Признаки Рейнина. КВЕСТИМНОСТЬ - ДЕКЛАТИМНОСТЬ
ПРОГРАММА МЕСТИ В КВЕСТИМНОЙ МОДЕЛИ И ТО, ЧЕГО БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯТЬСЯ ДЕКЛАТИМЫ (Фрагменты и главы из книги В.И. Стратиевской "Квестимность и деклатимность — борьба и единство миров", Автор: Вера Стратиевская, ©2008)
3. ЧЕГО ХОЧЕТ ДЕКЛАТИМ- СОКОНТАКТНИК?
А соконтактник - деклатим в соответствии с требованием его интегрирующей деклатимной модели всего - то и хочет абсорбировать квестима на удобных для себя условиях, хочет пополнить за его счёт собственный технологический и "ресурсный фонд", хочет интегрировать его на правах "рабочей единицы", хочет приспособить его в качестве "сырья для новых экспериментов". И что самое главное, — для деклатима квестим представляет интерес и как новый, непочатый "банк возможностей", и как новое информационное поле, открывающий перспективы развития и расширения.
А "поспевает" на информационном поле квестима часто и много "ценного". Потому, что квестим жизни себе не мыслит без творчества и процесса познания. Деклатим эту "жилку" в нём моментально улавливает, стимулирует её демонстративной заинтересованностью ещё на далёкой дистанции, на самых далёких подступах к будущему взаимодействию, которое сводится у него к интеграции за счёт абсорбции интегрируемых элементов, он уже издалека приглядывается к квестиму, как к возможно полезному для него человеку, а заодно и "экзаменует" квестима, прикидываясь "неосведомлённым простачком": "Да-а-а?! Что вы говорите?! Надо же как интересно! Первый раз об этом слышу! Вы непременно должны рассказать мне об этом подробней ещё раз! Я приведу к вам приятельницу, — она обожает всё интересное! Вы нам всё подробно расскажете! Договорились?! Вот так! Мы к вам придём в среду!"
Вот так у квестима появляются новые обязанности и новые друзья, которые навязывают ему свои условия, заваливают новыми поручениями, опутывают новыми обязательствами и строго спрашивают за их выполнение. Теперь он оказывается кому - то что - то "должен", с него кто - то за этот "должок" строго спрашивает: "Вы же нам обещали! А иначе бы мы не пришли!". У него появляются новые "хозяева", которые распоряжаются им по своему усмотрению, гордые тем, что у них есть персональный эксперт - консультант, которого они "подписывают" на подвижническую (или просветительскую) деятельность и как собственную, их личную вещь (как собственного раба и зомби) беззастенчиво "пускают по рукам": "Сходи к такому - то, проконсультируй тех и этих…Неудобно отказывать, я уже обещал. Они так много для меня сделали…"
Квестим подчиняется "просьбам", а потом узнаёт о себе много нового и интересного. Слышит, как о нём говорят: "А, это тот, который таскается по квартирам с бесплатными лекциями и консультациями! Как же, я его хорошо знаю!.. К вам он ещё не приходил? А у нас уже был два раза. Надо будет его к вам прислать… Я вам дам его координаты. Скажете, что от меня…")
Но и это ещё пол беды. Главная беда в том, что квестим абсолютно не может работать в таких условиях, не может творить, не может существовать! Кроме того, что такие условия унижают его человеческое достоинство, он постоянно чувствует себя зависимым и подконтрольным, подчинённым, обкраденным и обобранным одновременно. Он ещё не успел поделиться своими соображениями с другом - деклатимом (который из него всё равно их выудит), как тот уже куда - то звонит и передаёт ценную информацию нужным людям по эстафете и сообщает всё услышанное слово в слово, не смущаясь присутствием квестима, не получив его согласия и разрешения. (Естественно, деклатим по своей прагматичной интуиции времени (+БИ) и оперативной логике действий (-ЧЛ) не хочет, чтобы эта ценная информация попала к нужному человеку напрямую от самого автора. Вот и торопится поработать ценным посредником", спешит сообщить свежую новую идею, новый полезный совет, новый секрет успеха", В полезном технологическом активе (в золотом фонде успешности) деклатима таким образом нарастают дивиденды ("кто успел, того и выигрыш", "тот и съел"), а автор идеи, тем временем, продолжает работать "негром".
Но и это ещё не всё. Мало того, что деклатим самовольно берёт на себя функции контролёра, наставника, цензора, художественного и научного руководителя, менеджера и распорядителя, он ещё и навязывает свои условия и требует их неукоснительного выполнения. Условий становится всё больше и больше, навязываются они всё активней, контроль, соответственно, тоже становится всё жёстче и деспотичней. Причём, разница в возрасте и в положении значения не имеет: деклатим всегда старше, всегда "главнее". Он таковым себя ощущает и других соотношений не признаёт. Например, звонит деклатим по телефону, интересуется, как идут дела у "подчинённого" ему квестима. Ему отвечают: человек занят, пишет книгу. Деклатим естественно настаивает на немедленном общении и разговоре. Требует подробного отчёта: "Ну, рассказывай что пишешь… Нет, ты рассказывай, потому что мне потом читать будет некогда… Нет, ты мне сейчас расскажи…"
Ещё хуже, когда самовольный наставник - деклатим берёт на себя и функции "болельщика" - контролёра требует отчёта о выполненной работе и даёт результатам свою оценку: "Восемь страниц? — Этого мало… Вы сегодня мало написали… Вы чем сегодня занимались?! Ну и что?.. Можно было успеть сделать в два раза больше…"
Возможно кому-то и покажется, что они оказывают этим неоценимую услугу человечеству, но, помнится, мы уже говорили, что квестима ни торопить, ни напрягать в его творчестве нельзя, а тем более "болельщикам"…
Не лучшим образом обстоит дело и тогда, когда деклатим начинает спонтанно консультироваться у квестима по всем вопросам, интересующим нужных ему людей.
