УПРЯМСТВО - УСТУПЧИВОСТЬ, СУБЪЕКТИВИЗМ - ОБЪЕКТИВИЗМ
ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГРУППАМИ (Автор Вера Стратиевская ©2010)
13-5. "ПЕДАНТЫ" и "ВОЛОКИТЫ"
(Интертипные отношения: зеркальные ИТО, активация, обратный и прямой соц. заказ, обратная и прямая ревизия.)
Не меньше проблем возникает и в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ, где "нормативные моралисты" (УПРЯМЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ, "ПЕДАНТЫ") отбиваются от ревизии УСТУПЧИВЫХ-ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ- СУБЪЕКТИВИСТОВ ("ВОЛОКИТ"), маскирующих свою маневренность в системных отношениях (что часто проявляется и в смене систем, и смене принципиальных позиций и в смене убеждений) нападками на жёсткую принципиальность авторитарно навязывающих своё мнение "ПЕДАНТЫ".
В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (первой и второй) все очень активно (а часто и авторитарно, и агрессивно) навязывают своё мнение, представляя его как истину в последней инстанции. Но к ЛОГИКАМ - "ПЕДАНТАМ" (ЛИИ, Робеспьеру и ЛСИ, Максиму), устанавливающим наиболее строгие правила и порядки в системных отношениях, предъявляют наибольшее количество претензий. Своим ревизорам — УСТУПЧИВЫМ ЛОГИКАМ - СУБЪЕКТИВИСТАМ (СЛЭ, Жукову и ИЛЭ, Дон-Кихоту) они представляются то несносными буквоедами, которых невозможно переубедить, то замшелыми ретроградами, безнадёжно отставшими от жизни, то бездушными формалистами, готовыми загубить на корню любое перспективное начинание. С подачи резких в выражении своих антипатий критиков - ревизоров подревизный ЛОГИК - "ПЕДАНТ" выглядит этаким "человеком в футляре", отгородившимися инструкциями и циркулярами от реального мира, — "упёртым" бюрократом, неспособным и шагу ступить без директивы и предписания, "премудрым пескарём" — смешным и нелепым в своём стремлении упорядочить весь мир, расчертить его по линейке вдоль и поперёк, подчинить строгому учёту и контролю, зажать в тиски бесконечного множества ограничений, законов, кодексов правил и превратить в нечто никчёмное и нежизнеспособное — в пустую, выхолощенную схему, потерявшую в самой себе всякий смысл.
Но именно свободное обращение с системами, включающее постоянное их замещение, смещение и разрушение, свободное обращение с инструкциями, кодексами, правилами и постоянное их нарушение для своей пользы и выгоды, — весь этот упорно насаждаемый беспорядок и хаос, взрывающий то одну, то другую систему, и ставят в вину УСТУПЧИВЫМ ЛОГИКАМ - СУБЪЕКТИВИСТАМ ИРРАЦИОНАЛАМ ("ВОЛОКИТАМ") УПРЯМЫЕ ЛОГИКИ - СУБЪЕКТИВИСТЫ - РАЦИОНАЛЫ ("ПЕДАНТЫ").
"ПЕДАНТЫ" считают себя неотъемлемой частью системы, в которой, по их мнению, всё должно быть подчинено строгим правилам, основательно выверено, взвешено, справедливо устроено и распределено (до тех пор, пока в эту систему соотношений не вклинивается кто-то другой).
Допустить, что закон может быть инструментом противоправных манипуляций и насаждаемого социального произвола ЛОГИКИ-"ПЕДАНТЫ" никак не могут, — кому хочется жить в не правовом государстве, в насквозь прогнившей и разрушающейся социальной системе? Система защищает закон — устанавливает его, формирует и развивает, отлаживает и совершенствует, как универсальный, структурообразующий механизм. Поэтому относиться к системе потребительски, использовать предоставляемые ею права, но отлынивать от распределяемых ею обязанностей — это, по их мнению, неправильно и несправедливо. Ощущать себя пленником анархии и произвола, мириться с вынужденным унизительным положением "ПЕДАНТ" тоже не будет. Вне системы, вне жёстких правил и ограничений он чувствует себя неуютно. Желая обрести опору и упорядочить своё существование, он избавляется от навязываемых ему извне представлений и возвращается к своим исконным ценностям, к своей исходной системе координат. А поскольку перестраивать систему только для себя они не могут, свои жёсткие порядки они начинают навязывать другим: правилам системы должны подчиняться все!
