4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭМОТИВИСТА С ЭМОТИВИСТОМ. ПОЗИЦИЯ ВЗАИМНОГО ЗАДАБРИВАНИЯ
(Автор: Вера Стратиевская, ©2010).

Казалось бы, куда как просто, при наличии гибкой, маневренной этики и изначальной установке на позитив, устанавливать мягкий, доброжелательный тон отношений, юлить, заискивать перед соконтактником, задабривать его реальными и надуманными комплиментами и, рассыпаясь в похвалах и любезностях, предлагать ему свои услуги "не в службу, а в дружбу", навязывая своё расположение там, где его не ищут и не добиваются!

При взаимодействии двух ЭТИКОВ - ЭМОТИВИСТОВ, способных успешно конкурировать между собой в умении растапливать лестью чужие сердца и подбирать "ключики - отмычки" к чужой душе, каждый из соконтактников чувствует себя объектом жестоких этических манипуляций, что сразу же заставляет его насторожиться и трезво оценить ситуацию, контролируя её с инертных логических позиций.

Оценивая всё происходящее с точки зрения здравого смысла и разумного действия, каждый из понимает, что соконтактник пользуется его же собственным арсеналом "не совсем честных" средств достижения цели. Каждый думает про себя: "И я могу лить такой же елей на его уши. Могу так же сладко льстить, юлить и увиваться вокруг интересующего меня объекта, стремясь добиться от него выгодных для меня и опасных для него уступок, при которых, стоит только один раз уступить и потом всю жизнь себя корить и бранить будешь."

Ощущая себя объектом психологической обработки, каждый из них понимает, что оказался в положении "вороны", подвергшейся льстивым нападкам хитрой лисицы - обманщицы, которая не отпустит его до тех пор, пока не убедит в искренности своего "восхищения" его реальными и мнимыми достоинствами, не заверит в честности своих намерений, в своём желании предложить ему лучший из всех возможных вариантов решений и поступков. А дальше — "Спой, светик, не стыдись!.." — каркни погромче и проворонь своё добро. И эти "наезды" будут продолжаться до тех пор, пока он (соглашаясь от безысходности на положение "вороны") не сыграет с "лисой" в поддавки, сделав вид, что "повёлся" на эту лесть и теперь готов идти на любые уступки и принимать "искренние заверения" льстеца за истинные, а все его "деловые" и "выгодные" предложения — за чистую монету.

При инертной своей деловой логике и логике соотношений ЭМОТИВИСТ будет соотносить реальные и надуманные (подкупающе - фальшивые) смыслы слов и поступков, ориентируясь на своё субъективное представление о пользе и выгоде слов и действий своего соконтактника — постулируемых им намерений и заверений. Поэтому слишком долго метать бисер, играть в "Ворону и лисицу" (или "Кукушку и Петуха"), льстиво раздаривая комплименты, никто из ЭМОТИВИСТОВ не будет. Логическая инертность, деловые и прагматичные цели не позволят им слишком далеко отходить от деловой сути разговора, от его практической выгоды. Желающих попадать в свой же капкан и подрываться на собственном минном поле среди них нет.

Но если позволить себя заморочить, засуетить, "заболтать" (или, ещё того хуже — уговорить, "уболтать"), то вполне можно потерять деловой и логический ориентир этих "переговоров" и попасть в собственные же, расставленные для собеседника "силки". Или вообще забыть о них и ими не воспользоваться, предоставив их как дополнительное преимущество (дополнительную уловку) собеседнику, чем он тут же и поспешит воспользоваться.

Попадая в такие условия, каждый из ЭМОТИВИСТОВ вскоре начинает чувствовать себя "объектом охоты", или "загнанной дичью", которой везде и всюду расставляют западню. При этом каждый из них довольно быстро начинает замечать, что пытаясь разорвать силки и перевести разговор на более важную и актуальную деловую тему, он тут же начинает "обижать" и "жестоко ранить" своего собеседника, о чём тот ему тут же и сообщает, разыгрывая "комедию", "драму", или какой - то другой жуткий фарс с надуманными обидами. Тут же недавний льстец и "доброхот" предъявит ему и "счёт" за обманутые ожидания и впустую потраченное время ("А с чего, спрашивается, я тебя тут полчаса уламываю! Мне что, — делать нечего?! Ты меня слушал? — слушал! Значит, обнадёживал! Так что теперь давай, плати! Давай, подписывай! Ты моё время занимал? — занимал! Вот теперь обязан мне его компенсировать!"