Никакой благодарности за свои спонтанные консультации квестим от деклатима не получает. В лучшем случае он услышит: "А-а-а, вот оно что… Ну, ладно, так ему и передам. Ну, пока!.. Бывай! Я тебе потом позвоню…"
Описанная выше схема в не меньшей степени относится и к взаимодействию в дуальных диадах.
Пример:
Психоаналитик -ЭСИ (Драйзер) проводила исследования по ряду тем, погранично связанных с зоопсихологией и эволюционной биологией и крайне нуждалась в высоко профессиональных консультациях по этим дисциплинам. Выйти на высоко авторитетных специалистов в этой области ей долгое время не удавалось. Положение казалось отчаянным, но неожиданно помощь явилась лице старой школьной подруги (дуала ЛИЭ, Джека), потомственного биолога - эволюциониста которая и предложила свои услуги в обмен на консультации по психологии. К уровню её профессионализма подруга ЛИЭ поначалу отнеслась с недоверием (как и полагается деклатиму, который не принимает новый "товар", не проконсультировавшись о его качествах "по своим каналам", не проверив его свойства на других). А потом "вошла во вкус" и стала консультироваться по поводу и без повода, добывая нужную информацию и для себя, и для своего окружения в неограниченном количестве и в любое время суток. Но всякий раз, когда ЭСИ пыталась проконсультироваться у неё по вопросам биологии, подруга вдруг "вспоминала" о неотложных делах и резко прекращала разговор. Постепенно это дуальное "сотрудничество" стало переходить в отношения ревизии, при которых преимущественные позиции ревизора оставались за ЛИЭ, а ЭСИ пребывала на позициях подревизного. (Как это обычно и происходит между квестимами и деклатимами, вследствие интегрирующий и абсорбирующих свойств деклатимной модели). Внешне это напоминало игру в одни ворота: ЛИЭ звонила в любое время суток и строгим, не терпящим возражения тоном начинала разговор: "Так, быстро! Бегущей строкой! Излагай мне всё, что написала. Покороче и попонятней!… А потом я тебе отвечу на твои вопросы. У меня мало времени!.." ЭСИ быстро вводила её в курс темы (в любое время дня и ночи) и обрисовывала круг вопросов, которые возникали у неё по ходу исследования. Выслушав и выспросив всё самое интересное, подруга - консультант, делала вид, что предельно пресыщена этой темой и прерывала разговор фразой: "Ну, это и ежу понятно!". После чего вешала трубку, а ЭСИ ещё долгое время не могла оправиться от обиды и шока. Посчитав такое сотрудничество не равноценным, ЭСИ решила поговорить с подругой начистоту. И не о чём- нибудь, а об эволюционной теории Дарвина, по которой ей крайне важно было проконсультироваться именно с профессионалом высокого уровня.
Услышав фамилию Дарвина, биолог - ЛИЭ "взорвалась" и заявила, что ненавидит и не признаёт теорию эволюции Дарвина. Терпеть не может преподавать её в лицее и в колледже. И даже само упоминание о Дарвине её раздражает. А затем, чтобы закончить разговор с явным для себя преимуществом, она затребовала последнюю сводку о результатах работы ЭСИ и по привычке презрительно фыркнула: "Фи! Это же естественно! Это и ежу понятно!" На что ЭСИ, терпение которой истощилось, ответила: " Ты сначала найди того ежа, которому всё это было бы понятно. А когда найдёшь, изучай его как биолог. Мне с тобой дальше работать не интересно!"
Взаимное сотрудничество деклатима с квестимом неизбежно будет принимать форму "игры в одни ворота", в силу интегративной цельности деклатимной модели, стремящейся побольше взять, поменьше дать и существующей по принципу "Всё своё держу при себе!".
4.ЧТО НЕ НРАВИТСЯ КВЕСТИМУ В ДЕКЛАТИМАХ ?
Многое, многое квестиму не нравится в деклатимах. И "простота, которая хуже воровства", посредством которой он может обращаться с самыми бестактными или невыполнимыми предложениями. И наглость которая, кажется, не знает границ: "Ну чё? Идёшь на свидание? — интересуется подружка - деклатим. — Ладно, к нему я тебя отпускаю. Он мне нравится. Потом придёшь, всё расскажешь!"
По мнению деклатима, информация о другом человеке может (или должна быть) доступна для всех. Это также просто, как угостить новым анекдотом. Вы ещё не успели познакомиться с соседкой по дому, а уже весь дом знает, чем болела ваша прабабушка и в каком году от вас ушёл муж.
Так, например, не успев выпроводить гостью за дверь и ничуть не смущаясь её присутствием, расторопный деклатим тут же звонит "нужному человеку" и делится с ним "неотложной" информацией: "У меня сейчас соседка была, так у неё с мужем те же проблемы, что и у вашей племянницы… Да… Я спрошу, чем там дело закончилось… Потом вам расскажу… Договорились!.."— характерно для ЭСЭ (Гюго).
