75488
Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

БИТВА при БОСВОРТЕ, 22 августа, 1485 года.

Итак, это наконец-то свершилось! Останки Ричарда III, погибшего в битве при Босворте, в 1485 году и захороненные наспех, без всяких почестей, в некоторой из церквей Лестера (их там несколько ) и считавшиеся уничтоженными 400 лет назад и безвозвратно потерянными, НАЙДЕНЫ СПУСТЯ 527 ЛЕТ !!!! И официально ИДЕНТИФИЦИРОВАНЫ! ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНАДЛЕЖАТ РИЧАРДУ III! Об этом было сегодня объявлено на пресс -конференции в УНИВЕРСИТЕТЕ Лестера.
Ссылка: www2.le.ac.uk/offices/press/press-releases/2013...
И, что меня особенно радует, экспертиза, длившаяся пять месяцев, подтвердила версию Стратиевской, выдвинутую на основании соционического анализа с использованием признаков Рейнина и изложенную в книге "Два ракурса времени в истории Ричарда III", по крайней мере в тех моментах, которые учёные смогли воссоздать в процессе экспертизы.

Из высказанных ею утверждений (в III части книги: "Ричард III реальный и вымышленный" socionika-forever.blogspot.ca/2010/09/iii-iii.h...) они подтвердили тот факт, что
а). Ричард III не был карликом, а человеком нормального роста (как оказалось, 174см).
б). он не был сухорук, у него были нормальные руки и (на что указала Стратиевская!) он мог сражаться обеими руками одинаково хорошо, что и подтвердила экспертиза: обе руки были одинаково хорошо развиты.
в). Ричард не был горбуном, он был стройного, изящного (эксперты считают, даже женственно-изящного) и одновременно атлетического сложения.
г). По мнению Стратиевской, если и было некоторое искривление позвоночника, то оно всего лишь немного возвышало одно плечо над другим, но разница была невелика, поскольку он мог левой рукой сражаться не хуже правой. И пожалуйста, экспертиза это подтвердила: на скелете имеется некоторое искривление позвоночника, но горба нет и оба плеча при этом находятся почти на одинаковом уровне (разница в высоте 3,2см).

В комментарии к предыдущему посту (2101452.diary.ru/p173994352.htm) я высказала предположение, что этот сколиоз не был врождённым, но был приобретён в подростковом возрасте, из-за односторонних физических перегрузок, и данные экспертизы это тоже подтвердил: сегодня было заявлено, что искривление у Ричарда стало развиваться в возрасте 10 лет из-за повышенных физических нагрузок. Известно, что он уже в 10 лет был назначен комендантом одной из северных крепостей и командовал гарнизоном, а в 12 лет командовал армией. Поэтому, чтобы солидно выглядеть в глазах своих подчинённых, он был вынужден уже с 10 лет носить взрослое военное снаряжение, что не могло не отразиться на его осанке.

Эксперты университета Лейстера, к сожалению не смогли воссоздать картину смерти Ричарда III в бою, хотя специалист по боевым ранениям в их числе был. Но то, что они определили за время своих исследований, подтверждает (хоть и не очень подробно) версию Стратиевской, описанную в 71 главе книги, "Загадка Босворта" (соответствующий отрывок приведён здесь: 2101452.diary.ru/p173994352.htm).
А именно:
а). Косвенно подтверждается то, что он упал будучи придавлен своей лошадью и оказался беспомощен, потому что не мог высвободить свои ноги. (Как показывает экспертиза, кости ног ниже колен были раздроблены, а затем, уже после его смерти, ступни были обрублены. что говорит о том, что его не стали вытаскивать из-под коня, пока он ещё был жив, а добивали лежачего.)
б). Обнаружено огромное количество посмертных и предсмертных ран , нанесённых копьями сверху в грудную клетку, что также совпадает с картиной его смерти, описанной Стратиевской ещё два года тому назад.

Цитирую отрывок:

