КОНСТРУКТИВИСТЫ — ЭМОТИВИСТЫ Автор: Вера Стратиевская © 2010г.
Признак КОНСТРУКТИВИЗМА и ЭМОТИВИЗМА.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СВОЙСТВА
Признак КОНСТРУКТИВИЗМА и ЭМОТИВИЗМА является индивидуальным, дуализирующим признаком: в каждой дуальной диаде один из дуалов является КОНСТРУКТИВИСТОМ, другой — ЭМОТИВИСТОМ.
Признак КОНСТРУКТИВИЗМА и ЭМОТИВИЗМА является производным от признака ЛОГИКИ — ЭТИКИ: ТИМы КОНСТРУКТИВИСТОВ и ЭМОТИВИСТОВ различаются по местоположению логических и этических аспектов в модели "А".
У КОНСТРУКТИВИСТА этические аспекты находятся в инертном блоке (на позициях ПФ-1, ПФ-4, ПФ-6, ПФ-7), а логические — в мобильном (на позициях ПФ-2, ПФ-3, ПФ-5, ПФ-8).
КОНСТРУКТИВИЗМ (по психологическому признаку) — ЭТИЧЕСКАЯ ИНЕРТНОСТЬ И ДЕЛОВАЯ (ЛОГИЧЕСКАЯ) МОБИЛЬНОСТЬ.
"КОНСТРУКТИВИСТЫ дорожат не знакомствами, а симпатиями людей, и там, где знакомство переплелось с симпатией, только там оно надолго.
В контакт с людьми КОНСТРУКТИВИСТЫ входят, используя для этого свои поступки, труд, часто даже физический… Эмоционально разогреваются трудно, но если разогрелись, то надолго, и это касается как дел, так и контактов с людьми. Пока не знают, что хорошее для человека сделать, то и в контакт не входят."
(Аушра Аугустиновичуте. "Теория признаков Рейнина", признак "Конструктивно - эмотивная реализация".)
У ЭМОТИВИСТА этические аспекты находится в мобильном блоке (на позициях ПФ-2, ПФ-3, ПФ-5, ПФ-8), а логические аспекты — в инертном (на позициях ПФ-1, ПФ-4, ПФ-6, ПФ-7).
ЭМОТИВИЗМ — ЛОГИЧЕСКАЯ ИНЕРТНОСТЬ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ (ЭТИЧЕСКАЯ) МОБИЛЬНОСТЬ.
"Воздействие ЭМОТИВИСТОВ на людей — ЭНДОГЕННОЕ. Это воздействие эмоциями, сочувствием, симпатией, эмпатией, мягкостью, вежливостью, окриком и вообще — любыми звуками. В контакт входят эмоционируя или демонстрируя симпатии, расположение. Вдохновляя, мобилизуя внутренний мир партнера, способны одухотворить любое дело. Эмоционально поддержать, поднять настроение, расхвалить кого-то или что-то, наладить между людьми связь… Если эмоции или влюбленность проявляет ЭМОТИВИСТ — это самая обыкновенная коммуникабельность и “хорошая воспитанность” “вежливость”. Когда у него что-то всерьез, он становится более сдержанным."
(Аушра Аугустиновичуте. "Теория признаков Рейнина", признак "Конструктивно - эмотивная реализация".)
КОНСТРУКТИВИСТЫ (ЛОГИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ)
КОНСТРУКТИВИСТЫ:
1. все ЭКСТРАВЕРТЫ - СУБЪЕКТИВИСТЫ альфа - и бета- квадр: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЭСЭ, Гюго; ЭИЭ, Гамлет; СЛЭ, Жуков.
2. все ИНТРОВЕРТЫ - ОБЪЕКТИВИСТЫ гамма - и дельта- квадр: ИЛИ, Бальзак; ЭСИ, Драйзер; ЭИИ, Достоевский; СЛИ, Габен.
