75488
Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


ИНТРИГА и ГАМЛЕТ

ДИСКУССИЯ на СВ 3389.diary.ru/p176985684.htm
Понедельник, 28 мая 2012


Мистер Леншерр:

У меня вопрос к людям, которые знакомы с Гамлетами и к самим Гамлетам: как Гамлеты относятся к интригам, интриганству, любят ли их плести?
А то я недавно читала у Стратиевской, что Гамлеты те еще интриганы. А вся проблема в том, что я подозревала в своей маме Гамлета, а тут почитала, и была в шоке от описаний.И теперь не знаю, что думать: это реально относится к Гамлетам, или просто плод фантазии Стратиевской?
Я сама Габен, и никогда не замечала подобного поведения у мамы.

_____________________________________________
kryptos: Гамлет может из любопытства быть и провокатором, а то и походя ввернуть пару удачных фраз в нужном месте, чтобы просто проверить реакцию людей...
...И в итоге запуская какую-то глобальную цепь реакций на это. И все так же с любопытством наблюдая, чем это в итоге закончится, по ходу корректируя события. Это тоже не обязательно имеет негативную окраску (например, незаметно вмешавшись, спровоцировать друзей на... примирение), но в итоге получается той же интригой.

Isabel Archer: если честно, не могу отследить где именно в модели А Гамлета говорится о предрасположенности к такому поведению.

Isabel Archer, в модели А предрасположенность к такому поведению Гамлетов отслеживается как проявление творческой ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ РЕШИТЕЛЬНЫХ БЕСПЕЧНЫХ, к которым относится и ЭИЭ, Гамлет.
И вот, что по этому поводу написано у В.И Стратиевской, в её разработке по признаку БЕСПЕЧНОСТИ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ, в 17 главе «МОБИЛЬНЫЙ БЛОК МЕНТАЛЬНОГО УРОВНЯ В МОДЕЛЯХ БЕСПЕЧНЫХ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ»:

"...В модели БЕСПЕЧНОГО инертный блок ментального уровня (ПФ-1, ПФ-4) состоит из "беспечных" аспектов:



а мобильный блок (ПФ-2, ПФ-3) — из "предусмотрительных":



Пример:



Творческая, нормативная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ помогают БЕСПЕЧНОМУ быстро сориентироваться в непривычных для него обстоятельствах. Взять контроль над ситуацией и спрогнозировать её дальнейшее развитие с учётом возможных её изменений и последствий. Ролевая ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ тоже оказывается удобным подспорьем для БЕСПЕЧНОГО: желая пробиться в лидеры и привлечь внимание серьёзных, авторитетных людей, он может разыгрывать роль "пророка в своём отечестве", — дальновидного, проницательного человека.

Ролевую ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ БЕСПЕЧНЫЙ может использовать и как индикатор проверки каких - либо отношений и настроений, как "пробный камень" или "пробный выстрел" (для "разведки боем") в тех случаях, когда обстоятельства для него складываются неблагоприятно.

Общеизвестна творческая — гибкая, маневренная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ЭИЭ, Гамлета, — когда разуверившись в своём ближайшем окружении, он начинает преследовать подозрением всех и вся, — "обжегшись на молоке, дует на воду". (Как , например, римский император Домициан (ЭИЭ, Гамлет), беспечно доверившийся вероломному царю даков Децибалу и коварно обманутый им, до такой степени затерроризировал подозрениями свою жену и ближайших друзей, что невольно спровоцировал их на заговор, в результате которого был убит.).

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ аспекты мобильного блока — интуиция времени
(-БИ2) и эволюционная деловая логика (+ЧЛ3) уравновешивают инертный блок ментального кольца ЭИЭ, Гамлета. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНАЯ творческая интуиция времени (-БИ2) реализует БЕСПЕЧНУЮ этику эмоций Гамлета (+ЧЭ1), исправляя предусмотрительными действиями неблаговидные последствия её БЕСПЕЧНОЙ вспыльчивости и горячности.»


