4-7.РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗАХВАТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НИШ В ПРИРОДЕ И В СОЦИУМЕ. ПОНЯТИЕ ПРЕДЕЛА ЭКО-ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ; “ИНДИКАТОР” ПРЕДЕЛА ЭКО-ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ (Автор Вера Страиевская ©2010г.)

Говоря о пределе экологической целесообразности, мы в первую очередь можем подразумевать определённый набор адаптационных свойств, защитных генетических программ, которыми природа наделяет человека (как и любое живое существо) для реализации его первостепенных экологических целей.

Природа “ терпелива”. И развивая тот или иной биологический вид, она долго и тщательно отшлифовывает свой “инструментарий” ( и свой “арсенал свойств”), “подбирая” этому виду подходящие адаптационные свойства и морфологические признаки — самые удобные для существования в той или иной среде. Исходя из этого, она и будет изменять размеры, форму, массу или окраску его тела, приспосабливая её к той или иной природной среде, руководствуясь “пределом экологической целесообразности” развития того или иного вида ( свойства или признака) в определённом направлении.

Так, например, развитие в сторону увеличения или уменьшения размеров имеет свои экологические ограничения: слишком большое животное не сумеет себя прокормить, не найдёт достаточного количества пищи, будет слишком многих уничтожать для того, чтобы себя покормить, загрязнять слишком большое количество территории. Слишком маленькое животное — тоже нежизнеспособно и легко достаётся в добычу другому, если оно недостаточно защищено или приспособлено.

Таким образом и развитие того или иного свойства у биологического вида обуславливается объективно (естественным отбором и изменением условий среды) и субъективно: естественным и субъективным выбором тех или иных “ технических” средств для наиболее успешного решения конкретных ( природных биологических) задач, для успешного освоения определённой экологической ниши.

В соционе (в социуме) предел экологической целесообразности определяется
объективно — эволюцией той или иной идеи, развитием того или иного аспекта информации в квадрах ( в конкретных исторических условиях, в конкретной среде) и
субъективно — выбором человека определённого “инструментария”, определённых генетических программ для решения тех или иных задач.

Предел ЭКО-целесообразности человек определяет для себя инстинктивно — решая, как, когда и до каких пределов можно приспосабливаться к тем или иным обстоятельствам, и начиная с какого момента эти условия можно и нужно менять. “Индикатор” предела ЭКО-целесообразности, — “сигнал тревоги”, который включается всякий раз, когда от него требуют невыполнимого. На базе этого “индикатора” у человека существует целый ряд дихотомических признаков, как например: “ УПРЯМЫЕ — УСТУПЧИВЫЕ”, “БЕСПЕЧНЫЕ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ”, “РЕШИТЕЛЬНЫЕ — РАССУЖДАЮЩИЕ” и некоторые другие.

В определённом смысле, каждый из признаков ТИМа и каждая из психических функций в его модели связаны с этим “индикатором”, определяющим норматив уступок, требований или запросов, гарантирующих ему необходимое жизнеобеспечение.

Поэтому и такие качества как терпение, выносливость, жизнеспособность напрямую зависят от того, как человек умеет пользоваться своим природным инструментарием, насколько он склонен приспосабливаться или приспосабливать к себе других.

Отсюда и такие разнообразные формы проявления экстра- и интроверсии, (и такие “парадоксы” как “интровертированный экстраверт” или экстравертированный интроверт”), которые, по сути, — не более, чем различные степени владения “инструментарием” ТИМа, – различные степени терпения и выносливости, различные уровни установок, которые опять же корректируются различными факторами, влияющими на человека и его поступки: опытом, возрастом, установками, обстоятельствами и условиями бытия. Кто-то с возрастом будет навёрстывать упущенное — станет активнее, агрессивнее, целеустремлённее, настойчивей, “умнее”, а кто - то, наконец, научится приспосабливаться и ладить с окружающими.

читать дальше