КОНСТРУКТИВИЗМ усугубляет контактную жёсткость ЭКСТРАВЕРТОВ - СУБЪЕКТИВИСТОВ и ИНТРОВЕРТОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ, делая их заявления более весомыми, а утверждения более убедительными.
ЭМОТИВИСТЫ (ЭТИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ)
ЭМОТИВИСТЫ:
1. все ИНТРОВЕРТЫ - СУБЪЕКТИВИСТЫ альфа- и бета- квадр: СЭИ, Дюма;
ЛИИ, Робеспьер; ЛСИ, Максим; ИЭИ, Есенин.
2. все ЭКСТРАВЕРТЫ - ОБЪЕКТИВИСТЫ гамма- и дельта - квадр: СЭЭ, Цезарь; ЛИЭ, Джек; ЛСЭ, Штирлиц; ИЭЭ, Гексли.
ЭМОТИВИЗМ смягчает контактную жёсткость ИНТРОВЕРТОВ - СУБЪЕКТИВИСТОВ и ЭКСТРАВЕРТОВ - ОБЪЕКТИВИСТОВ, позволяя им:
• создавать этически гибкие и маневренные коммуникативные модели,
• быстро входить в доверие, располагать к сближению, завоёвывать расположение,
• успешно улаживать свои дела неформальным образом;
• облекать жёсткие и прагматичные доводы в деликатную и ненавязчивую форму.
КОНСТРУКТИВНОСТЬ и ЭМОТИВНОСТЬ — дополняющие индивидуальные признаки, обеспечивающие в дуальной диаде устойчивый информационный обмен по логическим и этическим информационным аспектам, при котором информация воспринимается адекватно, без отрыва и искажения этических и логических контекстов и смыслов.
При взаимодействии двух КОНСТРУКТИВИСТОВ эмоциональный импульс угасает, а вслед за этим разрушается и смысловая связь логических (системных, правовых, деловых) отношений.
При взаимодействии двух ЭМОТИВИСТОВ сначала распадается смысловая логическая (системная, правовая, деловая) связь их отношений, — становится всё более далёкой туманной и путанной, а затем уже угасает и эмоциональный импульс, разрушается этическая и эмоциональная связь между ними.
ЭМОТИВИСТЫ действуют с позиций эмоционального импульса и этических отношений, которыми они гибко, творчески манипулируют (или пытаются манипулировать) соконтактником, стараясь подвести его к удобным для себя целям и результатам, структурным, логическим связям и деловым отношениям. (Обычный пример, — ловкими и хитрыми этическими манипуляциями склонить к брачному союзу "нужного" человека: был "чужим", станет — "своим", был "никем", станет "мужем", — через этически манипуляции устанавливаются нужные правовые и структурные связи и отношения.)
КОНСТРУКТИВИСТЫ посредством логических манипуляций подводят соконтактника к нужным им этическим связям и отношениям. (Тоже распространённый пример, — через деловые контакты и связи — к брачно - родственным отношениям: были деловыми партнёрами, поженили своих детей и стали родственниками, а началось всё с предложения объединить капиталы.)
ЭМОТИВИСТ, устанавливая контакт, эмоционально и этически подыгрывает соконтактнику: подбирает эмоциональные и этические "ключики" к его душе, ищет способы завоевать его доверие и расположение (апеллирует к его инертной этике, поскольку дуализируется с КОНСТРУКТИВИСТОМ).
КОНСТРУКТИВИСТ — логическими (системными и деловыми) связями подыгрывает соконтактнику: находит разумную мотивацию в его действиях, апеллирует к его инертной рассудительности и инертному прагматизму (к инертному логическому блоку, поскольку запрограммирован на дуализацию с ЭМОТИВИСТОМ).
2-1. КОНСТРУКТИВИСТЫ и ЭМОТИВИСТЫ. ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ И СВОЙСТВА (по Аушре Аугустиновичуте)
"КОНСТРУКТИВИСТЫ отличаются внутренним постоянством, внутренней уравновешенностью или даже ригидностью.