А как же иначе? Столько времени и сил инертный прагматик - ЭМОТИВИСТ потратил на психологическую обработку "клиента", столько "приятных вещей" ему наговорил (почти от чистого сердца), а теперь, в благодарность за всё хорошее, "клиент" соскакивает с крючка, оставляя его в дураках. Да кто же с этим смирится?!

И вот уже начинаются взаимные дрязги — склока, основанная на ни к чему не обязывающих уверениях, ложных намёках, наивных заблуждениях, само обольщеньях и упрёках, превращающих надуманные и вымышленные обвинения в реальные.

И вот уже кто - то кого - то реально обидел, подставил под неприятности, "подвёл", обнадёжил и обманул, "провёл на мякине", как последнего лоха.

При этом каждый из соконтактников с самого начала давал себе слово "не покупаться на лесть", не поддаваться на уговоры льстеца, понимая что тот "мягко стелет", да жёстко укладывает.

Чем дольше длится вся эта взаимная канитель, тем больше обид и недовольства накапливают соконтактники. Распаляясь и раздражаясь всё больше, они сердятся друг на друга за упрямую навязчивость и неуступчивость: "Вот прицепился и не отвяжется никак! — думает про соконтактника каждый из них. Каждый видит, что им пытаются играть и манипулировать и каждый ненавидит партнёра за настойчивость и упорство в этой игре.

Результатом позиции "взаимного задабривания" — взаимного обмена комплиментами, — "этической мишурой", передаваемой с целью примитивного, простейшего подкупа, в расчёте на последующую ответную услугу (провоцирующую бесконечно долгую и бесконечно жертвенную работу на отдачу), становится утрата делового доверия к партнёру, потеря делового контакта, потеря прагматичной сути деловых отношений, смысловая путаница в отношениях, потеря рационального зерна. А этого, при его инертной логике (логике действий и логике соотношений) ни один из партнёров -ЭМОТИВИСТОВ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ НЕ МОЖЕТ! О цели общения как делового взаимодействия каждому из них так или иначе приходится вспоминать. Поэтому в выигрыше оказывается тот, кто о цели общения — своих отношений с партнёром — не забывает и отклонить себя от них не даёт. Поэтому на взаимодействие двух ЭМОТИВИСТОВ влияет
• и признак СТРАТЕГИИ — ТАКТИКИ:
СТРАТЕГ не позволяет себе отклониться от цели, а ТАКТИК не позволяет завлечь себя в ловушку, нередко воспринимая сферу взаимодействия, как своего рода "минное поле".
• и признак БЕСПЕЧНОСТИ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ:
ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ СТРАТЕГ - ЭМОТИВИСТ предусмотрительно уничтожает препятствия, возникающие на его пути продвижения к цели, поэтому ни задобрить себя ложными комплиментами никому не даёт. (Но может запомнить их, чтобы потом рассказать о них другим и приписать себе ещё и эту, заведомо ложную "победу", — как это часто делает Цезарь, не упускающий случая себя похвалить или сослаться на адресованную ему чужую похвалу).
Используя мощный арсенал средств этической манипуляции, ЭМОТИВИСТ знает цену своим и чужим комплиментам, а потому, даже заходясь от восторга, он не так уж и падок на них — выводить сладкие трели в свой или в чужой адрес он и сам горазд. Поэтому всегда помнит о том, что "соловья баснями не кормят".
• и признак СУБЪЕКТИВИЗМА — ОБЪЕКТИВИЗМА:
ЭМОТИВИСТ - СУБЪЕКТИВИСТ (авторитарно высказывающий своё мнение) к собственным "руладам" и "трелям" относится с большим почтением, чем к чужим. И может очень сильно "обидеться" (закатить истерику или даже устроить скандал), если партнёр демонстративно проигнорирует его слова или потребует подтверждения делом. Что ЭМОТИВИСТОМ - СУБЪЕКТИВИСТОМ будет воспринято, как оскорбление: с какой стати он ещё что - то должен доказывать, если партнёр не верит его словам? Не верит, значит не уважает. А это уже повод для того, чтобы "творчески" — гибко и манипулятивно — обидеться и "не на шутку" рассердиться, — устроить бурю в стакане воды, — на это СУБЪЕКТИВИСТЫ - ЭМОТИВИСТЫ (и особенно, ЭТИКИ) непревзойдённые мастера.

читать дальше