75488
Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


6.ОТНОШЕНИЕ К БОГАТСТВУ И ВЛАСТИ В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ и РАССУЖДАЮЩИХ (Автор Вера Стратиевская ©2010)

Накопление материальных ценностей, богатство, деньги, власть — один из самых традиционных способов доминирования и подчинения партнёра своей воле. Поэтому проявление доминанты аспекта волевой сенсорики на вербальных блоках (в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ) во многом перекликается с признаком СТРАТЕГИИ (волевая сенсорика в инертном блоке).

О способах обогащения не слишком-то распространяются и РЕШИТЕЛЬНЫЕ — лучше делать, чем говорить. В крайнем случае, могут одарить некоторыми тривиальными советами, а лучше поговорками: “Копейка рубль бережёт” и т.д. — и здесь уже каждый проявляет себя в соответствии со своей моделью и остальным набором признаков доминирования. В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ у каждого находится свой способ подчинять, доминировать, добиваться власти, зарабатывать или делать деньги (±ЧС↑). И это является индивидуальной реализацией вербальных блоков их модели, которую совершенно необязательно “озвучивать”, главное — иметь своё “ноу хау” и успешно им пользоваться , что РЕШИТЕЛЬНЫЕ и делают, поэтому иногда легче могут смотреть на свои материальные потери, на “уплывающие” (или проигранные) деньги — авось в другой раз отыграюсь.

Такой подход особенно характерен для РЕШИТЕЛЬНЫХ - БЕСПЕЧНЫХ - СТРАТЕГОВ. Для Гамлета и Джека жизнь, с её материальными благами — это вообще “игра”, в которой всё зависит только от “ставки” и от удачи.

Для РЕШИТЕЛЬНЫХ-БЕСПЕЧНЫХ-ТАКТИКОВ — Максима и Драйзера — многое в материальном благополучии зависит от объективных возможностей. Были бы возможности, а уж своим трудом и экономным расходом денег они себе благополучие создадут. Опять же всё потому, что аспект волевой сенсорики здесь — своя “вотчина” и область своего творчества — область смелых экспериментов, в результате которых возможны любые потери. Отсюда и “творческое отношение” к материальным потерям: сам потерял, сам и восполню — было бы только желание, здоровье и силы.

А вот когда здоровье и силы уже иссякают, тогда безалаберного отношения к потере денег нет. И в первую очередь у Максима, как у УПРЯМОГО - ТАКТИКА — есть предел, ниже которого он себе материальных потерь не позволит. Драйзер в этом отношении более БЕСПЕЧЕН (ещё и вследствие своей УСТУПЧИВОСТИ), но зато и активнее мобилизуется для восполнения упущенного. Так или иначе, к материальному обогащению у РЕШИТЕЛЬНЫХ отношение индивидуальное — как хочу, так и отношусь: захочу всё раздам или всё проиграю, или всё на свои удовольствия потрачу, а захочу — всю жизнь буду деньги копить, и никто мне не указ!

РАССУЖДАЮЩИЕ любят порассуждать о богатстве: и либо какие-то эфемерные проекты о способах обогащения строят (о новых финансовых пирамидах могут порассуждать, могут сами предложить несколько вариантов таких проектов), либо просто “разнюхивают”, кто и чем обогащается: “Если не секрет, сколько ты заработал на этом? — спрашивают они сослуживца. — Ну мне-то ты можешь сказать!!!” (особенно характерно для Гюго). Скрывать свои доходы от других, но быть в курсе чужих доходов (а главное, — разводить по этому поводу суету и шептаться по кулуарам) — тоже характерно для РАССУЖДАЮЩИХ.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ в этом плане отличаются тем, что у них вообще (как будто) нет никаких доходов, но они непонятно на что живут, да ещё и благоденствуют. РЕШИТЕЛЬНЫМ и скрывать нечего — нет у них доходов и всё! — и попробуй, докажи обратное.

Бедным в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ быть опасно — нежизнеспособно, богатым тоже быть опасно — можно возбудить зависть и всё потерять. Поэтому богатство здесь личное дело каждого, а любые разговоры на эту тему в корне пресекаются как возмутительное вмешательство в личную жизнь.

А РАССУЖДАЮЩИЕ всегда что-то скрывают, чего-то недоговаривают, а главное — нервничают. Поэтому лозунг: “Заплати налоги и спи спокойно” в большей степени относится к РАССУЖДАЮЩИМ — “спать спокойно” они любят больше, чем быть богатыми (хуже, когда они предпочитают спать спокойно будучи бедными: “Ну и что с того, что у нас на занавесках заплатки? Зато мы можем спать с открытыми окнами: никто нас не ограбит.” ).

РАССУЖДАЮЩИЕ стараются удовлетворять свои потребности так, чтобы не нарушать привычный покой и благополучие. РЕШИТЕЛЬНЫЕ сверх удовлетворения потребностей могут преспокойно накапливать капитал — особенно характерно для интровертов.

читать дальше
запись создана: 13.04.2012 в 08:15