Упоминание о том, что информация — конфиденциальная и передаче не подлежит, ЭСЭ может только обидеть: "А зачем же вы тогда мне рассказываете, если я не могу это пересказать? Это же неинтересно! Это же всё равно, что праздновать в одиночку!" Он будет страшно обижен предупреждением, но всё равно расскажет, кому захочет. Правда, тут же прибавит: "Ты только не говори, что это я тебе рассказал!"
Святая убеждённость деклатимов в своей правоте на том и строится: "Если человек о себе что - то рассказывает, значит хочет, чтобы об этом знали все вокруг. А иначе, зачем рассказывал?". Важнее всего — секреты чужого успеха и опыт чужих ошибок, который стоит за этой информацией. Его лозунг: "Поделись успешностью своей… Расскажи, что и как тебе удаётся, а секреты твои мы уже к месту пристроим." Секреты простодушного квестима пристраиваются "и к месту и не к месту" прагматичными деклатимами, продаются ни за грош и оптом, и в розницу, кому ни попадя. Каждый такой секрет — добрая услуга, за которую он имеет право претендовать на ответное вознаграждение: "Я тебе помог, я для тебя сделал доброе дело, теперь и ты окажи мне услугу…"
Весь секрет в прагматичной, купеческой жилке деклатимной модели. В её позиции: "Добрым казаться выгодно!", а вот "Машей - растеряшей, у которой каждый, кому не лень, может выудить ценную информацию, выглядеть неприлично!" Поэтому таких "растеряш" можно только использовать, но дружить с ними — не к лицу! Неприлично даже сажать рядом с собой за один стол. Разве можно равнять с собой того, кто себя не уважает? Это значит унижать своё человеческое достоинство. А в деклатимной модели с её иерархической логикой соотношений (+б.л.) это недопустимо. Поэтому наивным "растеряшам" нечего рассчитывать на то, что деклатим введёт их в круг своих влиятельных друзей. Этого никогда не произойдёт, потому что ни один уважающий себя деклатим не захочет поменяться местами с "растеряшей", как ни один уважающий себя "купец" не захочет уступить своё место "грузчику". В таких случаях даже для друзей детства не делается исключения. Не делается исключения даже для дуалов. (На просьбу дуала подпустить к важным людям ("допустить до закромов") обычно отвечают вопросом: "А зачем тебе? Я же у тебя есть. Я сам всё устрою!")
Кто владеет технологиями успеха — владеет всем. Этим и объясняется та настойчивость, с которой деклатимы выуживают ценного информацию у каждого нового и интересного человека и тут же угощают ею "нужных" ему людей в порядке доброй услуги. А уж вырастить в своих рядах персонального "первооткрывателя секретов успеха". — и вовсе великое дело и дорогого стоит. А если ещё удаётся его и "по рукам пускать" и "в аренду сдавать", — получается достижение, которое нельзя не продемонстрировать: шуточное ли дело, — вырастить в своём кругу "эксперта - универсала", да ещё помыкать им как персональным роботом на дистанционном управлении: "Сходи туда… помоги тем и этим… я уже обещала… в какое положение ты меня ставишь!"
Возникает естественный вопрос: отдаёт ли деклатим себе отчёт в своих действиях? Понимает ли, что эксплуатирует человека грубо, нагло и беззастенчиво в нарушение всех прав и свобод?
В этом вопросе деклатим также работает по двойным стандартам ( "не по тем, так по этим"), в соответствии со своей альтернативной деловой логикой (-ЧЛ) и в соответствиями с интегративными требованиями своей деклатимной модели, заставляющей его наращивать возможностный и силовой потенциал любыми средствами, подбирать всё, что плохо лежит (или выпадает из сферы чужого внимания), отбирать всё то, что плохо удерживается, забирать всё то, что само в руки идёт, по аспекту интегрирующей волевой сенсорике (-ЧС) — волевой сенсорике "кулака". Конечно деклатим отдаёт себе отчёт в своих действиях относительно общепринятых нормативов и собственного кодекса чести, согласно которому за все удовольствия надо платить, а бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Поэтому он и бывает так озадачен, видя фонтанирующего нужной информацией квестима, который искрится идеями, как фейерверк, щедрыми горстями разбрасывая их вокруг себя. Деклатиму прежде всего приходится выяснить, действительно ли это что - то стоящее, или "дурь", которой пытаются ему заморочить голову, чтобы ввести в заблуждение и использовать его силы и возможности (которые он копит только для себя и "нужных" ему людей, от которых умеет востребовать ответные услуги). Но уже получив представление о щедро расточаемом "товаре", разведав (по своим каналам), что это такое и чего оно стоит, деклатим, конечно (а как же иначе!) спешит подставить ладони и получить "свою долю" без очереди. А заодно и "взять для своих", — им тоже попробовать нужно.
Деклатим не платит за то, что получает в порядке "бесплатного приложения к рекламе" — дураков нет. Если это рекламная акция, он получает "образцы" бесплатно, в количестве, необходимом и для того, чтобы самому распробовать, и для того, чтобы других угостить, и для того, чтобы закрома наполнить (когда ещё на такую акцию попадёшь?). А если увлёкшись популяризацией своих идей квестим всю свою продукцию "за так" раздарил, — значит сам виноват: себя не уважает, не умеет достойно организовывать процесс товарообмена. И должен пенять только на себя, других виноватых здесь нет.