"Ричард пришпорил коня и помчался вперёд...
Цель была так близка, что он уже видел это напряжённое от ожидания лицо Генриха, с застывшим выражением ужаса в глазах. Не исключено, что это ощущение надвигающейся опасности передалось и Ричарду: он поймал себя на мысли, что не хочет приближаться вплотную к нему, а может метнуть секиру прямо сейчас… Но в этот момент вдруг стало происходить нечто странное: земля как будто встала на дыбы и стала стремительно приближаться к нему. Шпора запуталась в стремени, и он не успел высвободить ногу, пытаясь спрыгнуть с коня, а завалился вместе с ним на правый бок, оказавшись придавленным закованной в тяжёлые латы лошадью. Рука с секирой была вывернута и находилась под ним. Это было единственное положение, из которого он не мог метнуть в Генриха Тюдора топор. В голове промелькнул вчерашний эпизод на Лейстерском мосту. Вспомнились слова старухи-гадалки о шпоре, как если бы она уже тогда знала, что шпора запутается в стремени и он упадёт вместе с конём. Он попытался приподняться и высвободить руку, но в этот момент оказался придавлен к земле остриём копья. Острая боль пронзила его насквозь. Удар, потом ещё один… Над собой он увидел озверевшие лица валлийских копейщиков. Злобно осклабившись, они кололи его копьями, словно лёд в проруби, и каждый удар отзывался в его теле нестерпимо-острой, вяжущей болью. Удары сыпались на него, становясь всё сильнее и чаще, а ему всё труднее было противостоять их нарастающей боли. Свинцовые сумерки обрушились на его глаза, заслонив собой солнечный свет. Гулкие голоса копейщиков наплывали со всех сторон, пробиваясь сквозь шум в ушах, приглушающий звуки сражения. Превозмогая боль, Ричард попытался выбраться из-под лошади, воспользовавшись её конвульсиями, но снова был пригвождён к земле ударом копья… Боль накатила на него удушающе-жгучей лавиной, и вместе с ней подступило ощущение дурноты, от которого ему стало трудно дышать. Начались судороги и спазмы… Перед глазами поплыли красные и зелёные круги, потом всё исчезло, и откуда-то, из глубины, стали появляться и раскрываться перед ним страницы воспоминаний – листок за листком. Вот яркое, солнечное утро, и он сидит на коленях своей кормилицы, в замке Фотерингей… Вот Эдуард – весёлый и шумный, подхватывает его на руки и кружит… Вот праздничные турниры в Бургундии… Вот звучит орган в капелле Филиппа Доброго… Вот торжественный ритуал посвящения в рыцари… Вот его первый приезд в Миддлхэм, и маленькая девочка сбегает навстречу по ступенькам лестницы… Золотистые локоны рассыпались по плечам, глаза сияют, как тогда, – в день их свадьбы. И ещё потом, – в день рождения их сына. А вот и она сама, – ослепительная, в сверкающей короне, на фоне бесконечно-синего неба. Она вышла его встречать, как тогда, в Миддлхэме, с сыном на руках, – его Анна…"


Данные экспертизы подтверждает и мой комментарий к этому отрывку (цитирую себя): "удар (вероятно, алебардой, судя по характеру повреждений) был нанесён со спины, сверху вниз, в прорезь между основанием шлема и верхом ворота доспехов, в тот момент, когда всадник уже был повержен — то есть упал с коня и сидел на земле, пытаясь высвободить ноги из-под свалившейся на него, закованной в латы, лошади, из-за чего кости ног и оказались раздроблены." — как показала экспертиза, удар действительно был нанесён алебардой в мозжечок. А то, что первоначально считали осколком стрелы, оказалось осколком алебарды.

Первоначально эксперты полагали, что Ричард был вытащен из-под коня и убит у даром в голову, но после того, как были обнаружено, что ноги его были посмертно обрублены мечом, от этой версии они отказались, и следовательно, подтвердили мою (описанную в предыдущем абзаце: смертельный удар был нанесён алебардой в тот момент, когда он опираясь на руки, попытался сесть, чтобы высвободить ноги из-под коня. (Ссылка: www.bbc.co.uk/news/uk-england-leicestershire-21...)

Подтвердилась и та моя версия, что удар алебардой был нанесён сверху вниз по наклонной. Как показала экспертиза, этот удар пробил ему основание черепа, пробил рёбра и проник в грудную клетку (возможно пронзив сердце). После этого удара он, по-видимому, уже упал на спину, и они стали стали колоть его копьями в грудную клетку, пока не убедились в том, что он уже мёртв, — что и подтвердилось на экспертизе наличием множественных посмертных ранений в грудную клетку.

Версия Стратиевской о том, что Ричард III по психотипу был ЛИЭ, Джеком, таким образом, пока подтверждается только косвенно, — через описание внешности (как левополушарный ТИМ) и воссоздание картины смерти, на основе подбора соответствующих ЛИЭ признаков Рейнина.

Соответствует ли Ричард III ТИМу ЛИЭ физиогномически, мы узнаем после того, как будет представлена реконструкция его лица. Предположительно, это будет сделано завтра, 5 февраля, на ближайшей пресс-конференции в Университете Лестера. (2101452.diary.ru/p185165616.htm)

Нам ещё многое предстоит узнать об этом важнейшем и интереснейшем историческом событии, но уже сегодня я его отмечаю как подтверждение настоящих и, надеюсь, будущих успехов соционики и её методик в расследовании тайн истории. Пусть они пока ещё не получили широкой известности, но эффективность их уже подтвердилась сегодняшней (более, чем авторитетной) экспертизой, и я как популяризатор этих методик считаю их победу своим праздником, за который и подниму сегодня бокалы с шампанским! Присоединяйтесь!

СОЦИОНИКЕ И ПРИЗНАКАМ РЕЙНИНА БЫТЬ!