Относительно волевого давления Гамлета объяснение даётся в следующей главе:
18. ВИТАЛЬНЫЙ БЛОК В МОДЕЛЯХ БЕСПЕЧНЫХ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ:
"Витальный блок тоже оказывает влияние на поведение БЕСПЕЧНЫХ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ. И это во многом усложняет их взаимодействие, потому что неожиданно для себя (а иногда и во вред себе) люди проявляют "необъяснимую" (или "неуместную") БЕСПЕЧНОСТЬ или "несвойственную", как им кажется, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ...

В моделях РЕШИТЕЛЬНЫХ (примеры 3-4) и у БЕСПЕЧНЫХ, и у ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ, "предусмотрительный" горизонтальный блок витального кольца попадает на вербальный уровень СУПЕРИД и "ужесточает" его, придавая их действиям большую решительность и убеждённость. (Как, например, Джек или Гамлет, активизируясь по волевой сенсорике, действуют с размахом, подавляют массированным ударом, "рубят с плеча", не оставляя противнику шансов отыграться). "Беспечный" горизонтальный блок попадает на лаборный уровень ИД — "уровень безрассудного самопожертвования" (а в моделях РЕШИТЕЛЬНЫХ — уровень запредельно опасных экспериментов) и заставляет идти на ещё больший риск, поступать безрассудно, отчаянно (что в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ может расцениваться, как беспримерное мужество и героизм)...

... Для РЕШИТЕЛЬНОГО важен не столько шанс (±ЧИ↓), сколько время, потраченное на его проверку (±БИ↑), на продумывание влияния этого шанса на дальнейшую судьбу, на исправление ошибок, связанных с непродуманным использованием этого шанса, на выход из тупика, в который, опять же, этот шанс может завести. И для этого им, – преимущественно, творческим ИНТУИТАМ (±БИ2), СТРАТЕГАМ, Джеку и Гамлету, – тоже приходится использовать такой «пробный камень», такую «разведку боем» как интрига, как необходимое проявление их творческой ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ, которая позволяет и предвидеть последовательность тех или иных действий интересующего их человека, и предупреждать их превентивными мерами, и прогнозировать дальнейшее развитие событий, оперативно внося удобные им изменения.»

(В.И. Стратиевская «Психологический признак БЕСПЕЧНОСТИ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ»
socionika-forever.blogspot.ca/2010/12/blog-post...
Как видим, в этом тексте даны ответы на многие вопросы дискуссии.

______________________________________________________________

Isabel Archer: когда я говорила о том, что не могу отследить в модели А Гамлета предрасположенности, речь шла о создании изгоев в коллективе

— А здесь уже проявляется бета-квадровый "комплекс шестёрки" (socionika-forever.blogspot.ca/2009/12/1-2-3.htm...) — вытеснение в нижние слои иерархии (всех подозрительных или враждебно настроенных элементов), чтобы не быть вытесненным самому. То есть, обычный для Гамлета вопрос: "Быть или не быть (в системе)?". Который в различных ситуация, в зависимости от условий и назревающей опасности решается по-разному. (Об этом подробно написано здесь: socionika-forever.blogspot.ca/2008/03/2_844.htm... — в 4-й главе и 5-й главе именно на примере Гамлета, принца Датского.)

Isabel Archer:"...По-моему люди сами падают в пропасть..."

— Да, если оказываются "кандидатами на выбывание" в закрытой и самодостаточной системе, какой и является социум или коллектив, бета-квадрой или входящими в неё ТИМами, поскольку они создают в окружающей их среде удобную для себя систему отношений соподчинения. Тот, оказывается не способен сориентироваться в этой системе отношений, становится источником многих проблем (хотя бы своим неведение и непониманием происходящего вокруг) и попадает в кандидаты на выбывание. У Стратиевской такие примеры описаны в интертипных отношениях между бета- и гамма-квадралами, в диадах:
Гамлет— Джек ("Деловые отношения")
Гамлет — Драйзер ("Миражные отношения"),
Максим — Джек ("Миражные отношения"),
Максим — Драйзер ("Деловые отношения").
(Ссылки смотрите на 5-м и 6-м выпуске сайта socionika-forever.blogspot.ca/)

Isabel Archer:"...что же теперь, мне стоит подумать над верным определением тима?"