"Кота в мешке" деклатим, разумеется, покупать не будет. Но может сколь угодно долго считать реальный и высококачественный товар "котом в мешке". И пока сам весь мешок не опустошит, будет разыгрывать из себя "Фому Неверующего"! Признаваться в том, что он всё понял, оценил и распробовал — ему не выгодно! И он требует продолжения рекламной акции, поощряя альтруизм квестима всеми возможными способами, — похвалами, лестью, обещаниями, но преимущественно, — нравоучениями: "Надо быть добрым, уступчивым, надо людям делать добро. Ты людям добро сделаешь, и они тебе за это добром отплатят. Я тебе тоже когда - нибудь помогу… Вот, кстати надо сходить, одним добрым людям помочь. Пойди, сделай… Мы им поможем, они нам помогут… Надо друг другу помогать, надо держаться всем вместе…")
Усыпляя позитивными этико - интуитивными программами (+БЭ/-ЧИ) бдительность и волю квестима, деклатим продолжает его эксплуатировать нещадно и в наглую.
Чувствует ли он при этом себя виноватым? Ни в коей мере! Модель не позволяет ему разрушать собственную интегративную целостность угрызениями совести. Деклатим цельный. И цельным должен оставаться всегда. Избавляться он может только от обременительных, избыточных излишков, но он возвращает их квестиму, поскольку они для него — элементы отходов производства. Он не может их вернуть "поставщику" необработанными. Да, он может передарить квестиму то, что у него сам же и забрал, дополнив отобранное каким - нибудь пустяком и перевязав "подарок" шёлковой ленточкой. Он может швырнуть квестиму то, что у него отобрал со словами "На, подавись!". И то, если квестим будет долго приставать к нему с настойчивыми просьбами.
(Пример. Воспользовавшись временным отсутствием дочери - студентки (ЭСИ, Драйзер), её мать ИЭЭ (Гексли) взяла без спросу отрез шёлка, который дочь купила, накопив деньги из своей стипендии, и из которого собиралась сшить себе платье, но ещё не накопила денег на пошив в хорошем ателье. Мать (ИЭЭ), убедив себя в том, что дочь всё равно не будет из него ничего себе шить: отрез лежит себе в шкафу и лежит, отнесла его в ателье и сшила себе из него блузку. Когда дочь вернулась с практики, мать её встречает в обновке: "Нравится? Правда мне идёт? А то я смотрю, ты себе из него не шьёшь ничего, дай думаю, возьму и сошью себе кофточку! Смотри, как мне идёт этот цвет!" Дочь- Драйзер за мать не порадовалась. (Как же можно порадоваться за человека, совершившего воровство?) С обновкой её не поздравила. Объяснила в очередной раз, что копила деньги на пошив, хотя была уверена, что мать это и так знает. Но не могла больше заставить себя смотреть в сторону матери. Матери это в конце концов надоело, и однажды, сняв с себя блузку, она швырнула её в лицо дочери: "На, донашивай!" Потом прибавила: "Ты же хотела её носить, — носи! Её можно ушить. Если хочешь, я тебе помогу. А не хочешь, — так оставь. Ты всё равно когда - нибудь растолстеешь!" После этого, дочь тем более не могла смотреть в сторону матери, всё больше отдалялась и отстранялась от неё всё то время, что они жили вместе.)
5. ДЕКЛАТИМ. СПЕКУЛЯЦИЯ НА ПРИОРИТЕТНЫХ ПРАВАХ И ОТНОШЕНИЯХ. ПРИСВОЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРАВ ПО УМОЛЧАНИЮ
Привычка спекулировать на родственных чувствах или оправдывать любой свой нелицеприятный поступок приоритетным родительским правом ("Тебе что, для родителя жалко?") характерна для деклатимов. Она великолепно вписывается практически в каждый аспект его модели и помогает ему творить произвол в своей семье, жестоко терроризируя всех, кто от него зависит. Абсолютно все аспекты деклатимной модели работают на этот террор:
(+БИ) — интуиция времени заставляет пользоваться временными, ежесекундными преимуществами ситуации, преимуществами текущего момента.
(+БС) — сенсорика ощущений (сенсорика освоенного пространства) заставляет с максимальной выгодой использовать пространственные связи и пространственные ограничения ( Часто выражающиеся у деклатима в угрозе: "Ладно, я с тобой дома разберусь". Словно дом — это то логово, где можно безнаказанно терзать свою жертву.
(+БЭ) — иерархическая этика отношений работает "воспитателем" и "умиротворителем" жертвы, приучает её к покорности, склоняя к новым уступкам, убеждает в позитивных смыслах этих уступок и в добрых намереньях тех, кто их принимает.
(+БЛ.) — логика соотношений устанавливает строгую логическую иерархию власти, которой все "младшие чины", должны безоговорочно подчиняться.
(-ЧС) — волевая сенсорика обеспечивает на силовое укрепление власти и прав доминанта (верховного иерарха)
(-ЧИ) — альтернативная интуиция возможностей занимается разнообразным и изобретательным устрашением и запугиванием не подчиняющихся ("А ты знаешь, что бывает с теми, кто не слушается старших?")
