75488
Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


6. СИСТЕМА КОМПРОМИССОВ И ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ В ДИАДАХ И КВАДРАХ (Автор Вера Стратиевская ©2012)

6-1.СИСТЕМА ВЗАИМНЫХ УСТУПОК И КОМПРОМИССОВ В ДИАДЕ УСТУПЧИВЫХ-РАССУЖДАЮЩИХ-ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ – ЛСЭ,ШТИРЛИЦ; ЭИИ, ДОСТОЕВСКИЙ.

СИСТЕМА КОМПРОМИССОВ И ВЗАИМНЫХ УСТУПОК в полной мере оправдывает себя только в диаде УСТУПЧИВЫХ-РАССУЖДАЮЩИХ-ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ-ОБЪЕКТИВИСТОВ – ЛСЭ, Штирлица и ЭИИ, Достоевского, где господствует «примирительная» ПОЗИТИВНАЯ, ЭВОЛЮЦИОННАЯ-ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНАЯ этика отношений (+БЭ↑).

Из соображений предусмотрительности и позитивизма (+БЭ- ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ и ПОЗИТИВНЫЙ аспект) здесь принято идти на уступки «авансом»: «сегодня ты уступил, завтра тебе уступили» – оба партнёра знают, что человеку свойственно ошибаться и поступать опрометчиво, – «мало ли, что может произойти (доминанта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ↑) в квадре) – сегодня ты ошибся, но признал вину и попросил прощения, завтра я поступлю точно также, и ты меня простишь – всякое в жизни бывает, надо быть ко всему готовым, если мы хотим сохранить мир, покой и хорошие, добрые отношения. Гармония (этика) отношений – превыше всего (+БЭ↑)».

В диаде Штирлиц и Достоевский не боятся признавать свои ошибки и свою вину, поскольку взаимный расчёт на будущее прощение заложен в доминирующих здесь ЭГО-программах (БЭ↑1) и (ЧЛ↑1). Демонстрируя безграничное долготерпение, готовность к уступкам и компромиссам, Достоевский, кроме того, что заявляет себя идеальным партнёром на все времена, ещё и предоставляет Штирлицу удобный (и вполне деловой) позитивный, надёжный и многократно испытанный способ развития этических отношений, бесконечное количество раз предоставляя ему возможность исправится самому и исправить им же самим нарушенные (по причине вспыльчивости (+ЧЭ3) и эмоциональной несдержанности) этические отношения.

Достоевский – ДЕКЛАТИМ, – он дорожит этическими отношениями более, чем кто-либо в соционе (+БЭ1). Как ИНТРОВЕРТ-ДЕКЛАТИМ (ориентированный на чрезвычайно близкие и прочные партнёрские отношения ), он очень неохотно будет отпускать от себя партнёра и в соответствии с ЭВОЛЮЦИОННО - ИНТРОВЕРТНОЙ программой ДЕКЛАТИМНОЙ модели, будет продолжать «перевоспитывать» его личным примером крайней формы УСТУПЧИВОСТИ – беспримерной выносливости, выдержки, долготерпения, неубывающего оптимизма (ПОЗИТИВИЗМА) и периодическими отчётами об улучшениях воспитательного процесса, о которых он также будет упоминать (вскользь, между прочим), напрямую или опосредованное, расхваливая своего партнёра «впрок» («и такой-то он хороший, отзывчивый, чуткий, деликатный»), что Штирлиц, с его программной логикой фактов (+ЧЛ1) вскоре и сам начинает этому верить (срабатывает суггестия по аспекту этики отношений (-БЭ5): «если партнёр так говорит, значит для этого действительно есть какие-то фактические основания») и постепенно подтягивается под устанавливаемую партнёром планку этических требований (+БЭ↑), позволяя ему её повышать.

6-2. УСТУПКИ И КОМПРОМИССЫ В ДИАДЕ УСТУПЧИВЫХ - БЕСПЕЧНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ – ЛИЭ, ДЖЕК; ЭСИ, ДРАЙЗЕР

В диаде УСТУПЧИВЫХ - БЕСПЕЧНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ -ОБЪЕКТИВИСТОВ – ЛИЭ, Джека и ЭСИ, Драйзера, кредит доверия к партнёру истощается значительно быстрее. Особенно, если нет никаких объективных, смягчающих обстоятельств для открытия «новых кредитов». И это – одна из причин, по которой Джек не любит отчитываться перед партнёром о своих делах и неудачах, а предпочитает отмалчиваться или отделываться общими фразами.

Скажет: «Сегодня так получилось...», а об остальном умолчит. Остальное уже Драйзер додумывать должен сам, причём в самом позитивном варианте, потому что этическими отношениями с партнёром Драйзер дорожит и разрушать их никому не позволит (-БЭ).

Вот он и будет держаться за эту общую фразу «Сегодня так получилось...», –прикидывать и продумывать различные варианты оправданий, исходя из этически позитивного развития событий, – исходя из того, что партнёр изначально ни в чём не виноват, – просто «сегодня так получилось...Остался ночевать на работе, заснул у компьютера, проснулся, когда рабочий день уже начался, домой не перезвонил, – некогда было, был загружен работой, а под вечер снова устал и заснул у компьютера...» – додумает за него Драйзер.

Джеку даже придумывать ничего не понадобиться, Драйзер, дабы успокоить свою тревожную ТНС – интуицию потенциальных возможностей (+ЧИ4) сам за него всё придумает и сам его оправдает в своих глазах, если, разумеется, такие «случайности» не будут происходить слишком часто. А то ведь он может взять себе за привычку и «будить» своего партнёра в конце рабочего дня, – будет звонить и интересоваться, не слишком ли переутомился партнёр и не надо ли за ним заехать после работы, чтобы отвезти его домой.

Драйзер может и сам нагрянуть, если не дозвонится... И тут уже, – если доказательства вины будут налицо, – никакие оправдания и признания вины Джеку не помогут. ПРЕДАТЕЛЬСТВА В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ НЕ ПРОЩАЮТ! В доверии Джеку будет решительно и бесповоротно отказано. А без взаимного доверия партнёрских отношений в квадрах УСТУПЧИВЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ быть не может. О том, что такая мера слишком поспешна и непредусмотрительна Драйзер не будет даже раздумывать. Так, – где-то вскользь промелькнёт опасение о том, что он слишком решительно рвёт отношения, и последствия этого разрыва могут быть нестерпимо тяжелы для него, – всё это «просигналит» ему его вечно встревоженная ТНС (+ЧИ4), но он тут же постарается отбросить от себя эту мысль, следуя разделительному принципу своей КВЕСТИМНОЙ - РЕШИТЕЛЬНОЙ - ОБЪЕКТИВНОЙ ЭГО-программе (–БЭ1): «Лучше определённое «нет», чем неопределённое «да»!». Если человек хотя бы один раз совершил подлость (злоупотребил его доверием, поступил как предатель), все отношения с ним безоговорочно разрываются и не восстанавливаются никогда – «на войне, как на войне» – из друга и ближайшего партнёра он становится его врагом. Вооружённый нейтралитет – максимум того, на что тот ещё может надеяться.

(продолжение следует)

Ссылка: socionika-forever.blogspot.ca/2010/09/blog-post...
запись создана: 11.04.2012 в 23:49