ЭМОТИВИСТЫ, наоборот, — внешним постоянством, т.е. постоянством в делах, во внешних отношениях. Первые сравнительно быстро меняют род занятий, вторые — объекты, вызывающие как положительные, так и отрицательные чувства и эмоции.
КОНСТРУКТИВИСТЫ внешне закрыты, больше склонны к реальной помощи, чем к словам соболезнования. Что-то типа организованной добродетели.
У ЭМОТИВИСТА же симпатию может вызывать каждый встречный. А долговременными их знакомства становятся только в том случае, если симпатичный человек ко всему прочему окажется еще и “нужным”.
ЭМОТИВИСТЫ более сентиментальны, склонны к сочувствию, сопереживанию, внешней чуткости к другим.
КОНСТРУКТИВИСТЫ и ЭМОТИВИСТЫ по-разному общаются.
ЭМОТИВИСТЫ общаются как бы во всех четырех направлениях сразу, и поэтому незаменимы в компаниях. КОНСТРУКТИВИСТЫ же — лишь в одном. Это какое-то “целевое” общение, направленное на одного человека, на одну тему, на одну идею.
ЭМОТИВИСТ легко переключается на новые эмоции, быстро соображает, как освободиться от неожиданного посетителя или завязать недолгую задушевную беседу. КОНСТРУКТИВИСТ на это не способен. В дуальной паре случайными посетителями обычно занимается ЭМОТИВИСТ.
Потому там, где нужна не обязывающая вежливость, нужен ЭМОТИВИСТ, где требуется быстрая конкретная услуга — КОНСТРУКТИВИСТ."
(Аушра Аугустиновичуте. "Теория признаков Рейнина", признак "Конструктивно - эмотивная реализация".)
2-2. ВНЕШНИЕ РАЗЛИЧИЯ ЭМОТИВИСТОВ И КОНСТРУКТИВИСТОВ
ВНЕШНИЕ ОТЛИЧИЯ ЭМОТИВИСТОВ:
• форма губ с приподнятыми кверху уголками ("губки бантиком")
• обаятельная, приветливая улыбка (даже у НЕГАТИВИСТОВ - ЛОГИКОВ), при которой уголки рта ещё больше приподнимаются кверху,
• врождённая хорошая дикция (особенно чётко произносят окончания слов).
ВНЕШНИЕ ОТЛИЧИЯ КОНСТРУКТИВИСТОВ:
• уголки губ располагаются горизонтально (или могут быть слегка опущены книзу)
• при улыбке уголки губ раздвигаются горизонтально (разъезжаются в стороны, как театральный занавес)
• дикция не совсем чёткая (даже у профессиональных артистов), особенно нечётко произносят окончания слов.
ПРИМЕЧАНИЕ:
При идентификации ТИМа нужно учитывать, что во внешних (физиономических) своих проявлениях признак КОНСТРУКТИВНОСТЬ и ЭМОТИВНОСТЬ может передаваться по наследству и как генетический подтип. Так, например, СЛЭ, Жуков с генетическим подтипом ИЭЭ, Гексли может внешне быть похожим на СЭЭ, Цезаря — те же губки "бантиком", очаровательная, располагающая улыбка. Но в процессе общения проявляются признаки КОНСТРУКТИВИЗМА. Начинает выпирать творческая и демонстративная логика (+БЛ2 и –ЧЛ8), проявляется ярко выраженная ДЕКЛАТИМНОСТЬ, СУБЪЕКТИВИЗМ и другие свойства, присущие СЛЭ, Жукову и позволяющие более точно определить его ТИМ.
Поэтому только на признак ЭМОТИВНОСТИ — КОНСТРУКТИВНОСТИ, да ещё на внешние впечатления, основанные на поверхностном, мимолётном его проявлении, опираться не следует. На основании внешних, физиономических наблюдений можно вывести предположение и сделать его рабочей гипотезой, которую впоследствии (возможно) придётся ещё не раз перепроверять.
читать дальше