2-8. «РИТУАЛЫ», «КОММУНИКАТИВНЫЕ РОЛИ» И «КОММУНКАТИВНЫЕ КРЕДО» КОНСТРУКТИВИСТОВ И ЭМОТИВИСТОВ (Автор: Вера Стратиевская © 2010)
КОНСТРУКТИВИСТ очень неохотно начинает общение с обмена любезностями. Стремится поскорее перейти к сути дела. (Даже нормативную вежливость ему не потянуть, — всё ему кажется, что он попусту тратит своё и чужое время.). Сразу же после обмена приветствиями переходит к деловому общению. Но уже завершить серьёзный разговор может нормативной благодарностью за внимание: "Спасибо за то, что были с нами!".
ЭМОТИВИСТ начинает общение с обмена любезностями и продолжать этот обмен может очень долго, — настолько, что собеседник забывает о цели общения.
ЭМОТИВИСТ может начать общение с выражения радушия и благодарности, даже если в этом нет необходимости, а потом уже переходит к сути дела, если считает это для себя важным (если необходимо сделать важное заявление).
Исторический пример: когда в октябре 1066 года герцог Вильгельм Нормандский (ЛСИ, Максим) высадился со своим войском на южном побережье Англии и расположился близ деревушки Гастингс, король англо-саксов Гарольд Годвинсон, только; что отразивший нападение норвежцев на севере страны, прислал к нему гонца с требованием немедленно покинуть остров. Гонец, передавая приказ, несколько смягчил его форму и представил требование, как рекомендацию: "Король рекомендует Вам поскорее уйти в Ваши земли, потому что сейчас он прибудет сюда с огромным войском сильных и храбрых солдат, и Вы будете разбиты.".
На что Вильгельм ответил ему (как ЭМОТИВИСТ): "Я благодарен твоему королю за совет, но передай ему, что в моём войске тоже много храбрых и сильных воинов. Мы сюда пришли, чтобы победить и уходить отсюда не собираемся.!". — то есть, первой фразой Вильгельм выразил свою благодарность, — высказался по нормативной этике отношений, хотя в ней (и в этой благодарности) необходимости не было: он пришёл не с миром, а с войной (и здесь можно было обойтись без дипломатических церемоний). Но уже после этого (после нормативно вежливой формы) он перешёл к сути дела.
Этические аспекты — этику отношений и этику эмоций — ЭМОТИВИСТ выносит в авангард своих отношений по ролевой ("контактной") или по творческой ("инструментальной") функции. И они работают для него своего рода "предохранителями", через которые он (эмоционально и этически) подключается к новой и сложной для него ситуации. Работают "инструментом", через который он входит в контакт, — "ключом", через который он получает доступ к важной и нужной для него информации.
КОНСТРУКТИВИСТ в этом отношении более рационален, поэтому без всяких церемоний (иногда даже забывая поздороваться) он сразу же переходит к сути дела. И уже по ходу дела навёрстывает упущенное в этическом плане: объясняет важность столь резкого вовлечения в деловой контакт, извиняется за такой резкий переход на деловой настрой и т.д.
Необходимость резкого вовлечения в деловой настрой КОНСТРУКТИВИСТ объясняет "интересами дела" (манипулятивная деловая логика).
"Интересы дела" — самая распространённая отговорка КОНСТРУКТИВИСТА.
Пример:
Предприниматель - КОНСТРУКТИВИСТ (СЛЭ, Жуков), принимая на работу молодую, привлекательную сотрудницу, первым делом предложил ей вступить с ним в интимную связь. Объяснил это необходимостью лучше узнать её характер, темперамент и психотип: "А иначе мы с Вами не сработаемся, — сказал он ей, — не сочтите это домогательством, но это нужно для дела." (Как если бы другого способа определить её психотип у него не было.)
КОНСТРУКТИВИСТ для выражения своих тайных желаний находит деловые, прагматичные, логические, системные, теоретические отговорки и объяснения.
ЭМОТИВИСТ — эмоциональные и этические.
КОНСТРУКТИВИСТ для убеждения приводит логические аргументы ("Это нужно для дела"). ЭМОТИВИСТ — этические ("Я желаю тебе добра. Я пытаюсь тебе помочь…")
И те, и другие формы в самых простых и примитивных вариантах и КОНСТРУКТИВИСТ, и ЭМОТИВИСТ могут использовать также и с чужих слов, просто потому, что им этот аргумент подсказали, и он им показалась очень точной и эффективной "формулой", — удобной для достижения намеченных целей, для демонстрации выгодных отношений и качеств — чем - то вроде "волшебного заклинания", удобного для завоевания доверия и расположения соконтактника.
КОНСТРУКТИВИСТЫ часто разыгрывают роль разумных, здравомыслящих людей, способных дать обстоятельное объяснение каждому своему решению и поступку.
