Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ
Автор Вера Стратиевская (с) 2013
socionika-forever.blogspot.ca/2010/12/blog-post... (Приложение к признаку БЕСПЕЧНОСТИ— ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ)
Признак ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ является диадным признаком и отражает способы включения в созидательный процесс:
1.ЭВОЛЮЦИЯ (знак "+" перед информационным аспектом) – преимущество конструктивного над реконструктивным; ориентация на качественное начинание и процесс («важно с самого начала всё сделать правильно, чтобы потом не переделывать, не создавать проблем бесконечными исправлениями, множеством трудно согласуемых поправок, нескончаемыми поисками альтернативы и т.д.»).
2. ИНВОЛЮЦИЯ (знак "-" перед информационным аспектом) – преимущество реконструктивного над конструктивным; ориентация на качественное завершение процесса («всего предусмотреть невозможно, важнее всего результат», «исправлять ошибки, искать альтернативные варианты никогда не поздно»).
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ("+") и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ("-") информационные аспекты дополняют друг друга во взаимной коррекции и взаимном ограничении на каждом уровне модели "А" (в парных вертикальных и горизонтальных блокировках) и отражают основные закономерности их развития, в соответствии с которыми ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (конструктивные, созидательные) процессы дополняются, корректируются и ограничиваются ИНВОЛЮЦИОННЫМИ (реконструктивными, разрушительными) и наоборот. Одно в отрыве от другого – ЭВОЛЮЦИЯ без ИНВОЛЮЦИИ – разрушение без созидания, поиски альтернатив без принятия конструктивных, позитивных решений (не путать с признаком ПОЗИТИВИЗМА – НЕГАТИВИЗМА)– так же бессмысленно и деструктивно, как и созидание без коррекции и реконструкции – как поиски позитивных решений без учёта альтернатив.
1.ЭВОЛЮЦИОННЫЕ И ИНВОЛЮЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ И ПРОГРАММ
Любой из психологических признаков может проявлять себя как РЕАЛЬНАЯ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ, РЕСУРСОВ И ИНТЕРЕСОВ. Так, например, признаки СЕНСОРИКИ и ИНТУИЦИИ, ЭТИКИ и ЛОГИКИ тоже можно рассмотреть в ракурсе БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ в соответствии с их первопричинными пространственно - временными категориями и сущностями.
1. В ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СООТНОШЕНИЯХ (СЕНСОРИКА)
2. ВО ВРЕМЕННЫХ СООТНОШЕНИЯХ (ИНТУИЦИЯ)
3. В МАТЕРИАЛЬНЫХ, СТРУКТУРНЫХ СООТНОШЕНИЯХ (ЛОГИКА)
4. В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЯХ (ЭТИКА).
СЕНСОРИКУ (и волевую и пространственную — и экстравертную и интровертную) можно рассматривать как ЗАХВАТ И ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ (и всех имеющихся на ней материальных объектов и ресурсов) ПО ПРАВУ ПЕРВЕНСТВА: кто раньше на эту землю пришёл, того и территория. Кто раньше на ней свои правила, порядки, традиции, обычаи, законы установил, тот ставит свои условия в их логическом соотношении (ЛОГИКА). Кто эти соотношения раньше других во времени отследил, тот их сохраняет как первостепенные и первоочередные, и передаёт из поколения в поколение в их первозданности, предостерегая от возможных искажений и нарушений этих (кажущихся справедливыми) соотношений; он же и осуществляет связь времён, и устанавливает временные связи и отношения между прошлым и будущем (ИНТУИЦИЯ). Кто - то всем пылом и жаром своей души любит эту землю и защищает её от набегов завоевателей, отстаивает её интересы, как последний рубеж (ЭТИКА).
Каждый человек реализует приоритетные ценности своего ТИМа, преобразуя в соответствии с ними окружающую среду ЭВОЛЮЦИОННО (конструктивно — постепенно накапливая преимущества по своим приоритетным ценностям и программам) и ИНВОЛЮЦИОННО (реконструктивно — методом кардинальной ломки всего того, что не соответствует приоритетам их ЭГО - программ).
Все эти формы и способы реализации задают определённое — эволюционное (конструктивное) и инволюционное (реконструктивное) направление информационным аспектам его модели. И обозначаются знаками "плюс" и "минус", указывающими на эволюционное и инволюционное направление информационного потока, на определённую (+/ -) энергетику полюсов информационных аспектов и на связанные с ней, определённые (конструктивные и реконструктивные) свойства информационных аспектов.
