, [-ч.э.1 /+б.с.2] — модель ЭСЭ, Гюго и т.д.
7.Эволюционные и инволюционные диады в квадрах
Каждая квадра включает в себя две дуальные диады, из которых одна эволюционная ("левая") и одна — инволюционная ("правая").
Инволюционность и инволюционность — диадный признак. А из этого следует, что оба партнёра в дуальной паре непременно должны быть либо ЭВОЛЮТОРАМИ, либо ИНВОЛЮТОРАМИ. В противном случае им будет трудно скоординировать свои цели, что крайне важно в психологически совместимой паре.
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ДИАДЫ в квадрах представляют:
1. ЭКСТРАВЕРТЫ - ИДЕОЛОГИ: Дон - Кихот (квадра альфа) * Гамлет (квадра бета)* Цезарь (квадра гамма)* Штирлиц (квадра дельта) и их дуалы (дополняющие их ТИМы)
2. ИНТРОВЕРТЫ - КООРДИНАТОРЫ: Дюма (α
, Максим (β
, Бальзак (γ
, Достоевский (δ
.
ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ДИАДЫ в квадрах представляют:
1. ЭКСТРАВЕРТЫ - РЕАЛИЗАТОРЫ: Гюго (квадра альфа), Жуков (квадра бета), Джек (квадра гамма), Гексли (квадра дельта) и их дуалы (дополняющие ТИМы).
2. ИНТРОВЕРТЫ - КОРРЕКТОРЫ: Робеспьер (α
, Есенин (β
, Драйзер (γ
, и Габен (δ
.
Оба направления — и эволюционное и инволюционное — имеют широкий диапазон применения и развития. В чём - то они могут быть похожи, близки и взаимозаменяемы (могут работать в схожем режиме или в общем диапазоне), а в чём - то их концепции расходятся и каждая из них становится по - своему уникальна и незаменима.
________________________
Другие темы (читать там же):
*7."Зеркальные" отношения взаимной коррекции и альтернативы между эволюционными и инволюционными диадами в квадре
*8.Эволюционные ("левые") ЭГО - программы/ аспекты (знак «+»перед аспектом)
*9.Инволюционные ("правые") ЭГО - программы/ аспекты (знак «-» перед аспектом)
* 10. Закон сменяемости квадр. Диалектическое (эволюционной и инволюционное) развитие информационных аспектов в квадрах
________________________________________
продолжение здесь:
docs.google.com/file/d/0B54R94Z5RkV5OTA4NDEyNjE...
темы:
1.ЭВОЛЮЦИОННАЯ и ИНВОЛЮЦИОННАЯ последовательность сменяемых аспектов.
2. Преемственность «дочерних» программ. Миражная сменяемость доминирующих аспектов (по каналу 1– 7).
3.Сменяемость аспектов в квадрах
4.Система ИТО как составляющая закона сменяемости квадр
__________________________________________________

ПРИМЕЧАНИЕ:
ЭВОЛЮТОР/ ИНВОЛЮТОР — производное от название признака: ЭВОЛЮЦИЯ/ИНВОЛЮЦИЯ, введенного В.В. Гуленко (в середине 90-х гг.) вместо прежнего названия того же признака, "ЛЕВЫЕ/ПРАВЫЕ", введённого Аушрой в работе "Теория признаков Рейнина".
Признак диадный.
ЛЕВЫЕ (ЭВОЛЮТОРЫ) — это те диады, в модели которых
программная функция (
левый аспект уровня ЭГО) имеет знак "
+".
ПРАВЫЕ (ИНВОЛЮТОРЫ) — те диады, в модели которых
творческая функция (
правый аспект уровня ЭГО) имеет знак
"+", а
левый — программный аспект имеет знак
"-". В дальнейшем название ЭВОЛЮЦИЯ/ИНВОЛЮЦИЯ поменялось на ПРОЦЕСС/РЕЗУЛЬТАТ.
ЭВОЛЮТОРЫ — из-за их
программной ориентации на начинание и процесс — стали называться ПРОЦЕССОРАМИ;
ИНВОЛЮТОРЫ — из-за их
программной ориентации на коррекцию в процессе работы, её реконструкцию и завершение — стали называться РЕЗУЛЬТАТОРАМИ.
Ну, а дальше уже пошли варианты механистического толкования этого признака со всякими (взаимо- противоречащими) направлениями прохождения информационного потока; некоторые из них предлагаются как безальтернативные и до сих пор.