75488
Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


СМЕЖНЫЕ И ОРТОГОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПО ДИСКУССИОННЫМ КЛУБАМ (Автор Вера Стратиевская ©2009)

9.ОТНОШЕНИЯ АРИСТОКРАТА И ДЕМОКРАТА (ОТ РАВЕНСТВА К СОПОДЧИНЕНИЮ)
Отношение АРИСТОКРАТА к ДЕМОКРАТУ выстраиваются по нисходящей (от нормативного равенства, к соподчинению с последующим вытеснением из системы) по ряду причин:

• в силу естественной для АРИСТОКРАТА способности взаимодействовать "по вертикали" (самоорганизовываться в иерархию);
• в силу необходимости навязывать отношения соподчинения;
• в силу необходимости бороться за доминирование (без борьбы за доминирование АРИСТОКРАТ не сдаётся, без попытки утвердить своё превосходство на отношения равенства не идёт: надо же выяснить, кто здесь главный, надо разобраться по уровням иерархии, чтобы знать, кого можно с собой ровнять, а кого нельзя).
• выйдя на равенство отношений (принудительно! - по-другому не выйдет), АРИСТОКРАТА не сможет подолгу удерживаться в этом неопределённом (или унизительном) для него положении (не сможет терпеть эту "ломку") и начнёт выстраивать отношения "по вертикали". Будет либо презрительно и агрессивно обращаться к партнёру, вытесняя его в нижние уровни иерархии, либо будет выводить его в доминанты (хотя бы в качестве проверки), — начнёт обращаться к нему с заискивающим подобострастием, почтительно и уважительно, иногда само уничижительно. Если ДЕМОКРАТ не сможет приспособиться к своему главенствующему положению (если не воспримет почтительного обращения всерьёз), с доминирующих позиций он будет смещён (человеку не умеющему пользоваться властью, незачем её предоставлять).
ДЕМОКРАТУ трудно общаться с человеком, навязывающим ему отношения соподчинения. На вершине иерархической лестнице есть место только для одного. И это место постоянно оспаривается, завоёвывается и отвоёвывается. АРИСТОКРАТ на него претендует, ДЕМОКРАТ устаёт от этих притязаний: не всегда их понимает, не всегда о них догадывается. Устаёт от террора, подавления и унижений, посредством которых его выводят на нижестоящие позиции. Всё это его возмущает, раздражает и восстанавливает против партнёра: с какой стати его здесь унижают?! - он свободный человек, взаимодействующий с партнёром на равных.

А то, что это равенство не принимается его партнёром, ДЕМОКРАТУ тоже не сразу приходит в голову: непонятно, как можно высокомерно обращаться с человеком, который взаимодействует с тобой на равных?

Ломка систем координат по этим двум, структурирующим квадровым признакам бывает чрезвычайно болезненной: демократ знать не знает, что его встраивают в какую - то вертикаль, а аристократ не понимает, зачем его низводят до этих запанибратских отношений и чувствует себя оскорблённым их фамильярностью.

АРИСТОКРАТ часто обижается, протестует, бывает шокирован грубой развязностью своего соконтактника - ДЕМОКРАТА, возмущённого (со своей стороны) надменным высокомерием АРИСТОКРАТА и реагирующим на это высокомерие преувеличенной грубостью, намеренной жёсткостью и террором (стараясь сбить гонор у всякого, кто без веских на то причин возносится слишком высоко).

В свете таких отношений взаимодействие в смежных квадрах бывает не менее конфликтогенным, чем в ортогональных. Несовместимость по смежному квадровому признаку АРИСТОКРАТИЗМА - ДЕМОКРАТИЗМА бывает столь же болезненной и создаёт такой же (если не больший) психологический дискомфорт, что и несовместимость по другим - ортогональным - квадровым признакам (СУБЪЕКТИВИЗМУ - ОБЪЕКТИВИЗМУ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ - РАССУДИТЕЛЬНОСТИ) вместе взятым.

10. СОВМЕСТИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПО ДИСКУССИОННЫМ КЛУБАМ (ВНУТРИКВАДРОВЫЕ И ОРТОГОНАЛЬНЫЕ)

Отношения по "дискуссионным клубам" (если представить клуб как сообщество, социум, социальную систему) в свете квадровых признаков схематично будут выстраиваться так:

1. "ГУМАНИТАРИИ" И "УПРАВЛЕНЦЫ" (АРИСТОКРАТЫ)
• взаимовыгодное дополнение идеологов системы ("гуманитариев") с её иерархами ("управленцами") в вечной и непреходящей борьбе за власть;
• извечная борьба приоритетов служителей муз со служителями системы;
• светская власть в дополняющем соперничестве с духовной;
• теократический аппарат в дополняющем соперничестве с бюрократическим;
• непреходящая борьба за доминирование духовного ("гуманитарии") и материального ("управленцы") преимущества двух дополняющих и взаимозависимых социальных систем.

2. "ИССЛЕДОВАТЕЛИ" И "СОЦИАЛЫ" (ДЕМОКРАТЫ)

• взаимовыгодное сосуществование на равных в рамках одной социальной системы;
• взаимозависимое дополнение в процессе мирного существования и освоения окружающей среды (преимущественно, альфа - квадра);
• взаимозависимое дополнение в процессе борьбы за существование с враждебными внешними силами (преимущественно, гамма - квадра).

читать дальше
запись создана: 29.04.2012 в 00:27