Знак "плюс" в этой связи добавляется к ЭВОЛЮЦИОННЫМ аспектам и обозначает постепенный прирост, расширение их информационного поля, накопление преимуществ их приоритетных программ — самых первоочередных, востребованных в реальных условиях, здесь и сейчас.
Знак "минус" добавляется к ИНВОЛЮЦИОННЫМ аспектам и условно обозначает альтернативные изменения и потери, неизбежно возникающие при реконструктивных преобразованиях и обусловленные кардинальной ломкой устоявшихся систем и стереотипов. Так, например, в инволюционную, реконструктивную эпоху "перестройки" и "гласности" в период правления М.С. Горбачёва (эволютора, СЭЭ) никто толком не мог понять, что за "перестройка" такая? — откуда и куда перестраиваться? Потом уже (в ракурсе открытой к тому времени соционики) выяснилось, что таким образом руководитель страны обозначил реконструктивную, инволюционную программу своего ЭГО - блока — творческую, реализационную программу его этики отношений (-БЭ2). В соответствии с чем проводил программу новой — открытой — морали и нравственности, при которой человек должен поступать так, чтоб ему было не стыдно за свои слова и поступки, должен открыто бороться со всеми пережитками прошлого (предшествующей тоталитарной системы), изживать недостатки в себе и в других и не допускать их впредь. Свобода слова, свобода волеизъявления, честный, открытый разговор, здоровый психологический климат в коллективе и в обществе ставились превыше всего. Началась кардинальная ломка устоявшихся в обществе понятий и представлений, навязанных прежней тоталитарной системой. Возникло всеобщее смятение и брожение умов, все заговорили о свободе, и страна развалилась окончательно, — инволюционной, реконструктивной ломки "перестройка" не выдержала.)
ЭВОЛЮЦИОННОЕ и ИНВОЛЮЦИОННОЕ направление информационных аспектов и программ, задаёт соответствующее направление ЭГО - программам ТИМов социона, что позволяет разделить их на ЭВОЛЮТОРОВ и ИНВОЛЮТОРОВ.
В модели ЭВОЛЮТОРА эволюционные аспекты (со знаком "плюс") попадают на позиции аналитических аспектов ментального блока (нечётные: ПФ-1, ПФ-3) и на позиции творческих аспектов на позиции творческих аспектов на позиции (чётные: ПФ-6, ПФ-8) витального.
"Минусовые", инволюционные аспекты — наоборот: на ментальном уровне занимают творческие позиции (ПФ-2, ПФ-4), на витальном — аналитические (ПФ-5, ПФ-7). В модели ИНВОЛЮТОРА инволюционные аспекты (со знаком "минус") попадают на аналитические позиции (нечётные: ПФ-1, ПФ-3) ментального блока и на творческие (чётные) позиции витального (ПФ-6, ПФ-8). Соответственно, ЭВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (со знаком "плюс") занимают на ментальном уровне творческие позиции (ПФ-2, ПФ-4), а на витальном — аналитические (ПФ-5, ПФ-7).
ЭВОЛЮТОР (программный аспект — эволюционный, творческий — инволюционный) проводит свои конструктивные преобразования по самому успешному, самому усовершенствованному образцу своей программной функции (+ПФ-1).
ИНВОЛЮТОР (программный аспект — инволюционный, творческий — инволюционный) преобразует окружающую его среду по самому лучшему или оптимальному образцу своей инволюционной ЭГО - программы (-ПФ-1), ориентируясь на самые успешные (или самые подходящие для каждой конкретной задачи) образцы предшествующих эпох, способные наилучшим образом проявить себя в новых условиях, открыть новые перспективы (наметить эволюционный, политический курс) и определить направление развития этой программы и в настоящем, и в будущем. (В соответствии с законом преемственности информации, которая, будучи переносима из прошлого в будущее (в процессе материального и энергетического метаболизма), не исчезает бесследно и не возникает из ничего, а переходит из одной информационной системы в другую и несёт в себе много ценного и полезного из того, что не было в полной мере востребовано и реализовано в ней в предшествующие времена (по ограниченным техническим возможностям, историческим или идеологическим причинам), но оказалось актуальным и востребованным в другую, последующую эпоху.)
Задача инволюционных аспектов — отслеживать такие полезные альтернативы и применять их в новых условиях, в пределах допустимой эко - целесообразности, в удобное для себя время. (Из - за чего, впрочем, возникают и "перегибы" по инволюционным аспектам, связанные с чрезмерным увлечением архаикой, отжившими, архаичными программами и применением их в современных условиях.)
