Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)

БИТВА при БОСВОРТЕ, 22 августа, 1485 года.

ЗАГАДКА ИСТОРИИ РАЗРЕШЕНА С ПОМОЩЬЮ ПРИЗНАКОВ РЕЙНИНА! (Автор: Вера Стратиевская)

«...Все версии, описывающие гибель Ричарда III (ЛИЭ) в битве при Босворте (а их тринадцать! – по количеству литературных источников и хроник), сделаны без учёта особенностей его психотипа и составляющих его психологических признаков, – в частности, признаков: ИНТУИЦИИ, СТРАТЕГИИ, ДИНАМИКИ, РЕШИТЕЛЬНОСТИ, РАЦИОНАЛЬНОСТИ, ИНВОЛЮЦИИ. А из сочетания этих признаков следует, что завидев цель, Ричард уже не мог от неё отклониться, не выполнив всего намеченного. (СТРАТЕГ, РАЦИОНАЛ, ИНВОЛЮТОР). А это значит, что ни отвлечь себя от цели, ни оттеснить к болоту (или вообще в сторону), ни даже заслонить от себя цель он бы никому не позволил.

Шансы свои он умел рассчитывать и осознанно – по творческой интуиции времени, работающей на опережение (+БИ2), и подсознательно – по демонстративной (инволюционной, альтернативной) интуиции потенциальных возможностей (–ЧИ8). И значит, все имеющиеся возможности, включая и альтернативные, он сумел бы использовать по-максимуму. (Если бы у него был один шанс на миллион, он бы и его использовал для того, чтобы метнуть в Генриха Тюдора свою секиру. Даже если бы у него не было такого шанса, он бы всё равно его нашёл и использовал.) Если бы он остался без коня, в окружении своих или чужих всадников, он, не вступая в дебаты и торги, просто пересел бы на чужого коня и продолжил битву – всё это элементарные, военные упражнения, которым он был с детства обучен.

Если он находился в «считанных дюймах» или «в одном футе» от своей цели, как это описывают в хрониках, он бы непременно эту цель поразил. Он бы поразил её ещё раньше, даже если бы Генрих Тюдор прятался за чужие спины (другие тоже бы постарались увернуться от брошенной секиры, и Генрих остался бы незащищённым).

Возникает вопрос: при каких условиях Ричард не смог бы поразить цель?

По всей видимости, обстоятельства для этого должны были сложиться таким образом, чтобы в результате какого-либо происшествия Ричард оказался бы недвижим, скован (связан, спутан) по рукам и ногам и потерял возможность не только сражаться, но даже двигаться. То есть упал бы на бок, придавленный своей же, закованной в латы, лошадью, и под её тяжестью и тяжестью своих доспехов (особенно, если при падении получил травму рук, ног и позвоночника) не смог бы пошевелиться.

Просто так свалиться с лошади (если бы она споткнулась о кочку) и перелететь через её голову, он не мог, – для этого он слишком хорошо сидел в седле и был одет не в лёгкий, жокейский костюмчик, а в стальные, тяжёлые латы. Значит упасть он мог
1. только вместе с лошадью
2. и то, если бы не смог по каким-то техническим причинам вовремя спрыгнуть,
3. и только в том случае, если бы лошадь завалилась на бок.
А это могло произойти, если бы лошадь, с разбегу взбираясь на холм, захромала, оступилась, подвернула или сломала ногу.

Но разве можно было это осуществить намеренно?

Может такое быть, чтобы перед боем к королю подвели хромого коня? – Нет. Тем более, что Белый Серри был самым любимым и самым опытным его боевым конём. А значит перед сражением конь был здоров и бодр, чувствовал себя хорошо, а иначе Ричард велел бы его заменить.

Может ли быть, чтобы коня перед боем плохо подковали – то есть, специально сделали так, чтобы во время быстрого (с разбегу) подъёма на холм подкова отвалилась? А запросто! – при условии, что кузнец был подкуплен. Потому, что он-то, как раз, был мастером высочайшего класса. И значит, имела место самая обыкновенная, техническая диверсия. Ведь всем было заранее (или, как минимум, накануне) известно, на каком коне Ричард III пойдёт в бой. (На Белом Серри, конечно, – что за вопрос!) А остальное уже дело техники: в нужный момент тщательно спланированная «авария» произошла. Для сравнения скажем: это всё равно, что неплотно затянуть колёсные болты гоночному автомобилю: на первом же повороте колесо соскочит и автомобиль врежется в барьер или перевернётся.

Но в наше время работу механиков проверяют.

