Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)


1. ПОЗИТИВИЗМ — НЕГАТИВИЗМ . Общие положения и свойства. (Автор: Вера Стратиевская © 2007.)

ПОЗИТИВИЗМ — НЕГАТИВИЗМ — индивидуальный, дуализирующий признак: в каждой дуальной диаде один из партнёров ПОЗИТИВИСТ, другой — НЕГАТИВИСТ.

1. ПОЗИТИВИЗМ – преимущество позитивного над негативным; первичная, непосредственная ориентация на позитив, стремление видеть хорошее в плохом («Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у Вас нет жены…»),— изначальная установка на доверие к людям, самопрограммирование на удачный результат взаимодействия с окружающими. Изначальная уверенность в благополучном результате общения. (Открытость, общительность, оптимизм.)

2. НЕГАТИВИЗМ – преимущество негативного над позитивным; первичная, непосредственная ориентация на негатив, стремление выявлять плохое в хорошем. ("Не всё то золото, что блестит") Опосредованная (вторичная) ориентация на позитив ("Не было бы счастья, да несчастье помогло"), — изначальная установка на недоверие к людям; неуверенность в благоприятном результате общения с окружающими, подтверждённая многократным опытом и проверками в реальных жизненных условиях. (Закрытость, настороженность и пессимизм).

В ПЛАНЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМООБМЕНА:

ПОЗИТИВИЗМ — установка на освоение новых информационных пространств (новых территорий, новых областей познания, новых объектов и систем отношений).

НЕГАТИВИЗМ — установка на защиту своего информационного поля (на защиту своей концепции и своей территории).

1-2. ПОЗИТИВИСТЫ и НЕГАТИВИСТЫ. ОСОБЕННОСТИ МИРООЩУЩЕНИЯ

ПОЗИТИВИСТЫ и НЕГАТИВИСТЫ как будто “ходят” под разными “богами”:

у ПОЗИТИВИСТОВ чаще сбываются позитивные прогнозы, у НЕГАТИВИСТОВ — негативные.

У ПОЗИТИВИСТОВ оптимизм словно “поощряется свыше”, у НЕГАТИВИСТОВ “поощряется” пессимизм.

ПОЗИТИВИСТ из любой мелочи может создать себе повод для радости и никому не позволит её омрачить — борется за каждый миг удачи, за каждый "луч света" в "тёмном царстве”.

НЕГАТИВИСТ из - за любой мелочи может расстроиться, испортить себе или другим настроение.

У ПОЗИТИВИСТА “мало праздника” никогда не бывает; если праздника “мало”, то это “плохой” праздник. ПОЗИТИВИСТ веселится “от души” (чтобы праздника было “много”), стараясь охватить радостью всех присутствующих, чтобы никто обижен не был. (Опять же потому что настроен на дуализацию с НЕГАТИВИСТОМ, у которого всё очень сложно, к которому всегда нужен “ особый подход” и особое приглашение.)

У НЕГАТИВИСТА радость никогда не бывает полной — обязательно что - нибудь её да омрачит: то его расстроит какая - то досадная случайность, то ощутит “ложку дёгтя”, которая всё испортит, то ему просто так взгрустнётся, “средь шумного бала”...

Как минимум, своими ощущениями НЕГАТИВИСТ может быть недоволен (он устал, его перекормили, недопоили, слишком рано с праздника увели).

ПОЗИТИВИСТЫ чаще излучают веселье, жизнелюбие и оптимизм. В молодости буквально искрятся радостью (особенно девушки), бывают смешливы, восторженны, эмоциональны...»

читать дальше