ЭМОТИВИСТЫ (особенно инфантильные интуиты - этики) часто разыгрывают роль капризных, взбалмошных людей, идущий на поводу у своих прихотей и желаний: "Ой, что - то мне работать не хочется!.. Давайте сегодня уйдём пораньше…" Или: "Ой, как мороженного хочется! Сбегайте кто - нибудь за мороженным!".
ЭМОТИВНОЕ выражение "Мне хочется!" (или "не хочется"), может по подражанию перенять и КОНСТРУКТИВИСТ, но у него оно может применяться некстати.
Пример: пятилетний ребёнок ИЛЭ, Дон - Кихот часто слышал от бабушки (ИЭЭ, Гексли) выражение "мне хочется", "мне не хочется" и однажды применил его, когда отец - Дон в порядке наказания потащил его в угол. Ребёнок упирался и кричал: "Не хочется! Мне туда не хочется!..". "А кому туда хочется?" — в насмешку спросил его отец - ИЛЭ, Дон. Но потом сменил гнев на милость и ребёнка простил.
Признак КОНСТРУКТИВИЗМА и ЭМОТИВИЗМА формирует и целевые "коммуникативные призывы и лозунги" — "коммуникативные кредо", соответствующие их убеждениям и подчинённые интересам их ЭГО - программ.
Коммуникативное кредо ЭМОТИВИСТА сводится к этическим (и эмоциональным) формам отношений.
Например, призыв: "Ребята, давайте жить дружно" — коммуникативное кредо РАССУЖДАЮЩЕГО - ИНТРОВЕРТА - ЭТИКА - ЭМОТИВИСТА — СЭИ, Дюма.
Другой пример, — предложение: "Мы с тобой можем остаться товарищами" — коммуникативное кредо прагматичного ЭКСТРАВЕРТА - ЭТИКА - ЭМОТИВИСТА —ИЭЭ, Гексли.
Коммуникативное кредо КОНСТРУКТИВИСТА часто сводится к творчески прагматичной, формальной или логической стороне отношений, за которой КОНСТРУКТИВИСТ может скрыть свою личную, этическую заинтересованность (как в примере с "деловым" работодателем - Жуковым) И может выражаться в призывах "Дело прежде всего!" (или: "Порядок прежде всего"), смотря по тому, какие ценности доминируют в его модели.
3. ЭТИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ ЭМОТИВИСТОВ
ЭМОТИВИСТ может и изначально, и по ходу дела эмоционально и этически размывать границы дозволенного и недозволенного, важного и неважного, существенного и несущественного. Может переключаться с серьёзного, делового обсуждения на несерьёзное, эмоциональное, концентрируя на нём внимание собеседника.
(Характерный пример — сцена из музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке": комический персонаж Попандопуло (ИЭЭ Гексли) нанимает на работу гармониста, предлагая ему играть на свадьбе, но при этом постоянно сбивает его с толку и переключает его внимание с одной темы на другую, переводя разговор с серьёзного делового настроя на несерьёзное романтическое настроение. То обсуждает с ним серьёзное деловое предложение, то — резко, вдруг спрашивает: "Слушай, а что это я в тебя такой влюблённый?!". Потом опять переходит на деловое обсуждение, а затем снова переключает его внимание на тот же эмоциональный вопрос. Ситуация конечно гротескная, но суть манипуляций от этого не меняется: при постоянном переключении внимания с этических аспектов на логические ценность и тех и других приоритетов нивелируется. А сам манипулятор от этого только выигрывает: чувствует себя "продавцом", который свободно играет "весами" — какой вес захочет, такой и положит на чашу, какую цену захочет, ту и запросит за свой товар, да и сам товар может подменить с хорошего на плохой, — главное, заморочить, заболтать человека — вовремя спросить: "И что это я в тебя такой влюблённый?.." , а там — "На простака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь!.."
Из - за частых переключений с делового настроя на эмоциональный ЭМОТИВИСТ может производить впечатление несерьёзного, ненадёжного человека. Но в большей степени это относится к ЭМОТИВИСТАМ - ЭТИКАМ — ЭТИКАМ периферийных квадр, где аспект волевой сенсорики не является приоритетным, а этическими манипуляциями пользуются для того, чтобы уклониться, увильнуть от ответственности за принятые по деловому соглашению обязательства, — снять с себя эту обременительную ответственность или заставить собеседника о ней забыть. Главное — втянуть его в свою игру, а там уже можно и навязать ему невыгодные условия, подсунуть "липовый" договор и ни за что не отвечать — вариантов может быть множество.
Сказать так, чтобы ничего не сказать, но при этом облечь свою речь в мягкую, эмоциональную форму, ЭМОТИВИСТ может лучше, чем кто - либо другой. ("Туману" и КОНСТРУКТИВИСТЫ могут напустить — особенно, РАССУЖДАЮЩИЕ, но не сделают это так деликатно и тонко, — не будут так искусно облекать этот "туман" в эмоциональную оболочку, как это сделают ЭМОТИВИСТЫ - ЭТИКИ, которые по этой причине — по способности говорить неприятные вещи приятным образом — считаются лучшими дипломатами. И ЭМОТИВНОСТЬ в этой связи может быть "сладкой оболочкой" для "горькой пилюли", которую так или иначе придётся внедрить в чуждую "информационную среду", — забросить нерасположенному к общению или сближению соконтактнику вместе с важной и нужной для него информацией.