(-ЧЭ) — этика эмоций ("праздника жизни, в котором участвуют все") позволяет нагнетать или разряжать обстановку, меняя эмоциональные маски и социальные роли, в зависимости от целей и задач: деспот превращается в "добрячка", "добрячок" — в деспота. Развеселившегося запугивают и заставляют подчиняться. Подчинённого и обиженного утешают и развлекают, чтобы потом снова запугать и заставить подчиниться. Эффект неожиданности срабатывает и в перемене эмоций, и в оперативной логике действий.
(-ЧЛ) — логика действий ( оперативная логика) изобретает формы и методы эксплуатации, делая их незаметными, лёгкими, ненавязчивыми. А при необходимости и наоборот: грубыми, жестокими, беспощадными.
Поскольку функции родителей одновременно совмещают в себе роли и социального заказчика и социального контролёра (своего ребёнка), перманентные отношения квестимной и деклатимной модели усугубляются отношениями социального заказа и социальной ревизии "взаимодействия отцов и детей", позволяя старшим деспотично обращаться с младшими, а младшим — воздавать им должное по мере взросления. (Что также является био - антропологическим инстинктом, свойственным всем приматам и млекопитающим, заставляя старшие поколения отпускать своих детей на расселение в отдалённые области и территории, а не удерживать их возле себя на положении рабов.)
Освободившееся (после ухода детей) место в нижних слоях иерархии, деклатим заполняет новыми "рабочими единицами", которые тут же находит в кругу своих новых друзей и знакомых. В числе первых кандидатов "на рабочее место" оказывается первый же интересный квестим, принимающий дружескую опеку деклатима. Таким образом, любые межличностные отношения между деклатимом и квестимом, основанные на добровольных этических началах, уже на ранней стадии своего развития перерастают в отношения ревизии, аналогические интертипным (ИТО ревизии) практически по всем параметрам. Возникают все те же самые ощущения и действия, в тех же пропорциях и формах:
*возникает желание опекать хрупкого и ранимого квестима, который выглядит таким слабым и незащищённым;
*возникает желание наставлять его на путь истинный (такого беспомощного, рассеянного, непрактичного);
*возникает желание возиться с ним, затрачивая на него силы и время (с этаким недотёпой - разиней);
*возникает усталость от того, что он такой медлительный, рассеянный, нерасторопный;
а потом возникает желание получать компенсацию за всё растраченное время м силы. А компенсация переходит в эксплуатацию самым естественным путём, поскольку
*возникает желание наращивать силовой и возможностный потенциал, за счёт человека, на которого затрачено так много средств и усилий и который, вследствие этого, видимо, чувствует себя обязанным, если позволяет себя эксплуатировать.
По мере эксплуатации возникает ощущение нарушения равновесия, которое только усиливает желание нещадно эксплуатировать и грабить "растяпу", понимая, что скоро "лавочка закроется", и "подопечный" квестим предъявит счёт. И возможно даже силой заставит расплатиться. Возможно организует даже встречный террор. ("Подозрительная" негативистская интуиция альтернативных возможностей деклатима (-ЧИ) этого тоже не исключает).
Но всё это будет потом (если будет), а до тех пор деклатим использует преимущества своего положения.
Возможностями отхода и отступления деклатим обеспечивает себя заранее, продолжая эксплуатировать квестима до последней минуты, подготавливаясь к бою и провоцируя столкновение. (Характерно для нетерпеливых решительных деклатимов- экстравертов, преимущественно, сенсориков)
Наступает момент, когда деклатим начинает в открыто и напрямую терроризировать и эксплуатировать квестима.
*демонстративно перестаёт за собой следить в присутствии квестима;
*перестаёт его стесняться и начинает его беззастенчиво и откровенно унижать в присутствии других.
*ведёт себя с ним демонстративно пренебрежительно и грубо;
*эксплуатирует его в присутствии других откровенно и нагло, — так, словно это его собственный раб или собственная его вещь;
*обрушивается на квестима с критикой (и наедине, и в присутствии посторонних);
*откровенно третирует квестима, придирается к нему во всём, войдя во вкус опасного эксперимента, при котором словно испытывает предел его терпения. А для того, чтобы эксперимент продлился как можно дольше, деклатим периодически смазывает нанесённые ему "раны" елеем, говоря: "Ну, ты же не обижаешься на меня! Ты же понимаешь, что это я тебя любя так называю! На самом деле я о тебе так не думаю. Я же добрый!"
О том, что он добрый, щедрый и никогда и никого не обижает, деклатим говорит охотно и много. И чаще всего именно тому, кого эксплуатирует и собирается продолжать эксплуатировать бесконечно. "Методом железного обруча" (согласно присутствующей в его модели волевой сенсорике и её принципу "Своё держи крепко и из рук не выпускай"), он продолжает, как ни в чём не бывало эксплуатировать уступчивого квестима, (который даже не догадывается, что у его "хозяина" не только "плёточка" наготове припасена, но и боевые снаряды уже заранее заготовлены и в заранее выкопанном бункере аккуратными штабельками лежат.) Деклатим готовится к агрессивным действиям. И признаки нескрываемой агрессии проявляются в его поведении повсеместно: обращаясь за очередной просьбой к квестиму, он теперь уже злорадно улыбается, хищно оскаливается, агрессивно выкатывает глаза, словно желает сократить расстояние между ним и собой, надвигается на него лбом вперёд (набычившись). Усиливает напряжение, провоцируя агрессию квестима.
Квестим уже виноват у него абсолютно во всём:
"виноват, что сам напросился",
виноват, что сам дурак и растяпа",
виноват, что не оборотист и не расторопен,
виноват в том, что не предугадывает его желаний,
виноват в том, что не выполняет их без напоминания.