— Всё то, о чём Вы говорили не выходит за рамки ТИМа ЭИЭ, Гамлет, но очень хорошо вписывается в структуру его модели: по наблюдательной этике отношений (-БЭ7) Гамлет не стремится быть нарушителем этических норм. Более того, он хорошо отслеживает таких нарушителей и ставит им их поведение на вид.
Но наблюдательная этика отношений (которую ещё называют ограничительной) не перекрывает его программной этики эмоций (+ЧЭ1), следуя которой он часто действует под влиянием спонтанных импульсов (из-за чего представители этого ТИМа нередко записывают себя в ИРРАЦИОНАЛЫ), идёт на поводу у своих чувств, со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых он не всегда предпочитает думать заранее, как это и свойственно БЕСПЕЧНОМУ. И здесь уже речь идёт о фрактальных (программирующих и программируемых) свойствах информационных аспектов. Программный аспект этики эмоций Гамлета (+ЧЭ)— "беспечный" аспект (см. графическую ссылку в моём предыдущем посте), но "стратегический" (опять же, по своим программирующим свойствам). С позиций этого аспекта Гамлет может действовать БЕСПЕЧНО, но со СТРАТЕГИЧЕСКИМ размахом. Гамлет — СТРАТЕГ по психологическому признаку (см. признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ: socionika-forever.blogspot.ca/2010/03/blog-post... — там как раз описано подобное поведение Гамлета в главе о РЕШИТЕЛЬНЫХ-СТРАТЕГАХ-ДИНАМИКАХ).
Творческая интуиция времени Гамлета (-БИ2) — аспект ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ (см. граф. ссылку наверху), но локальный, ТАКТИЧЕСКИЙ (по программирующему его признаку ТАКТИКИ). И здесь уже из своей творческой ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОЙ интуиции времени (БИ2) Гамлет ТАКТИЧНО на близкой дистанции, в близких, доверительных отношениях выстраивает цепочку причинно следственных связей, посредством которой он может отвести от себя удар или предотвратить грозящую ему опасность. То есть, проводит какую-то интригу — перестраивает причинно-следственную связь грядущих событий на свой лад и удобным ему способом. А то, что при этом "стрелку" иногда приходится переводить на других, — находить "виноватого" и указывать на него, — это уже издержки защитных мер, которые далеко не всегда бывают логичны (-БЛ5) и безупречны, при свойственной Гамлету программной эмоциональности (+ЧЭ1) .
____________________________________________________________________________________

Isabel Archer: Тот, кто оказывается не способен сориентироваться в этой системе отношений, становится источником многих проблем (хотя бы своим неведение и непониманием происходящего вокруг) и попадает в кандидаты на выбывание

— Так это же не травля, скорее включается именно исключение из системы. Его забывают слушать, видеть, считаться с ним и вообще забывают. Я просто никогда не занималась целенаправленным унижением человеческого достоинства - это факт. Но то, что есть люди, к которым никто не будет прислушиваться из-за их статуса в "системе" отношений - тоже факт, достаточно очевидный. Это и есть изгой? Ну, что же, каждый сам определяет себе место в системе, как мне кажется, конечно, не у каждого хватает сил стать на вершину, но не быть изгоем под силу всем. Если не хватает сил даже на это, то чему удивляться?

А то, что при этом "стрелку" иногда приходится переводить на других, — находить "виноватого" и указывать на него, — это уже издержки защитных мер, которые далеко не всегда бывают логичны (-БЛ5) и безупречны, при свойственной Гамлету программной эмоциональности (+ЧЭ1) .

— Ну, возможно. Ничего не могу сказать, я часто ловлю себя на том, что не хочу и не могу признать свою вину даже там, где она достаточно очевидна и ловко сбрасываю её на других. Ловко в этическом плане, этически я всегда практически безгрешна). Но меня можно подловить на другой вине, другого характера, что-то не доделала, где-то поленилась, где-то "тормознула" или оказалась невнимательной - и тут мне приходится расплачиваться по всей строгости нашей квадры, если не удастся перевести игру "на свое поле". Вообще мне кажется в бете вина это что-то очень особенное. Это не этические муки совести, трудно объяснить словами, но это очень нехорошо для виноватого.
запись создана: 29.05.2012 в 21:49