В те времена работу кузнеца тоже могли проверить. Но и на этот случай можно было подстраховаться: подбить подкову УКОРОЧЕННЫМИ гвоздями. Снаружи всё будет выглядеть, как обычно, а при первом же столкновении с препятствием – при ударе о камень, подкова начнёт отпадать. А если лошадь будет с разбегу подниматься на каменистый холм, таких столкновений будет множество и подкова быстро отпадёт, а там и лошадь завалится на бок вместе с наездником, который, даже если успеет спрыгнуть, потеряет равновесие на пологом склоне (и этим обстоятельством тоже можно будет воспользоваться). Или вообще не сможет спрыгнуть, не упав под лошадь, потому что наклон для прыжка будет неудобный, и шпора всадника запутается в стремени.

В свете этого становится понятен смысл той листовки, которую нашёл в своём шатре герцог Норфолк в утро сражения:

«Джек Норфолк, ты дерзок, но всё равно:
Хозяин твой Дикон уж продан давно». ( У. Шекспир, «Ричард III», действие 5, сцена 3. перевод А. Радловой)


«Придумана врагами эта штука…» – говорит шекспировский Ричард III и оказывается так же далёк от понимания тайного смысла этого предостережения, как и исторический Ричард III, который тоже не придал значения этому тексту, но осознал его суть, когда стал жертвой этой диверсии. И не случайно те воины, что похвалялись своим участием в убийстве Ричарда, говорили потом, что перед смертью он повторял одни и те же слова: «Измена, предательство… измена, предательство…». Не случайно и то, что лорд Томас Стэнли – этот беспринципный лицемер, предпочитающих служить всем без разбора, так быстро определился с окончательным выбором, что в утро боя объединил свои штандарты со знамёнами Генриха Тюдора и отказался перейти на сторону Ричарда даже под угрозой смерти своего сына, оставленного у короля в заложниках. Братья Стэнли были уверены в том, что Генрих Тюдор победит, хотя во время сражения не спешили перейти на его сторону. Тогда откуда же они знали о его предстоящей победе?

Из летописей известно, что у Ричарда на поле битвы возникла какая-то заминка с конём. Шекспир, основываясь на хрониках Холла и Холишенда, пишет о Ричарде:
«…Коня под ним убили, пеший бьётся
И Ричмонда он в глотке смерти ищет…» – то есть, в самой гуще сражений. ( У. Шекспир, «Ричард III», действие 5, сцена 4, перевод А. Радловой).

О том, что конь Ричарда потерял подкову, нигде не написано. В гуще сражений таких вещей не замечают. Заговорщики этой уловкой не хвалились. Генрих Тюдор – тоже: глупо было бы кричать, что он одержал победу при помощи гвоздя. Но ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО этой версии, подтверждающее тот факт, что он всё же не смог скрыть своего торжества по поводу этой бесчестной победы: в Глостерском кафедральном соборе экспонируется гербовый щит Генриха VII Тюдора, называющийся «Благодарение» и символизирующий его победу над Ричардом III на Босвортском поле.


На верхнем поле щита изображена отрубленная голова вепря (символизирующая поверженного Ричарда III, герцога Глостера) и воссоединяющиеся алая и белая розы. На нижнем поле: корона на шлеме, добытая на острие меча. И – самое-то главное! – справа и слева от меча, «добывшего» Генриху Тюдору корону, на синем поле белой розы Йорка, размещаются ДВЕ синие, «йоркистские» ПОДКОВЫ С ВЫПАВШИМИ ИЗ НИХ ГВОЗДЯМИ (!), благодаря которым Тюдору удалось одержать победу в этом сражении.

Как видим, вся эта диверсия (осуществлённая в соответствии с заранее продуманным планом, разработанным ещё при жизни Людовика XI) была подстроена в виде коварной и хитрой ловушки, где роль «приманки» пришлось взять на себя самому Генриху Тюдору. Он стоял на холме, в окружении очень небольшой группы воинов, и обозревал бой, когда некий услужливый гонец указал на него королю. У Ричарда, распалённого ненавистью, жаждой мести к врагам и предавшим его военачальникам, сразу же возник план удобного и быстрого решения исхода битвы: на полном скаку взобраться на холм, атаковать окружение Тюдора и поразить его самого, после чего уже можно было обратиться к мятежникам с призывом вернуться под его знамёна.

Для того, чтобы сберечь силы для этой, чрезвычайно важной атаки, Ричард в сопровождении небольшой группы всадников (здесь указываются разные цифры), обошёл войска Уильяма Стэнли со стороны своего правого фланга и обрушился на телохранителей Генриха Тюдора. Сначала (как пишут в хрониках) он столкнулся с огромным воином – сэром Джоном Чейни и свалил его ударом секиры, затем добрался до Уильяма Брэндона, знаменосца Тюдора, сокрушил и его…

Казалось, ничто не могло помешать ему достигнуть цели. Ричард пришпорил коня и помчался вперёд...»