виноват в том, что выполняет слишком медленно, или не считает их своей прямой обязанностью, заставляя снова и снова о них напоминать,
виноват в том, что уступает бесконечно и безгранично, раздражая деклатима своей покорностью.
Противостояние затягивается, внося в их отношения всё большее напряжение, что не мешает, однако, деклатиму продолжать поощрять безотказность квестима время от времени, "потому что надо доить корову, пока она даёт молоко". И эти поощрения и умиротворяют квестима время от времени и постоянно сбивают с толку. (Уточним: умиротворяют эти действия только — время от времени, а сбивают с толку — постоянно, потому, что квестим постоянно об думает об этом. И не понимает, почему деклатим, который "учил" его делать больше добра людям, отдавать больше ему (деклатиму) и оставлять меньшее — себе, теперь, когда он живёт и действует по этой программе, с каждым днём относится к нему всё хуже и хуже?
6. ДЕКЛАТИМ. "УБЫТОЧНО-ИЗБЫТОЧНАЯ" ИГРА В ОДНИ ВОРОТА
Противостояние усиливается, напряжение нарастает.
"Странным образом" развиваются их отношения: чем больше квестим оказывает услуг деклатиму, тем больше деклатим раздражается и провоцирует его на конфликт.
Но именно это и закономерно: чем больше авансов и уступок делает квестим деклатиму, тем большим должником чувствует себя деклатим. А кому приятно жить в неоплатном долгу у кредитора? Кредиторов никто не любит. Таким образом, "игра в одни ворота" в пользу деклатима, оборачивается закономерными неприятностями для квестима.
С точки зрения соционики это тоже закономерно: квестимная и деклатимная модели не позволяют партнёрам взаимодействовать слишком тесно, взаимно ограничивая субъективное пространство друг друга и взаимно урезая субъективные потребности друг друга. Соционические модели не допускают партнёров до этого даже в отношениях дуальности. Слишком тесное и замкнутое отношение вредит естественному эволюционному развитию моделей и ТИМов, заглушая в них программы самодостаточности (в то м числе и самодуализации) и жизнестойкости. По этой же причине запрещаются и безграничные уступки, и "игры в одни ворота", вне зависимости от того, что рекомендует вульгарная бытовая психология, "прописывая" безоглядную доброту и уступчивость, как панацею от всех бед.
Деклатим на эти рекомендации не "покупается" — деклатимная модель не позволяет ему обращать своё же оружие против себя. (Деклатим может трубить о своей доброте во всеуслышанье, но не позволяет безраздельно растрачивать себя на добрые дела, потому, что модель требует от него сохранения цельности и прироста)
Поэтому даже в самых деликатных условиях отношений, деклатим , видя безоглядную самоотдачу и расточительность квестима начинает беспокоиться: уравнение, на котором он так активно настаивал — 2:0, 3:0, 4:0 (не в пользу квестима), начинают деклатима тревожить: его долги перед квестимом растут, а оплачивать их он не собирается, может и не хочет: он не привык ни делиться, ни вычитать из своего — он цельный, он предпочитает только прибавлять к тому, что имеет и преумножать то, что получает. Возводить в степень себя и всё, чем владеет, он тоже любит. А корни пусть извлекает квестим.
Дорого обходятся квестиму дифференцирующие, рассредоточивающие свойства его квестимной модели, если он нарушает равновесие "1:1" и начинает "забивать голы в свои ворота", делая, по требованию деклатима, одну уступку за другой. Напряжение нарастает, и лучший способ его разрядить для миролюбивого деклатима — обнулить сумму своего долга перед квестимом. И тогда получается, что это квестим деклатиму по гроб жизни обязан, а не наоборот. Тогда можно продолжать его и дальше мирно эксплуатировать.
(В Библии на это счёт очень хорошая рекомендация введена: если свободный человек хочет стать чьим - то пожизненным рабом, он прикладывая своё ухо к двери желаемого хозяина и просит своего будущего господина прибить это ухо к двери гвоздём. До гвоздя, конечно, дело не доходило, но благодаря этому обычаю, по крайней мере, можно было понять, чего хочет пожизненно отрекающийся от собственных желаний человек.)
Убеждая себя в том, что квестим — это как раз тот самый человек, который отрекается от всех своих желаний и требований, оставляя для себя только одно желание: служить ближнему, миролюбивый деклатим, "идя навстречу его пожеланию", принимает его услуги, продолжает относиться к нему как к безотказному рабу, сосуществует с ним рядом по принципу "Бери, пока дают!" и так увлекается этой программой, что уже не может понять квестима когда тот "слишком поздно", "вдруг, ни с того, ни с сего", начинает отстаивать свои права и, сначала намекать, а потом и требовать "какой - то" компенсации.
"С чего это вдруг? — почти искренне удивляется деклатим. — Какая муха тебя укусила? Мы же с тобой так дружно ладили, зачем сейчас что - то менять?" Он уже привык считать квестима своей собственностью, привык располагать им, зарабатывать на нём, эксплуатировать его в любое время суток, задавая "про между прочим" спонтанные вопросы, требующие профессионального анализа и ответа.. И тут вдруг такое разочарование! Деклатим уже вовсю работает на себя посредником - консультантом, передаёт нужным людям нужную информацию, а теперь, пожалуйста, — извольте заплатить за работу! Квестим не желает больше работать бесплатным "авто ответчиком", радуясь самой возможности быть востребованным.