ЭМОТИВИСТ - Гексли, например, для этого устраивает целый "спектакль", — с серьёзным, обиженным, озабоченным или многозначительным видом обращается к партнёру: "Мне нужно с тобой серьёзно поговорить…", после чего пускается в пространные рассуждения на отвлечённые темы, ведёт беседу в доверительном тоне, но смысл его речей при этом улавливается с трудом — остаётся загадкой, к чему и зачем он всё это говорит. Изображая попытку внести ясность в эту беседу и при этом продолжая напускать ещё больше туману, Гексли проникновенным, располагающим тоном то и дело спрашивает соконтактника: "Ну… ты понимаешь меня? Понимаешь, что я хочу сказать." Соконтактник, который уже давно потерял нить этих рассуждений и терпеливо ждёт, когда они наконец кончатся, сидит, как загипнотизированный, слушает и не слышит эту монотонную речь, пытаясь время от времени вникать в её смысл, чтобы понять цель этого бесконечного монолога. А цель этой беседы сводится к тому, чтобы напустить ещё больше туману и, оставаясь "скрытым", "не узнанным", добиться ещё большего доверия и расположения со стороны соконтактника — заставить его открыть свои карты, продолжая скрывать свои.
И здесь уже ЭМОТИВНЫЕ свойства выступают как опасная форма суггестии и этической манипуляции, — как инструмент позволяющий "заморочить", "заболтать" соконтактника, дезориентировать, спутать его планы, повлиять на его действия и решения, завоевать его доверие и расположение, в свою сторону изменить баланс сил, изменить его мнение о себе, отвести от себя подозрение — "спутать его карты", чтобы выгодно раскинуть свои.
При своей гибкой, маневренной этике ЭМОТИВИСТ не позволит партнёру предположить злого умысла в его действиях (в его этических манипуляциях). Чуть только возникнут подобные подозрения, он тут же устроит ему нагоняй, — театрально разгневается, возмутится: если прямых доказательств его вины нет, нечего на него и напраслину возводить!
То же самое происходит и с "выгодными предложениями", "дельными советами" и "ценными рекомендациями", которые он — "так, между прочим", "по доброте душевной" время от времени своему партнёру подкидывает. За их последствия он ответственности на себя не возьмёт, равно как и за последствия своих "деликатных просьб" о "незначительных одолжениях", рискованных займах и сомнительных поручениях — о "мелких услугах" (сулящих крупные неприятности), которые ЭМОТИВИСТ тоже может ему навязать — так, "между прочим", "на голубом глазу", и о которых может попросить под хорошее настроение, при хорошем расположении духа, в которое сам же и приведёт, используя свой этический инструментарий, — представит как доказательство своей дружбы, верности, преданности и симпатии. А встретив отказ или сопротивление, он опять поменяет "погоду" — с "ясной" на "штормовую" — будет метать громы и молнии, творчески разыгрывая "обиду", которая тут же обернётся не менее шумным "скандалом", который у УПРЯМОГО ЭМОТИВИСТА (а особенно, СУБЪЕКТИВИСТА) может длиться до бесконечности долго и закончиться ультиматумом или угрозами.
Ситуация обостряется ещё больше, когда будучи уличён во многих неблаговидных поступках, ЭМОТИВИСТ с маниакальной настойчивостью продолжает требовать к себе безусловного и безоговорочного доверия, предпринимает попытки подчинить своей воле партнёра и, преодолевая его упорное сопротивление, продолжает настойчиво "завоёвывать" его расположение, устраивая долгие и выматывающие их обоих скандалы. (Характерно для ЭТИКОВ - ЭМОТИВИСТОВ и для УПРЯМЫХ - ЭМОТИВИСТОВ - АРИСТОКРАТОВ.)
С течением времени (если положение дел усложняется), ЭМОТИВИСТУ снова приходится менять гнев на милость (характерно для прагматичного ЭТИКА - ОБЪЕКТИВИСТА) и обращаться к некогда "обидевшему" его партнёру с дружеским приветом, разыгрывая роль доброго и отходчивого человека. Снова ищет пути к примирению (пока этого требует состояние его дел), а там — "между прочим" и под хорошее настроение — опять напоминает ему о своём "деловом предложении", давая понять, что отступать не намерен.
И тогда уже ЭМОТИВНОСТЬ (как, впрочем, и КОНСТРУКТИВНОСТЬ) проявляет себя ещё и как способ завоёвывать своё место под солнцем, — захватывать, завоёвывать окружающую среду и "обрабатывать" её как свою "кормовую зону", осваивать как "свою территорию".
читать дальше