читать дальше


_________________________________________________________________________



СОЦИОНИКА РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ИСТОРИИ!

Вышеизложенная версия Стратиевской о причинах гибели Ричарда III в битве при Босворте предположительно подтверждается сенсационными находками археологических раскопок, проводимых в настоящее время (с 25 августа, этого года) в Лестере (UK), на улице Грейфрайерс, под городской автостоянкой, построенной на месте разрушенной церкви Аббатства Грейфрайерс, в которой, согласно историческим хроникам, был скромно, без всяких почестей, захоронен король Ричард III.

Несмотря на то, что позднее, в эпоху Реставрации, были распространены слухи об уничтожении его останков, якобы выброшенных в реку Сор, беснующийся толпой, разрушившей церковь Аббатства в период упразднения монастырей Генрихом VIII, многие, в том числе и Стратиевская (в книге "Два ракурса времени в истории Ричарда III"), высказывали предположение о том, что останки Ричарда III всё же могли быть спасены монахами и находятся на месте его исторического захоронения — то есть, на территории некогда разрушенной церкви Грейфрайер, ныне заасфальтированной и отданной под городскую автостоянку.

В первую же неделю раскопок были получены ошеломляющие результаты: нашлось местонахождение церкви францисканцев (Серых Братьев), подтверждением чему были многочисленные средневековые артефакты, найденные под автостоянкой,— обломки стен церкви и оконных рам готической постройки, серебрянные монеты XV века, обломки напольной кафельной плитки... Всё это вдохновило археологов на продолжение поисков и побудило власти города продлить сроки проведения раскопок, первоначально ограниченные двумя неделями.

9-го сентября разрешение было получено, а 10 сентября СМИ сообщили о сенсационном обнаружении человеческих останков под хорами церкви, на месте исторического захоронения Ричарда III,

Останки сохранились в хорошем состоянии, скелет действительно принадлежат взрослому мужчине, похороненному скромно (первоначально завёрнутому в саван, остатки которого не сохранились), получившему ранения в бою и имевшему при жизни боковое искривление позвоночника, приобретённое, по всей вероятности, в детстве, вследствие односторонних физических нагрузок (скорее всего от того , что он с раннего детства носил тяжёлый, "взрослый", меч), из-за чего его правое плечо могло казаться выше левого.

Это описание соответствует историческим сведениям современных Ричарду III хроник. Но никаких следов явных физических уродств, приписываемых Ричарду более поздними тюдоровскими историками, — горба и сухой руки — на останках обнаружено не было, из чего можно заключить, что уродом он не был. Так что и эта версия Стратиевской, изложенная в книге (в главе "Ричард реальный и вымышленный") предположительно подтверждается.

Однако наиболее полное подтверждение версии Стратиевской о причинах смерти Ричарда III дал предварительный анализ боевых ранений и повреждений с ними связанных, основанный на состоянии костей скелета. Согласно заявлению эксперта от 12.09.12, кости обеих ног скелета разрушены (раздроблены, расщеплены) "по причине, имевшей место в прошлом", а в основании черепа, с затылочной стороны имеется повреждение, нанесённое лезвием холодного оружия.
Рядом и сбоку от этого повреждения имеется ещё одно от прокола, нанесённого тем же или другим холодным оружием.
Между первым и вторым позвонками скелета был обнаружен застрявший обломок металла
(тип оружия пока не определён), направленный в сторону грудной клетки.

Все эти данные выстраиваются в версию о том, что удар (вероятно, алебардой, судя по характеру повреждений) был нанесён со спины, сверху вниз, в прорезь между основанием шлема и верхом ворота доспехов, в тот момент, когда всадник уже был повержен — то есть упал с коня и сидел на земле, пытаясь высвободить ноги из-под свалившейся на него, закованной в латы, лошади, из-за чего кости ног и оказались раздроблены.

Проведение генетического анализа займёт до 12-ти недель. Образцы близко-родственных и современных, и средневековых ДНК у экспертов уже имеются. По описаниям, по характеру природных аномалий и повреждений очень многое сходится на том, что эти останки действительно принадлежат Ричарду III. Но до окончания лабораторных исследований с абсолютной точностью ничего ещё утверждать нельзя.

Ссылки:
www2.le.ac.uk/news/blog/2012/september/search-f...
www2.le.ac.uk/news/blog/2012/september/richard-...
www.newscientist.com/article/dn22266-is-this-ri...
www2.le.ac.uk/projects/greyfriars