2.ПРЕДЕЛ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЭВОЛЮЦИОННЫХ И ИНВОЛЮЦИОННЫХ ПРОГРАММ
Понятие предела ЭКО - целесообразности можно рассматривать как параметр, регулирующий смену направлений эволюционных процессов. Суть его, как природного, естественного механизма эволюции сводится к следующему: каждую программу имеет смысл развивать до определённого предела, по превышении которого дальнейшее её развитие (в этом направления и в данных условиях) становится нецелесообразным.
Так, например, программа развития аспекта волевой сенсорики (“миром правит сила”, “сильный всегда прав”, “сила есть, ума не надо” ) в животном мире имеет смысл развития до определённого предела, по превышении которого дальнейшее наращивание силового потенциала становится обременительным, а результаты не оправдывают затрат. Дальнейшее увеличение массы тела становится неудобным — требуется много пищи, появляется много врагов, становится трудно приспосабливаться. И тогда определённые преимущества получает носитель альтернативной программы: маленький, юркий хищник, хитрый, изворотливый, на вид безобидный, неприхотливый, непритязательный, умеющий обходиться малым, способный находить себе покровителей и умиротворять врагов. Но при этом цепкий, настырный, своего не упустит. Таковы были предки современных млекопитающих, жившие 65 миллионов лет назад, и эволюция сделала ставку на них.
Нечто похожее происходит и с информационными программами в сменяющихся квадрах. Каждая из них на определённом этапе исчерпывает свой предел экологической целесообразности и вытесняется другими, более актуальными программами. Выходит на “ запасные позиции” — на лаборные блоки доминирующих в квадре ТИМов для дальнейшей доработки и приспособления к новым ( или будущим) условиям и “отсиживается” там, “ вызревает” в ожидании своего будущего “звёздного часа”, своего триумфального выхода в будущей квадре.
То же происходит и с человеком, который “вдруг” оказывается не у дел: то был на пике популярности, то вдруг исчез и все про него забыли на несколько лет, то вдруг опять “вынырнул” из забвения и все его снова полюбили. Нечто подобное происходит и с идеями, с популярными идеологическими программами. Каждая идея, каждое направление развития общественного сознания имеет свой предел экологической целесообразности, по превышении которого идея становится не экологичной, небезопасной для своих носителей — для тех, кто примыкает к этому движению. Так например, в период становления четвёртой квадры всё большую популярность приобретают идеи гуманизма, милосердия и сострадания, а идея грубой силы и прямого подавления чужой воли становится “неэкологичной” и вызывает бурное возмущение общественности даже в минимально целесообразных проявлениях. То же самое и в период нарастающей экстремальности, социального и политического напряжения и возрастающей конфронтации различных политических систем “неэкологично” (“аполитично”) быть милосердным, уступчивым или терпимым по отношению к врагам системы — всему своё время.
Однако предел актуальности идеи устанавливают не только условия эпохи. Эпоху делают люди, а они иногда перестают верить лозунгам, исчерпавшим свой идеологический потенциал, — они спрашивают: “ Ну и где он, этот ваш хвалёный коммунизм? Сколько нам его ещё ждать? И популярная прежде идея “всеобщего равенства - братства ” вдруг становится не актуальной (экологически нецелесообразной: коммунистом вдруг становиться быть непристижно, невыгодно (за это теперь никто “спец - пайков” не даёт), и начинается повальное самоисключение из партии. Заодно достаётся и идее “справедливого распределения материальных благ”, которая тоже “ вдруг” становится “не экологичной” — это, оказывается она истощила природные ресурсы, загрязнила окружающую среду, довела общество до полнейшего разорения. (А что не успела доделать “логика справедливого распределения” (–БЛ ), сделала “логика привилегированного распределения излишков” (+БЛ) — привела к власти “олигархов”, которые всё “разграбили” и “разворовали”.)
Понятно, что в наши дни, когда по закону сменяемости квадр инициатива перешла к третьей квадре — квадре “кардинальной ломки и беспощадной критики”, громкие “разоблачения” предыдущих социальных структур стали делом обычным и особо поощряемым — “враги рода человеческого” повержены, а до следующего витка первой и второй квадры ещё далеко. Ожидается и другое: как только идеи “Высшего Человеколюбия” превысят порог экологической целесообразности и общество устанет спекулировать на установках позитивной этики отношений (+БЭ), тогда уж и к переменам можно готовиться: подумать о Высшей Логической Справедливости (-БЛ) и о том, как она всё расставит по местам. Возникает вопрос: а куда же деваются наши принципы — наши индивидуальные взгляды и ценности? Мы им что, — изменяем?
