Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

5. ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ И ТВОРЧЕСКАЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ Автор Вера Стратиевская ©2010г.
«ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ свойственно проводить предварительную работу по предотвращению возможной опасности (на то они и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ) , — свойственно ослаблять военную мощь противника, нанося ему превентивный удар по военным базам, по складами с боеприпасами и продовольствием. Как, например, это сделал капитан Фрэнсис Дрейк в 1588 году. Пытаясь предотвратить нападение Великой Армады, он с небольшим флотом прошёл в порт Кадис и в упор расстрелял склады с подготовленной для военной экспедиции тарой из хорошо просушенной древесины, в которой только и могли в те времена перевозить продовольствие. Не желая откладывать экспедицию, испанские поставщики наспех подготовили другую тару, и во время похода провизия начала быстро портиться.
В конечном итоге это обстоятельство сыграло решающую роль в победе англичан над Великой Армадой: большая часть матросов и воинов погибла от голода и болезней, а остальные должны были отступить и повернуть назад, чтобы успеть вернуться домой живыми. Из 128 кораблей только 65 вернулись в Испанию, хотя англичане разбили в бою и взяли в плен всего несколько боевых единиц. Им даже не удалось толком потрепать испанский флот, поскольку наибольшие потери те понесли из-за плохого обеспечения продовольствием.
Кроме того, как потом выяснилось, у них не было и чёткого плана захвата Англии. Испанский король Филипп II поручил руководителю экспедиции, герцогу Пармы, действовать по обстановке, но никаких определённых инструкций ему не дал. На месте испанцы сориентировались очень нескоро. А когда вошли в пролив (чтобы добраться до Фландрии и забрать оттуда часть войск, которые и должны были высадиться в Англии), поняли, что заплыли не туда, двинулись не в ту сторону и вообще допустили массу ошибок при подготовке к походу (слишком БЕСПЕЧНО к нему отнеслись, полагаясь на случай, удачу и обстоятельства.), за что теперь им приходилось расплачиваться.
Англичане же наоборот, действовали крайне предусмотрительно: маневрировали продуманно и очень технично, отсиживались в укрытиях, когда враг пытался их настичь, удары наносили прицельно и издалека. Зная, как сильны испанцы в ближнем бою, они не подпускали их корабли ближе, чем на пушечный выстрел. Продовольствие на английские корабли поступало регулярно: они не отдалялись от своих берегов. В то время как силы и припасы испанцев быстро истощались: им неоткуда было ждать помощи. (Франция, зная воинственный нрав англичан, в эту заварушку не встревала, сохраняла нейтралитет).
Повернуть назад и вернуться домой испанцы тоже не могли: англичане их наглухо заперли в проливе, чуть только они туда заплыли. Чтобы вернуться в Испанию, им пришлось огибать Британию с востока, со стороны Северного моря. А на это у них сил уже совсем не осталось. Нежданные (в августе 1588 года) шторма только довершили разгром Непобедимой Армады: когда испанцы попытались высадиться в Ирландии, чтобы пополнить запасы провизии и воды, большая часть их кораблей разбилась о рифы (карты побережья Ирландии у них были очень неточные — с погрешностью в две-три мили). Как потом прокомментировала этот эпизод королева Елизавета I: "Бог дунул, и враг повержен!" — Силы Небесные (и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ!) спасли Англию!
ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ знает цену накоплениям и знает цену возможным потерям, поэтому никогда не упустит случая заранее запастись всем необходимым ("Готовь сани летом, телегу зимой" — известная поговорка диады ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ТИМов — СЛЭ, Жукова и ИЭИ, Есенина).
Свою запасливость и накопительство ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ считает ценным качеством: "Лучше иметь больше, чем меньше. Много — не мало. Лучше иметь и хранить, чем не иметь и терять.". Зато и первый выбивает почву из под ног своего потенциального конкурента или реального политического противника, нанося превентивный удар по источнику его ресурсов и накоплений — по его продовольственным запасам, сырьевым (или оружейным) складам, производственным (или военным) базам, накопительным программам и фондам.
По завершении военных действий, после окончательного разгрома противника ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ завоеватель применяет на захваченной территории тактику "выжженной земли", проводит политику тотального подавления и террора поверженного противника. (Более того, завоеватель не считается у своих соплеменников сильным и дальновидным правителем, если позволяет поверженному противнику подняться, да ещё оказывает ему гуманитарную помощь. Так может поступить БЕСПЕЧНЫЙ (как, например, император Домициан (ЭИЭ, Гамлет), оказавший при завоевании Дакии доверие и материальную помощь царю даков Децибалу (ИЛЭ), снабдив его провиантом и оружием, которое в конечном итоге было направлено против римлян), но так не поступит ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ завоеватель.)
ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ понимает, что оставшийся силовой и возможностный потенциал его противник непременно использует для того, чтобы отвоевать и вернуть всё упущенное. А этого он допустить не может — это непредусмотрительно! Поэтому он принимает все меры предосторожности, стараясь предельно обессилить противника и лишить его возможности отомстить. А потому и захватывает не только все материальные и энергетические его ресурсы, отбирая последнее, заставляя работать сверх силы и облагая непомерным налогом, но и ограничивает свободу его действий и свободу передвижения силовым и территориальным контролем. Перекрывает ему доступ к перспективным и ценным социальным и политическим связям, — удобным и необходимым ему внешним сношениям, лишает его помощи и поддержки извне. Перекрывает ему доступ к чрезвычайно важным для него идеологическим и духовным ресурсам: покушается на его духовные и нравственные ценности, ниспровергает его богов, ломает веру, разрушает идеологию, пресекает его творческую и деловую активность, угнетает психику, подавляет волю, "убивает" память.»
читать дальше