"А разве этого мало?! — почти искренне возмущается деклатим, — это не мало! Это очень даже много. Другие бы мечтали быть на его месте! Ты ещё пойди и найди того, кто тебя выслушает! А для кого же тогда работать, как не для общества! Ну?!.. Сейчас он для других поработает, а потом другие будут работать для него… Может быть… А как же иначе, все друг для друга должны что - нибудь делать!". (Всё та же деклатимная "песня": "Надо держаться всем вместе, надо друг другу помогать. Ты поможешь, потом тебе помогут…")
Но, как Вы наверное уже поняли, для квестима это счастливое "потом" никогда не наступает. Деклатим не отдаёт того, что берёт. Если он уже запустил свой "конвейер" и уже поставил "продукцию" на поток, он в обратную сторону свой конвейер не направит. И не поздоровится тому квестиму, который посмеет хоть что - то востребовать с этих доходов, напомнить о своих правах, или пожелать хоть какой - то компенсации! Деклатим сделает вид, что ни намёков, ни просьб не понимает. О какой компенсации вообще может идти речь, если всё это было просто "доброй услугой" и "так", "между прочим" делалось?
И не дай Бог квестиму пожелать для себя ответных услуг, нуждаться в помощи деклатима или просто быть ему в тягость. Деклатим сразу впадает в панику (даже ЛИЭ, Джек). Вид у него становится испуганный, встревоженный, затравленный. Как будто за ним кто - то гонится и хочет что - то ценное у него отобрать. (И именно тогда, когда он всё так хорошо для себя устроил!) И это понятно: паникует его собственная деклатимная модель, которая хочет при любых условиях оставаться цельной и неделимой.
Но и квестим тоже не может позволять обходиться с собой как с вещью, которую можно и нужно пускать по рукам, а потом, когда она свой срок отработала, выбросить вон за ненадобностью. Это унизительно. Это оскорбляет его и его музу, которая непонятно на кого трудится. Это мешает творчеству и вдохновению. Намёки на то, что человек творческой профессии (художник, поэт, музыкант, учёный - исследователь, философ, артист, композитор, драматург…) всегда должен ходить чуточку голодный ("ему это только на пользу: просветляет его разум, стимулирует работу мысли…" и прочий бред в таком же роде квестим воспринимает как откровенное издевательство. И не моргнув глазом пойдёт на откровенный конфликт даже с дуалом, лишь бы только прекратить эту эксплуатацию.
Но и дуалы бывают разные. Кто-то, как например, ЛИЭ попросту "кинет" своего партнёра, наделав долгов за его счёт и прихватив с собой всё самое ценное. Кто-то проиграет дуала - квестима в карты, заставив его натурой и творчеством отрабатывать чужие долги. Кто-то попросту рассвирепеет и "выйдет из себя", как разбуженный во время зимней спячки медведь. Деклатим не позволит квестиму "соскочить", не отработав "положенное", — он уже пригрелся у чужой печки и теперь её считает своей. А на что ему дана альтернативная волевая сенсорика вытеснения и замещения (-ч.с.), как не для того, чтобы вытеснять?! Вот он и оттесняет от "тёплой печки" квестима, несмотря на то, что тот сам её растопил, и сам нарубил для неё дрова.
Ах, ты сам "наломал дров", так сам и расплачивайся. И не прикидывайся блаженным, который будто бы на веру принимал поучения "надо делать людям добро"! Сейчас дураков нет. А если они появляются, их надо учить уму - разуму, чтобы не вводили здравомыслящих людей в заблуждение, а их гордыню во искушение; чтоб не сбивали с толку, не спутывали систему координат.
С одной стороны деклатим карает квестима и за то, что тот "слишком прочно" усвоил и принял на веру его альтруистические поучения и обещания, которые он теперь ничем со своей стороны подкрепить не может, с другой стороны тяготится этой, угрожающей его правовым и этическим преимуществам, двустандартностью, а потому и идёт на откровенный конфликт для того, чтобы избавиться от простодушного и назойливого квестима, ожидающего от него обещанной благодарности и эквивалентного воздаяния. (Более характерно для деклатимов - этиков, дельта- интуитов)
С другой стороны, деклатим жестоко "карает" квестима, когда тот даёт себе "самоотвод", или попросту, оперативно "закрывая лавочку", оставляя покровителя с нереализованными заявками (заказами), которые никто другой выполнить не может.
"Ах, ты так со мной!.. — сердится деклатим. — Ладно…" И квестим находит номер своего телефона в газете, но совсем не в том "отделе услуг". И может считать, что ещё легко отделался. (Особенно сейчас, когда номер поменять не сложно.)
"Пустить по рукам" квестима в самом прямом смысле этого слова можно и без газетного объявления. Для этого достаточно иногда бывает (в качестве "самой последней услуги") попросить его напрямую встретиться с "заказчиком". Ты ведь хотел этого? Ну, так иди, встречайся напрямую. Человек обещает хорошо заплатить. Иди, вознаграждение тебя ждёт…" (О том, что происходит при этих встречах (или после них), мы умолчим. Скажем только, что риску квестим при этом подвергается немалому.)