А на этот счёт и существуют общественные дискуссии и политические митинги, где происходит так называемая “ коллективная проработка” “вытесненных ценностей” на лаборных блоках, позволяющая приспосабливать “чуждые” мнения и принципы к «своим», а “свои” — к “чужим”.
3. МОТИВАЦИИ ЭВОЛЮТОРА и ИНВОЛЮТОРА
Наряду с конструктивными, созидательными силами в социуме, как и в природе, существуют реконструктивные, «разрушительные» силы, которые тоже находят своё отражение в информационной модели, в её инволюционных (реконструктивных, «разрушительных») аспектах и программах.
Позиция ИНВОЛЮТОРА (в этой связи): «Не сломаешь, не построишь».
Позиция ЭВОЛЮТОРА: «Не ломай старого, не создав нового».
Разрушить старое (ветхое, неправильное, непрочное, несправедливое, бесперспективное), чтобы на его месте построить новое (правильное, прочное, справедливое...) – мотивация ИНВОЛЮТОРА.
Сохранять всё лучшее из того, что было и есть в старом и перенести его в новое – мотивация ЭВОЛЮТОРА.
3-1. Мотивация ИНВОЛЮТОРА
Стремление дестабилизировать (или просто изменить) обстановку, которая по каким- то причинам не кажется ему стабильной (перспективной или удовлетворительной) – удел ИНВОЛЮТОРА, – результат его неосознанных стремлений и бесконечного множества усилий, которые прилагаются им не вполне определённо: просто очень захотелось что-то развалить, расшатать, уничтожить, – то ли от зависти, то ли от недовольства, то ли от дурного настроения, раздражения, личной неудовлетворённости существующим положением и порядком вещей... Докапываться до изначальных причин своего недовольства – его первопричин – ИНВОЛЮТОР не всегда себе позволяет: воспринимает раздражающий импульс (или повод для раздражения) как сигнал к действию, а причину раздражения анализировать не берётся. (Может просто сказать: «Вот захотел и развалил! Надоело всё!»)
Как разрушитель всего «ветхого», «несправедливого», «неправильного», «непрочного» ИНВОЛЮТОР в большей степени склонен к критиканству, сарказму, иронии, чем ЭВОЛЮТОР. Изыскивать недостатки – занятие естественное для ИНВОЛЮТОРА (аналитические функции ментала в его модели ИНВОЛЮЦИОННЫЕ, со знаком «–»).
К этому же относится:
• и характерный для ИНВОЛЮТОРА «синдром недолюбленности» – частые жалобы на отсутствие должной любви со стороны своего ближайшего (или предыдущего) окружения, на прежних своих друзей и партнёров (в тех редких случаях, когда нынешними они довольны), вечное недовольство собой или окружающими, вечные жалобы на то, что их в детстве «недолюбили» и сейчас недолюбливают и не уважают (наиболее характерно для ИНТРОВЕРТОВ- ИНВОЛЮТОРОВ-НЕГАТИВИСТОВ);
• и характерная для ИНВОЛЮТОРОВ улыбка при сообщении плохих новостей («Ну, что, разваливается ваша квартира? – с улыбкой спрашивает друг - инволютор, – А ведь только недавно её купили!».)
• и привычка жить (или поступать) по принципу «Чем хуже, тем лучше».
"Разрушительные" (или «реконструктивные») программы и силы ИНВОЛЮТОРОВ находят свой выход и выражение и во многих решениях их и поступках.
*Радоваться разрушению (всего «негативного», «отжившего», «старого»), приветствовать разрушение, желать разрушения ИНВОЛЮТОР может в большей степени, чем ЭВОЛЮТОР.
*Отслеживать всё то, что должно пойти на «снос» и на «слом» – по его части (аналитические аспекты ментала реконструктивные).
*Создавать прецедент для взрыва и разрушения всего, что, по их мнению, должно пойти на «снос» и «слом» – тоже прерогатива ИНВОЛЮТОРОВ.
*Если предлога и или повода для «взрыва» нет, он находится (или создаётся искусственно). А если этот «предлог» слишком долго замалчивают, игнорируют, обходят стороной, сам факт такого упорного игнорирования и накапливающегося в связи с этим раздражения даёт ИНВОЛЮТОРУ повод для «взрыва» – выходя разрушительных сил и эмоций.
