13. ДИНАМИЧЕСКИЕ ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ —ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (+) И ИНВОЛЮЦИОННЫЕ (–). (Автор: Вера Стратиевская © 2010)
13-1. ПОЗИТИВИСТЫ-ИНВОЛЮТОРЫ–ДИНАМИКИ
13-1-а. ЭКСТРАВЕРТЫ-РАЦИОНАЛЫ–ДЕКЛАТИМЫ
(ЭСЭ, Гюго и ЛИЭ, Джек )
Первая заповедь ПОЗИТИВИСТА-ЭКСТРАВЕРТА-ДИНАМИКА: “Не опаздывай туда, где интересно и не задерживайся там, где всё кончилось” (где всё выпито, съедено и гости разошлись).
ЭКСТРАВЕРТ-ДИНАМИК — не тот гость, что подолгу стоит в дверях и задерживает хозяев. Уходя, он уходит. Его лозунг: “Сделал дело, беги дальше”. А первейшее дело ЭКСТРАВЕРТА-ПОЗИТИВИСТА-ДИНАМИКА — изменение того, в чём он усматривает “непорядок”, поскольку все они относятся к группе ПОЗИТИВИСТОВ-ИНВОЛЮТОРОВ, где любая коррекция вносится из лучших побуждений, а потому и вероятность ошибки должна быть минимальной (РАЦИОНАЛЫ). Здесь не любят половинчатых действий, решений и мнений. Не любят блуждать в потёмках, распутывать паутину неясностей и неопределённостей в правилах, условиях и отношениях (у них на это нет времени). Не любят оставлять вопрос невыясненным, дело незавершённым, не любят делать что-то в полсилы. (Уж если делать, так делать, если гулять, так гулять.). “Жить так, чтобы радоваться жизни.” — ЭСЭ, Гюго (–ЧЭ1), “Уж если работать, так с полной отдачей, с умом и со знанием дела." — ЛИЭ, Джек (–ЧЛ1).
1.Программный аспект ЭСЭ, Гюго — аспект инволюционной этики эмоций (–ЧЭ1), включающий в себя:
- коррекцию эмоционального плана отношений,
- коррекцию настроения, эмоциональную коррекцию общественных отношений и связей с последующим захватом (перехватом) позитивной, эмоциональной инициативы"И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить!").
Как ЭКСТРАВЕРТ-ИНВОЛЮТОР Гюго не прочь перехватить всё лучшее из того, что создаётся (или происходит) в эмоциональном плане. Ему всегда интересно знать, что думает и чувствует человек из его ближайшего окружения в расчёте на то, что эти эмоции будут позитивными, жизнерадостными, жизнеутверждающими, праздничными. А праздника много не бывает.
Превратить жизнь в праздник — предел мечтаний Гюго, — ради одного этого стоит корректировать эмоциональный пласт отношений, устраняя из него всё то, что разрушает праздничную канву: "Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся".
По части выражения недовольства по поводу разрушением эмоционального позитива Гюго один из первых в соционе: если нужно кого-то "освистать", "закидать шапками", прогнать с трибуны, послать "на мыло" — он лучше знает, с какой стороны взяться за дело.
2.Программный аспект ЛИЭ, Джека — аспект инволюционной деловой (оперативной) логики (-ЧЛ1), включающей в себя техническую (деловую) коррекцию и оперативное техническое вмешательство с последующим перехватом деловой инициативы, разумеется, из самых лучших побуждений: "Дело ваше станет нашим" — особенно, если предлагаемая альтернатива позволяет сделать дело более прибыльным, а работу — более эффективной.
13.-1-б. ИНТРОВЕРТЫ-ИРРАЦИОНАЛЫ–КВЕСТИМЫ
(ИЭИ, Есенин и СЛИ, Габен)
Следующая группа ИНВОЛЮТОРОВ-ПОЗИТИВИСТОВ—ДИНАМИКИ-ИНТРОВЕРТЫ-ИРРАЦИОНАЛЫ — ИЭИ, Есенин и СЛИ, Габен.
Их инволюционная миссия заключается в том, чтобы открыть новые (интуитивные или сенсорные) пространства, о существовании которых раньше никто не знал и не догадывался. В отличие от предыдущей группы они никуда не спешат, их лозунг: “Как прекрасен этот мир — посмотри!”
1.Программный аспект ИЭИ, Есенина — аспект интуиции времени (-БИ1), — коррекция (или сменяемость) эмоциональных состояний во времени: всякому настроению есть своё время. Есть время для песен и для стихов. Время для фантазий и для реальности. Время для отдыха и для работы. Если нет настроения работать, лучше отдохнуть, помечтать, послушать музыку... Если есть настроение поработать, тоже спешить некуда: работа не волк… — сначала надо узнать, не обманчивое ли это желание, стоит ли ему поддаваться, подходящее ли это время для работы? Хуже, когда желание поработать пропадает, чуть только Есенин начинает заниматься делом. Но и тогда он не унывает: значит пришло время сменить настроение и переключиться на что-то другое.