Деклатим не мстит за обиду — он "добрый" (+БЭ). Мстит квестим. А деклатим "наказывает" всех, кто пытается у него что-то (или кого-то) отнять. Деклатим "учит". Проводит воспитательную работу. В лице квестима, отстаивающего свои права, он попросту "наказывает" "предателя - дезертира" который покидает его именно тогда, когда он так привык к его услугам и уступкам, что просто не представляет себе, как будет дальше без него обходиться. В лице квестима, вырвавшегося из плена, он наказывает "банк нереализованных возможностей" который закрылся прямо у него перед носом. Для других, значит, "праздник жизни за чужой счёт" продолжается, а для него, "проход закрыт"? Что надо сделать с таким банком? Ответ простой: разрушить и спалить всё, начиная с "вывески".
И деклатим разрушает всё, что можно сокрушить, насколько нормативные социальные права и возможности ему это позволяют. (А чужими руками он может сделать и того больше.)
Наказать физической расправой — это прежде всего. И это, разумеется, в духе деклатима. Именно, бета- сенсорика. (Где аспект вытеснительной и сокрушительной волевой сенсорики доминирует (-ЧС/ +БЛ и +БЛ/ -ЧС). "Объяснить", кто здесь хозяин и научить уважать его волю — прерогатива бета - сенсориков СЛЭ (Жукова) и ЛСИ (Максима) Хотя жестоко избить, или даже попытаться совсем избавиться от человека, может и ИЭЭ (Гексли), и ЭСЭ (Гюго) и ЛИЭ (Джек).
(Так, например, "совершив ошибку молодости", — не совсем выгодно женившись на своём дуале, муж-ЛИЭ решил найти невесту побогаче. А жену куда девать? Хорошо, нашлись советчики (из числа тех, кому он задолжал большую сумму денег), подсказали испытанный способ: пригласить жену на прогулку под парусом. А там столкнуть в воду. Жена ЭСИ от прогулки отказалась, — была слишком занята домашними делами. Придумали другой способ: заставить взойти на катер без трапа. Она запрыгнет, катер покачнётся, она упадёт в воду... — остальное спишется на несчастный случай. Зная, что жена плавать не умеет, ЛИЭ этот план одобрил. Но он не знал, что его жена панически боится воды и даже близко подходить к катеру не захочет, а тем более на него запрыгивать. Так что и сцена у причала у него получилась непривлекательная: дама кричала, отбивалась, вырывалась из рук, но он, тем не менее, её подталкивал к прыжку. По счастливой случайности её крики привлекли внимание охранника причала. Он подошёл, спросил документы, переписал всех присутствующих, составил акт. Дома муж-дуал устроил жене нагоняй: "Тебе трудно было на катер запрыгнуть?!". Жена заподозрила неладное. Началось следствие. Но муж к следователю не пошёл, — снял со счёта все деньги жены, забрал кое-что из её ценных вещей и исчез.)
Во всём, что касается активных физических манипуляций с объектом наибольшего размаха достигают деклатимы -инволюторы - экстраверты- аристократы( они же, реконструкторы - экстраверты- аристократы), в основном, СЛЭ (Жуков), ИЭЭ (Гексли), следуя принципу: "если не себе, так и не другим" (или "Не доставайся же ты никому!"). И всё по тому же соотношению "успеха и неуспешности": "Не то плохо, что у меня эта возможность отсутствует, плохо, что она теперь у других появится!" А этого допустить никак нельзя. (Или, говоря языком русской пословицы: "Не то плохо, что у меня корова сдохла, плохо, что у соседа жива!" Сосед теперь получает больше шансов стать успешным, против меньшего количества "моих" шансов, а это уже не порядок!...)
Одноклассница парня увела, — надо её "проучить", чтобы впредь неповадно было. И вот уже за "доступную плату" из числа одноклассников набираются мальчики в " группу поддержки". Они проводят с разлучницей "воспитательную работу". Все по очереди. Потом, в исправительной колонии для несовершеннолетних, "заказчица" (СЛЭ, Жуков) с улыбкой вспоминает об этом "уроке": теперь, по крайней мере, никто не скажет, что она не сумела постоять "за своё".
Или: муж ушёл к другой. Значит ту, другую надо проучить безотлагательно. Чтобы возможности "на сторону не утекали ". И вот уже разрабатывается план действий: покинутая жена ИЭЭ (Гексли) выслеживает разлучницу, знакомится с ней, втирается к ней в доверие, становится её лучшей подругой, затем любовницей (решает проблему с другого конца"), заставляет её сменить ориентацию, а дальше уже и её бывший муж оказывается в этой игре "третьим лишним". И теперь уже от неё зависит "прощать его", или вытеснять из системы.
У деклатима по волевой сенсорике (-ЧС) один принцип на все случаи жизни: "Своего из рук не выпускай!" "Живьём не выпускай, ценным и полезным не выпускай, чтобы другим не досталось." А выпустил, значит, либо соткан из одних добродетелей, либо растяпа, каких свет не видывал". (И ещё неизвестно, что хуже!)
Деклатиму трудно делиться, — модель не позволяет ему работать "на отдачу".
Но бесконечно долго работать на отдачу и квестиму его модель не позволяет. Не позволяет беспредельно истощать свой силовой и возможностный потенциал, не позволяет "заканчивать игру" с провальным счётом 2:0 и выше. Не позволяет проигрывать даже со счётом 1:0, не позволяет отказываться от возможности отыграться. Не позволяет ходить с подставленной щекой в ожидании повторной агрессии.
читать дальше