Потом он будет вспоминать, как ощутил прилив беспричинного гнева и раздражения, как все присутствующие показались ему лицемерами и притворщиками, игнорирующими его раздражение. Как ему пришлось пойти на откровенно вызывающее поведение, чтобы обратить их внимание на себя, вызвать их интерес к себе или своей проблеме. Устроителям таких провокаций окружающая их обстановка кажется чрезмерно (или искусственно) умиротворённой, а потому – неестественной, фальшивой, ложной, – «так и хочется кинуть камень в это болото!» – хочется устроить дебош, что-то взорвать, сокрушить, кому-то дать пинка, кому-то надавать оплёух.
Как зарождаются эти разрушительные силы, откуда берутся и почему требуют выхода – на эти вопросы ИНВОЛЮТОР тоже пытается себе ответить. Часто он списывает возникающее раздражение на общее недовольство окружающим миром. У него возникает желание сменить окружение, отдалиться от родственников, избавиться от склочных соседей, от однообразной, наскучившей обстановки, от надоевших гостей и друзей и т.д. А как это сделать? Сказать: «Пошли прочь, дураки!»? Нечто подобное и происходит, если они сами не догадываются удалиться раньше, чем раздражение ИНВОЛЮТОРА достигнет критической точки.
ИНВОЛЮТОРУ часто кажется, что стремление к самодостаточному позитиву отупляет и оглупляет человека – есть в этом что-то инфантилизирующее, – по-детски наивное и самонадеянное.
Иное дело – вечный поиск и вечное недовольство собой и другими! – честная и бескомпромиссная позиция жёсткой, критической оценки всего сущего, которая (по мнению ИНВОЛЮТОРА) только и может быть надёжным стимулом для вечной и неустанной работы над собой, для стремления к самосовершенствованию, для коррекции и переустройства окружающего мира в стремлении сделать его лучше, чище и красивей.
Недовольство собой и другими, поиск недостатков (с целью их искоренения, разумеется, – как же иначе?) – залог успешного продолжения этой непрестанной и бессменной работы. Глупое самодовольство, готовность смириться с недостатками и несовершенствами, по мнению ИНВОЛЮТОРА, – остановка в процессе самосовершенствования (позитивного, эволюционного развития) и начало деградации.
Отсюда – тревога и раздражение ИНВОЛЮТОРА по поводу замалчивания проблем, игнорирования недостатков и недоработок, насильственного (или мнимого) урегулирования ситуации и признания её благополучной.
Раскрывать глубинные недостатки, говорить о подспудно назревающих проблемах ИНВОЛЮТОР считает своим правом, долгом, бессменной работой и обязанностью: «Я не скажу, – другой скажет! Так уж лучше я скажу, чем кто другой!». Предполагается, что «другой» всего не скажет – смолчит, утаит, слукавит. А правдолюб-ИНВОЛЮТОР «откроет глаза» на суть проблемы, укажет на неувязки и недоработки. НАХОДИТЬ их и указывать на них другим – его миссия, цель и задача.
3-2. Мотивация ЭВОЛЮТОРА
ИНВОЛЮЦИОННОЕ направление в реорганизации общества было бы чрезвычайно деструктивно без ЭВОЛЮЦИОННОГО: «Ломать – не строить. А этот мир существует благодаря тому, что СОЗДАНО, – тому позитивному, перспективному, жизнеутверждающему, созидательному.» Мир существует благодаря созидаемому позитиву, а не только благодаря разрушаемому негативу. (Тем более, что и позитив, и негатив может существовать и в рамках субъективных оценок и мнений. Например, кто-то может считать позитивным личное, разрушительное воздействие на некий объект, – на другого человека, на его ситуацию, жизнь, судьбу и семью, а негативным будет считать невмешательство в его проблемы. Кто-то другой будет придерживаться диаметрально-противоположной позиции, в зависимости от его личного отношения ко всему этому.).
4. ЧЕРЕДОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ И ИНВОЛЮЦИОННЫХ АСПЕКТОВ В МОДЕЛИ КАК БАЛАНС КОНСТРУКТИВНЫХ И РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ПРОГРАММ
Баланс конструктивных и реконструктивных программ осуществляется благодаря тому, что архетипически в информационных структурах (в частности, в модели А) ИНВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты уравновешиваются ЭВОЛЮЦИОННЫМИ с некоторым преимуществом последних. В каждом блоке «модели А», на каждом уровне, ИНВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (знак «–» перед символом) чередуются (ограничиваются, пересекаются) с ЭВОЛЮЦИОННЫМ (знак «+»). И наоборот: сфера влияния ЭВОЛЮЦИОННОГО аспекта ограничивается (пересекается, перекрывается) сферой влияния ИНВОЛЮЦИОННОГО.