2. Программный аспект СЛИ, Габена — аспект сенсорики ощущений (-БС1): коррекция (или сменяемость) ощущений в пространстве. Сводится к поиску лучшего места под солнцем — самого светлого, чистого, благоприятного для жизни пространства — лучшего для отдыха и для работы.
Обе программы — ПОЗИТИВНЫЕ, — романтичные, созерцательные, “мечтательные”, расслабляющие, обнадёживающие: “путешествие в мир грёз” (-БИ) и “путешествие за горизонт”, смена впечатлений, ощущений (-БС).
Обе с надеждой смотрят (и зовут) “в даль светлую”, где “всё будет хорошо” и где “все мы будем счастливы, когда-нибудь, Бог даст...” — когда-нибудь в далёком и светлом будущем или в будущей жизни (- БИ), в этой, или в какой-то другой реальности, в другом, альтернативном пространстве, где нас пока нет (-БС).
14. НЕГАТИВИСТЫ - ЭВОЛЮТОРЫ – ДИНАМИКИ
14-1 - РАЦИОНАЛЬНЫЕ-ЭКСТРАВЕРТЫ–КВЕСТИМЫ
(ЭИЭ, Гамлет, ЛСЭ, Штирлиц)
В первую группу НЕГАТИВИСТОВ-ЭВОЛЮТОРОВ-ДИНАМИКОВ входят РАЦИОНАЛЬНЫЕ-ЭКСТРАВЕРТЫ-КВЕСТИМЫ — ЭИЭ, Гамлет (+ЧЭ1) и ЛСЭ, Штирлиц (+ЧЛ1) с их “социально - взрывоопасными”(в прямом и переносном смысле) программами.
1.Программный аспект ЭИЭ, Гамлета — аспект эволюционной этики эмоций (+ЧЭ1), включающей в себя:
- накопление опыта эмоциональных отношений, эмоционального воздействия на окружающих
- накопление опыта идеологической работы, идеологической борьбы с враждебными идеями, настроениями, идеологическими и политическими силами,
- программа наращивания эмоциональной, энергетической напряжённости (с последующей её шумной и бурной разрядкой, во многих случаях сокрушительной и разрушительной).
2. Программный аспект ЛСЭ, Штирлица — аспект эволюционной деловой логики (+ЧЛ1): совершенствование профессиональных методик, профессионального мастерства, накопление технического, технологического опыта, наращивание технического потенциала.
Для обоих характерно недовольство собой и другими, высокая требовательность к себе и другим, неудовлетворённость качеством достигнутого результата.
Как и предыдущая группа РАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКСТРАВЕРТОВ, они энергичны, напористы: уж если “запустили” свою программу, то не успокоятся, пока не получат максимальной отдачи, или сколь-нибудь ощутимого отклика на свой импульс.
Гамлет не успокоится, пока в его окружении не останется ни одного, равнодушного к его эмоциональному воздействию человека — всех заставит подчиняться его эмоциональному посылу.
Штирлиц не успокоится, пока в его окружении не останется ни одного, равнодушного к порученной ему работе человека — всех заставит работать с полной отдачей и выкладываться по-максимуму.
14-2. ИНТРОВЕРТЫ-ДЕКЛАТИМЫ–ИРРАЦИОНАЛЫ
(СЭИ, Дюма и ИЛИ, Бальзак)
Следующую группу НЕГАТИВИСТОВ-ДИНАМИКОВ представляют ДЕКЛАТИМЫ-ИНТРОВЕРТЫ-ИРРАЦИОНАЛЫ — СЭИ, Дюма и ИЛИ, Бальзак.
Они тоже ЭВОЛЮТОРЫ — в чужое дело не вмешиваются, ничего там не исправляют, а одобряют то, что уже сделано другими (прикапливая новые “ресурсы”, чётко осознавая свои преимущества). Делают они это из соображений личной защиты, защиты окружающей среды (+БС), а также из соображений личной и общественной безопасности (+БИ) — ничего не надо менять: все, что должно измениться, изменится со временем.
В эту группу входят две традиционно "защитные" НЕГАТИВНЫЕ ЭГО-программы:
1. Программный аспект СЭИ, Дюма (+БС1) — аспект эволюционной сенсорики ощущений: освоение и защита окружающей среды.
2. Программный аспект ИЛИ, Бальзака (+БИ1) — реализация ближайших планов, защита ближайших перспектив.
Со стороны представители этой группы производят впечатление пассивных и расчётливых людей, которые, что называется, “себе на уме”. Главный же их расчёт состоит в том, чтобы не усугублять то, что и без них может быть испорчено.
Их первое правило: “Пришёл, увидел, оценил”. Их первая заповедь: “Не навреди!”. Их принцип: “Не нарушай гармонии, существующей в природе!”
Представители этой группы подолгу в “зоне риска” не задерживаются, разведав обстановку, действуют по обстоятельствам: главное, вовремя заметить опасность и устранить её (или устраниться самим, чем быстрее, тем лучше). По этой причине могут лучше видеть и негатив на фоне позитива, и негатив на фоне ещё большего негатива. Мастера сгущать краски (особенно, Бальзак), но не настолько, чтобы портить себе настроение (Дюма).
читать дальше