Но с этим уже не соглашаются их оппоненты (УСТУПЧИВЫЕ ИРРАЦИОНАЛЫ - СУБЪЕКТИВИСТЫ), полагая, что лучшими правилами и законами являются те, в которых человек может чувствовать себя наиболее комфортно и свободно, видеть больше возможностей и перспектив, находить наилучшие условия для успешной социальной и творческой самореализации.
Свободная интерпретация законов, гибкое, манипулятивное законотворчество УСТУПЧИВЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ противостоит жёсткой и однозначной авторитарности УПРЯМЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ.
"ВОЛОКИТЫ" размывают границы дозволенного, находя существующим правилам всё более гибкое применение, "ПЕДАНТЫ" жёстко очерчивают границы существующего правопорядка, борются с правонарушителями, сигнализируя о злоупотреблениях, "куда следует".
ИРРАЦИОНАЛЫ-СУБЪЕКТИВИСТЫ ("ВОЛОКИТЫ") восстают против навязываемых ограничений, пытаются их нивелировать, игнорировать, обходить всеми возможными способами. Стараются не обременять себя излишними обязательствами, за что опять же получают взыскание от УПРЯМЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ (в ИТО обратной ревизии).
В конечном итоге УСТУПЧИВЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ ("ВОЛОКИТЫ") обговариваю для себя более гибкие, удобные, щадящие условия, а затем уже самовольно упрощают их ещё больше, делая их ещё более гибкими, удобными и щадящими. Наделяют себя особыми льготами, полномочиями и привилегиями, субъективно настаивая на них, игнорируя (или оспаривая) доводы партнёра - "ПЕДАНТА". "ПЕДАНТ" возмущается, сетует на несправедливость. "ВОЛОКИТА", полагая, что сделал достаточно уступок партнёру - "ПЕДАНТУ" и потерял на этом массу времени, сил и возможностей, начинает жестоко и деспотично настаивать на своём (берёт реванш). Может истерично, грубо и цинично навязывать свою волю. Старается предвидеть действия партнёра, предпринимающего попытки ограничить его волю и свободу, и пытается опередить его. Если не удаётся, устраивает скандал и присваивает себе права, льготы и привилегии на правах "сильного" (захватывает их, как трофей).
Если не удаётся перехватить права силой, действует хитростью, ловкостью, лукавством. Не гнушается клеветой, обманом, подкупом, подставами, угрозами и шантажом. В конечном итоге присваивает себе сверх-льготные условия, закрепляет их за собой и заставляет всех окружающих с ними считаться. Живёт так, словно существующие в системе правила составлены не для него. От других он требует соблюдения и правил, и закона, но для себя делает исключение: он "завоевал" себе это право.
УСТУПЧИВЫЕ СУБЪЕКТИВИСТЫ часто оказываются организаторами политических заговоров и переворотов: свергают одних правителей и на их место ставят других (себя любимых тоже не забывают).
Пример:
Знаменитый "кингмейкер", Ричард Невилл, граф Варвик (ИЛЭ, Дон-Кихот), — выдающийся политический деятель эпохи Войны Роз – как раз из этой плеяды. Двух королей – Эдуарда IV и Генриха VI он одновременно удерживал под своим контролем (одного даже держал в плену, пытаясь навязать свои политические требования). Поставил себя выше королей и манипулировал ими, как шахматными фигурами. Попеременно оказывал поддержку то одному, то другому правителю, всё не решаясь остановить свой выбор на ком-либо из них. И одновременно с этим готовил в престолонаследники обоих своих зятьёв: старшего – Георга Плантагенета, герцога Кларенса; и младшего – Эдуарда Ланкастера, принца Уэльского. Развернулся очень широко, а кончил трагически – погиб в битве при Барнете, 14 апреля 1471 года, перед тем, как его попытались захватить в плен.
Если законы и правила одной системы, кажутся УСТУПЧИВОМУ СУБЪЕКТИВИСТУ слишком обременительными, он переходит в другую систему, но при этом продолжает удерживать за собой преимущественные права в предыдущей системе, к которой может время от времени возвращаться, контролировать её и корректировать в соответствии со своими планами и целями.
читать дальше