ИНВОЛЮЦИОННЫЕ программы и аспекты корректируют развитие ЭВОЛЮЦИОННЫХ процессов. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ программы и аспекты пресекают регрессивную (в случае затяжных реконструкций) корректирующую деятельность ИНВОЛЮЦИОННЫХ процессов, запущенных ИНВОЛЮЦИОННЫМИ аспектами и программами.
«Есть время разбрасывать камни и есть время их собирать». ИНВОЛЮЦИОННЫЕ процессы, расширяющие область реконструктивного поиска посредством довольно агрессивного вмешательства в смежные сферы, сменяются ЭВОЛЮЦИОННЫМИ процессами, закрепляющими и преумножающими лучшие результаты этих поисков, и используя их в конструктивных, созидательных целях для последующего эволюционного развития общества.
ЭВОЛЮТОР отслеживает конструктивно - позитивное направление аспектного поля – «область преимуществ», – для того, чтобы потом его развить и преумножить – максимализировать (знак «+» перед информационным аспектом). ИНВОЛЮТОР отслеживает реконструктивно-негативное направление аспектного поля – «область недочётов» – недостатков, изъянов, несовершенств, дефектов, «минусов», чтобы их выправить, устранить, – «минимизировать». (Наряду с этим рассматривается и минимизация недостатков посредством поисков «лучшей альтернативы», – не всегда успешных, иногда спонтанных (возникающих как бы на пустом месте), но непрестанных и неутомимых, (потому что остановиться ИНВОЛЮТОРУ в этих поисках бывает очень трудно), из-за чего инволюционные аспекты иногда называют «альтернативными». Выступая в противовес преимущественным накоплениям ЭВОЛЮЦИОННЫХ аспектов, они нивелируют и минимизируют их значимость).
Сам факт наличия этих преимуществ уже может раздражать ИНВОЛЮТОРА, вызывая у него желание дестабилизировать ситуацию, чтобы изменить существующий порядок вещей и свести эти преимущества к минимуму, – дестабилизировать социальную систему или политическую обстановку, чтобы изменить существующий в обществе политический строй, нарушить баланс сил и направить историю по другому руслу, заставить общество развиваться в другом (альтернативном) направлении.
Здесь и находит применение принцип: «Чем хуже, тем лучше» – интересней жить предвидя, предчувствуя перемены и приближая их. Интересней жить в преддверии позитивных, выгодных перемен, открывающих новые возможности и перспективы, новые выходы накопившейся, долго сдерживаемой энергии, новые точки опоры, новые сферы приложения сил.
Возникает новое поле для конкурентной борьбы (и ИНВОЛЮТОР себя уже к ней готовит), возникают и расширяются новые сферы влияния, создаются новые общественные системы и инфраструктуры (где ИНВОЛЮТОРЫ спешат захватить доминирующие места). Создаются новые (альтернативные) иерархии, где ключевые позиции опять же захватывают ИНВОЛЮТОРВ доминирующей диады. Они эти перемены предвидели, они их подготовили, совершили, они возглавляют новое направление в развитии общества, они и искореняют в нём «недостатки». (Устраивают тотальные «чистки», включающие в себя уничтожение всех «несоответствующих» и «ненадёжных», – «неверных» и «инакомыслящих» представителей «лишних звеньев» системы, – явных и скрытых её «врагов», – «лишних ртов», «лишних сословий» и всех, прямо или косвенно с ними связанных.).Они же и уступают (не без боя) свои приоритетные позиции ЭВОЛЮТОРАМ, когда становится очевидным, что их политика, сводимая к бесконечной коррекции, реконструкции (вытеснению, устранению и «чистке» «всего отжившего»), оказывается разрушительной и бесперспективной для общества: истреблять всех, кто не идеален, – не лучший способ построить идеальный социум. И именно эту мысль внушают им ЭВОЛЮТОРЫ, учитывая ошибки и опыт предыдущей системы власти и перенимая от неё всё то лучшее, что может быть использовано и усовершенствовано в ближайшем будущем. «Ломать – не строить, – убеждают они своих предшественников, – но начинать строить когда-нибудь всё же надо». И эту инициативу ЭВОЛЮТОРЫ берут на себя.